Новости


Куриные тефтели с брокколи в китайском стиле

Апдейт фото к рецепту от 3. 09. 2010 В последнее время большим успехом у моих едоков стала пользоваться еда в китайском стиле – да вы и сами, скорее всего, заметили это по увеличившемуся количеству соответствующих рецептов.

Вьетнамские заметки. Что посмотреть в Нячанге

Итак, пришло время для второй части заметок о нашем вьетнамском отпуске. Первая часть была посвящена вьетнамской еде. Сегодня я расскажу о курортном городе Нячанге. Сразу скажу, что мы катались не по стандартным местам, в которые возят туроператоры и многочисленные уличные агентства. В итоге мы были избавлены от вынужденных заездов в…

Вьенамские заметки. Что посмотреть в Нячанге

Итак, пришло время для второй части заметок о нашем вьетнамском отпуске. Первая часть была посвящена вьетнамской еде. Сегодня я расскажу о курортном городе Нячанге. Сразу скажу, что мы катались не по стандартным местам, в которые возят туроператоры и многочисленные уличные агентства. В итоге мы были избавлены от вынужденных заездов в…

Доброе утро, Вьетнам! Что и где съесть в Нячанге (пароли и явки)

У нас с друзьями есть традиция: каждый год, когда в Минске наступают самые сильные морозы, улетать в теплые края. Так мы уже пережидали романтичные белорусские -20 в Таиланде, на Канарах, в Барселоне, в Дубае и в Египте.

Особенности национальной разделки. О бедной корове и не только

Я регулярно ною по поводу качества и ассортимента продуктов у нас в Беларуси. За последние 8 лет моего нытья, конечно, многое поменялось к лучшему. Но нерушимо одно: безграмотная разделка мяса, которая усугубляется необразованностью продавцов и многих покупателей.

Ёлки, зайцы и снежинки. Новогодний фотообмен

Вчера мама разбирала семейные фотоальбомы и прислала мне мои детские фотографии. В том числе одну новогоднюю. Девятилетняя Таня с косичками под ёлкой. Меня так порадовал этот снимок – я прямо почувствовала, как в душе шевельнулось что-то обмотанное мишурой и серпантином.

Like & Repost: Вкусный Блог в Telegram и других соцсетях

У Вкусного Блога наконец появился свой канал в Telegram! В нем будут публиковаться преимущественно тематические подборки рецептов. Никакого безудержного спама, мяса по-французски и сочненьких салатиков с майонезной сеточкой.

Конец истории с Брестским мясокомбинатом

Пришло время рассказать, чем же закончилась эпопея с Брестским мясокомбинатом. Огромное спасибо всем, кто переживал за меня – ваша поддержка была мне очень важна. Конец у истории счастливый. При этом до суда дело не дошло.

Про лосей, лещей и теннис. 8 эпизодов из моих тридцати трёх

Пост ко Дню рождения я обдумывала сидя на кухне у подруги в Киеве – с кружкой какао перед носом и теплым мопсом в ногах. И поняла, что мне не хочется делать каких-то глубоких умозаключений и строить глобальные планы.

Устрицы по $2 и пылающий кофе. О любви ко Львову

Есть на свете места, где чувствуешь себя как дома. Притом что находятся они в сотнях, а то и в тысячах километров от твоей родины. Одно из таких мест для меня – это Львов. Город, в котором мне тепло независимо от сезона.

Как извиниться, чтобы на тебя подали в суд. Пошаговый рецепт от Брестского мясокомбината

Пришло время обещанного продолжения истории с Брестским мясокомбинатом и воровством рецептов.  За две недели с момента публикации поста я получила сотни возмущенных комментариев и вопросов от читателей и журналистов.

“О боже, где я?!”. Как жить, когда весь мир – лабиринт Минотавра

На прошедших выходных снова была во Львове – проводила мастер-класс по использованию локальных продуктов в ресторане.  И в свободное от репы и пастернака время умудрилась несколько раз заблудиться на казалось бы знакомой местности.

Как я смирилась с осенью или Чьи в лесу мухоморы (ВИДЕО)

Пару недель назад я очень удачно закрыла грибной сезон. Ползая по мокрому лесу в состоянии эйфории и выуживая из мха боровик за боровиком, я вспоминала ваши жизнеутверждающие комменты к моему недавнему упадническому осеннему посту.

Куриные крылышки терияки

Терияки – это, по сути, соевый соус. Он содержит сахар и другие побочные ингредиенты. Но для приготовления этих крылышек мы не будем использовать готовый соус терияки, а намешаем маринад сами, тем более что ничего сложного в этом нет.

