Новости


Пюре из корнеплодов

Любите пюре, но картофельное уже надоело хуже горькой редьки? Берем в руки морковь и сельдерей – и идем готовить пюре из корнеплодов. Картофель тут тоже есть в составе, но его всего половина. За счет моркови и сельдерея пюре приобретает более интересный вкус и цвет. Да и консистенция пюре получается более…

Вьетнамские заметки. Что посмотреть в Нячанге

Итак, пришло время для второй части заметок о нашем вьетнамском отпуске. Первая часть была посвящена вьетнамской еде. Сегодня я расскажу о курортном городе Нячанге. Сразу скажу, что мы катались не по стандартным местам, в которые возят туроператоры и многочисленные уличные агентства. В итоге мы были избавлены от вынужденных заездов в…

Вьенамские заметки. Что посмотреть в Нячанге

Итак, пришло время для второй части заметок о нашем вьетнамском отпуске. Первая часть была посвящена вьетнамской еде. Сегодня я расскажу о курортном городе Нячанге. Сразу скажу, что мы катались не по стандартным местам, в которые возят туроператоры и многочисленные уличные агентства. В итоге мы были избавлены от вынужденных заездов в…

Сливочная яичница-болтунья с грибами и беконом

Если вам так больше нравится, можете называть эту яичницу скрамблом – на английский манер Готовится она очень просто и быстро – просто идеальный вариант для завтрака буднего дня. Наполнение в виде грибов и бекона обязательным, конечно же, не является – мне, например, периодически хочется болтунью совсем без добавок. Грибы…

Курица с маслинами, тушенная в вине

Апдейт фото к рецепту от 23. 12. 2008. Есть мнение, что вкус маслин и оливок очень многие люди понимают и воспринимают не с первого раза. Я как раз отношусь к этой категории людей – мне пришлось трижды попробовать маслины, пока я их полюбила.

Утиные желудочки с грибами в азиатском стиле

Сразу прошу вас не пугаться основного ингредиента: если в ваших краях утиные желудочки не продаются, вы можете смело заменить их куриными Им на достижение мягкости даже меньше времени потребуется Если вы захотите ускорить процесс и приготовить блюдо полностью в технике стир-фрай, можете использовать для него куриные сердечки –…

Маковый торт с заварным кремом

Опять затяжная зима. И раз уж на погоду мы никак не можем повлиять, будем влиять на настроение. В роли антидепрессанта предлагаю взять торт. Маковые коржи, заватрной крем со сливками – что может быть лучше этим снежным мартом? Готовить этот торт несложно, поэтому берем мак – и двигаем к духовке …

Постный банановый пирог

Великий пост полным ходом. И что-то кажется мне, что пришло время пополнить копилку рецептов постной выпечки. Сегодня я принесла вам банановый пирог без яиц и молочных продуктов. Но зато с изюмом Пирог вкусный – даже для меня, антифаната бананов.

Жареные крылышки в китайском стиле

Апдейт фото к рецепту от 8.09.2009. Это блюдо получилось благодаря тому (или из-за того?), что у меня была занята духовка, и готовить основное блюдо пришлось на сковороде. “В китайском стиле” потому, что крылышки дополняются приправами, характерными для блюд китайской кухни – имбирем, соевым соусом и чесноком. Крылышки режем на фаланги,…

Кунжутный кекс с шоколадом

Тема кексов поистине неисчерпаема Рылась недавно в холодильнике и нашла полбаночки домашней тахины, рецептом которой я, кстати, делилась некоторое время назад. И решила приготовить с ней кекс. Оооочень вкусно получилось А сочетание кунжута и шоколада я, пожалуй, запомню на будущее для других десертов. Соединяем все влажные ингредиенты с…

Толстые дрожжевые блины

Блинный парад на Масленицу-2018 был бы неполным без толстых дрожжевых блинов. Поэтому держите рецепт. Печь их лучше в выходной день, поскольку дрожжевые блины подразумевают возню с опарой и расстойкой теста.

Заварные блинчики на кефире

Продолжаем масленичный блинный марафон. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейших  тонких блинчиков на кефире. Они получаются нежными, ажурными – просто прекрасными. Как и тонкие блинчики на молоке, они отлично сочетаются и со сладкими, и с несладкими начинками.

Тонкие блинчики на молоке

С масленичной неделей, дорогие друзья! Сейчас самое время бессовестно топтать блины без оглядки на диеты и принципы правильного питания И под этот праздник я наконец решила поделиться с вами своим любимым рецептом тонких блинчиков.

