2015-8-6 00:00 |
Делаем самостоятельно ароматные масла и пряную соль!
Ароматизированные масла и соль с добавлением различных трав и специй – отличное дополнение ко многим блюдам. Вы, конечно, можете приобрести подобные приправы в магазине, но лучше приготовить их самостоятельно, тем более что это не занимает много времени, а на выходе получаются натуральные и очень вкусные продукты.Сегодня Passion.ru рассказывает, как ароматизировать соль, нерафинированное оливковое и рафинированное подсолнечное масло.[pagebreak]Ароматизированная соль добавляет пикантности любому блюду, даже простая отварная курица, посыпанная уже на тарелке такой приправой, становится чем-то иным и небанальным.Ингредиенты:Соль (морская или обычная не очень мелкая) – 500 г,Перец чили свежий – 1 шт.,Перец черный молотый – 1 ч. ложка,Перец красный сладкий молотый (паприка) – 2 ч. ложки,Перец кайенский молотый – на кончике ножа,Чеснок – 3 зубчика,Хмели-сунели – 1 ст. ложка,Кинза сушеная – 1 ст. ложка.Приготовление:Чеснок и перец чили (без семян) измельчите на мелкой терке, добавьте соль, все перечисленные виды молотого перца, хмели-сунели и кинзу, перетрите полученную смесь (лучше делать это в перчатках). Сложите в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой. Храните при комнатной температуре.[pagebreak]Еще один вариант ароматизированной соли, на этот раз – со свежей зеленью. Эту приправу можно использовать при приготовлении салатов и супов, при жарке и тушении мяса, да и просто для придания нового вкуса уже готовым блюдам. Делать ее лучше всего небольшими порциями, а на стол подавать в открытой солонке, насыпая понемногу из емкости, в которой она хранится.Ингредиенты:Соль морская (или обычная) – 200 г,Петрушка свежая – 0,5 пучка,Кинза свежая – 0,5 пучка,Мята свежая – 2-3 листика.Приготовление:Пряные травы нарежьте настолько мелко, насколько это возможно, тщательно перетрите с солью. Высыпьте получившуюся смесь тонким слоем на выстланный бумагой противень или поддон, дайте немного подсохнуть (трех-четырех часов будет достаточно). Пересыпьте приправу в банку с плотно закрывающейся крышкой.[pagebreak]Оливковое масло с перцем чили прекрасно «звучит» в любых салатах из свежих овощей и зелени, а также его можно использовать для заправки кускуса, риса, булгура и для приготовления маринадов для мяса и курицы.Ингредиенты:Оливковое масло первого отжима – 470 мл,Перец чили свежий красный – 1 шт.,Лавровый лист – 2 шт.,Яблочный или винный уксус – 30 мл.Приготовление:В бутылочку с оливковым маслом поместите разрезанный вдоль стручок перца чили вместе с зернами, тщательно вымытые и высушенные лавровые листья, сверху влейте уксус. Закупорьте и дайте настояться в течение 2-3 дней. Храните в прохладном месте.[pagebreak]Оливковое масло, настоянное на свежем розмарине, великолепно дополняет салаты с помидорами, брынзой, маслинами, к тому же его можно использовать для заправки приготовленных на гриле или запеченных овощей: свеклы, баклажанов, спаржи.Ингредиенты:Оливковое масло первого отжима – 500 мл,Розмарин свежий – 1 веточка.Приготовление:Веточку розмарина слегка отбейте деревянным молотком или пестиком и поместите в емкость с нерафинированным оливковым маслом. Настаивайте 8-10 дней. При желании к розмарину можете добавить также немного орегано или тимьяна.[pagebreak]Этот вариант ароматизированного масла отлично сочетается с вегетарианской пастой, его можно добавлять в блюда из брокколи и из обычной капусты, хорош он и в салатах с пармезаном.Ингредиенты:Оливковое масло первого отжима – 300 мл,Базилик сушеный – 1 ч. ложка,Чеснок – 2 зубчика.Приготовление:Чеснок нарежьте тонкими ломтиками, вложите в герметично закрывающуюся емкость, добавьте базилик и залейте все оливковым маслом. Закупорьте, несколько раз встряхните и уберите на неделю в темное прохладное место, но не в холодильник. После того, как масло настоится, процедите его и влейте в сухую чистую бутылочку. Хранить можно на кухонном столе, но желательно использовать в течение 10-12 дней.