Новости


Запеченные ребрышки в кисло-сладкой глазури

Вслед за клубничным чизкейком отдаю обещанные свиные ребрышки. Отличный вариант под пиво и футбол, между прочим Так что ловите и применяйте. Готовить их очень просто, главное выбрать ребра помясистее.

Холодный клубничный чизкейк

Любите чизкейки, но боитесь к ним подступиться? Начните с того, который выпекания не требует. Например, с вот этого, клубничного – тем более, что клубника еще в сезоне. По этому же принципу вы можете приготовить чизкейк из малины, когда начнется сезон. И из персиков. И из черники Желатин для сырной…

Муссовое пирожное с шоколадом и маракуйей

Свершилось! У меня наконец дошли руки снять для блога рецепт муссового пирожного. И начать я решила со своего любимого кондитерского сочетания – маракуйя и молочный шоколад. Для приготовления пирожный вам нужно запастись силиконовыми формами и некоторыми ингредиентами из специализированного кондитерского магазина.

Сливочная перловая каша с горошком

Пополняем копилку рецептов гарниров. С тех пор, как я полюбила перловую крупу, я уже готовила ее во многих вариациях. В этот раз получилось что-то похожее по консистенции (но не по технологии приготовления) на ризотто.

Теплый салат с азиатскими фрикадельками

С наступление тепла мы с мужем как-то резко перешли на ужины в формате салатов. Зеленый салатный микс, курица или говядина и всякие добавки в виде овощей. Ну и заправка, разумеется. Буду потихоньку заражать этой салатной философией и вас.

Ягодный взрыв и ужин за 100 евро. Моя поездка во Францию

Закончилась беспрерывная череда мои рабочих поездок, и я наконец готова рассказать вам о Мужене. Прошлогоднюю поездку на “Звезды Мужена” (“Les Etoiles de Mougins”) я очень подробно описала в двух постах – о гастрономическом фестивале и нашей презентации белорусской кухни и о походе на кухню мишленовского ресторана. В этом году мы с…

Фаршированные куриные ножки с зеленым муслином

Помните прошлогодний прямой эфир о том, как разделывать курицу? Я там еще показывала, как вынуть кости из окорочка. Так вот пришло время снова применить эти знания Потому что сегодня мы будем готовить фаршированные окорочка.

Апельсиново-малиновое желе из шампанского

А вот и вторая часть тайной операции по утилизации остатков игристого вина. На этот раз будем готовить десерт. Это двухслойное желе. Одна из его частей – вариация на тему всем известного коктейля “Мимоза” (это тот.

“Кто убил ягодный соус?” Мужен-2018. Тизер

Совсем скоро вас ждет подробнейший рассказ “Как я встретила лето”. О том, как мы с командой белорусских поваров отработали вечеринку-открытие фестиваля в Каннах с подачей на 450 гостей. О фуа-гра в вишневой оболочке и рыбе-удильщике с пастой из сардин в мишленовском ресторане. О прованских дыньках и, наконец, о том самом…

Куриные сердечки в соусе терияки

Вот и настал момент применить соус терияки, рецептом которого я делилась с вами на прошлой неделе. Сегодня готовим стир-фрай из курных сердечек с этим соусом. Но мы добавим к нему немного апельсинового сока, поскольку терияки по моему рецепту получается с довольно концентрированным вкусом. Это блюдо хорошо подавать с лапшой или…

Кекс на шампанском с сушеной клюквой

Этот рецепт был бы как нельзя более кстати после Нового года – именно в эту пору в хозяйстве остается недопитое шампанское. Хотя такое бывает и посте других праздников. В общем, если вам некуда девать остатки игристого вина – пеките этот кекс.

Домашний соус терияки с медом

Про японский соус терияки не знает только ленивый. Чаще всего его покупают в уже готовом виде. Но зачем платить больше, если можно приготовить его дома с меньшими финансовыми затратами? Предлагаю вам вариацию на тему терияки, которую очень легко воплотить.

Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками

Апдейт рецепта от 29. 07. 2008. И снова у нас на повестке дня блюдо из серии “Я его слепила из того, что было”. А была пара баклажанов, немного чеснока и томатного сока, небольшой кабачок и такой же небольшой кусочек свинины.

