Новости


Большая чистка. Как повара проходят практику

На моем последнем учебном курсе для поваров Газпрома зашел разговор о производственной практике. Народ стал вспоминать, кто чем занимался в этот чудный период, и все свелось к чистке овощей и сосисок с небольшими вариациями.

Овощная драма в пяти актах

Захотелось мне в выходной день приготовить рататуй. Дома овощей не оказалось, поэтому за ними я решила “выскочить на 5 минут” в ближайший магазин. Вернулась почти через час на таком накале эмоций, что рататуй могла бы жарить без плиты – просто взглядом. В радиусе полукилометра от дома есть пять магазинов с…

Торт “Медведь в малиннике”

Накануне выходных я просто обязана поделиться с вами рецептом этого вкусного красивого торта. Нежные коржи “Красный бархат”, ароматная малиновая пропитка и малиновый крем на основе крим-чиза.

Итоги блинного марафона

Что ж, друзья! Я подбила итоги марафона и рада сообщить, что у нас снова есть повод для гордости. На этот раз из 37 заявившихся участников марафона до финиша дошло 22 храбрых блинных мастера! Этот марафон был самым сложным из трёх (напоминаю про марафон ужинов и марафон рождественской выпечки). Не многие…

Блинный марафон стартовал!

Объявляю старт блинного марафона! Ну что – готовы к Масленице и блинной неделе? Думаю, рецепты уже выбраны, запасы муки, молока, яиц и других сопутствующих продуктов пополнены. Еще раз о том, что мы готовим.

Что в ужине тебе моём? Обсуждаем вечернюю еду

Недавний пост про завтраки вызвал такую бурную дискуссию, что теперь мы просто обязаны обсудить еще и ужины. Потому что между двумя крайностями – скармливанием ужина врагу и разорением полуночного холодильника – есть куча разных подходов и мнений.

Утиное филе в азиатском маринаде

Давно я не готовила утку. И это отличный повод пополнить коллекцию Вкусного Блога новым замечательным (и как всегда простым) рецептом. В качестве ароматической основы маринада тут выступает китайская приправа “5 специй”.

Мушкетеры десять лет спустя. Обсуждаем встречи выпускников

В моей школе встречи выпускников были масштабным действом. Обязательный концерт с номерами от каждого класса, степенные выпускники десяти-, а то и двадцатилетней выдержки на сцене. Там же – растроганный классный руководитель и первая учительница, милые истории про каждого, воспоминания о том, кто кем хотел стать. Четко помню, как классе в…

А что вы там едите? Обсуждаем завтраки

Я очень долго не могла приучиться завтракать. Мне не лезло, было лень, некогда, не в тему и еще миллион отмазок. Но когда я попыталась перейти на правильное питание, все как-то настроилось само собой.

Внезапный ход: о нестандартной новогодней еде

Пока в воздухе витает дух Нового года, а праздничные ёлки еще окончательно не облысели, я хочу поговорить вот о чём. Чаще всего на постсоветских новогодних столах есть что-то из нетленной классики, которую не забудет еще как минимум пара поколений – “Оливье”, селедка под шубой, холодец, салат “Мимоза”, торт “Наполеон”, утка…

Итоги марафона рождественской выпечки

Итак, друзья! Неделя, пахнущая корицей, ванилью и свежей выпечкой, прошла, и я с удовольствием объявляю результаты марафона. В этот раз из 40 участников до финиша дошло 22 отважных пекаря, дегустатора и художника по имбирному печенью Прежде всего хочу сказать, что я всеми вами безумно горжусь. Вы так активно готовили,…

Куриные крылышки в острой томатной глазури

У нас тут стали стабильно продавать куриные крылья, разделанные на фаланги – плечевая часть отдельно, локтевая – отдельно. Я на днях прикупила плечевые части крылышек и решила приготовить их в острой глазури.