Тыквенный рулет с кремом из сливочного сыра

Когда я бралась за этот рулет, я не ожидала ничего сверхъестественного. Но каким же вкусным он в итоге получился Влажный бисквит на тыквенном пюре, аромат корицы и божественный крем со вкусом чизкейка При всем при этом в исполнении этот десерт довольно прост – главное аккуратно свернуть корж, пока…

Спагетти с мясным соусом

Апдейт фото к рецепту от 28. 05. 2010. Давненько у нас не было пасты. Восполняю . Этот мясной соус смахивает на болоньезе, но таковым не является. У него несколько другой состав, да и готовится он быстрее раза в два.

Имбирный пирог–перевертыш с яблоками

Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а сейчас дело уже к весне движется. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам.

Быстрый плов со свининой и фасолью

Я очень люблю хороший правильный плов – с пахучей бараниной, на курдючном жире, нута в него кинуть, изюма. И есть зажмурившись и не думая о том, сколько там в нем калорий на 100 г. Но не всегда есть время и возможность приготовить такой плов. Предлагаю вам более быстрый вариант –…

Доброе утро, Вьетнам! Что и где съесть в Нячанге (пароли и явки)

У нас с друзьями есть традиция: каждый год, когда в Минске наступают самые сильные морозы, улетать в теплые края. Так мы уже пережидали романтичные белорусские -20 в Таиланде, на Канарах, в Барселоне, в Дубае и в Египте.

Шоколадный творожник с малиной

Иногда творожник мало чем уступает чизкейку – как в случае с тем, рецепт которого я принесла вам сегодня. Но я в любом случае редпочитаю называть вещи своими именами. Сделан из крим-чиза – чизкейк, из творога – добро пожаловать в творожники Сегодняшний герой – шоколадный. И он просто роскошно оттеняется…

Печеная свиная шея с овощами по-азиатски

Сделаем небольшой перерыв в выпечке. Вот вам рецепт основного блюда с гарниром. Впрочем, гарнир – это самое интересное в этом блюде. Такие овощи можно подавать не только к свиной шее, конечно же Птица, рыба – что угодно.

Шоколадные мадлен с шоколадной крошкой

Эти бисквитные крошки-печенья – просто прелесть в любом исполнении – и классические ванильные, и с медом, и с лавандой, и даже с черемуховой мукой. Сегодня я хочу поделиться рецептом мега-шоколадных мадлен – помимо какао в тесто мы добавим еще и шоколадную крошку. Снова скажу по поводу горбиков на мадленках. Это…

Шоколадное печенье по-американски

Апдейт фото к рецепту от 19.11.2008. Почему по-американски? Так это печенье называлось в рецепте, по которому я его готовила. При приготовлении этой выпечки совсем не используется ни сода, ни разрыхлитель, так что в ингредиентах ошибки нет Печенье получается рассыпчатым и очень шоколадным – как раз как я люблю. Для…

Маковый пирог на песочном тесте

Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт – вкуснейший маковый пирог. Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу – у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах.

Рагу из курицы с колбасками и тыквой

Сезонная осенне-зимняя тыква – отличный способ привнести красок в серые холодные будни средней полосы. А при добавлении в то же банальное рагу она придает еще и нежный вкус блюду. В сочетании с копченым вкусом колбасок вообще бомба получается.

Творожное печенье с черносливом

Обожаю печенье на основе творога – выпеченное тесто получается рассыпчатым и как бы сочным, что ли. Ни разу ни в одном составе творог меня еще не подводил в выпечке В этом печенье в качестве начинки я использовала чернослив – он тут просто шикарно вписывается по вкусу. Если хотите –…

Жареный рис с курицей и сладким перцем

Еще одна вариация на тему азиатского жареного риса. Обычно подразумевается, что такое блюдо – хороший вариант для утилизации остатков отварного риса. Но лично у меня пока еще не было ни одной ситуации, когда я готовила бы его из остатков – всегда варю рис специально для этого блюда В этот…

Рубленые шницели из свинины с грибами

Новый рецепт простого, вкусного и быстрого повседневного блюда. Эти рубленые шницели я предлагаю готовить из свиной вырезки, поэтому они доходят до готовности очень быстро. Мясо лучше именно рубить ножом, а не пропускать через мясорубку – так шницели получатся более сочными и приятными по текстуре. Замороженные лесные грибы при желании можно…

Апельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов – ни масла, ни молока, ни кефира – ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.

Апепельсиновый кекс с изюмом на оливковом масле

Этот вкусный ароматный кекс примечателен тем, что в его составе нет молочных продуктов – ни масла, ни молока, ни кефира – ни-че-го. При этом у него отличный вкус и характерная кексовая текстура мякиша.