Нежная творожная запеканка на манке

Наконец-то у меня получилась запеканка, очень напоминающая ту, которую готовили в школьной столовой. Понятно, что там не было жирных сливок, да и белки отдельно никто не взбивал, но вкус и текстура похожи, факт.

Курица в овощном соусе с баклажанами

Чуть больше года назад у нас в широкой продаже появились куриные бедра без кожи и костей. И началась у меня счастливая пора в деле приготовления всяких стир-фраев, рагу и прочих блюд, где нужно сочное мясо без костей.

Куриная печень с овощами в азиатском соусе

Самый простой и понятный славянскому человеку способ приготовления куриной печени – в сметане с луком. Или в сливочном соусе. Это очень вкусно – особенно с нежным картофельным пюре. Но скучновато, если честно.

Картофель “Паризьен”

Как истинный белорус, я люблю картошку в самых разных видах. Рецепт, который я предлагаю вам сегодня, к белорусской кухне отношения не имеет, но это простой, понятный и вкусный гарнир. Для приготовления вам понадобится ложка-нуазетка для вырезания шариков из овощей, ведь технически картофель “Паризьен” – это шарики и есть. Остатки картофеля,…

Пирожное “Картошка” по-взрослому

Из советских пирожных больше всего я люблю “Картошку”. В блоге есть этому свидетедьства – целых три рецепта этого пирожного – раз, два, три. А сегодня, в знак моей безграничной любви, я добавляю четвертый В последнее время у меня скапливается довольно много бисквитных обрезков – срезанные верхушки коржей для тортов,…

Холодный йогуртовый суп с горошком и мятой

До календарного лета осталось чуть больше недели. А это значит, что самое время запасаться рецептами холодных супов. Готовить гаспачо я учила вас уже давно, холодный суп из огурца мы тоже давно освоили.

Грибной соус

Обнаружила, что в блоге до сих пор не было моего любимого соуса с белыми грибами. Он довольно посто готовится и идеально подходит к жареному иди печеному мясу – говядине, свинине, баранине. Можно подавать его и к стейкам, и к ростбифу, и к банальной запеченной свиной шее. Этот соус можно хранить…

Детства чистые глазенки. Как я собирала конский навоз

Был в моей жизни период, когда я почему-то стеснялась упоминать, что выросла в деревне и аккуратно уходила от разговоров о малой родине. Те времена давно прошли, сейчас я несу свое деревенское детство как почетное знамя.

Жареный рис со свининой и грибами

И снова на сцене жареный рис! Очень люблю его – если в холодильнике есть уже отваренная крупа и какие-нибудь овощи, можно очень быстро организовать себе ужин. Сегодня я предлагаю приготовить рис со свиной вырезкой и шампиньонами.

Гриль-салат с пряной курицей

Как я обещала в недавнем анонсе своего нового керамического гриля Big Green Egg, начинаю делиться рецептами блюд, которые можно в нем приготовить. Начну с теплого салата из овощей-гриль с жареной курицей.

Каннелони с индейкой и брокколи

И снова в блоге паста! на этот раз не ручной работы, конечно, но тоже очень вкусная. Начинка – фарш из индейки с брокколи. Соус – на основе томатов и сливок. Готовить просто – самый трудозатратный момент – это запихивание фарша в трубочки. Индейку можно заменить на курицу или на мясо…

Курица в томатно-сливочном соусе со шпинатом

Принесла вам рецепт очень сочного куриного филе в нежном томатно-сливочном соусе со шпинатом и печеным сладким перцем. Впрочем, это блюдо вы можете приготовить и из филе бедра, если боитесь не поймать момент и пересушить грудку.

Анонс. Керамический гриль Big Green Egg на Вкусном Блоге

К началу гриль-сезона у меня появился новый кулинарный друг и помощник – Big Green Egg. Это модный керамический гриль, в котором можно готовить практически все – начиная с овощей-гриль и заканчивая чизкейками и фонданами.

Печеный перец, фаршированный курицей и овощами

В нашей кулинарной традиции фаршированный перец не представляет собой ничего удивительного. Правда, его принято чаще всего тушить – как в том традиционном рецепте, который уже давно есть в блоге.

Домашние тальятелле со шпинатом и сливочным соусом

Вы долго этого ждали и наконец дождались. Первый во Вкусном Блоге рецепт домашней пасты – тальятелле со шпинатом. Зеленые, как эта весна, и нежные, как дуновение ветерка теплым июльским днем на Вилейском водохранилище.