Чурчхелла с грецкими орехами

Да! Она досушилась раньше, чем я съела ее, снимая пробы Теперь, по хорошему, нужно завернуть ее в полотно и убрать на месяц-другой созревать. Но это случится вряд ли (разве что со вторым заходом который я обязательно приготовлю на днях с маминым виноградом). В общем, вы просили – я даю…

Тыквенный пирог с грецкими орехами

Даже если вы не успели соскучиться по тыквенной выпечке – вот вам новый рецепт Нежный пирог ароматный пирог яркого желтого цвета, который будет напоминать о летнем солнце холодными осенними вечерами Этот пирог, в отличие от другой тыквенной выпечки в блоге, приготовлен на сливочном, а не на растительном масле.…

Рис басмати с курицей и брокколи

Как насчет курочки с рисом? А в дополнении сочной вкусной брокколи? А если еще и помидорок туда добавить? Сегодня я предлагаю приготовить очень простое и вкусное блюдо на основе риса. Сразу и гарнир, и основное.

Страсти по маслятам. Осенний грибной опрос

На дворе сентябрь, а это значит, что во мне снова проснулся грибной маньяк. И я уже даже выпустила его побегать по лесу с радостными криками “О, боровичок!”, “Не трожь мой подосиновик!” и “Куда подевались все маслята?!”.

Итоги марафона и сюрприз для финалистов

Друзья! Подвожу итоги нашего первого марафона. Делаю это с большим удовольствием: 62 участника, более 400 комментариев, 30 финалистов! Читатели блога всегда были щедры на обратную связь, но такой активности, признаться, я не ожидала.

Марафон ужинов с Вкусным Блогом стартовал!

Марафон стартовал! Надеюсь, все уже подобрали рецепты на неделю и добавили их в меню? Если нет, на всякий случай напомню, что к чему. Какие рецепты подходят для марафона? Горячие блюда. Супы. Сытные салаты.

Зеленое соте с кабачком

В детстве я крепко недолюбливала кабачки – у нас их обычно готовили жареными в муке, потом протушивали со сметаной и ели. Ни вкус, ни консистенция мне не нравились. Единственный вариант, в котором кабачки мне нравились – в кабачковых оладьях, которые готовились редко. Сейчас я люблю кабачки всей душой и несу…

Объявляю марафон! Готовим ужин с Вкусным Блогом

Дорогие друзья! В понедельник 13 августа стартует марафон “Готовим ужин с Вкусным Блогом”. Суть такова: в течение недели участники каждый день готовят ужины по рецептам из Вкусного Блога.

Молодой картофель с лисичками и луком

Итак, я начинаю приходовать 10 литров лисичек, которые привезла из леса. И первым в этом сезоне будет рецепт молодой картошки с жареными лисичками. Это отличный гарнир к чему угодно. А как по мне – то вполне самостоятельное блюдо – вот только сметанки добавить или стакан кефира Вместо лисичек можно…

Кабачковые тефтели в томатном соусе

А кабачки все не заканчиваются. Вы пробовали добавлять их в котлеты или тефтели? Я несколько лет назад уже делилась рецептом кабачковых котлет на курином фарше. А сегодня предлагаю приготовить тефтели с кабачком.

“Начну с понедельника”. Кладбище домашних тренажеров

Ничто так хорошо не подходит на роль вешалки (кроме самой вешалки), как домашний тренажер. Велотренажер, эллипсоид, какой-нибудь, прости господи, степпер кардиотвистер – без разницы. Благие намерения, с которыми покупаются эти агрегаты, почти всегда оказываются погребенными под слоями одежды.

Тарт с грибами и сыром

Нежданно-негаданно подкралась острая необходимость освобождать морозилки от прошлогодних грибов (а их, как вы помните, было оооочень много прошлой осенью). Поэтому я сейчас активно варю грибные супы, пеку пироги и вообще как могу утилизирую белые и подберезовики из заморозки.

Кто бы мог подумать! О переменах в жизни

На днях наткнулась на свой старый пост о страхе публичных выступлений. Из него буквально сквозит  первобытный ужас человека, увидевшего вместо благодарной аудитории гибрид бойцовой собаки с метровым волосатым пауком.

