Новости


Реквием по горшку

Сегодня на мою домашнюю кухню пришла беда. Трагедия. Катастрофа. Я бесповоротно потеряла бесценного помощника, предмет моей гордости и регулярного хвастовства. Мой крутейший черный керамический горшок на 5 литров лопнул.

Худший лыжник в мире. Или нет?

Не так давно по сети гуляло видео c заголовком “Худший лыжник в мире”. В нем спортсмен на чемпионате мира в Финляндии никак не может справиться с лыжами, постоянно падает и нелепо размахивает лыжными палками.

С 8 Марта!

Дорогие мои девочки, девушки и женщины! Хоть погодка за окном напоминает весеннюю лишь отдаленно, я поздравляю вас с праздником весны и женственности! Желаю вам счастья, радости, улыбок, любимых и любящих людей рядом.

Что скрывает дуриан. Подробный разбор тайских фруктов

Тадааам! Сегодня наконец-то публикую пост, о котором многие просили и в личных сообщениях, и в инстаграме - про тайские фрукты. Сразу скажу, что в этом посте есть мои ремарки только про те фрукты, которые можно было купить именно в тот сезон, когда мы отдыхали - рамбутан, например, мы вообще нигде не нашли, как и личи. Ананас Тот, [...]

Тайские заметки. Как я ела жареных личинок

Ура! Вернулась! Две недели теплого моря и экзотических фруктов - и традиционный зимний мрак и монохром средней полосы воспринимается уже не так трагично. Сейчас здесь мог бы появиться сентиментальный рассказ про мягкий белоснежный песок и живописные тайские закаты, но это слишком банально для кулинара.

С Новым 2017 годом!

Поздравляю вас с наступившим Новым 2017 годом, друзья! Желаю вам здоровья, удачи и счастья в комплекте со всеми составляющими, важными лично для каждого из вас! Пусть этот год постоянно кормит вас пряниками, а то прошедший високосный только и делал, что размахивал кнутом и раздавал оплеухи. Любви, улыбок и вдохновения вам, мои дорогие!

Составляем новогоднее меню 2017 - подборка рецептов для новогоднего стола

Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Если вы еще не составили новогоднее меню - выбирайте на здоровье, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких.

Новогодний стол заказов 2017 стартовал!

Ну что, дорогие кулинары - продолжим традицию новогоднего стола заказов во Вкусном блоге? Знаю, что многие его ждали - наверняка уже поднакопили просьб и идей. В общем, прием заказов на новогодние блюда официально стартовал! В этом году помимо исполнения ваших кулинарных желаний будет еще одно новшество.

Запоздалый деньрожденный пост. Итоги моего года

Я, честно говоря, не особый любитель подводить всякие там итоги. Но в этом году я все же решила изменить своему правилу и таки подбить годовой баланс. А вдруг понравится - и такой самоанализ станет такой же неотъемлемой частью Дня рождения, как именинный торт и вкусное винишко.

Два конкурса за две недели. Двойной победы пост

Эгей, друзья! Я вас не позабыла и не позабросила. За эти две с половиной недели, пока вы ждали новых рецептов, я успела поучаствовать в двух профессиональных кулинарных конкурсах - BestCookFest в Киеве и Open Ukrainan Culinary Cup во Львове.

Утиные истории со счастливым концом

Я очень люблю утку и готовлю ее с большим удовольствием. Но такими безоблачными наши отношения были не всегда. В те далекие времена, когда количество рецептов во Вкусном блоге исчислялось не тысячами, а всего лишь десятками, утка вводила меня в состояние первобытного ужаса.

Фото на документы. Драма в трех действиях

Буквально на днях пережила невиданный стресс - ходила фотографироваться на новый паспорт. Для любого человека это практически гарантированный способ получить психологическую травму. Вы же понимаете, о чем я? О том волшебном моменте, когда вроде бы приличное лицо в момент съемки коварно преображается.