Откровенно о сосисках. ТОП-5 моих продуктовых слабостей

Однажды я выложила в Инстаграм фото своего ужина – банальные печеные куриные ножки с картофельными дольками. И тут же получила лаконичный, но емкий комментарий “Неожиданно”. В первый момент мне захотелось реабилитироваться перед разочарованными подписчиками, сделав селфи на фоне пудинга из семян чиа, но я сдержала этот порыв. А сегодня решила…

Куриные ножки в апельсиново-имбирном маринаде

Совсем скоро мы перейдем к легким летним рецептам, холодным супам, лимонадам и прочим гастрономическим атрибутам теплых месяцев. А пока держите рецепт печеных куриных ножек, предварительно замаринованных в апельсинах с добавлением острого освежающего имбиря.

Фаршированные шампиньоны с курицей

Фаршированные грибы – нетленная классика Так почему бы не обратиться к ней прямо в начале недели? Берем крупные шампиньоны, куриный фарш – и вуа ля! Вкусный понедельничный ужин готов Шампиньоны, в принципе, могут быть и не очень крупными – просто в таком случае вам придется дольше возиться с…

Мир. Труд. Май. Шашлык. Или нет?

Обновила перед майскими подборку рецептов шашлыка и других блюд на гриле. Пока перед глазами проплывали румяные куски мяса, я задумалась вот над чем. Майские выходные прочно ассоциируются с тусовочкой возле мангала.

Не яйца красят человека. Пасхальный опрос

Сколько себя помню, в нашей семье на Пасху всегда красили яйца луковой шелухой. Бабушка замачивала их в брутальном чугунке, мама – в эмалированной кастрюльке. Так или иначе, это были традиционные олдскульные бордовые яйца.

Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей

Решила собрать в один пост все варианты глазури, которой я покрываю куличи. Их немного – всего три. Они все разные по своей текстуре и свойствам. Ну и по составу, разумеется, тоже. Выбирайте на свой вкус.

Пасхальный кулич с орехами

Апдейт рецепта от 16. 04. 2009. В преддверии Пасхи делюсь с вами еще одним рецептом пасхального кулича. Он получается ароматным, очень мягким и потрясающе вкусным. В прошлом году я уже выкладывала рецепт кулича, поэтому у вас есть небольшой но выбор .

Шу “Париж-Брест”

Вы слышали о торте “Париж-Брест”? Он был создан в честь французской велогонки и своей формой символизирует велосипедное колесо. Представляет собой кольцо из заварного теста, наполненное шоколадно-ореховым кремом.

Минорный аккорд. О жизни с баяном и без

В третьем классе я была хорошей девочкой. Ставила рекорды по скорости чтения, мастерила симпатичные поделки из желудей и спичек.  Ничто не предвещало беды. Но однажды мама привела меня к суровой женщине, которая отстучала ручкой по столу какой-то ритм и попросила повторить.

Куриные тефтели с брокколи в китайском стиле

Апдейт фото к рецепту от 3. 09. 2010 В последнее время большим успехом у моих едоков стала пользоваться еда в китайском стиле – да вы и сами, скорее всего, заметили это по увеличившемуся количеству соответствующих рецептов.

Банановый пирог со сливочным сыром

Бананового пирога хотите? Он есть у меня. Да не просто пирог, а легкая смесь с чизкейком – помимо ароматного бананового теста в рецепте есть прослойка из сливочного сыра. При этом готовить эту выпечку не сложнее, чем обычный кекс.

Суп с куриными потрошками и баклажаном

Очень простой по составу, но очень вкусный суп. Набор ингредиентов в нем не самый тривиальный, конечно – куриная печень, баклажаны и морковь. И никакого картофеля Поэтому суп получается довольно легким и можно даже сказать диетичным.

Капустная солянка с грибами

Апдейт рецепта от 15.07.2009. Капустная солянка – одно из моих самых любимых блюд. Но руки до этого рецепта у меня дошли только сейчас. Лучше всего, на мой вкус, такая солянка получается с опятами, но поскольку запасы замороженных опят у меня уже иссякли, я приготовила это блюдо с польскими грибами. Кстати,…

Бананово-овсяные панкейки

Масленица давно прошла и забылась, дело уверенно движется в Пасхе. Но я не вижу причин, чтобы не поделиться с вами новым рецептом толстых блинчиков. Из особенность в том, что в составе теста практически нет пшеничной муки – я добавляю ее всего одну ложку, чтобы сделать тесто более вязким. Основную сухую…

Соус “1000 островов”

Новая неделя – и новый рецепт соуса в вашу и мою копилку Сегодня будет холодный соус – ничего варить, жарить и выпаривать для него не нужно. В основе соуса “1000 островов” – майонез, который мы приготовим сами.