Рулетики со сладким перцем и огурчиком

Апдейт рецепта от 26. 10. 2007. Вкусно, доступно и достаточно просто – так я могу охарактеризовать этот рецепт. Вид мяса, опять же, можете выбрать сами, но я советую именно свиную шею – она наиболее мягкая и сочная.

Каждый блин комом. История одного блинопечения

Эту историю я хотела начать фразой “Говорила мне мама не браться за тесто в плохом настроении”. Но потом вспомнила, что моя мама ничего такого не говорила. И очень, очень зря. Задумала я сделать творожные блины.

Куриные грудки с травяным маслом

Апдейт фото к рецепту от 17. 05. 2010. Сегодня я предлагаю вам один из моих самых любимых быстрых рецептов. Готовится это блюдо очень быстро, поэтому я довольно часто его “изображаю”, когда поесть надо, а времени на готовку особо нет.

Я никогда не… Давайте поиграем

Есть такая игра для компании – называется “Я никогда не…”. Один игрок признается в чем-то, чего он никогда не делал, а соучастники, у которых такой опыт есть, совершают условное действие.

Капкейки “Мокка”

Как насчет кофейно-шоколадных капкейков с шоколадным кремом? Их так просто приготовить. А как вкусно потом есть с чашкой чая или кофе – мммм… Или просто так, не запивая ничем Эти мини-кексики можно трансформировать в обычный полноразмерный кекс – он будет выпекаться около 30-40 минут в зависимости от того, форму…

Варенье, настало твое время! Опрос про закатки

Прошлогодняя грибная осень меня сломила. Когда у меня закончилось место в двух морозилках, а друзья уже физически не могли принимать очередные партии замороженных грибов у себя, я купила крышки и встала на путь консервации.

Не сыпь мне соль на баклажаны. Разрушаем кухонные мифы

Сколько вещей на кухне мы делаем неправильно, даже не задумываясь? Просто потому что так учила бабушка или Фасолька_89 c кулинарного форума. Хватит это терпеть! По мотивам комментариев в блоге я вспомнила десяток самых распространенных мифов.

Хачапури по-аджарски

Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало… появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.

Очень странная еда. 5 продуктов, которые я ем не так

Одна моя подруга любит есть маковскую картошку фри с мороженым. Нет, не по очереди. Она реально берет картошку, макает ее в мороженое – и ест с таким лицом, как будто это фуа гра с белым трюфелем, не меньше.

Ягодный взрыв и ужин за 100 евро. Моя поездка во Францию

Закончилась беспрерывная череда мои рабочих поездок, и я наконец готова рассказать вам о Мужене. Прошлогоднюю поездку на “Звезды Мужена” (“Les Etoiles de Mougins”) я очень подробно описала в двух постах – о гастрономическом фестивале и нашей презентации белорусской кухни и о походе на кухню мишленовского ресторана. В этом году мы с…

Фаршированные куриные ножки с зеленым муслином

Помните прошлогодний прямой эфир о том, как разделывать курицу? Я там еще показывала, как вынуть кости из окорочка. Так вот пришло время снова применить эти знания Потому что сегодня мы будем готовить фаршированные окорочка.

“Кто убил ягодный соус?” Мужен-2018. Тизер

Совсем скоро вас ждет подробнейший рассказ “Как я встретила лето”. О том, как мы с командой белорусских поваров отработали вечеринку-открытие фестиваля в Каннах с подачей на 450 гостей. О фуа-гра в вишневой оболочке и рыбе-удильщике с пастой из сардин в мишленовском ресторане. О прованских дыньках и, наконец, о том самом…

Куриные сердечки в соусе терияки

Вот и настал момент применить соус терияки, рецептом которого я делилась с вами на прошлой неделе. Сегодня готовим стир-фрай из курных сердечек с этим соусом. Но мы добавим к нему немного апельсинового сока, поскольку терияки по моему рецепту получается с довольно концентрированным вкусом. Это блюдо хорошо подавать с лапшой или…

Повар на колесах. Мои велосипедные хроники

Недавно открыли с мужем велосезон. И пока у меня перед глазами мелькали городские пейзажи, я вспомнила свое трагическое катание восьмилетней давности – то самое, с оскольчатым переломом ключицы.