Как я работала на Дожинках или Удивления пост

Есть у нас в Беларуси такой праздник - Дожинки. Изначально в деревнях это был день, в который полностью заканчивали жатву хлебов (дожинали). А сейчас Дожинки - праздник государственного значения.

А что вы понимаете в колбасных обрезках?

Странная штука - колбаса. Производится и поедается миллионами тонн в год, но при этом чуть ли не все ее осуждают. Мол, колбаса - зло, потому что в ней Е-добавки, третьесортное сырье, куча химии, боль, тлен и безысходность.

А что у вас с отдыхом или Кто хочет в Грецию за селфи?

На днях с подругой Натальей (директором замечательного турагентства), благодаря которой мы объехали много всего от Канар до Дубая, в очередной раз обсуждали отдых. Она рассказала, как сильно в этом сезоне провалились Турция и Египет, куда раньше наш народ массово летал пугать аниматоров и тратить честно заработанные денежки на кальяны, каркаде и турецкий текстиль. В этом же [...]

Жизнь - боль. Откуда у кулинарных косяков ноги растут

В те далекие времена, когда митболы были обычными фрикадельками, а я - начинающим кулинаром, я готовила в основном по рецептам из книг и журналов. И поскольку ни знаний, ни опыта у меня тогда толком не было, верила я им безоговорочно.

Про островок демократии на одном минском рынке

Делали сегодня со съемочной группой программы о путешествиях “С миру по нитке” (телеканал МИР) сюжет о вкусных местах Минска. После нескольких ресторанов и кафе в нас внезапно проснулись латентные мазохисты-авантюристы и мы решили без предварительного разрешения подснять небольшой сюжет на Комаровке - все-таки самый большой минский рынок, а тут сезон буйной зелени и ягодных развалов. [...]

Пищевые травмы или ТОП-5 самой противной еды, которую я ела

В моем тайном списке ненавистных вещей практически нет блюд и продуктов, которые я не ем. Я с удовольствием поедаю всякие субпродукты типа мозгов, языка и легких, нежно люблю кинзу, которая многим пахнет клопами, обожаю холодец и уже несколько раз готовила и ела бычьи и бараньи яйца.

Повара тоже плачут или Мои кулинарные косяки

Каждый раз, когда в чьем-нибудь комментарии к какому-нибудь рецепту во Вкусном блоге я вижу часть “Простите за глупый вопрос”, я мысленно проговариваю “В нашем деле глупых вопросов не бывает” и пишу ответ.

Мой ТОП-10 крутых кулинарных штучек с Aliexpress

В прогрессивном и цивилизованном 21 веке у нас в Беларуси все еще сложно найти многие интересные продукты. То же самое и с мелким кондитерским и кулинарным инвентарем - те же банальные кондитерские насадки нужно выискивать ооочень тщательно, и то не факт, что найдешь нужные.

Витамины. Пить или не пить?

Каждый год где-то в феврале-марте мой организм вовсю начинает намекать, что пора бы пропить курс витаминов - работоспособность так себе, просыпаться по утрам архисложно, ногти-волосы тоже вовсю сигнализируют, что они не очень-то довольны.

С 23 февраля!

Дорогие мужчины! Я знаю, что среди моих читателей вас меньше, чем девушек. Но вы есть, и это здорово! Посему поздравляю вас с мужским праздником, который уже давно перестал принадлежать только причастным к военной службе.

Покупки, о которых я жалею

Подумалось тут мне, что у каждого человека с загребущими руками и внезапно включающейся опцией “Ааааа! Мне ЭТО надо, я без ЭТОГО не проживу” наверняка есть эдакое мини-кладбище ненужных вещей.

Про весёлые налоги в Беларуси

Интересно, есть еще кто-то из ближнего зарубежья, кто не слышал про фееричный белорусский налог на тунеядство? На случай, если есть, я продублирую. Грубо говоря, если тебе уже стукнуло 18 и ты официально нигде не работаешь, не воспитываешь ребенка возрастом до 7 лет и не уплатил за год налогов на $160 за свою деятельность (в белорусском [...]

