Новости


Панна котта “Мокачино”

Эта чудесная панна котта – лучшее, что могло случиться с жирными сливками, у которых подходил к концу срок годности Одновременно нежная и насыщенная по вкусу. И красивая – хоть на праздничный стол ставь.

Готовить, чтобы не готовить. Про домашние полуфабрикаты

В комментариях к рецептам меня регулярно спрашивают “А можно ли это заморозить”? Чаще всего это разного рода котлеты, тесто и выпечка. И все это можно замораживать – главное, правильно проводить дефростацию (скоро дам подробные инструкции, как размораживать продукты).

Разбор продуктов. Говорим о сливочном масле

За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети. Чтобы понять все эти танцы с…

Манники с творогом

Это блюдо я впервые попробовала в деревне у бабушки мужа в Черкасской области в Украине. Манники по вкусу очень похожи на сырники. С той разницей, что творог тут используется в качестве начинки, а оболочка – это густая манная каша, которая хорошо оттеняет начинку и по вкусу, и по текстуре. Это очень…

Суп с грибами шиитаке и фрикадельками

Это просто невероятно вкусный суп. Если вы любите Азию – вам точно хорошо зайдет. Он насыщен вкусом умами за счет шиитаке и соевого соуса. Фрикадельки из курицы придают ему умеренную сытность, а пекинская капуста очень хорошо все это оттеняет.

Сладкие гренки из кулича

Думаю, у многих уже поднялась проблема остатков куличей. У меня точно поднялась – много пекла для съемок)) Предлагаю шикарный вариант решения – сладкие французские тосты из уставших куличей.

Основное тесто для пиццы

У каждой хозяйки есть свой рецепт теста для пиццы – кто-то предпочитает тонкое дрожжевое, кому-то больше по нраву толстое пышное тесто, как в американских пиццах, а кому-то нравится готовить пиццу на скорую руку с использование творожного теста, которому не нужно подходить. Я больше всего люблю тесто тонкое – его рецепт…

Пасхальный кулич по семейному рецепту

Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008 В ближайшее воскресенье – большой православный праздник – Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей – крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей – целая куча, и…

Творожная пасха с шоколадом

И еще один пасхальный рецепт в преддверии праздника. Если вы еще не запланировали творожную пасху и если вам нравятся шоколадные творожные сырки – для вас. Пасха получается вкусная, с очень приятной текстурой и хорошо выраженным вкусом шоколада.

Кулич VS коронавирус. Святить или нет?

Пасха в условиях карантина – дело новое и непонятное. Вот-вот наступит момент, когда православные обычно идут в церковь святить яйца, куличи и другую пасхальную атрибутику. И это всегда очереди.

Драники с курицей и грибами

Безумно люблю драники, но готовлю их довольно редко. В этот раз решила отвести душу И приготовила драники с начинкой из куриного фарша и шампиньонов. И я вам скажу, что в содружестве со сметаной это просто счастье белоруса Если у вас в морозилке есть запасы замороженных лесных грибов –…

Свинина в луковом соусе с пивом

Начало марта было таким, что я уж думала, что мы все вот-вот перейдем на легкую одежду и легкую еду. Но апрель подвалил снежку, так что остаемся греться – в теплых куртках и с теплой сытной едой.

Польский маковый рулет

Апдейт рецепта от 6. 10. 2009. Этот довольно простой рецепт очень долго мозолил мне глаза, но руки до него дошли только сейчас. Рулет просто бесподобный – его смели очень быстро – я и глазом моргнуть не успела .

Маковый кекс на желтках

Ну что, мои дорогие любители макаронс, безе, финансье и других десертов на белках! Сегодня – ваш день. Я принесла вам рецепт кекса, в состав которого входит много желтков. Готовится он просто, получается ооочень вкусным и нежным.

Томатное рагу из колбасок со сладким перцем

Если вы до сих пор считали, что колбаски а ля “пальцем пиханые” можно только жарить, вы ошибались. Сегодня у меня для вас есть отличный рецепт рагу с такими колбасками. Немного томатного соуса и сладкого перца – и вот вам отличное блюдо для всей семьи, которое останется дополнить каким-нибудь простым гарниром…

Амаретти по-сардински

Есть у меня перед вами даааавний должок – еще со времен поездки на Сардинию. Это рецепт миндального печенья амаретти от сардинской бабушки-мастерицы, которая в местной кулинарной школе учит молодых поваров готовить традиционные десерты.