Куриные сердечки с тыквой и охотничьими колбасками

Вот за что люблю куриные сердечки, так это за скорость приготовления. Вопреки распространенному заблуждению, их не нужно тушить 40 минут, чтобы сделать мягкими. Минут 15-20 в общей сложности более чем достаточно.

Опять двадцать пять. Где взять свежих впечатлений в шестую поездку во Львов

Недавно я в шестой раз (за последние шесть лет) скаталась во Львов. Казалось бы – на что можно смотреть шесть раз подряд в одном и том же городе с населением чуть больше 700 тысяч? На ратушу я поднималась дважды, на Высокий Замок трижды, солидный литраж львовского кофе выпит, все семейство…

Франкенштейны советского пищепрома. Про НЕголландский сыр и НЕпортугальский портвейн

Сижу тут смакую козий и овечий голландский сыр, купленный в сырном магазине во Львове. И так мне хорошо, что мурашки по коже и глазки закатываются. Кайф в чистом виде. И вот подумалось мне – а ведь у большинства граждан, рожденных при Союзе, словосочетание “голландский сыр” прочно ассоциируется с резиноподобным бледно-желтым…

Осенний салат с тыквой, грибами и утиной грудкой

Наконец-то пошла хорошая тыква! Яркая, сладкая – просто супер. Пройдет пара недель – и она будет еще лучше. А пока ловите рецепт салата с печеной тыквой и шампиньонами. В качестве мясной составляющей тут выступает филе утиной грудки, но вы можете заменить ее ростбифом или печеной свиной шеей. Грибы можно использовать…

50 оттенков блеклого. За что я не люблю осень

Терпеть не могу осень. Сильнее, чем ее, я не люблю только мытье кондитерских мешков в холодной воде. Искренне не понимаю, как ее вообще можно любить и какое это к черту “очей очарованье”.

Все под богом ходим: про кадило в ресторане

Пару недель назад была проездом в одном большом городе и встретилась с друзьями. Зашли в новый ресторанчик, сидим себе, едим и общаемся в непринужденной обстановке. Тут в зал заходит православный батюшка при полном боекомплекте – окладистая борода, святая вода и кадило. И пока мы поедаем свои десерты, он начинает усиленно…

Про фляки, силу воли и патологическую склонность к обжорству

Всю прошлую неделю мне удавалось вполне убедительно изображать человека, которому бесконечно стыдно за всё нажранное непосильным трудом за последние полгода. Я радостно выедала свой урезанный калораж, терзала домашний эллипсоид на максимальной нагрузке и приседала так глубоко, как могла.

Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров [ОБНОВЛЕНО]

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху.

Что привезти из Беларуси? Мой ТОП-6 вкусных сувениров

Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху.

Бить или не бить. Загадка про козла, попу и девичью честь

Этот пост будет коротким, как моя карьера учителя белорусского языка. Но куда более занятным. Возвращались мы недавно с коллегами с одного проекта в регионах. Один из нашей компании – большой специалист по обучению персонала зала – загадал ситуационную загадку.

Шарлотка с нектаринами

Сейчас у меня период поедания нектаринов килограммами. Я покупаю их, чтобы съесть свежими – и съедаю свежими. Я покупаю их, чтобы испечь пирог или приготовить десерт – и тоже съедаю свежими.

Место женщины на кухне. О равноправии

Хочешь разозлить женщину – скажи ей, что ее место на кухне. Хочешь разозлить женщину-повара – сообщи, что женщине на кухне не место. Это только в советских фильмах про строительство БАМа повар – объемная тётенька, наливающая бледный борщ из пятидесятилитровой кастрюли.

Салат с жареной скумбрией и печеным перцем

Как же хочется летнего тепла. Такую погоду, чтобы наготовил себе миску салата, съел – и доволен. А то по нынешним холодам как-то все больше хочется напихать в себя чего-нибудь посытнее и погорячее.

Рулет из курицы с грибами и перцем

Апдейт рецепта от 27.02.2009. Впереди выходные – а значит можно выделить время на то, чтобы хорошенько повозиться на кухне . Сегодня я предлагаю вам рецепт куриного рулета, который может выступить в качестве основного блюда в горячем виде, так и в качестве закуски в холодном. Поехали! Вырезаем из курицы кости,…

Страсти по МАЛАКУ. Скандал с известным молочным брендом

Есть в Беларуси компания “Савушкин продукт” – один из самых крупных производителей молочки. “Савушкин” много чего экспортирует в Россию, так что россиянам бренд наверняка тоже знаком. И в последние пару дней эта компания находится в центре скандала.