[pagebreak]Данный вариант ароматизированного масла – на любителя. Приправа получается очень яркой и пряной, используется в основном для мясных блюд. Для начала рекомендуем приготовить маленькую порцию.Ингредиенты:Оливковое масло первого отжима – 100 мл,Анис (зерна) – 0,25 ч. ложки,Перец черный горошком – 3 шт.,Перец душистый горошком – 3 шт.,Корица – 0,25 палочки (или молотая – на кончике ножа),Мускатный орех тертый (молотый) – на кончике ножа.Приготовление:Все специи заложите в чистую сухую емкость, залейте оливковым маслом, закупорьте, слегка встряхните и уберите в темное прохладное место. Настаивайте 8-10 дней. Хранить можно при комнатной температуре.[pagebreak]Ароматное чесночное масло прекрасно подходит для заправки салатов, вареного картофеля, гречневой или пшеничной каши, риса. На нем можно пожарить гренки, омлет, мясо. Готовить эту смесь лучше маленькими порциями и хранить в холодильнике – она быстро портится.Ингредиенты:Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл,Чеснок – 2-3 зубчика.Приготовление:Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, залейте подсолнечным маслом, закупорьте и несколько раз энергично встряхните. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 5-6 часов и уберите в холодильник.[pagebreak]Подсолнечное масло, настоянное на горчичных зернах, можно использовать для заправки мясных салатов, макаронных изделий, сельди, а также для приготовления овощных рагу, жарения рыбы и котлет. Ингредиенты:Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,Зерна горчицы – 1 ч. ложка (с горкой).Приготовление:Зерна горчицы слегка обжарьте на сухой сковороде, растолките в ступке или измельчите каким-либо другим способом (например, в кофемолке, но не в «пыль»), выложите в стеклянную емкость, залейте немного подогретым подсолнечным маслом, закупорьте, несколько раз встряхните и настаивайте 2-3 дня при комнатной температуре. Перед употреблением можно процедить.[pagebreak]Масло, настоянное на укропе, отлично подходит для заправки молодого картофеля, несладких каш, рубленной сельди, а также салатов, в состав которых входят свежие или соленые огурцы. Ингредиенты:Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,Семена укропа – 1 ч. ложка,Укроп свежий – 2-3 веточки,Перец черный горошком – 10 шт.Приготовление:Семена укропа растолките, свежий укроп мелко нарежьте, все вместе с черным перцем выложите в подходящую емкость, залейте горячим (но не кипящим) подсолнечным маслом, закупорьте и дайте настояться при комнатной температуре в течение 1-2 дней. Храните в холодильнике.[pagebreak]Это масло отлично подходит для жарки мяса, рыбы, курицы, кроме того, им можно заправлять любые овощные салаты, добавлять в маринад для барбекю и в тесто для оладий или блинов.Ингредиенты:Рафинированное подсолнечное масло – 500 мл,Лимон средний (только цедра) – 1 шт.,Чеснок – 1 зубчик,Петрушка свежая – 2 веточки,Кориандр (зерна) – 1 ч. ложка,Майоран сушеный – 1 ч. ложка.Приготовление:Зерна кориандра растолките в ступке, цедру лимона измельчите на мелкой терке, чеснок нарежьте ломтиками, петрушку слегка помните в руках. Все сложите в емкость с герметично закрывающейся крышкой, добавьте майоран, влейте масло, закупорьте, несколько раз встряхните. Настаивайте при комнатной температуре в течение 3-х дней, затем процедите. Храните в прохладном месте не более двух месяцев.***Ароматизация соли и масел – процесс творческий, так что не бойтесь смешивать те травы и специи, которые лично вам нравятся больше всего. В обе основы можно добавлять цедру апельсина, шафран, имбирь, а в масла – сушеный барбарис, ягоды можжевельника, гвоздику, вяленые томаты. И еще один совет: если вы используете свежую зелень, то ее сначала стоит не только вымыть, но и тщательно высушить, иначе оставшаяся влага отрицательно повлияет на вкус и существенно снизит срок хранения.Хороший ли вы кулинар? ]]>
Подробнее читайте на food.passion.ru ...