5 вариантов ужина "с акцентом": от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины

5 вариантов ужина с акцентом: от цыпленка чкмерули до оджахури из телятины
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2016-9-29 20:00

Оджахури из телятины

Национальное грузинское блюдо "оджахури" в переводе на русский язык означает "семейное", впрочем, кормят им радушные грузины не только самых близких, но и всех в дом входящих. Готовят это сытное мясное блюдо с картофелем, щедро приправляя специями, а подают на кеци - сковороде из черного камня или красной глины.

Ингредиенты:

Телятина - 200 г

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Помидоры бакинские - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Аджика красная - 3 г

Соль - 3 г

Гранат очищенный - 1 ст. л.

Зелень - 1 ч. л.

Чеснок - 1 зубчик

Способ приготовления:

1.Телятину нарезать крупными кубиками, обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.

2. Отдельно смешать аджику, нарезанные кубиками помидоры и чеснок. Полученной смесью заправить готовое мясо.

3. Картофель нарезать дольками и жарить на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Посолить. Как только картофель приготовится, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем смешать мясо с картофелем и обжаривать еще 1 минуту.

4. Классическая подача - на горячем кеци. Оджахури посыпается рубленой зеленью и гранатом.

Цыпленок чкмерули

Название этого блюда происходит от деревни Чкмери, расположенной в горной области Грузии. Технология приготовления румяного и сочного чкмерули схожа с рецептом цыпленком тапака. Отличие - пикантно-сливочный соус, которым поливают чкмерули, и лаваш - его следует макать в соус после подачи к блюду.  

Ингредиенты:

Цыпленок - 400 г

Растительное масло - 1 ст. л.

Чеснок - 2 зубчика

Розмарин - 1/2 ч. л.

Соль - по вкусу

Перец - 2 г

Гранат - 1 ч. л.

Соус:

Сметана - 100 г

Кинза - 15 г (5 веточек)

Чеснок - 1 зубчик

Соль - по вкусу

Сливки - 1/4 стакана

Способ приготовления:

1. Для соуса: кинзу и чеснок измельчить, смешать со сметаной, добавить соль, перемешать. Влить в сотейник, добавить 1/4 стакана горячих сливок, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

2. Цыпленка разрезать через спину, посолить, смазать натертым чесноком и мелко рубленным розмарином. Затем жарить под прессом до золотистой корочки. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Разрезать на части.

3. Цыпленка выложить на тарелку и залить соусом. Посыпать зернами граната. 

Сациви с курицей

Сациви - одно из самых популярных грузинских блюд. В России его полюбили за относительно нейтральный, сливочный вкус. Два главных ингредиента сациви - курица и грецкие орехи. Специи, призванные раскрывать вкус этого блюда, могут меняться, но чаще всего это корица, уцхо сунели, чеснок и перец.

Ингредиенты:

Куриная грудка на кости - 600 г

Грецкий орех - 300 г

Молотый кориандр - 1 г

Репчатый лук - 150 г

Сливочное масло - 50 г

Приправа уцхо сунели - 5 г

Бархотка - 1 г

Корица - 0,01 г

Белый винный уксус - 2 ст. л

Перец чили - 3 г

Соль - 15 г

Чеснок - 3 г

Масло грецкого ореха - 2 г

Способ приготовления:

1. Курицу отварить до полуготовности, после закипания варить еще 30 минут. Надрезать вдоль килевой кости, поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут до появления золотистой корочки.

2. Куриный бульон процедить, остудить.

3. Лук и сливочное масло протушить до готовности.

4. Грецкий орех прокрутить через мясорубку. Добавить молотый кориандр.

5. Все ингредиенты, кроме корицы и уксуса, пробить через блендер. Затем полученную массу залить бульоном; постоянно помешивая, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

6. Добавить уксус и корицу в готовый соус. Охладить до комнатной температуры.

7. Курицу подогреть и залить соусом. Украсить маслом грецкого ореха.

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб - мясное блюдо, широко распространенное на Кавказе, в Средней Азии и Турции. Главной особенностью его приготовления является длительное вымешивание мясного фарша, посредством которого из кусочков мяса выделился белок, - и фарш становится вязким и плотным.

Ингредиенты:

Баранина - 400 г

Курдюк - 100 г

Кинза - 2 веточки

Репчатый лук - 1-2 луковицы

Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Баранину очень мелко нарезать или провернуть на крупной мясорубке. Добавить курдюк, мелко нарезанный репчатый лук и кинзу. Тщательно перемешать, сформировать люля и обжаривать на шампурах на мангале или на гриле.

Мини-блинчики с цыпленком

В России, Европе и Америке наибольшей популярностью пользуются блинчики со сладкой начинкой. Однако на Кавказе считают, что нет ничего лучше в этом качестве, чем мясо или курица. 

Ингредиенты:

Начинка:

Филе бедра цыпленка (без кости и кожи) - 170 г

Морковь - 14 г

Лук репчатый - 14 г

Соль - 7 г

Перец - 2 г

Лук репчатый - 58 г (для пассерования)

Масло сливочное - 100 г

Тесто:

Яйцо - 1 шт

Молоко - 50 г

Вода - 50 г

Мука - 60 г

Сахар - 3 г

Соль - 1 г

Масло растительное - 10 г

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешать и выпечь блинчики на сковороде.

2. Лук, морковь и курицу прокрутить в мясорубке, обжарить с маслом. Добавить соль и тушить 1 час, подливая воду по мере ее выкипания. Охладить.

3. Готовые блины разрезать на 4 части. Полученный треугольник положить острым концом от себя, в блин положить начинку в объеме 10 граммов на 1 блин, завернуть углы и закрутить рулетики.

4. Полученные блинчики обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Подавать со сметаной.

Подробнее читайте на ...

соль лук масло приготовления добавить ингредиенты чеснок репчатый