Фаршированный перец

Апдейт рецепта от 26.08.2008. И снова мы возвращаемся к моим любимым фаршированным блюдам. Помните баклажаны, грибы, кур, карпа, кальмаров и прочие фаршированные радости? На этот раз мы будем готовить вкуснейшие фаршированные перчики – благо сейчас как раз сезон дешевых овощей   Рис отвариваем до полуготовности, около 10 минут. Добавляем в…

О бедных пингвинах замолвите слово [ОПРОС]

Дорогой читатель! Представь себе ситуацию. Ты несколько лет ведешь блог о разведении больших хохлатых пингвинов. Вкладываешь в него кучу денег, сил и нервов. Начинаешь с парочки пингвинов для души – а в итоге организуешь в квартире целый пингвинарий с горками и светящимся планктоном для увеселения питомцев. Пингвинарий постепенно обрастает термостатами,…

Как я французов пшеном кормила

Ну что, мои дорогие. Я вернулась из Франции, где мы с коллегой – известным белорусским шеф-поваром и главой Гильдии поваров Беларуси Александром Чикилевским – представляли Беларусь и современную белорусскую кухню на фестивале “Звезды Мужена”.

Реабилитация еды. Как я полюбила рассольник и хурму

Я нагло считаю себя всеядной. Есть, конечно, пара продуктов, которые я обхожу стороной, хотя по сравнению с пожиранием червячков в Таиланде это сущие пустяки. Но так было не всегда. В раннем детстве был момент, когда маленькая Таня отказывалась есть что-либо кроме грейпфрутов (почему-то), и вся семья в три смены трудилась над чисткой…

Рагу из курицы с копчеными колбасками

Колбаса – это не  только самодостаточный продукт, но и неплохой вкусовой ингредиент для других блюд. Я сейчас говорю о копченых колбасках. В блоге, например, уже есть рецепт очень вкусного немецкого колбасного супа – если вы его еще не пробовали – рекомендую.

Профитроли со сливочным сыром и лососем

Апдейт фото к рецепту от 10.04.2012. Заварные булочки с разнообразными начинками – прекрасный вариант закуски для фуршетной вечеринки. Вы можете испечь их заранее – за 1-2 дня. Приготовление начинки и раскладывание ее по профитролям не отнимет у вас много времени, а значит, этим можно заняться незадолго до прихода гостей. Кладем…

ТОП-10 моих любимых блюд из Вкусного Блога

Меня регулярно спрашивают, какое у меня любимое блюдо. Или какой из чизкейков в блоге самый любимый. Или кекс. Или суп. Ну и прочее в этом же духе. Я не всегда могу ответить сразу и частенько теряюсь.

Холодный зеленый чай с лимоном и медом

У нас наконец-то начинается что-то похожее на лето. Мы даже умудрились недавно удачно открыть шашлычный сезон. А летняя погода требует вкусных прохладительных напитков. Таких, как этот ледяной зеленый чай.

Бургер-гриль с говяжьей котлетой и соусом дзадзики

Наконец дошла очередь и до того самого бургера, который я готовила в прямом эфире в минувшую субботу. Он сочный, вкусный, с дымком и натуральной котлетой. Особого вкуса и шарма ему придаст булочка, собственноручно приготовленная накануне.

Чикезкейк с “Нутеллой”

У меня есть для вас новый рецепт чизкейка – с шоколадно-ореховой пастой. Самый очевидный вариант – это Нутелла. Но здесь можно использовать любую другую аналогичную пасту хорошего качества и вкуса.

Чизкейк с “Нутеллой”

У меня есть для вас новый рецепт чизкейка – с шоколадно-ореховой пастой. Самый очевидный вариант – это Нутелла. Но здесь можно использовать любую другую аналогичную пасту хорошего качества и вкуса.

Как вынуть кости из курицы. Прямой эфир

Продолжаем серию наших прямых эфиров! Сегодня в 19. 00 по минскому времени мы будем вынимать кости из курицы так, чтобы из нее можно было свернуть рулет. Многие просили – вот и закроем этот вопрос Место встречи все там же – на странице Вкусного блога в FB.

На старт, внимание, фарш! Сезон мяса на гриле открыт

У нас наконец- то тепло. Еще не так, как хотелось бы, но снег за шиворот не сыплется – и на том спасибо. И знаете что? В субботу мы таки открыли шашлычный сезон! Вывезли в лес на берегу Вилейского водохранилища свои изможденные затяжной белорусской зимой тушки, два мангала, одного беспокойного мопса… Сообщение На старт, внимание, фарш! Сезон мяса на гриле открыт появились сначала на Вкусный Блог.