Экзотический десерт из банана и манго

Хотите вкусный десерт без долгой подготовки – выпекания бисквитов и сложной варки кремов? У меня такой для вас есть Плюс ко всему, он очень летний и солнечный – яркое сладкое манго в компании с бананом дают ощущение какого-то праздника – даже мне, человеку, который раньше бананы не переносил на…

Мясная буханка со шпинатом и копченой грудинкой

Мало какая еда может сравниться с мясной буханкой (или мясным рулетом, или meat loaf на языке оригинала) по своей простоте и практичности – что в приготовлении, что в подаче. Смешал ингредиенты, загрузил в форму (или просто сформовал буханку на противне горкой) – и в духовку. Подавать можно с чем угодно.…

Запеченные куриные бедра в апельсиновом маринаде

По этому рецепту можно запекать любые части курицы – и это каждый раз будет вкусно. В моем варианте это были куриные бедра с вырезанной косточкой – так курица пропекается быстрее. Гарнир – ваш любимый.

Тонкие шпинатные блинчики

Масленица прошла, а неопубликованный рецепт шпинатных блинов остался. В Инстаграме он мелькнул, конечно, но в блоге он просто обязан быть. И поскольку среди моих читателей постятся дааааалеко не все, делюсь им здесь и сейчас.

Большое малайзийское путешествие. Остров Лангкави

Отпуск в Малайзии, часть вторая. В первой части я рассказала о Куала-Лумпуре. Сегодня речь пойдет об острове Лангкави, на котором прошла основная часть нашего отдыха. Мы жили в отеле в Пантай-Ченанге – это район с самой большой концентрацией туристов на острове. Но за счет того, что мы взяли в аренду…

Куриные бедра, запеченные с сельдереем и чесноком

Апдейт рецепта от 14. 05. 2012. Завалялся у меня тут замечательный рецептик с курицей и очень вкусным гарниром. Сама курятина-то, может быть, и тривиальна, но в сочетании с запеченным сельдереем – просто чудо как хороша.

Куриные грудки в греческом стиле

Апдейт рецепта от 23.08.2010. И снова я несу вам еще одно неимоверно быстрое блюдо для обеда или ужина. Кроме того, оно довольно легкое в плане калорийности. И снова я предупреждаю возможные вопросы о времени обжаривания – да, 2-3 минут на каждую сторону достаточно для достижения готовности тонких куриных котлет. Помидоры…

Двухцветное печенье “Сердечки”

Когда как не сегодня выкладывать этот рецепт? Ко Дню святого Валентина можно относиться по-разному. Но согласитесь – это хороший повод тряхнуть романтикой Ну или просто испечь что-то красивое, вкусное и мимимишное В основе этого печенья – классическое тесто сабле на сливочном масле. Половина шоколадная, половина ванильная. При желании…

Зеленый соус с мятой и тархуном

Этот соус-заправка – моя главная любовь среди всех соусов в последнее время. Его свежий яркий вкус мгновенно очаровывает и напоминает о лете Его можно использовать как салатную заправку, заправлять им отварной рис или добавлять в супы в качестве дополнения (прямо в тарелку, разумеется). Готовится он по тому же принципу,…

Свиная лопатка, запеченная в цитрусово-луковом соусе

Апдейт рецепта от 28.12.2010. Если кто-то из вас еще не успел определиться с горячим блюдом для праздничного стола – этот рецепт придется вам как нельзя кстати. Мягкое, сочное запеченное мясо с безумно вкусным и ароматным соусом наверняка понравится вашим гостям и домашним. Только обязательно подавайте его с соусом. Но обо…

Торт “Ленинградский”

Нежно люблю этот советский торт – он у меня на втором месте после “Сказки” среди выпечки того периода. Правда, в отличие от рецепта по ГОСТу, я готовлю его с плотным шоколадным ганашем вместо шоколадной помады – так мне гораздо вкуснее и, честно скажем, менее хлопотно. Именно этот вариант рецептуры я…

Кальмары в простом томатном соусе

Принесла вам рецепт быстрого вкусного ужина буднего дня. Ставим варить рис или макароны и тем временем быстренько готовим кальмары с томатным соусом Если купить хорошие помидоры – проблема (а зимой это обычное дело), то можно заменить свежие помидоры на томаты в собственном соку – это даже ускорит процесс приготовления…

Соус к картофелю со свеклой и огурцами

Сегодняшний соус отлично подойдет к печеной картошке. В идеале – к целой, как в рецепте печеного картофеля с сельдью. Но и обычные картофельные дольки будут с ним отлично сочетаться. Готовить этот соус-закуску проще простого.