Про спорт, диеты и постоянство

Лет эдак -надцать назад, когда я была юной и наивной студенткой, я грешила диетами. Мне казалось, что можно немножко поголодать-помучиться, а потом ходить стройной королевой и гордиться худыми ляжками.

Грустно о продуктах. Опять

Я регулярно говорю о том, что у нас в Беларуси ситуация с ассортиментом продуктов в розничных сетях и на рынке, мягко говоря, не очень. И овощи у нас нормальные по вменяемой цене только в короткий сезон, и с мясом большие вопросы, если мест правильных не знать, и морская рыба и морепродукты - либо “третий сорт [...]

Стол заказов Вкусного Блога. Рецепты на каждый день

По многочисленным просьбам снова открываю стол заказов. В прошлый раз это были рецепты к Новому году, на этот раз собираю заявки на любые блюда - хоть на праздничные, хоть на повседневные. Только у меня к вам одна просьба: прежде чем писать комментарий-заявку, воспользуйтесь, пожалуйста, поиском и проверьте, действительно ли желаемого рецепта в блоге нет. Ссылка на [...]

С Новым 2016 годом!

Дорогие друзья! С Новым годом вас! Пусть всё у вас будет круто во всех направлениях - дома, на работе, в учебе, с друзьями - да везде! Пусть у вас получается всё задуманное, сбываются все ваши желания и каждый новый день приносит только хорошее.

Примерное новогоднее меню №3

Итаааак! Заключительная серия в трилогии меню-подборок к новогоднему столу. На этот раз звездой меню будет рыба - запеченная целиком дорада или лосось с орехово-горчичной корочкой. В рецепте лосося рыба запекается порционными кусками, но вы при необходимости можете запечь целое филе, не разделяя его на порции.

Примерное новогоднее меню №2

Продолжаю составлять для вас примерные меню. В сегодняшней подборке центральным блюдом будет птица - либо пряная утка, либо более традиционная курица, запеченная с грибами. По вкусовым качествам блюда разные, но остальное меню подходит и к тому, и к другому.

Примерное новогоднее меню №1

Ну что ж. Пришло время для примерных новогодних меню-набросков, которые я вам обещала. Сразу оговорюсь: нетленную классику типа “Ольвье”, селедки под шубой, холодца, “Мимозы” и бутербродов с икрой  я сюда не включаю - мы по определению считаем, что они есть У меня, например, на Новый год всегда на столе “оливье” и селедка - независимо [...]

Составляем новогоднее меню 2016 - подборка рецептов для новогоднего стола

Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Если вы еще не составили новогоднее меню - выбирайте на здоровье, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких.

Стол заказов Вкусного Блога. Новогодний

Уже много лет у меня в блоге живет целая большая подборка блюд для новогоднего стола. Рецептов - туча. На любой вкус. Ну разве что веганам в той подборке поживиться нечем. Тем не менее, каждый год в декабре я озадачиваюсь тем, чтобы подкинуть вам несколько новых идей - закусок, основных блюд, салатов, десертов… Озадачилась и в [...]

Можно писать сюда :)

Не знала и не знаю, что написать в этот пост. Кажется, что ни напишу, всё буду напрашиваться. Но поскольку поздравления уже полетели во все посты и рецепты подряд, решила - пусть уж они собираются в одном месте. Спасибо вам всем большое!

Кое-что о вине и культуре пития

Не хочу показаться снобом, но каждый раз, когда я подхожу в наших магазинах к винным полкам, у меня возникает один вопрос: кто покупает и пьет это дикое разнообразие полусладких красных и белых вин? Ну и розовых в довесок.