Куриные тефтели в томатном соусе

Апдейт рецепта от 2 февраля 2010 года. А вот вам еще один повседневный рецепт. Он хоть и довольно тривиальный, но зато какой нарядный – от красно-оранжевых тефтелек в соусе даже на душе становится тепло и солнечно .

Том ям, пад тай и прочие питахайи. Обзор тайской еды

В этот снежный майский день, когда температура на улице бодрит почище двойного эспрессо, очень хочется вспомнить про тайскую еду. Я вам уже рассказывала, как ела жареных личинок и вдыхала ароматы дуриана.

Как формовать булочки. Прямой эфир

Друзья! На этой неделе традиционный прямой эфир будет сегодня. Время – 19. 00 по Минску. Будем мучить дрожжевое тесто: лепить из него булки разной формы и плести косы из 2 и 4 жгутов. А может даже и из пяти Место встречи все там же – на странице Вкусного блога в FB.

С Новым блогом! 10 новых фишек во Вкусном Блоге

ТА-ДА-ДА-ДАААМ! Свершилось! Как вы заметили, друзья, Вкусный Блог изменился. Мы очень долго и обстоятельно над этим работали – и наконец можем показать вам результат. 10 новых фишек Вкусного Блога 1.

Стыдно, но смешно: подборка фото из рецептов “до” и “после”

Очень скоро, уже вот-вот во Вкусном Блоге грядут большие изменения. И на волне надвигающихся перемен мои веселые коллеги в общем чате стали поднимать рецепты десятилетней давности. Первое, что мне захотелось сделать при виде ТЕХ фотографий - удалить рецепты с концами и развидеть это поскорее, промыв глаза теплой водой.

Внимание! Вкусный Блог в прямом эфире

Друзья мои! Я давно собиралась приготовить что-нибудь в прямом эфире, но по разным причинам это дело не складывалось. И вот этот час настал! У нас есть прекрасный повод - Пасха. Кулич я печь не буду - это слишком долго.

Лучшее

Курица в соево-томатном маринаде

По этому рецепту можно приготовить любые части курицы – даже филе грудок. Правда, в каждом отдельном случае нужно будет внимательно следить за временем приготовления, чтобы не пересушить продукт.

Простая жареная лапша в арахисовом соусе

И еще немного азиатчины Эту жареную лапшу можно воспринимать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир – например, к какой-нибудь запеченной курице. Набор овоще здесь элементарный – всего лишь банальные морковь  лук.

Овсяное печенье с орехами

Это самое вкусное овсяное печенье, которое мне приходилось есть и готовить. Оно тает во рту. Идеально дополняет чашку утреннего кофе или кружку молока. И отлично хранится в закрытой емкости. Обязательно попробуйте приготовить его.

Айершекке – дрезденский яичный пирог

В этот пирог я просто влюбилась во время нашей осенней поездки по Европе. Прямо там, в Дрездене. Казалось бы, в нем нет ничего сверхъестественного: дрожжевая основа, творог и запеченный заварной крем.

Вешенки с баклажанами в кунжутном соусе

Еще одно вкусное блюдо с азиатским уклоном. На этот раз – вегетарианское, в основе – баклажаны и мои любимые вешенки. Но если вам хочется сделать его более сытным – добавьте с состав куриное филе или другое мясо, которое быстро готовится.

Торг уместен. Или нет?

Я обожаю рынки, особенно в сезон. Это всегда особая атмосфера, краски, звуки и неизбежные покупки, даже если ты ничего покупать не планировал Эта моя любовь, в принципе, очевидна по частым отметкам нашей минской Комаровки у меня в Инстаграме.