Кус-кус с пряной морковью

Сегодняшний кус-кус – отличный гарнир к запеченным куриным ножкам с хариссой, рецептом которых я делилась на прошлой неделе Берите на вооружение: готовится он очень просто, вариаций гарнирных компонентов уйма.

Мясные маффины с овощами

Апдейт фото к рецепту от 27.06.2012. Чем эти маффины лучше котлет? Да уже хотя бы тем, что они не жарятся, а запекаются. Таким образом мы избавляемся от небольшой порции лишнего жира. В составе маффинов – сезонные овощи – сейчас это кабачок и сладкий перец. Набор, разумеется, можно варьировать по своему…

Пирожные макарон с малиной и крим-чизом

Предлагаю закончить эту неделю сладким И заодно запланировать себе занятие на выходные.  Эти красивые и нежные пирожные  станут отличным аккомпанементом к чашке чая или кофе. А можно вообще взять и подарить кому-нибудь маленькую коробочку для настроения Один небольшой нюанс.

Запеченные куриные ножки с хариссой

Если вы до сих пор не знакомы с хариссой, обязательно познакомьтесь. Это остро-пряная перчечная паста родом из Туниса. Чаще всего ее подают как соус или как собственно закуску. Но я предлагаю использовать ее в качестве маринада для курицы.

Фисташковые мадлен

Люблю мадленки всей душой И регулярно готовлю их в разных вариациях. Сегодня предлагаю вам рецепт фисташковых. Они получаются немного зеленоватого цвета, с насыщенным вкусом и влажной текстурой, которая отличает их от традиционных мадлен на пшеничной муке в лучшую сторону, как по мне. Фисташку можно заменить молотым миндалем или молотым…

Ромштексы

Апдейт фото к рецепту от 1. 11. 2010. Ромштексы – это свиные отбивные, обжаренные в сухарях. Блюдо очень простое, вкусное и сытное. Я обычно готовлю их из шейной части – в таком случае они всегда получаются сочными и мягкими.

На авто по Европе. Чехия и Германия

Итак, последняя часть рассказа о нашем осеннем автомобильном евротрипе. Я уже рассказывала о Будапеште и о венгерской еде, а также о Вене. Сегодня очередь Чехии и Германии. Начнем с Чехии. Первый город, в который мы прибыли – Брно.

С Новым 2020 годом!

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть для каждого из вас он будет лучше, чем предыдущий. Пусть все задуманное получается, обстоятельства складываются в вашу пользу, а близкие люди поддерживают вас. Традиционно от меня: мягких булочек, пышных бисквитов, идеального заварного крема и ноль слез над неподнявшимися профитролями Пусть в этом году…

Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

Ииии… вот вам новый рецепт салата. Его хоть на новогодний стол, хоть на повседневный – так или иначе, он очень вкусный. А за счет икры (пусть и не премиальной) в составе еще и необычный.

Клюквенный соус с яблоками

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом соуса, который отлично подходит ко вчерашней свиной шее в венгерском маринаде. А еще – к утке, говядине, баранине… Разве что с рыбой он будет неуместен.

Уже можно? Опрос про ёлки и новогоднее настроение

Недавно стала свидетелем дискуссии на тему “Какого хрена так рано все украсили к Новому году”. Часть народа радовалась, что наконец-то все в огнях и шариках, а кто-то возмущался коварством маркетологов, которые все это затеяли, чтобы больше заработать на празднично настроенных гражданах. Сама я только за всю эту новогоднюю мишуру в…

Булгур с тыквой и черной фасолью

Уже неделю как идет Рождественский пост. Поэтому сегодня я делюсь с вами рецептом нового постного блюда – булгура с тыквой. Фасоль в данном ансамбле может быть любая, не только черная И вы, конечно же, можете не идти моим лентяйским путем и отварить фасоль самостоятельно, а не использовать консервированную. Это…

Куриные оладьи с кукурузой и фасолью

Апдейт рецепта от 6. 09. 2011. Так и не смогла подобрать подходящего названия для этого блюда. Котлетами это точно не назовешь, поэтому раз по форме похоже на оладьи, пусть так и будет. В любом случае, блюдо это очень простое и вкусное.

Картофельно-бататовое пюре

Случайно обнаружила, что в блоге совсем нет блюд с бататом. И сразу же решила это исправить. Для начала делюсь простым рецептом гарнира – пюре из батата и картофеля. Поскольку в чистом виде лично для меня батат слишком сладкий для гарнира, в пюре появился картофель – он хорошо разбавляет вкус. В…

Рыбные шарики в томатно-кокосовом соусе

Рыбным днем на этой неделе у меня будет среда. Потому что я не могу ждать до завтра, чтобы поделиться этим рецептом. Эти сочные рыбные шарики в соусе из томатов и кокосового молока аккуратно намекают на Азию.

