2020-12-22 20:45 |
В преддверии праздников придерживаться плана здорового питания — задача не из простых. Декабрь полон искушений с его уютными семейными обедами, глазированными десертами, праздничными коктейлями и корпоративами. Нет ничего плохого в том, чтобы баловать себя время от времени — особенно, когда речь идет о любимых блюдах, которые появляются на столе только раз в год. Но это не значит, что вы должны полностью перестраивать свой план питания в этот праздничный сезон. Когда в воображении начинают всплывать картины с тазиками оливье, бутербродами с красной икрой и, конечно, традиционной селёдкой под шубой — обратитесь к рецептам, которыми я поделюсь с вами сегодня.
Боул с грушей, гранатом и мандаринами
Мой любимый зимний салат я собрала из самых "зимних" фруктов: мандаринов, зерен граната, сочной груши. Дополнила их листьями рукколы и шпината, добавила копченый тофу — в качестве источника протеина. А сверху добавила грецкие орешки — для аппетитного хруста и порции полезных жиров. Сладковато-пряная заправка состоит из 5 ингредиентов и очень универсальна — вы можете использовать ее и для других салатов.
Калорийность такого боула на 1 порцию — 384 ккал. Сытно и сбалансированно!
Ингредиенты:
Руккола — 2 большие горсти
Шпинат — 2 большие горсти 1 ч.л.
Оливковое масло Extra virgin — 1 ч.л.
Сироп агавы Bite — 1 ч.л.
Вода — 1 ч.л.
Дижонская горчица — 1 ч.л.
Приготовление:
Заправка: встряхните все ингредиенты заправки в банке с плотно закрытой крышкой или взбейте их вместе в небольшой миске до однородного состояния.
Красиво разложите все ингредиенты в большой миске. Добавьте заправку непосредственно перед подачей на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Elena Shifrina (@elena_shifrina)
Запеченный сладкий картофель с остро-сладким карамельным маслом и лаймом
Вместо обычной жареной картошки и пюре приготовьте этот потрясающе-вкусный и очень эффектный для подачи гарнир. Он полон сложных углеводов и полезных жиров, а тыквенные семечки добавят пользы цинка и растительного белка. Масло гхи — настоящий суперфуд, который не содержит лактозы и обладает высокой температурой дымления, поэтому идеально подходит для жарки и запекания. Приготовьте этот остро-сладкий картофель на ужин любым зимним вечером или приберегите для праздничнотовление:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите сладкий картофель на противень с бортиками, выстеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью. Запекайте до готовности (кончик ножа должен легко входить в мякоть) — примерно 25–30 минут.
Тем временем в небольшой миске смешайте размягченное масло гхи и сироп агавы вилкой до однородной массы. Добавляйте острый соус по столовой ложке за раз, хорошо перемешивая после каждого добавления. Приправьте остро-сладкое масло солью.
Обжарьте тыквенные семечки в оставшемся масле в небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая, пока семечки не станут золотисто-коричневыми, примерно 4 минуты. Снимите с огня и добавьте кориандр и соль.
Выложите сладкий картофель на блюдо и смажьте его остро-сладким маслом. Приправьте морской солью и полейте ложкой тыквенного масла (вместе с семечками). Подавайте с дольками лайма.
Веганские имбирные пряники
Хрустящие по краям, нежные и тягучие в центре, с пряным ароматом корицы, имбиря и гвоздики... отказаться от такого десерта совершенно невозможно — да и не стоит, в их составе совсем нет сахара, глютена и молочных продуктов. Я люблю готовить это печенье на выходных вместе с детьми. Мы можем фантазировать и добавлять новые ингредиенты в тесто — иногда это дольки сушеного апельсина, иногда клюква, а иногда — кусочки горького шоколада. Выбирайте на свой вкус, ведь любая из опций — полезная!
Калорийность одного печенья — 69 ккал
Ингредиенты:
Льняное яйцо — 1 шт стакана
Имбирь — 3/4 ч.л.
Корица — 1/2 ч.л.
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Пищевая сода — 1/2 ч.л.
Безглютеновая смесь муки для выпечки — 1 1/4 — 1 3/4 стакана
Приготовление:
В большой миске приготовьте льняное яйцо, смешав льняную муку с водой и оставив на 5 минут. Добавьте размягченное масло, финиковый сироп, миндальную пасту, сироп агавы, соль, специи, пищевую соду и взбейте миксером на слабой скорости.
Добавьте смесь для выпечки без глютена к влажным ингредиентам и перемешайте деревянной ложкой. Ваше тесто должно сохранять форму при нажатии, но не становиться сухим. Накройте крышкой и поставьте тесто в холодильник на час-два (лучше на ночь).
После охлаждения разогрейте духовку до 180 C. Осторожно раскатайте тесто между двумя листами пергамента, обильно посыпав нижний слой и верх теста мукой из белого или коричневого риса перед раскатыванием. Не стоит делать его слишком тонким, иначе пряники будут слишком хрустящими и превратятся в печенье.
Снимите верхний лист и специальными формочками вырежьте ваши пряники. Затем с помощью слегка посыпанного мукой шпателя аккуратно переложите печенье на противень. Оставьте немного места между пряниками. Выпекайте 8-10 минут или пока они слегка не подрумянятся по краям.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...