Новости


Итоги большого кулинарного поединка

Ура, товарищи! Наконец-то подведены итоги большого двухнедельного конкурса с кучей призов. Итааааак… барабанная дробь… победителями стали: 1 место - Navanairi (она же Airin) с рецептом смородинового торта “Каприз”. Приз - набор кухонных ножей Samura. 2 место - Клеопатра с рецептом фаршированной блинами курицы. Приз - блинная сковорода и лопатка Rondell. 3 место - Calandiva с рецептом открытого лукового [...]

Об ожидании и терпении

Моя мама всю жизнь придерживается принципа “Лучше ждать, чем догонять”. Принцип, конечно, хороший и правильный, но вот лично я долго ждать чего-то, мягко говоря, не люблю. Причем неважно - хорошего или плохого ждать приходится. Да и вообще я человек достаточно нетерпеливый. Пожалуй, оптимальный выход для меня - просто не знать до последнего момента, что что-то [...]

Π“быстрой еде”

Грешна я, сестры! В конце прошлой недели мы с мужем гуляли в центре города и, проходя мимо Макдональдса, решили, что очень хотим вредной пищи.В  И пошли за бигмаками и картошкой фри. Таких глупостей мы не делали уже около двух лет. Одно радует: мы наелись фастфуда ооооочень надолго - еще пару-тройку лет точно его не захотим. Сейчас уже [...]

Про подбор рецептов по продуктам

Друзья мои, я опечалена. Порывшись в статистике посещаемости блога, я обнаружила, что лишь немногие из вас полноценно пользутся подбором рецептов по продуктам. И посему решила написать пост-инструкцию с подробными раъяснениями, как все это работает. Пусть всем будет понятно, удобно и, в конечном итоге, вкусно. Разбирать будем на живом примере. Скажем, у вас в холодильнике есть некоторый [...]

О разнообразии в еде

Цитата: “Только сейчас начинаю осознавать, насколько однообразно мы питались, до того, как нашла ваш сайт! ” В© Моя читательница Ninfea. Еще одна цитата: “… А ведь многие вкусные блюда мы едим только один раз…” В© Мой муж. Эти два высказывания натолкнули меня на мысль, что разнообразие в еде может быть излишним [...]

“Все лгут!”

На днях снова вспомнила любимую фразу любимого героя из любимого сериала (”Доктор Хаус”). Вспомнила после того, как принесла из магазина, разморозила и вскрыла упаковку утиных бедер. В самом низу под бедрами скрывалась одна запрятанная (или затерянная) тощая голень. Мелочь, а неприятно. И если бы такие “милые” сюрпризы были единичными… Так нет же! С нашими продавцами [...]

Дорогие мои читательницы и читатели!

Меня не может не радовать то, с каким энтузиазмом вы готовите по моим рецептам, задаете вопросы и пишете отзывы в комментариях. Мне очень приятно, что вы цените мой труд. Но я прекрасно понимаю, что многим из вас хотелось бы поделиться своим кулинарным опытом и своими опробованными рецептами – что вы и делаете регулярно в комментариях [...]

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Как же хочется летнего тепла. Такую погоду, чтобы наготовил себе миску салата, съел – и доволен. А то по нынешним холодам как-то все больше хочется напихать в себя чего-нибудь посытнее и погорячее.

Рулет из курицы с грибами и перцем

Апдейт рецепта от 27.02.2009. Впереди выходные – а значит можно выделить время на то, чтобы хорошенько повозиться на кухне . Сегодня я предлагаю вам рецепт куриного рулета, который может выступить в качестве основного блюда в горячем виде, так и в качестве закуски в холодном. Поехали! Вырезаем из курицы кости,…

Страсти по МАЛАКУ. Скандал с известным молочным брендом

Есть в Беларуси компания “Савушкин продукт” – один из самых крупных производителей молочки. “Савушкин” много чего экспортирует в Россию, так что россиянам бренд наверняка тоже знаком. И в последние пару дней эта компания находится в центре скандала.