Домашний соус терияки с медом

Про японский соус терияки не знает только ленивый. Чаще всего его покупают в уже готовом виде. Но зачем платить больше, если можно приготовить его дома с меньшими финансовыми затратами? Предлагаю вам вариацию на тему терияки, которую очень легко воплотить.

Детства чистые глазенки. Как я собирала конский навоз

Был в моей жизни период, когда я почему-то стеснялась упоминать, что выросла в деревне и аккуратно уходила от разговоров о малой родине. Те времена давно прошли, сейчас я несу свое деревенское детство как почетное знамя.

Жареный рис со свининой и грибами

И снова на сцене жареный рис! Очень люблю его – если в холодильнике есть уже отваренная крупа и какие-нибудь овощи, можно очень быстро организовать себе ужин. Сегодня я предлагаю приготовить рис со свиной вырезкой и шампиньонами.

Откровенно о сосисках. ТОП-5 моих продуктовых слабостей

Однажды я выложила в Инстаграм фото своего ужина – банальные печеные куриные ножки с картофельными дольками. И тут же получила лаконичный, но емкий комментарий “Неожиданно”. В первый момент мне захотелось реабилитироваться перед разочарованными подписчиками, сделав селфи на фоне пудинга из семян чиа, но я сдержала этот порыв. А сегодня решила…

Куриные ножки в апельсиново-имбирном маринаде

Совсем скоро мы перейдем к легким летним рецептам, холодным супам, лимонадам и прочим гастрономическим атрибутам теплых месяцев. А пока держите рецепт печеных куриных ножек, предварительно замаринованных в апельсинах с добавлением острого освежающего имбиря.

Фаршированные шампиньоны с курицей

Фаршированные грибы – нетленная классика Так почему бы не обратиться к ней прямо в начале недели? Берем крупные шампиньоны, куриный фарш – и вуа ля! Вкусный понедельничный ужин готов Шампиньоны, в принципе, могут быть и не очень крупными – просто в таком случае вам придется дольше возиться с…

Мир. Труд. Май. Шашлык. Или нет?

Обновила перед майскими подборку рецептов шашлыка и других блюд на гриле. Пока перед глазами проплывали румяные куски мяса, я задумалась вот над чем. Майские выходные прочно ассоциируются с тусовочкой возле мангала.

Эдвард руки-венчики. Про роботов на кухне

В моей кулинарной деятельности был период, когда я буквально преклонялась перед ручным трудом. “Продукты любят руки”, – говорила я. “Хлеб из хлебопечки с машинным замесом – совсем не то”.

Не яйца красят человека. Пасхальный опрос

Сколько себя помню, в нашей семье на Пасху всегда красили яйца луковой шелухой. Бабушка замачивала их в брутальном чугунке, мама – в эмалированной кастрюльке. Так или иначе, это были традиционные олдскульные бордовые яйца.

Минорный аккорд. О жизни с баяном и без

В третьем классе я была хорошей девочкой. Ставила рекорды по скорости чтения, мастерила симпатичные поделки из желудей и спичек.  Ничто не предвещало беды. Но однажды мама привела меня к суровой женщине, которая отстучала ручкой по столу какой-то ритм и попросила повторить.