Коулслоу из краснокочанной капусты и моркови

Начнем неделю с легкого рецепта легкого блюда. Тем более, что ноябрь – самое время начать сезон краснокочанной капусты. Такой салат станет отличным гарниром к мясу или птице. Или просто хорошим легким перекусом в самостоятельном виде.

Острые куриные наггетсы

Кому сочной курочки? Да с хрустящей корочкой Для этого даже не обязательно идти в KFC – все можно сделать прямо дома. Для этих наггетсов я взяла филе куриного бедра – при прочих равных с ним блюдо получается более сочным, чем с филе грудки. Даже в остывшем виде Мне…

Зеленый сливочный дип

Этот свежий и яркий макательный соус напомнит вам о лете, когда вы будете есть с ним печеную картошку или куриные наггетсы. Он очень просто и быстро готовится, а вкус имеет просто отличный. В основе моего рецепта – творожный сливочный сыр.

Индейка, запеченная с айвой

Сегодня я принесла вам рецепт очень осеннего блюда. В нем объединяются бедра индейки и айва – яркий осенний фрукт с налетом экзотики (для нашей средней полосы уж точно). Это просто идеальный (и нетривиальный) гарнир к птице и мясу Как дополнительный гарнир к этому блюду можно подать рис или картофель…

Карри из курицы со сладким перцем

Кто-нибудь может объяснить, почему человек, рожденный в средней полосе и выросший на картошке с огурцами и мамином курином супе так любит азиатские вкусы? Вот меня хлебом не корми, а дай пожевать какой-нибудь карри и что-нибудь из вока.

Лучшее

Гречка с острой курицей и тыквой

Истребляю остатки запасов тыквы – еще чуть-чуть, и в магазинах оно будет стоить несоразмерно своей кулинарной ценности. В этот раз я объединила ее с нежно любимой гречкой и куриным темным мясом, обжаренным в пряных специях.

Кускус с пряными сердечками и овощами

Пост постом, но есть и те, кто его не соблюдает. И как раз для этой части моих читателей сегодняшний рецепт. Это блюдо объединяем в себе гарнир и основную часть. И готовится максимально быстро. Если вы не любите сердечки можете заменить их нарезанным филе куриного бедра – процесс и время приготовления…

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Залог успеха этого салата – хороший коктейль из морепродуктов. Или купить их по отдельности. Ну и еще – не передержать их при готовке. А ароматное кунжутное масло и хрустящие свежие овощи отлично довершат дело Для меня этот салат – полноценное обеденное блюдо.

Зеленые блинчики с копченой курицей

И еще один масленичный рецепт. Зеленые блинчики, в состав теста которых я добавила пюрированную брокколи. Начинка – копченое куриное филе, маринованный огурец и полутвердый сыр. Это очень вкусно Блины можно испечь отдельно и использовать с любыми другими несладкими начинками – начиная от банальной сметаны или кусочка сливочного масла и…

Торт “Сникерс”

Знаю, что многие ждали моей вариации рецепта этого торта. Время пришло Шоколадный бисквит, карамельный крем, жареный арахис и шоколадная глазурь – все на месте А еще  – прослойка из меренги.

Коктейль из морепродуктов в белом вине

Это блюдо вовремя придет на помощь, если вам захочется разнообразить свое меню чем-нибудь новым, пикантным и легким. Креветки, мидии и кальмары, слегка протушенные в белом вине с чесноком и сливочным маслом, приобретают интересный вкус и богатый аромат, способный покорить практически любого.

Маковый торт с вишней

Любовь к маковой выпечке у меня тянется с детства. Мама пекла очень вкусный бисквитный пирог с маковой начинкой, который я с теплом и нежностью вспоминаю до сих пор. И дальше развиваю тему мака в десертах.

Горбуша, запеченная с грибами и сыром

Начнем неделю с рецепта рыбного блюда. И это будет запеченная красная рыба. Самый простой вариант – взять горбушу (что я и сделала), но подходят любые лососевые – кета, кижуч, семга, норвежская форель.