Мои кулинарные страхи. 5 блюд, на которые было сложно решиться

Периодически меня спрашивают, есть ли такие блюда, за которые мне страшно взяться. Я отвечаю, что таких страхов нет, а есть просто то, до чего не доходят руки. Но так было не всегда. Когда я была начинающим кулинаром-любителем, у меня было несколько блюд, которые казались мне чем-то сложным и недостижимым. Я…

На волю! В пампасы! Что делать после карантина

Читаю ваши комментарии к постам про карантин и понимаю, что мне относительно повезло. Меня не сводят с ума беснующиеся дети, готовлю я в свое удовольствие, у меня есть возможность прогуляться в сквере или сгонять в выходной на загородный продуктовый рынок. Но все же есть одна вещь, от которой меня ломает…

Мои первые 3 миллиона. Маска повара покоряет Инстаграм

Друзья! В апреле я объявляла флешмоб #StayHomeAndCook и презентовала маску, которую сделала наша команда – поварской колпак. Так вот захожу я, значит, в статистику этой маски и вижу, что с тех пор она набрала уже больше трех миллионов просмотров в Инстаграм . ТРЕХ МИЛЛИОНОВ, Карл! И почти 20 тысяч фото…

Торт “Позитив”

Апдейт рецепта от 22 марта 2008 года. Торт настолько незамысловатый, что я была в сомнениях, обновлять ли его и вытаскивать из недр блога. Но после повторной дегустации, поняла, что затеяла это не зря.

Много лишнего. Про синдром радушной хозяйки

Писала сегодня рецепт сладких гренок из остатков кулича для блога и подумала вот о чем. У меня и у многих моих знакомых есть проблема, которую я называю синдромом радушной хозяйки. Если планируются гости – еды должно быть столько, чтобы не дай бог никто не остался голодным. Не в самый раз,…

Флешмоб StayHomeAndCook. Присоединяйтесь!

Вокруг только и разговоров, что про карантин, самоизоляцию и коронавирус. Но вместо того, чтобы впадать в уныние и сокрушаться над драматичным подорожанием лимонов и имбиря, я предлагаю вам поучаствовать в жизнеутверждающем флешмобе, который сегодня стартует у меня в инстаграме.

Апельсиновые цукаты

Итак, мой должок. Домашние цукаты из апельсиновых корок. Хороших апельсинов сейчас пока хватает, поэтому предлагаю делать незамедлительно. Тут еще Пасха на носу, как раз можно будет цукаты пустить в кулич или творожную пасху.

Есть кто живой? Вирусная перекличка

Рене Редзепи закрыл ресторан Noma на месяц в связи с эпидемией коронавируса. Во Франции, Испании, Украине и ряде других стран полностью закрыт общепит и вообще всё, кроме аптек и продуктовых магазинов.

Актуальное

Все идет по плану. Обсуждаем меню и списки продуктов

Много лет назад был у меня период стихийной готовки, тесно связанный с импульсивными покупками. Иду я, например, по магазину. И тут ррраз – и на глаза мне попадаются такие красивые шампиньоны, что пройти мимо не получается.

Арахисовый кекс

А сейчас – рецепт не постный, но чрезвычайно простой и дающий вкусный результат. Кекс на арахисовой пасте. Он получается ароматным, с приятной текстурой. И отлично хранится в контейнере в течение пар недель.

Спасибо, но нет. Про сопротивление новому

Есть у меня одна неприятная черта: я с большим трудом решаюсь попробовать что-то новое. При этом когда роковой рубеж уже пройден, это новое чаще всего вызывает у меня восторг. Так было с первым походом на байдарках, когда я ныла, что все будет плохо, я простыну, промокну и умру от воспаления…

Мясо по-фламандски

Что это я тут все курицу да курицу вам выставляю? Надо и мяса, правильно? Вооот. Принесла вам замечательный традиционный бельгийский рецепт тушеной говядины. Правда, полностью бельгийским блюдо не получилось – пиво использовала не бельгийское, а ирландское.

Все свое ношу с собой. Про еду на работе

Недавно задумалась: а как много людей берет на работу ссобойки на обед? Наверное, это обязательная опция как минимум для ЗОЖников, худеющих и веганов. Сама я пример не показательный – для повара носить еду с собой как минимум странно.

Лимонно-творожный кекс

“Если судьба преподносит тебе лимоны – сделай из них лимонад”. Мне судьба преподнесла лишних 2 кг, например. Но лимонада не было. Зато был вот этот невероятный лимонный кекс. В составе у него нет ничего необычного – все тривиально.

На авто по Европе. Моя еда в Венгрии

Те, кто подписан на меня в Инстаграме, на прошлой неделе могли наблюдать за нашим семейным путешествием по Европе. За 10 дней мы проехали на машине 6 стран – Польшу, Словакию, Венгрию, Австрию, Чехию и Германию.

“Океан в подарок”. Как я дала второй шанс замороженной рыбе и что из этого вышло

Иногда замороженный минтай – не то, чем кажется. Такое открытие я сделала холодной осенью 2013 года, купив упаковку замороженного филе. После оттайки мой ужин практически растворился: от изначального веса полуфабриката осталось чуть больше половины.