Лучшее

Цыпленок по-умбрийски

С момента первой публикации рецепта я уже окончательно успела приучить своих дегустаторов к фасоли в самых разных блюдах. Об этом свидетельствует значительно увеличившееся количество рецептов по соответствующему тегу Фасоль у нас в семье едят как-то неохотно, поэтому блюд с ней в блоге практически нет. Вчера я рискнула и приготовила…

Запеченные тефтели из горбуши в сырном соусе

Я долгое время незаслуженно обходила стороной горбушу. Но это просто отличная недорогая рыба, и поэтому я начинаю небольшую серию рецептов с ней. Первыми в череде станут эти замечательные тефтельки, запеченные с белым сырным соусом.

Конфеты “Птичье молоко”

Наконец дошли руки. Не сказать, что прямо уж вовремя – после Нового года надо бы супчики диетические хлебать да морковкой хрумкать, а не конфетами баловаться Но так уж вышло. Знаменитый торт в виде мини-десерта Безо всяких там бисквитов – только нежное суфле в хрустящем шоколаде. Впрочем, если вы…

Легкий куриный суп с кукурузой и зеленой фасолью

Давайте рассказывайте – кто сколько набрал за новогодние праздники? Так или иначе, предлагаю начать разгружаться потихоньку. И ввести в рацион легкие супы вместо жирных салатов. Сразу же делюсь рецептом такого супчика – вкусного, но не несущего роковых последствий для фигуры. Набор овощей можно менять по своему вкусу, но именно в…

Прощай, 2020. Итоги года и с Новым Наступившим!

Села писать итоговый годовой пост и снова ощутила желание хорошенько проораться где-нибудь в лесу. Но потом решила не концентрироваться на негативе 2020-го (которого– котики. И почувствовала веру в то, что…

Сервиз в шкафу. Про отношение к красивой посуде

Парадокс: мои кухонные шкафы ломятся от стекла, фарфора и керамики, но парадной посуды у меня нет. Я сейчас про условный сервиз с перламутровыми цветами, который лет 15-20 назад прятался в сервантах почти в каждом доме.

Салат с томленой уткой, брокколи и ореховой заправкой

Если вы из таких же диких фанатов утки, как я – этот салат точно для вас. Он очень сытный и вкусный. И довольно универсальный – на стол гостям его поставить не стыдно. Здесь я предлагаю использовать томленую утиную ножку – делать такую заготовку я вас учила в рецепте утиных ножек…

Извращенцы, на первый-второй рассчитайсь!

Никогда не понимала, как можно есть сырое тесто. В мои юные годы, когда мы с подружкой пекли, например, условные “Графские развалины”, ни одна миска не отправлялась в мойку с ошметками теста.

Элементарно, Ватсон! Как я училась жарить картошку

Думаю, у каждого бывали моменты, когда совсем уж элементарные кулинарные процессы никак не желали получатся. Сварить манку без комков, пожарить глазунью без подгоревших краешков и тому подобное. В такой ситуации люди делятся на два типа: те, кто забивает и готовит как придется, и те, кто мучит эту несчастную манку, пока не…

Грибная солянка с капустой на зиму

Делюсь рецептом моей любимой заготовки с грибами. Такую солянку можно открыть и съесть банку с черным хлебом, не делясь ни с кем. Или отварить картошечки, приправить ее сливочным маслом и укропом, добавить солянки – и снова хорошо Готовится просто, вкус отличный, штука получается универсальная. Грибы можно использовать любые –…

5 главных вопросов о грибах

Мы снова сделали это. Привезли из леса больше 100 боровиков и еще несколько ведер всякого разного. И перед тем, как расправиться с последним ведром лисичек, я решила ответить на 5 вопросов, которые мне чаще всего задают под моими грибными постами в Инстаграме.

Что приготовить из яблок? Яблочная выпечка, десерты и заготовки

И снова случился очень урожайный яблочный год. Вопрос с утилизацией яблок актуален уже с августа. По такому случаю я собрала в одну подборку рецепты пирогов с яблоками и десертов с ними же. Постепенно буду пополнять ее новые рецептами яблочной выпечки и заготовок на зиму. Несладкие яблочные рецепты я чуть позже…

Стейки из форели с овощами-вок

С удивлением обнаружила, что давно не делилась с вами рецептами блюд с красной рыбой. А ведь это тот продукт, который готовится очень быстро и всегда получается вкусным – главное, чтобы сама рыба была качественная.