Бисквитное тесто. Метод вспенивания

Продолжаю тему бисквитного теста, начатую неделю назад. В этой статье я хочу более подробно разобрать методы приготовления бисквитов на основе взбитых яиц. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ Любой метод, при котором яйца взбиваются в пену перед добавлением остальных ингредиентов, называется методом вспенивания.

Картофельные пончики

Поддержу миф о том, что белорусы готовят из картошки все – и даже десерты – и поделюсь рецептом отличных картофельных пончиков. Основа для теста – картофельное пюре. Оно может быть вчерашним или свежесваренным.

Мясной рулет с белыми грибами

Неистощимые запасы лесных грибов в морозилке все не дают мне покоя. И я периодически устраиваю грибные деньки. В один из таких дней я приготовила вот этот мясной рулет. Сочный смешанный фарш плюс ароматная грибная начинка – и в итоге очень вкусное блюдо, которое хоть на обеденный, хоть на праздничный стол…

Лучшее

Капкейки “Тирамису”

Впереди выходные, а значит у вас будет время поколдовать у духовки . Посему предлагаю вам замечательный рецепт десерта. Эти воздушные кексики с нежным кремом из маскарпоне и сливок сразили наповал всех, кто их пробовал.

Рецепты из кабачков. Большая подборка к летнему сезону

На дворе июль, а это значит, что сезон кабачков – полным ходом. По этому поводу я собрала для вас в одно меню лучшие рецепты из кабачков, которые есть в блоге. Тут есть как монорецепты, в которых кабачки выступают в роли основного ингредиента – типа оладий, наггетсов, кабачковой икры, так и…

Айершекке – дрезденский яичный пирог

В этот пирог я просто влюбилась во время нашей осенней поездки по Европе. Прямо там, в Дрездене. Казалось бы, в нем нет ничего сверхъестественного: дрожжевая основа, творог и запеченный заварной крем.

Кекс с изюмом

Апдейт рецепта от 7. 07. 2010. Сразу скажу, что кекс просто элементарнейший – и по ингредиентам, и по действиям. Я приготовила его сама одной рукой . И съела большую часть тоже сама, так как кекс вышел до неприличия вкусный.

Вешенки с баклажанами в кунжутном соусе

Еще одно вкусное блюдо с азиатским уклоном. На этот раз – вегетарианское, в основе – баклажаны и мои любимые вешенки. Но если вам хочется сделать его более сытным – добавьте с состав куриное филе или другое мясо, которое быстро готовится.

Пахлава медовая

Для меня эта пахлава – воспоминание о летнем отдыхе в Крыму. Ее каждый день носили по пляжу с криками “Паааахлава меееедовая!”. Сложно было хотя бы раз за отпуск не соблазниться и не съесть эту слоистую сладкую выпечку.

Апельсиновый кекс со сливочным кремом

Если к чаю вам мало просто кекса – дополните его кремом! И чаепитие сразу заиграет новыми красками. Сегодня я предлагаю испечь ароматный апельсиновый кекс с кремом на основе крим-чиза (сливочного сыра).

Жареный фарш с черносливовым соусом

Как по мне, вкус чернослива и китайская кухня просто созданы друг для друга. Поэтому я решила приготовить жареный фарш в азиатском стиле с соусом именно из этого сухофрукта. Получилось шикарно Теперь я делюсь этим рецептом с вами.

Помадка с фисташками и морской солью

Кто просил помадку? Получите рецепт. Готовится не особо сложно, ингредиенты простые и понятные (ну разве что, кроме фисташек, которые при желании можно заменить на другие орехи). Особая фишка этой помадки – в крупной морской соли, которая очень круто контрастирует со сладостью.

Булгур с грибным ассорти

Пока я пребываю в томительном ожидании настоящего грибного сезона, с лисичками, белыми и подосиновиками, остается готовить те грибы, которые можно купить в магазине. Сегодня это будут шампиньоны и вешенки.