Фаршированный перец

Апдейт рецепта от 26.08.2008. И снова мы возвращаемся к моим любимым фаршированным блюдам. Помните баклажаны, грибы, кур, карпа, кальмаров и прочие фаршированные радости? На этот раз мы будем готовить вкуснейшие фаршированные перчики – благо сейчас как раз сезон дешевых овощей   Рис отвариваем до полуготовности, около 10 минут. Добавляем в…

О бедных пингвинах замолвите слово [ОПРОС]

Дорогой читатель! Представь себе ситуацию. Ты несколько лет ведешь блог о разведении больших хохлатых пингвинов. Вкладываешь в него кучу денег, сил и нервов. Начинаешь с парочки пингвинов для души – а в итоге организуешь в квартире целый пингвинарий с горками и светящимся планктоном для увеселения питомцев. Пингвинарий постепенно обрастает термостатами,…

Как я французов пшеном кормила

Ну что, мои дорогие. Я вернулась из Франции, где мы с коллегой – известным белорусским шеф-поваром и главой Гильдии поваров Беларуси Александром Чикилевским – представляли Беларусь и современную белорусскую кухню на фестивале “Звезды Мужена”.

Реабилитация еды. Как я полюбила рассольник и хурму

Я нагло считаю себя всеядной. Есть, конечно, пара продуктов, которые я обхожу стороной, хотя по сравнению с пожиранием червячков в Таиланде это сущие пустяки. Но так было не всегда. В раннем детстве был момент, когда маленькая Таня отказывалась есть что-либо кроме грейпфрутов (почему-то), и вся семья в три смены трудилась над чисткой…

Рагу из курицы с копчеными колбасками

Колбаса – это не  только самодостаточный продукт, но и неплохой вкусовой ингредиент для других блюд. Я сейчас говорю о копченых колбасках. В блоге, например, уже есть рецепт очень вкусного немецкого колбасного супа – если вы его еще не пробовали – рекомендую.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Апдейт фото к рецепту от 10.04.2012. Заварные булочки с разнообразными начинками – прекрасный вариант закуски для фуршетной вечеринки. Вы можете испечь их заранее – за 1-2 дня. Приготовление начинки и раскладывание ее по профитролям не отнимет у вас много времени, а значит, этим можно заняться незадолго до прихода гостей. Кладем…

ТОП-10 моих любимых блюд из Вкусного Блога

Меня регулярно спрашивают, какое у меня любимое блюдо. Или какой из чизкейков в блоге самый любимый. Или кекс. Или суп. Ну и прочее в этом же духе. Я не всегда могу ответить сразу и частенько теряюсь.

Холодный зеленый чай с лимоном и медом

У нас наконец-то начинается что-то похожее на лето. Мы даже умудрились недавно удачно открыть шашлычный сезон. А летняя погода требует вкусных прохладительных напитков. Таких, как этот ледяной зеленый чай.

Бургер-гриль с говяжьей котлетой и соусом дзадзики

Наконец дошла очередь и до того самого бургера, который я готовила в прямом эфире в минувшую субботу. Он сочный, вкусный, с дымком и натуральной котлетой. Особого вкуса и шарма ему придаст булочка, собственноручно приготовленная накануне.

Чикезкейк с “Нутеллой”

У меня есть для вас новый рецепт чизкейка – с шоколадно-ореховой пастой. Самый очевидный вариант – это Нутелла. Но здесь можно использовать любую другую аналогичную пасту хорошего качества и вкуса.

Чизкейк с “Нутеллой”

У меня есть для вас новый рецепт чизкейка – с шоколадно-ореховой пастой. Самый очевидный вариант – это Нутелла. Но здесь можно использовать любую другую аналогичную пасту хорошего качества и вкуса.

Как вынуть кости из курицы. Прямой эфир

Продолжаем серию наших прямых эфиров! Сегодня в 19. 00 по минскому времени мы будем вынимать кости из курицы так, чтобы из нее можно было свернуть рулет. Многие просили – вот и закроем этот вопрос Место встречи все там же – на странице Вкусного блога в FB.

