2015-6-18 00:00 |
На даче не хочется долго стоять у плиты и готовить сложные блюда. Однако это совсем не повод питаться консервами и бутербродами!
Основу дачного меню должны составлять овощи и зелень, выращенные на собственном огороде. Чтобы сохранить всю пользу, лучше подвергать их минимальной тепловой обработке. Например, запекать на гриле или тушить в мультиварке. Очень вкусны свежие овощи, запеченные на углях на гриле или мангале – томаты, болгарский перец, кабачки, баклажаны. Ароматные, с дымком, они станут отличной основой для салата или просто гарниром к мясу или рыбе.Мультиварка – хороший помощник на дачной кухне. Овощные супы и зеленые щи готовятся в ней очень быстро, а тушеные овощи и мясо получаются нежными и вкусными.[pagebreak]Несмотря на свою жгучесть, крапива богата витаминами и полезными микроэлементам. Для кулинарных целей лучше использовать молодые побеги крапивы.Ингредиенты:яйца – 2 шт.,огурец – 1 шт.,грецкие орехи – 50 г,крапива, зелень (петрушка, укроп),зеленый лук,соль, перец по вкусу,оливковое масло для заправки.Как приготовить:Яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Листья крапивы залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду, обсушите и мелко нарубите листья. Зелень и зеленый лук также мелко нарежьте. Огурцы нарежьте дольками. Все смешайте в большом салатнике, посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом, добавьте рубленые грецкие орехи.[pagebreak]Этот быстрый рецепт подойдет для полдника или легкого ужина. Экспериментируйте, добавляя в оладьи любимые овощи и приправы.Ингредиенты:яйца – 2 шт.,кабачок – 1 шт.,шпинат – 1 пучок, мука – 100 г,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:Кабачок почистите и измельчите на терке. Если кабачок молодой, то кожицу можно не очищать. Шпинат промойте, обсушите и мелко нарежьте. Яйца разбейте в миску, добавьте кабачок и шпинат, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте муки столько, чтобы смесь стала густой и ее можно было накладывать ложкой. На сковороде раскалите масло, обжаривайте оладьи с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной.[pagebreak]Вкусный овощной суп можно сварить на воде или курином бульоне. Заправьте готовый суп сметаной, подавайте с сухариками и зеленью.Ингредиенты:картофель – 1 шт.,фасоль стручковая – 50 г,морковь – 1 шт.,лук репчатый – 1 шт.,горошек зеленый (замороженный) – 50 г,кукуруза (замороженная) – 50 г,помидор – 1 шт.,рис – 50 г,томатная паста – 1-2 ч. ложки,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки,сметана и зелень для подачи.Как приготовить:Картофель почистите и нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук мелко нарубите, морковь измельчите на терке, рис промойте, помидор нарежьте небольшими кусочками.В кастрюле с толстым дном раскалите масло и обжарьте лук до мягкости, постоянно помешивая. Затем добавьте морковь, жарьте еще 5 минут. Заложите в кастрюлю к луку и моркови картофель, рис и стручковую фасоль. Залейте все горячей водой или бульоном, накройте крышкой и варите до готовности картофеля, примерно 15 минут. Затем засыпьте в суп горошек, кукурузу и помидоры, добавьте томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться.[pagebreak]Если у вас на даче есть мультиварка, она поможет сэкономить вам время и силы на кухне. В мультиварке можно вкусно запечь любые овощи, добавив к ним фарш или нарезанное кусочками мясо.Ингредиенты:баклажаны – 1-2 шт.,фарш мясной – 500 г,сметана 15-20% жирности – 150 г,сыр твердый – 200 г,базилик сушеный – 2 ч. ложки,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки,зелень для подачи.Как приготовить:Баклажаны нарежьте кружочками, засыпьте солью и оставьте на 30 минут. Затем баклажаны промойте и обсушите бумажными полотенцами. Сыр измельчите на терке.В чашу налейте масло, выложите на дно кружочки баклажанов, сверху распределите половину мясного фарша, посолите и поперчите, присыпьте базиликом. Сверху фарш смажьте сметаной и посыпьте сыром. На сыр опять уложите кружочки баклажанов, сверху оставшийся фарш, сметану и сыр. Самым верхним слоем выкладывайте баклажаны, посыпав их сыром. Не забывайте солить и перчить лазанью. Готовьте на режиме «Выпечка» 30-40 минут. Подавайте с зеленью.[pagebreak]Идеальный летний десерт – легкий, вкусный и полезный, со свежими ягодами и фруктами.Ингредиенты:сметана – 100 г,творог мягкий – 300 г,клубника – 300 г,сахар по вкусу,мята для подачи.Как приготовить:Ягоды клубники помойте, обрежьте плодоножки. Каждую ягодку разрежьте на 4 части. Сметану смешайте с творогом, добавьте сахар или сахарную пудру по вкусу. Все хорошо взбейте миксером. В творожный крем добавьте клубнику, отложив немного для украшения. Крем разложите в бокалы, украсьте клубникой и листиками мяты.[pagebreak]Одуванчики цветут в мае и июне, пришла пора собрать большой букет и сварить вкуснейшее медовое варенье. Одуванчики лучше собирать в сухую солнечную погоду в первой половине дня.Ингредиенты:одуванчики желтые (только головки) – 400 г,лимон – 1 шт.,апельсин – 1 шт.,сахар – 1,5 кг,вода – 1 л.Как приготовить:Головки одуванчиков промойте и обсушите. Лимон и апельсин тщательно помойте щеткой, затем нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой. В кастрюлю переложите одуванчики и дольки лимонов и апельсинов. Залейте 1 литром воды и варите 15 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте и оставьте настаиваться на 6-12 часов. Процедите настой через марлю и перелейте его в кастрюлю. Добавьте в настой сахар и сварите сироп. Горячий сироп разлейте по банкам и герметично закройте.[pagebreak]Домашний квас не идет ни в какое сравнение с магазинным. На даче можно приготовить не только хлебный квас, но и медовый, натуральный и полезный.Ингредиенты:вода – 3 л,мед – 300 г,лимоны – 2 шт.,сахар – 150 г,изюм – 2 ст. ложки.Как приготовить:Лимоны ошпарьте кипятком и покатайте по столу, нажимая на лимон ладонью. Затем разрежьте пополам и выжмите сок. Воду доведите до кипения и остудите до комнатной температуры. Влейте в воду лимонный сок, добавьте мед и сахар, все перемешайте, накройте чистой салфеткой и оставьте настаиваться на сутки. Затем настой процедите и перелейте в чистую банку или бутылки. Добавьте изюм, закройте и уберите в темное прохладное место на 7-8 дней.Проверьте, какой вы дачник! ]]>
Подробнее читайте на food.passion.ru ...