Рагу из свиного сердца с грибами

Ловите отличный бюджетный рецепт горячего блюда. Свиное сердце – продукт недорогой и при этом вкусный. Если вы до сих пор не освоили этот субпродукт – самое время попробовать его сейчас.

Торг уместен. Или нет?

Я обожаю рынки, особенно в сезон. Это всегда особая атмосфера, краски, звуки и неизбежные покупки, даже если ты ничего покупать не планировал Эта моя любовь, в принципе, очевидна по частым отметкам нашей минской Комаровки у меня в Инстаграме.

Стир-фрай из курицы с грибами шиитаке и арахисовым соусом

Давненько не было новых рецептов блюд в воке. И вот вам новая вариация с грибами шиитаке, которые я нежно люблю. Грибы здесь используются в сушеном виде (перед отправкой в вок они размачиваются, конечно же).

Запеченные митболы из индейки в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе, проще говоря Это очень простой и вкусный рецепт на каждый день. А если фарш для фрикаделек сделать не из бедра, а из грудки индейки, то он станет еще и весьма диетичным Правда, в таком случае будет сложнее поймать момент, в который блюдо уже не…

Куриные котлеты с капустой

Вы просили простых рецептов – держите. Отличный рецепт котлет из куриного фарша – незамысловатый, бюджетный, с хорошим результатом. Эти сочные котлетки понравятся и взрослым и детям. Для фарша рекомендую брать филе грудок пополам с темным мясом с окорочков – так можно достигнуть максимальной сочности. Но если у вас в приоритете…

Актуальное

Лимонно-яблочный зефир

Сладкая неделька у нас намечается Сегодня снова яблочный рецепт. Вернее, лимонно-яблочный. Этот нежный ароматный зефир с легкой лимонной кислинкой и лимонным ароматом просто покорил мое сердце Предлагаю приготовить его и вам.

Ленивый яблочный пирог

Этот пирог – просто бомба. И это при полнейшей простоте в составе и технологии приготовления. По сути, это почти шарлотка. Но гораздо вкуснее и приятнее по текстуре. В первую очередь, за счет наличия в составе теста сливочного масла, которое придает дополнительную сочность и приятный сливочный вкус. Еще одна особенность этой…

Яблочные “розы” в слоеном тесте

Хотите испечь дома что-то красивое, но при этом сильно не заморачиваться? Берите этот рецепт – и пеките! Яблоки, слоеное тесто, сахар и корица. Всё. Больше ничего и не надо. Разве что формочку для маффинов придется откопать Яблоки для этого рецепта лучше брать с красной кожицей – так ваши “розы”…

Запеченные тыквенные котлеты

Наконец-то пришло время тыквы! И сезон этого продукта ы начнем с прекрасных сочных котлет, которые вместо жарки на сковороде с маслом запекаются в духовке. При желании излишки можно заморозить как полуфабрикат, а затем перед готовкой разморозить в холодильнике.

Keep calm and cook. Об огурцах и пропавшем спокойствии

Последние несколько недель были очень напряженными. И для страны, и для меня лично. Постоянно находиться в стрессе сложно, поэтому я пытаюсь достичь хоть какого-то душевного равновесия. Уборка, мытье посуды и другие домашние дела не отвлекают.

Медовый пирог со сливами

Ну что – пробежимся по сливам? Пора уж Предлагаю рецепт простого пирога со сливами на медовом тесте. Его можно приготовить без миксера – тесто готовится на растительном масле и легко замешивается просто ручным венчиком.

Запеченный окорок в азиатском маринаде

Мясо, запеченное целым куском – самый простой и незамороченный вариант сытного ужина (ну, не считая сосисок или пельмешек из магазина). Это просто. Но даже простому блюду можно придать шарма, добавив правильных яркий специй.

Курица с лисичками и шпинатом с сливочном соусе

Лисичек в этом году у нас много. И рецептов с ними, соответственно, тоже. Сегодня делюсь новым основным блюдом с этими грибами. Шпинат не в сезон можно использовать замороженный – только выбирать нужно не резанный, а целый, это обычно помечается на пачке.

Кабачковые маффины с лимоном

Подготовила для вас новый летний хит – сладкие кабачковые маффины. Очень вкусные, с влажным мякишем и свежим ароматом лимона. Кабачков уже навалом – самое время печь этих крошек Технически сюда подходит любой молоденький кабачок.