На старт, внимание, фарш! Сезон мяса на гриле открыт

У нас наконец- то тепло. Еще не так, как хотелось бы, но снег за шиворот не сыплется – и на том спасибо. И знаете что? В субботу мы таки открыли шашлычный сезон! Вывезли в лес на берегу Вилейского водохранилища свои изможденные затяжной белорусской зимой тушки, два мангала, одного беспокойного мопса… Сообщение На старт, внимание, фарш! Сезон мяса на гриле открыт появились сначала на Вкусный Блог.

Куриные тефтели в томатном соусе

Апдейт рецепта от 2 февраля 2010 года. А вот вам еще один повседневный рецепт. Он хоть и довольно тривиальный, но зато какой нарядный – от красно-оранжевых тефтелек в соусе даже на душе становится тепло и солнечно .

Том ям, пад тай и прочие питахайи. Обзор тайской еды

В этот снежный майский день, когда температура на улице бодрит почище двойного эспрессо, очень хочется вспомнить про тайскую еду. Я вам уже рассказывала, как ела жареных личинок и вдыхала ароматы дуриана.

Как формовать булочки. Прямой эфир

Друзья! На этой неделе традиционный прямой эфир будет сегодня. Время – 19. 00 по Минску. Будем мучить дрожжевое тесто: лепить из него булки разной формы и плести косы из 2 и 4 жгутов. А может даже и из пяти Место встречи все там же – на странице Вкусного блога в FB.

С Новым блогом! 10 новых фишек во Вкусном Блоге

ТА-ДА-ДА-ДАААМ! Свершилось! Как вы заметили, друзья, Вкусный Блог изменился. Мы очень долго и обстоятельно над этим работали – и наконец можем показать вам результат. 10 новых фишек Вкусного Блога 1.

Стыдно, но смешно: подборка фото из рецептов “до” и “после”

Очень скоро, уже вот-вот во Вкусном Блоге грядут большие изменения. И на волне надвигающихся перемен мои веселые коллеги в общем чате стали поднимать рецепты десятилетней давности. Первое, что мне захотелось сделать при виде ТЕХ фотографий - удалить рецепты с концами и развидеть это поскорее, промыв глаза теплой водой.

Внимание! Вкусный Блог в прямом эфире

Друзья мои! Я давно собиралась приготовить что-нибудь в прямом эфире, но по разным причинам это дело не складывалось. И вот этот час настал! У нас есть прекрасный повод - Пасха. Кулич я печь не буду - это слишком долго.

Реквием по горшку

Сегодня на мою домашнюю кухню пришла беда. Трагедия. Катастрофа. Я бесповоротно потеряла бесценного помощника, предмет моей гордости и регулярного хвастовства. Мой крутейший черный керамический горшок на 5 литров лопнул.

Худший лыжник в мире. Или нет?

Не так давно по сети гуляло видео c заголовком “Худший лыжник в мире”. В нем спортсмен на чемпионате мира в Финляндии никак не может справиться с лыжами, постоянно падает и нелепо размахивает лыжными палками.

С 8 Марта!

Дорогие мои девочки, девушки и женщины! Хоть погодка за окном напоминает весеннюю лишь отдаленно, я поздравляю вас с праздником весны и женственности! Желаю вам счастья, радости, улыбок, любимых и любящих людей рядом.

Что скрывает дуриан. Подробный разбор тайских фруктов

Тадааам! Сегодня наконец-то публикую пост, о котором многие просили и в личных сообщениях, и в инстаграме - про тайские фрукты. Сразу скажу, что в этом посте есть мои ремарки только про те фрукты, которые можно было купить именно в тот сезон, когда мы отдыхали - рамбутан, например, мы вообще нигде не нашли, как и личи. Ананас Тот, [...]

Тайские заметки. Как я ела жареных личинок

Ура! Вернулась! Две недели теплого моря и экзотических фруктов - и традиционный зимний мрак и монохром средней полосы воспринимается уже не так трагично. Сейчас здесь мог бы появиться сентиментальный рассказ про мягкий белоснежный песок и живописные тайские закаты, но это слишком банально для кулинара.

С Новым 2017 годом!

Поздравляю вас с наступившим Новым 2017 годом, друзья! Желаю вам здоровья, удачи и счастья в комплекте со всеми составляющими, важными лично для каждого из вас! Пусть этот год постоянно кормит вас пряниками, а то прошедший високосный только и делал, что размахивал кнутом и раздавал оплеухи. Любви, улыбок и вдохновения вам, мои дорогие!