Победный пост. Я - золотой призер поварского конкурса BestCookFest 2015

Друзья мои! Ту неделю, которую вы провели без новых рецептов Вкусного блога, я провела в Киеве на профессиональном поварском конкурсе BestCookFest. И вернулась домой с медалями! “Золото” и два “серебра” в индивидуальном зачете и ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ в составе команды Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси в номинации “Лучшая команда шеф-поваров”.

Будни фуд-стилиста. Снятый нами видеоролик

Помимо ведения Вкусного Блога и моей поварской деятельности я работаю фудстилистом. Делаю еду красивой на съемках рекламы, промо-фильмов, меню заведений и не только. Я работала над роликами для “Камако”, “Vitek”, “Maxwell”, “Санта Бремор” и другими.

Кое-что из жизни печенек. Как я ходила на фабрику “Слодыч”

Если во Вкусном Блоге зашел разговор о печенье - значит, появился новый рецепт домашней выпечки. Сегодня всё не так - речь пойдет о печеньках, которые производятся в промышленном масштабе. Недавно я побывала на производстве фабрики “Слодыч” - крупнейшего белорусского производителя печенья.

Вопрос про сложные рецепты

Вот скажите мне, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите (и готовите ли вообще) блюда, в которых три основных составляющих - основной продукт, гарнир и соус - подобраны друг под друга? По ресторанному принципу.

Про рынок, мясо и его хитросделанных продавцов

Сегодня на Комаровке снова столкнулась с ситуацией, которая меня уже начинает подбешивать. Она повторяется почти каждый раз, когда я покупаю мясо не у своих мясников (по свинине и говядине у меня контакты, наработанные годами).

Спагетти из укропа и сырники без сковороды. Эксперименты с молекулярной кухней

Чуть меньше года назад по возвращении с учебы в Кулинарной академии Киевской Ассоциации шеф-поваров я рассказывала, что нас учили основам молекулярной кухни. Здесь ничего из этой области не мелькало, но вне Вкусного Блога я периодически занимаюсь молекулярными экспериментами со своими коллегами-поварами.

Трудности перевода

Смотрим сейчас с мужем американский “Мастер Шеф” в переводе канала TLC. И меня уже полсезона мучит один вопрос. Какого, простите, фига, переводом кулинарных передач занимаются люди, особо ничего не смыслящие в кулинарной теме? С завидной регулярностью в ходе просмотра я громко вслух вопрошаю “Што?!!”.

Сколько можно мусорить? Возмущения пост

Недавно мы компанией ездили на выходные на рыбалку на озеро Белое под Сморгонью. С ночевкой. Приехали, нашли место для лагеря и стали обустраиваться. И все бы хорошо, если бы не слой мусора, которым была густенько так покрыта полянка.

Доверяй, но проверяй. Про бред в интернете

На днях у нас с подругой зашел разговор про всякую “жутко полезную” информацию из интернета. Не буду вдаваться в подробности того, о чем конкретно мы говорили, но вывод получился один: на просторах сети СТОЛЬКО бреда и мракобесия, что иногда становится страшно за здоровье доверчивых людишек, не умеющих фильтровать информацию.

Ты не поверишь! 3 вещи, о которых ты всегда читал ложь (вторая - вообще шок!)

На днях у нас с подругой зашел разговор про всякую “жутко полезную” информацию из интернета. Не буду вдаваться в подробности того, о чем конкретно мы говорили, но вывод получился один: на просторах сети СТОЛЬКО бреда и мракобесия, что иногда становится страшно за здоровье доверчивых людишек, не умеющих фильтровать информацию.

Что в сумочке тебе моей?

Несколько лет назад после одного мероприятия я стояла в вестибюле у гардероба и рылась в своей бездонной сумке в поисках номерка. Когда в поисковом порыве вместе с расческой и кошельком я вытащила на свет божий отвертку, мои знакомые очень долго и громко смеялись.