Особенности национальной разделки. О бедной корове и не только

Я регулярно ною по поводу качества и ассортимента продуктов у нас в Беларуси. За последние 8 лет моего нытья, конечно, многое поменялось к лучшему. Но нерушимо одно: безграмотная разделка мяса, которая усугубляется необразованностью продавцов и многих покупателей.

Шоколадный-шоколадный торт

В инстаграме меня просили начать год с чего-то влажного шоколадного. Вот прям шоколадного-шоколадного Просьбу выполняю. Коржи этого торта получаются настолько нежными и влажными, что не требуют никакой пропитки – крема для гармоничных вкусовых ощущений тут более чем достаточно.

Запеченная курица в паприке

Апдейт фото к рецепту от 2.03.2011. Еще относительно недавно я не могла подумать, что буквально пара специй может придать простой курице необыкновенно насыщенный вкус. За счет длительного запекания под фольгой курочка получается очень нежной и сочной – мясо довольно легко отстает от костей. На мой вкус, курица, приготовленная по этому…

Трехслойный яблочный пирог

Этот яблочный пирог объединяет в себе два вида теста – кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними – дольки яблок. Собственно, поэтому пирог и трехслойный По сути, это усовершенствованная шарлотка Рекомендую вам не пренебрегать этапом предварительного выпекания нижнего слоя, чтобы он не получился слишком тяжелым…

Галантин из курицы

Апдейт рецепта от 17 декабря 2007 года. Давненько я обещала выложить этот рецепт. Наконец-то дошли руки. На первый взгляд это блюдо кажется очень сложным – но это только в первый раз. За последнюю неделю я приготовила аж три (!!!) таких курицы, и все они ушли очень оперативно в сопровождении довольных…

Перевернутые профитроли с сырным кремом и перцем

Пока еще не все запланировали свой новогодний стол, даю новый рецепт закуски. Ее можно хоть на традиционное застолье, хоть на фуршетную вечеринку. В основе – мое любимое заварное тесто. Без закусочных профитрролей у меня вообще ни один праздник не обходится – это вкусно, удобно, можно много разных начинок намутить. Сегодня,…

Готовое новогоднее меню №5. С птицей

Ну что - второй набросок новогоднего меню 2018 пошел? Сегодня примеряемся к набору с птицей во главе. Снова напоминаю про уже имеющееся: первое меню с мясом, второе с птицей, третье с рыбой, четвертое - снова с мясом.

Готовое новогоднее меню №4. С мясом

Ура! В этом году опять будут примерные меню с описанием поэтапной подготовки! Их будет три, и сегодня я публикую первое - с мясом в качестве центрального блюда. В течение ближайших дней ждите еще два - с птицей и с рыбой.

Томленые утиные ножки с клюквенным соусом

Сегодняшний рецепт – двойного применения. Его можно и в будни готовить, и для праздничного стола применить. Удобство этого блюда в том, что вы можете заранее протомить ножки – например, за сутки до праздника – а в час “икс” быстренько запечь их в духовке на максимальной температуре буквально в течение 7-10…

Ёлки, зайцы и снежинки. Новогодний фотообмен

Вчера мама разбирала семейные фотоальбомы и прислала мне мои детские фотографии. В том числе одну новогоднюю. Девятилетняя Таня с косичками под ёлкой. Меня так порадовал этот снимок – я прямо почувствовала, как в душе шевельнулось что-то обмотанное мишурой и серпантином.

Рассыпчатый рис с овощами

Тут пошли некоторые нарекания на малое количество овощных блюд. Экстренно разруливаю ситуацию и даю рецепт очень вкусного гарнира Это рассыпчатый рис, приготовленный по принципу плова, дополненный сочными овощами и грибами.

Террин из свинины с сухофруктами

Начинаем готовиться к Новому году – обновленная подборка праздничных рецептов уже висит на главной странице блога, буду потихоньку снабжать вас новыми рецептами. Начну с холодной закуски – террина из свинины.

Ананасовый пирог-перевертыш с миндалем

Апдейт фото к рецепту от 2. 02. 2009. Этот сочный, ароматный и очень вкусный пирог – прекрасный десерт, который станет отличным дополнением к чаю или кофе во время застольных посиделок в кругу семьи.

Like & Repost: Вкусный Блог в Telegram и других соцсетях

У Вкусного Блога наконец появился свой канал в Telegram! В нем будут публиковаться преимущественно тематические подборки рецептов. Никакого безудержного спама, мяса по-французски и сочненьких салатиков с майонезной сеточкой.

Составляем новогоднее меню 2018 – подборка рецептов для новогоднего стола

Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Если вы еще не составили новогоднее меню – выбирайте на здоровье, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких.