Составляем новогоднее меню 2017 - подборка рецептов для новогоднего стола

Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Если вы еще не составили новогоднее меню - выбирайте на здоровье, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких.

Новогодний стол заказов 2017 стартовал!

Ну что, дорогие кулинары - продолжим традицию новогоднего стола заказов во Вкусном блоге? Знаю, что многие его ждали - наверняка уже поднакопили просьб и идей. В общем, прием заказов на новогодние блюда официально стартовал! В этом году помимо исполнения ваших кулинарных желаний будет еще одно новшество.

Запоздалый деньрожденный пост. Итоги моего года

Я, честно говоря, не особый любитель подводить всякие там итоги. Но в этом году я все же решила изменить своему правилу и таки подбить годовой баланс. А вдруг понравится - и такой самоанализ станет такой же неотъемлемой частью Дня рождения, как именинный торт и вкусное винишко.

Два конкурса за две недели. Двойной победы пост

Эгей, друзья! Я вас не позабыла и не позабросила. За эти две с половиной недели, пока вы ждали новых рецептов, я успела поучаствовать в двух профессиональных кулинарных конкурсах - BestCookFest в Киеве и Open Ukrainan Culinary Cup во Львове.

Утиные истории со счастливым концом

Я очень люблю утку и готовлю ее с большим удовольствием. Но такими безоблачными наши отношения были не всегда. В те далекие времена, когда количество рецептов во Вкусном блоге исчислялось не тысячами, а всего лишь десятками, утка вводила меня в состояние первобытного ужаса.

Фото на документы. Драма в трех действиях

Буквально на днях пережила невиданный стресс - ходила фотографироваться на новый паспорт. Для любого человека это практически гарантированный способ получить психологическую травму. Вы же понимаете, о чем я? О том волшебном моменте, когда вроде бы приличное лицо в момент съемки коварно преображается.

Как я работала на Дожинках или Удивления пост

Есть у нас в Беларуси такой праздник - Дожинки. Изначально в деревнях это был день, в который полностью заканчивали жатву хлебов (дожинали). А сейчас Дожинки - праздник государственного значения.

А что вы понимаете в колбасных обрезках?

Странная штука - колбаса. Производится и поедается миллионами тонн в год, но при этом чуть ли не все ее осуждают. Мол, колбаса - зло, потому что в ней Е-добавки, третьесортное сырье, куча химии, боль, тлен и безысходность.

А что у вас с отдыхом или Кто хочет в Грецию за селфи?

На днях с подругой Натальей (директором замечательного турагентства), благодаря которой мы объехали много всего от Канар до Дубая, в очередной раз обсуждали отдых. Она рассказала, как сильно в этом сезоне провалились Турция и Египет, куда раньше наш народ массово летал пугать аниматоров и тратить честно заработанные денежки на кальяны, каркаде и турецкий текстиль. В этом же [...]

Жизнь - боль. Откуда у кулинарных косяков ноги растут

В те далекие времена, когда митболы были обычными фрикадельками, а я - начинающим кулинаром, я готовила в основном по рецептам из книг и журналов. И поскольку ни знаний, ни опыта у меня тогда толком не было, верила я им безоговорочно.

Про островок демократии на одном минском рынке

Делали сегодня со съемочной группой программы о путешествиях “С миру по нитке” (телеканал МИР) сюжет о вкусных местах Минска. После нескольких ресторанов и кафе в нас внезапно проснулись латентные мазохисты-авантюристы и мы решили без предварительного разрешения подснять небольшой сюжет на Комаровке - все-таки самый большой минский рынок, а тут сезон буйной зелени и ягодных развалов. [...]

Пищевые травмы или ТОП-5 самой противной еды, которую я ела

В моем тайном списке ненавистных вещей практически нет блюд и продуктов, которые я не ем. Я с удовольствием поедаю всякие субпродукты типа мозгов, языка и легких, нежно люблю кинзу, которая многим пахнет клопами, обожаю холодец и уже несколько раз готовила и ела бычьи и бараньи яйца.

Лучшее

Актуальное