Конъюнктурное про лёд

У нас тут август решил таки выполнить план по среднелетней температуре, и теперь в Минске уже неделю нещадно жарит - до +35 в тени днем. Без кондёра или хотя бы вентилятора сносно существовать очень сложно.

Лучшее

Большое малайзийское путешествие. Куала-Лумпур и окрестности

Пришло время рассказать о нашем январском отпуске в Малайзии. Мои подписчики в Инстаграм могли следить за нашими путешествиями в сториз с режиме онлайн еще во время поездки. Мне в директ прилетало много вопросов по ходу поездки, поэтому сейчас здесь расскажу все чуть подробнее. Начнем с Куала-Лумпура – столицы Малайзии. Наш…

10 000 метров над землёй. Опрос про аэрофобию

В прошедшем отпуске у меня случилось 4 перелета только по пути до Лангкави. И я поймала себя на том, что все 8 с лишним тысяч километров в воздухе я провела как ни в чем ни бывало. Взлет или посадка? Пффф – было б от чего волноваться. Потряхивает в зоне турбулентности?…

На авто по Европе. Вена: штрудель, “Sacher”, кайзершмарн

Пришло время для следующей части рассказа об автопутешествии по Европе. Я уже рассказала о Будапеште и о венгерской еде, сегодня – очередь Вены. В этом городе мы пробыли всего 5 часов – проездом между Будапештом и Брно.

На авто по Европе. Будапешт, Дунай и центральный рынок

Продолжаю рассказывать о нашей европейской поездке на машине. Первая часть была о венгерской еде, которую мы попробовали Будапеште. Теперь я хочу немного показать сам город. В Будапеште сошлось всё – красивая золотая осень, +22 в конце октября и вкусная яркая еда.

Рубленые кебабы с печеными овощами

Хотела бы я назвать их люля-кебабами, но нет Это скорее отдаленная вариация на их тему. После визита в Венгрию я еще больше полюбила паприку. И в сегодняшнем рецепте я ее тоже задействовала – добавила в фарш для кебабов.

Только не это! Синдром 1 сентября

Каждый год в конце августа мне начинают сниться невыполненные летние задания. Несобранный гербарий, иллюстрирующий типы листовых пластин. Незаполненный дневник наблюдения за какими-то там гусеницами.

Карри из морского черта с баклажаном

Давненько не было у меня рыбных рецептов. Пополняю категорию вкуснейшим карри из морского чёрта. Один рецепт с этой рыбой я уже давала этим летом. И сегодняшний, думаю, не последний – настолько мне понравилось готовить и есть морского чёрта.

Мясная буханка с вялеными томатами

Ну что – кто-то уже навялил помидорок в этом сезоне? А то у меня для вас есть новый рецепт с ними. Это простое, но очень вкусное блюдо для ужина или обеда – мясная буханка. Ее можно приготовить впрок и заморозить.

Пышные вареники с вишней на пару

Апдейт рецепта от 30.07.2008. Продолжаем тему сезонных ягод. Сегодня мы будем готовить вареники на парУ – пышные, вкусные, с вишней и смородиной. Кстати, мой муж признает только такие вареники – все, что готовится с пельменным тестом (кроме самих пельменей) категорически отвергается. Сама я их полюбила далеко не с первого раза…

Черничные толстые блинчики на кефире

Ловите чернику, пока не отошла! Я серьезно – еще немного, и сезон закончится. Поэтому я буду на этой неделе атаковать вас черничными рецептами. И начнем мы с черничных панкейков на кефире – нежных, мягких и очень вкусных.

Жги, фаршируй! 10 причин стать поваром

После моего поста “Почему не нужно становиться поваром” у многих сложилось впечатление, будто я жалею, что встала на этот путь, и теперь отговариваю других. Но это не так. Вот 10 причин, почему профессия повара – это все-таки круто.

Клубничный мармелад

Отдаю обещанный рецепт натурального клубничного мармелада – тем более, что сейчас пик сезона клубники – по крайней мере, в Беларуси. По этому рецепту получается очень вкусный, насыщенный и ароматный мармелад.

