Озабоченность собственным весом знакома многим. Но у некоторых она превращается в манию. Каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 оказывается на грани нервного срыва из-за страха перед лишними килограммами. Нервную анорексию - навязчивое желание похудеть - называют болезнью любителей диет.
Озабоченность собственным весом знакома многим. Но у некоторых она превращается в манию. Каждая десятая девушка в возрасте от 12 до 18 оказывается на грани нервного срыва из-за страха перед лишними килограммами.
Вносит свои коррективы и мода: чем тоньше талии топ-моделей, тем больше юных женщин изводят себя голодом.
Нервную анорексию - навязчивое желание похудеть - называют болезнью любителей диет. Это опасное эмоциональное расстройство чаще всего поражает школьниц и студенток, но есть в списке его жертв и принцессы, и эстрадные звёзды.
Под влиянием анорексии поведение человека изменяется настолько, что он может полностью отказаться от еды. Что же происходит с девочками-подростками, когда на них обрушивается эта беда? Во-первых, они почти перестают есть. Еда для них уже не ?наслаждение вкусом?, а нечто опасное, почти угрожающее. Во-вторых, эти юные мучительницы буквально изнуряют себя физическими упражнениями. И как следствие - целый ?букет недугов?: прекращение менструаций, скачки настроения, постоянная тревога, замедление сердцебиения, снижение кровяного давления, обезвоживание, запоры и другие расстройства пищеварения, резкая потеря веса. Этого мало - страх перед едой приводит к спазмам пищевода и рвоте. Истощённое голоданием и неврозом тело мёрзнет даже в тёплую погоду; дефицит калия в организме нарушает функцию почек. Появляются сбои в работе головного мозга: ухудшается память, попытки сосредоточиться делаются всё тяжелее.
Порою изменения заходят так далеко, что жизни одержимой манией похудания угрожает вполне реальная опасность. Помимо этого, у неё масса психологических проблем.
Занятия спортом, коим эти жертвы собственных иллюзий передаются не щадя сил, в совокупности с отвращением к пище приводят к социальной изоляции. У них, ко всему прочему, искажены представления о физической привлекательности: они ненавидят собственное тело, редко смотрятся в зеркало. Отходя из-за подобных переживаний всё дальше и дальше от окружающих, жертвы анорексии погружаются в своё отчуждение, страдая от него и не умея справиться со своей бедой.
Как выйти из опасной ситуации? Прежде всего - определить, что привело к пищевому неврозу.
Мощное давление укоренившегося в обществе культа стройности пагубно сказывается на отношении к собственной фигуре уже с детства. Мысли о диете появляются у современных девочек в четвёртом классе! Во всех возрастных группах они по сравнению с мальчиками несравненно больше заботятся о поддержании формы, у них чаще формируется отрицательный образ собственного ?Я?, поскольку женственность ассоциируется с талией, ?как у Линды Евангелисты?.
Ещё одна версия - нежелание (или неготовность) девочки принять роль женщины и свою формирующуюся сексуальность. Отсюда инстинктивное стремление задержать половое созревание.
Пугаясь ответственности, которая приходит со ?взрослостью?, девушка сохраняет своё тело не сформировавшимся, полудетским: из-за неправильной диеты у неё нарушаются нейроэндокринные функции, поворачивая вспять процесс гормонального развития.
Причиной заболевания могут стать и напряжённые отношения в семье. Чрезмерная опёка, граничащая с истерией забота о девочке-подростке, провоцирует острые конфликты между нею и родителями (особенно матерью). Фактически - это борьба за власть. Чем энергичнее родители стремятся изменить ситуацию, тем сильнее дочь сопротивляется. В этой борьбе она не пойдёт ни на какие уступки и скорее уморит себя голодом, чем согласится продолжать приспособленческое существование. Отказ от пищи символизирует для неё независимость. Если уж худеть, то до конца!
Родителям нужно насторожиться, если их дочь чрезмерно увлечена диетами и занимается постоянным подсчётом потребляемых калорий, изводит себя физическими упражнениями, использует рвотные, мочегонные и другие лекарственные средства, постоянно возвращается в разговорах к теме похудения. Если у неё нарушаются или полностью исчезают менструации, это тоже серьёзнейший повод для тревоги.
Что же делать? Прежде всего, понять, что анорексия трудно излечима. Если изменения в организме зашли далеко, необходимы консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, детского гинеколога и психотерапевта.
Лечение начинается с точной оценки физического состояния и - по возможности - полного восстановления веса. Для этого в психотерапии существует метод коррекции ?пищевого поведения?.
Однако компенсация потерянных килограммов не избавляет от более сложных, коренящихся в психике проблем. При глубоких эмоциональных расстройствах назначаются транквилизаторы и антидепрессанты: они успокаивают, выравнивают настроение.
Если причина пищевого расстройства кроется во взаимоотношениях с близкими, имеет смысл прибегнуть к семейной психотерапии. Специалисты выявят причины внутрисемейной дисгармонии, подскажут пути разрешения конфликта. Возможно, родителям стоит предоставлять дочери больше свободы, поощрять её стремление к самостоятельности, дать ей почувствовать, как ценно для них её мнение. Не менее важно договориться, чтобы щадящая диета дочери содержала достаточное количество белков и витаминов. Очень хороша откровенная беседа. Разумный и оптимистичный взгляд взрослой женщины на формирующуюся сексуальность дочери- подростка - лучшее лекарство от всех её страхов и фобий. Всё для женщин, только полезные статьи »