Фасоль с яблоками и копченой паприкой

Не так давно я открыла для себя копченую паприку. Они дает просто потрясающий аромат тушенным блюдам, супам, мясу. У нас она продается не на каждом углу, но однозначно стоит того, чтобы поискать и попробовать.

Конец истории с Брестским мясокомбинатом

Пришло время рассказать, чем же закончилась эпопея с Брестским мясокомбинатом. Огромное спасибо всем, кто переживал за меня – ваша поддержка была мне очень важна. Конец у истории счастливый. При этом до суда дело не дошло.

Томатный соус для пиццы

Рецептом своей любимой домашней пиццы я уже делилась в блоге. Там же я описывала, как готовлю соус для нее. Пусть он будет еще и отдельным рецептом – для большего удобства. Этот соус для пиццы я готовлю уже несколько лет.

Шоколадно-банановый кекс

Чем дальше – тем спокойнее я принимаю ранее ненавистные бананы. Этот кекс, например, идеален для меня по вкусу. Характерный банановый аромат так органично сплетается с шоколадом, что кекс хочется есть кусок за куском, и можно без чая За счет бананов мякиш получается нежным и влажным. Но при этом не…

Куриные зразы с пикантной начинкой

Апдейт фото к рецепту от 19. 11. 2009. Очень интересная начинка в этих зразах. В том виде, в котором она получилась у меня, это, скорее, соус внутри зраз. В составе числятся каперсы, которые многие не любят.

Сырный соус со шпинатом

Вот за что люблю классические французские соусы, так за то, что на их основе можно много нового и интересного нагородить. Такого, например, как сегодняшний сырный соус со шпинатом. В основе – банальнейший бешамель, который в компании с бюджетным “российским” сыром и самым обычным замороженным шпинатом приобретает совершенно другое вкусовое “звучание”.…

Лучшее

Мои кулинарные страхи. 5 блюд, на которые было сложно решиться

Периодически меня спрашивают, есть ли такие блюда, за которые мне страшно взяться. Я отвечаю, что таких страхов нет, а есть просто то, до чего не доходят руки. Но так было не всегда. Когда я была начинающим кулинаром-любителем, у меня было несколько блюд, которые казались мне чем-то сложным и недостижимым. Я…

Кабачковые вафли с сыром к завтраку

Сезон кабачков уже вот-вот и грянет. да и уже сейчас, в принципе, их можно купить в магазине или на рынке за вполне вменяемые деньги. А это значит,  препятствий для приготовления этих чудесных вафель нет И вы можете приготовить этих малышек с хрустящей корочкой вот прямо сегодня, не откладывая в…

Куриные крылышки в арахисовой глазури

Вчера были утиные ножки, сегодня будут куриные крылышки В очень вкусном азиатском маринаде с арахисовой пастой. В сочетании со свежими овощами и каким-нибудь макательным соусом на основе йогурта или сметаны будет просто шикарно Ну и пива холодного можно к ним прихватить В этом маринаде можно приготовить любые…

Утиные ножки с яблочно-смородиновым чатни

Что это мы – всё котлеты да котлеты. Давайте уже приготовим что-то поинтереснее. Например, утиные ножки с фруктово-ягодным соусом-приправой. Утка, яблоки и черная смородина – отличное сочетание.

Свежий капустный салат с кунжутной заправкой

Что может быть проще, чем салат из свежей капусты? Но если добавить в него немного кунжутного масла, он сразу же перестает быть “просто капустным салатом” Это очень вкусно. И весьма диетично, кстати.

На волю! В пампасы! Что делать после карантина

Читаю ваши комментарии к постам про карантин и понимаю, что мне относительно повезло. Меня не сводят с ума беснующиеся дети, готовлю я в свое удовольствие, у меня есть возможность прогуляться в сквере или сгонять в выходной на загородный продуктовый рынок. Но все же есть одна вещь, от которой меня ломает…

Мои первые 3 миллиона. Маска повара покоряет Инстаграм

Друзья! В апреле я объявляла флешмоб #StayHomeAndCook и презентовала маску, которую сделала наша команда – поварской колпак. Так вот захожу я, значит, в статистику этой маски и вижу, что с тех пор она набрала уже больше трех миллионов просмотров в Инстаграм . ТРЕХ МИЛЛИОНОВ, Карл! И почти 20 тысяч фото…

Как правильно ухаживать за ножами. 8 простых правил

Ножами на кухне пользуются все без исключения. Но я уверена, что далеко не все умеют правильно за ними ухаживать. Без долгих предисловий даю восемь простых правил, которые сделают дружбу с вашим кухонным ножом крепкой и долгой.