Маффины на кислом молоке с яблоками

Яблоки повалили Поэтому напоминаю вам об этом прекрасном рецепте яблочных маффинов. Маффины, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно рыхлыми, но в то же время сочными за счет яблок. Теста получается не на 12 кексиков, а примерно на 16.

Овощное соте на зиму

Вы просили рецепт закатки рататуя – даю вариацию на тему. Это, конечно, не рататуй, а скорее овощная икра – в моем случае, в перекосом в сторону баклажанов Я могу открыть банку такого рагу и съесть ее в одиночку, даже без хлеба Пропорции кабачков, перца и баклажанов можно менять…

Актуальное

Нарезной вишневый пирог

Это очень простой и очень вкусный пирог. Структура мякиша у него очень рыхлая и мягкая. Вместо вишен можно использовать другие ягоды – смородину, чернику, малину. Предварительно размораживать их не нужно.

Голодные игры, финал. Конец новогоднему жору

Вот и подошли мы к Старому Новому году – традиционной концовке большого зажора, от которого страдает большая часть населения постсоветских стран с 31 декабря и до упада. Новая жизнь начата, абонементы в зал купены, обещания себе в духе “Теперь только салат” даны.

Тефтели, запеченные в сливочном грибном соусе

Когда за окном холодрыга и душа просит тепла, нет ничего лучше уютной согревающей домашней еды. Например, нежных тефтелек в сливочном соусе с грибами. У меня как раз есть для вас подходящий рецепт Эти тефтели можно приготовить с любыми грибами.

Keep calm and cook. Об огурцах и пропавшем спокойствии

Последние несколько недель были очень напряженными. И для страны, и для меня лично. Постоянно находиться в стрессе сложно, поэтому я пытаюсь достичь хоть какого-то душевного равновесия. Уборка, мытье посуды и другие домашние дела не отвлекают.

Медовый пирог со сливами

Ну что – пробежимся по сливам? Пора уж Предлагаю рецепт простого пирога со сливами на медовом тесте. Его можно приготовить без миксера – тесто готовится на растительном масле и легко замешивается просто ручным венчиком.

Операция “Утилизация”. Вишневое безумие 2020

“Я тут утилизирую вишню, – говорит мне подруга. – Пирог твой вишневый пеку”. Под утилизацию пошел килограмм вишни, купленной на рынке. Если бы не 800 км между нами, я бы рассмеялась ей в лицо.

Вкусному Блогу – 13 лет!

Вкусному Блогу исполнилось 13 лет В 2007 году это начиналось просто как хобби. Я даже подумать не могла, что блог станет полноценной работой и что именно благодаря ему я стану профессиональным поваром Сегодня Вкусный Блог для меня – это: Съемка 3 новых блюд в день. Больше терабайта фото…

Греби, Таня, греби! Поход на байдарках по Ислочи

Не представляю своей жизни без путешествий. Я настолько привыкла к маленьким и большим разъездам, что через три месяца с закрытыми границами у меня уже начинается легкая ломка. Но вместо того, чтобы ронять слезы по былым временам, в сотый раз пересматривая фотки из старых поездок, мы решили брать всё от той…

Быстрая пикатта из скумбрии

Если вы любите скумбрию и давно хоте приготовить ее по-особенному – вот вам рецепт. Все очень просто, быстро и невероятно вкусно. За счет каперсов и лимонной цедры “пролетарский” вкус скумбрии становится мягче, при этом характерная сочность этой рыбы никуда не уходит. Ну и скорость приготовления – это просто класс …

Курица с цветной капустой и петрушкой

Апдейт рецепта от 30. 08. 2010. Что я могу сказать об этом блюде? Вкусно, просто, без заморочек. Цветная капуста в данном варианте просто великолепна и съедается даже теми персонами, которые в другое время носом крутят.