Медовый кекс с грецкими орехами

Начнем эту неделю со сладкого – медовый кекс для этого прекрасно подходит. Готовится он максимально просто и быстро, на выходе получается ароматная выпечка с орешками. При желании можно добавить в тесто еще и шоколадную крошку – она тут будет весьма кстати. Я пекла кекс в двух маленьких прямоугольных формах, но…

Булочки Джона Сноу

Еще неделя – и закончится эпоха. В следующий понедельник выходит последняя серия “Игры престолов”. Под занавес я откопала в шкафу книгу “Пир льда и огня” с рецептами по сериалу и решила приготовить из нее кое-что для блога.

Актуальное

FORUM.CHEFS.BY. Мои личные итоги

Мы снова это сделали. Во второй раз провели FORUM. CHEFS. BY, вложив в него много сил, денег, труда, эмоций… Да что уж там – каждый из нашей команды отдал ему целый кусок своей жизни. И то, что получилось в итоге, было прекрасно.

Макраме и песни в переходах. История моих первых заработков

Не так давно по Инстаграму прокатился флешмоб: люди рассказывали, как и за что они заработали свои первые деньги. Я в тот период была по уши в работе, поэтому о своих первых шагах в заколачивании денег нежными детскими ручками расскажу сейчас. В цирк за бумагу Как и большинство детей 80-х и…

О бедном пельмене замолвите слово. Опрос про полуфабрикаты

Еще 7-8 лет назад на вопрос о полуфабрикатах в моей жизни я отвечала категорично – я не такая. Фарш сама, пельмени сама, покупные голубцы из кулинарии – стыд-позор и ни за что на свете. Но время прошло, жизнь серьезно ускорилась, да и качество тех самых полуфабрикатов стало куда лучше. Теперь…

Абрикосовые вафли на сгущенке

Абрикосовый сезон тоже в деле! Рецепт абрикосового джема уже на подходе, а пока держите абрикосовые вафли Тесто для них готовится на сгущенном молоке и получается мягким и с приятной сладостью. Абрикосы для этих вафель лучше взять средней плотности – не перезрелые и не зеленые – чтобы они а) не…

Открытый пирог с курицей и брокколи

Как насчет пирога на ужин? Вкусного и сытного – с курицей и капустой брокколи Ну или как закуску его подать в остывшем виде – тоже отличный вариант. На мой вкус, лучше всего делать этот пирог с куриным бедром или окорочком – так получится более сочно, причем даже когда пирог…

Почему не нужно становиться поваром. 10 причин

Я регулярно получаю от своих читателей вопросы на тему “Как освоить профессию повара и начать работать в общепите”. Окей, давайте поговорим про поваров. Правда, сегодня я не буду агитировать за профессию, а выступлю в роли злой Бастинды, превращающей романтические мечты в едкий дым сгоревшего масла. Итак, дорогой читатель. Если ты…

С гарниром или без. Опрос про голубцы

Готовила сегодня голубцы и вспомнила забавную историю. В первые годы совместной жизни с мужем приготовила я как-то голубцы. Положила в тарелку, нарезала хлеба чёрного, сметанки из пакета надавила – и несу, значит, мужу.

“Я это не ем!”. Тайный клуб противников вчерашнего борща

Обсуждали мы как-то в женском кругу, кто как справляется с ежедневной необходимостью кормить семью. Компания предсказуемо разбилась на два лагеря – ежедневно стоящих у плиты и готовящих один раз на несколько дней.

Подборка рецептов печенья

А не пройтись ли нам по печенью, друзья мои? Это такая благодатная почва – печется чаще всего быстро, каких-то особых выкрутасов не требует (за рееедким исключением), съедается всегда на ура. Еще и хранится хорошо – то есть можно напечь на пару недель вперед и потихоньку таскать его из контейнера …