Белорусские пызы

Это блюдо белорусской кухни чем-то похоже на картофельные зразы. Одно из главных отличий пызов от зраз в том, что в картофельную массу добавляется творог. А фарш в начинку кладется в сыром виде. Это вкусно И блюдо само по себе самодостаточно – помимо традиционной сметаны к нему просится разве что…

Рассыпчатая гречка с индейкой

Ну куда ж мы без гречки в этом карантине? Поэтому предлагаю еще одно блюдо с ней. В этом рецепте гречка с индейкой готовится по принципу плова. Разве что за исключением момента добавления зиры. Крупа получается рассыпчатой и очень вкусной.

Торт “Позитив”

Апдейт рецепта от 22 марта 2008 года. Торт настолько незамысловатый, что я была в сомнениях, обновлять ли его и вытаскивать из недр блога. Но после повторной дегустации, поняла, что затеяла это не зря.

Гречневые котлеты

Пополню набор рецептов с гречкой в блоге. Крупы сейчас в тренде, говорят Просто варить гречку – скучно и банально. Потому я предлагаю приготовить гречневые котлеты. За основу берем любимый фарш – в моем случае это смешанный из свинины и говядины, но помимо мяса подойдет и курица, и индейка. Состав…

Кус-кус с овощами вок

Отдаю еще один рецепт, который вызвал бурную реакцию во время “Одного дня со Вкусным Блогом” у меня в сториз в Инстаграм. Красивый и вкусный кус-кус в овощами, приготовленными в технике стир-фрай.

Домашняя солёная карамель

Сейчас я поделюсь очень опасным рецептом. Потому что эта мягкая карамель невозможно вкусная. Она – идеальное дополнение к блинам и панкейкам, ее можно мазать на тосты, добавлять в начинку тортов.

Много лишнего. Про синдром радушной хозяйки

Писала сегодня рецепт сладких гренок из остатков кулича для блога и подумала вот о чем. У меня и у многих моих знакомых есть проблема, которую я называю синдромом радушной хозяйки. Если планируются гости – еды должно быть столько, чтобы не дай бог никто не остался голодным. Не в самый раз,…

Актуальное

Как стерилизовать банки для закаток. 4 проверенных способа

Предварительная стерилизация банок – обязательная процедура для большинства заготовок. Если все сделано правильно – ваши закатки будут храниться долго и счастливо, пока не будут съедены в один прекрасный день.

Бананово-овсяное печенье с шоколадом

Простое, очень вкусное и для спасения залежавшихся бананов подходит. Просто прекрасное печенье, с выпечкой которого справится даже ребенок.  Печенье получается мягким, поэтому требует обязательного хранения в плотно закрытом контейнере.

Митболы из индейки с брокколи и рисом

Под модным словом “митболы” (от английского meat balls – мясные шарики) всегда скрываются родные уютные фрикадельки. Или тефтели. Вот и в этом рецепте то же самое Как основу для этих тефтелей я использовала фарш из индейки.

Вкусному Блогу – 13 лет!

Вкусному Блогу исполнилось 13 лет В 2007 году это начиналось просто как хобби. Я даже подумать не могла, что блог станет полноценной работой и что именно благодаря ему я стану профессиональным поваром Сегодня Вкусный Блог для меня – это: Съемка 3 новых блюд в день. Больше терабайта фото…

Лисички конфи на зиму

Похоже, у меня новый фаворит среди вариантов заготовки лисичек на зиму  Лисички конфи – томленые в сливочном масле.  Это невероятно вкусно! И очень удобно: открыл зимой банку, кинул на сковородку и чуть прогрел.

Курица под вишневым соусом

Апдейт рецепта от 25. 09. 2009. … А я продолжаю злоупотреблять сладкими соусами к птице и мясу. Хотя почему злоупотреблять? Готовлю я такое не слишком часто, поэтому домашним не приедается. Мы уже готовили свинину с вишневым соусом.

Греби, Таня, греби! Поход на байдарках по Ислочи

Не представляю своей жизни без путешествий. Я настолько привыкла к маленьким и большим разъездам, что через три месяца с закрытыми границами у меня уже начинается легкая ломка. Но вместо того, чтобы ронять слезы по былым временам, в сотый раз пересматривая фотки из старых поездок, мы решили брать всё от той…

Запеченный свиной окорок в пряном маринаде

Люблю мясо, запеченное одним большим куском – оно получается очень сочным внутри и с румяной корочкой снаружи. Если его не передержать, конечно. Свинина в этом плане хорошо за счет своей жирности.