Капкейки “Экзотика”

Эти капкейки позволили мне ненадолго вернуться в мыслях в тропики. Все благодаря вкусам кокоса и маракуйи Предлагаю и вам попробовать совершить такое же путешествие Если замороженного пюре маракуйи у вас в доступе нет, можно приготовить эти капкейки с манговой начинкой – это тоже будет прекрасно. Тем более что…

Золотой запас. Чек-лист обязательных продуктов для выпечки

Делюсь с вами чек-листом обязательных ингредиентов для выпечки и десертов, которые стоит всегда иметь в кухонном шкафу и холодильнике. Постоянно пополняя запасы этих продуктов, можно в любой момент испечь что-то вкусное к чаю, не бегая специально в магазин.

Шоколадная нуга с фундуком и вишней

Эта нуга – находка для шокоманов. Ее очень насыщенный шоколадный вкус и нежная текстура очень круто оттеняются жареным фундуком и сушеной вишней. И это идеальное дополнение к чашке ароматного кофе утром Орехи для наполнения можно выбрать по своему вкусу – хорошо подойдет фисташки и кешью. Грецкий орех лучше добавлять…

Шведский миндальный торт

Кто там просил торт, как в Икеа? Вот рецепт – ловите и готовьте. В нем очень много миндаля и нет ни грамма пшеничной муки. Коржи – классический бисквит дакуаз на белках. Желтки при этом уходят в крем – и никаких остатков и мороки с утилизацией, только безотходное производство Сам…

Простейшая жареная курица с чесноком и лимоном

Ну вот правда – мало что из вторых блюд готовится проще, чем эта курица. Это быстро, вкусно и сочетается с любыми гарнирами, т.к. вкус универсальный. Лучше всего для этого блюда подходит мякоть куриного бедра – она сама по себе сочная, и ее сложно пересушить на сковороде. Но если вам больше…

Эклеры с кофейным кремом

Не буду тянуть и прямо сегодня поделюсь рецептом очень вкусных эклеров с кофейным заварным кремом. Снаружи – шоколадная глазурь и хрустящая крошка из печенья савоярди. Вы можете выпечь заварное тесто в виде профитролей или колец – от формы пирожного вкус не изменится Готовим крем. Сливки соединяем с кофе и…

Куриные крылышки в перечном маринаде

Эти чудесные крылышки маринуются с добавлением сразу нескольких видов перца: копченая паприка, острая паприка, черный перец. При этом состав может быть даже расширен, если вместо черного возьмете смесь перцев.

Актуальное

Постные сладости. Подборка выпечки и десертов без яиц и молочных продуктов

Постное не значит невкусное. Если не верите, приготовьте что-нибудь из сегодняшней подборки десертов и выпечки. Все они подходят для тех, кто соблюдает пост или придерживается веганского (или вегетарианского рациона).

Простая капустная запеканка

Рецепт простой донельзя. И весьма бюджетный. И при этом запеканка такая вкусная, что сложно поверить. Ингредиенты простейшие, заморочек ноль. Короче, обязательно пробуйте. Я в следующий раз точно буду делать сразу двойную порцию И да – капусту лучше брать раннюю, молодую. С зимней белокочанной будет дольше и грубее. Лук и…

Свиная грудинка, тушенная в соевом соусе

Рецепт вкусной свиной грудинки в азиатском стиле. Сначала она жарится до румяной корочки, затем тушится в смеси вина и соевого соуса с корицей. Подавать лучше всего с рисом и дополнением в виде салата из свежих овощей.

Постное овсяное печенье без глютена

На днях мне написала читательница Светлана с просьбой о постном безглютеновом печенье. Исполняю желание и даю рецепт вкусного овсяного печенья без грамма пшеничной муки В качестве заменителя яиц в рецепте используются замоченные семена льна.

Домашние колбаски из курицы с грибами

Если вы уже посматриваете в сторону шашлычного сезона, этот рецепт вам пригодится И если просто любите домашние колбаски – тоже. Готовятся они несложно и хорошо поддаются заморозке. В дополнение к курице в моем варианте в колбасу пошли лесные грибы из заморозки. Если у вас нет возможности использовать такие, просто…

Постный шоколадный торт

Этот торт – просто находка! Уверена, что попробовав его, вы не поверите, что он постный (веганский). Влажные насыщенные коржи, вкусный крем – все просто идеально. При этом в нем нет ни яиц, ни сливочного масла, ни других продуктов животного происхождения.

Мягкая шоколадная карамель

Еще немножко тяжелых наркотиков)))) На подмогу домашней соленой карамели, которая многих заставила забыть о диете, приходит шоколадная карамель. Невероятно вкусная – ну просто невозможно пройти мимо банки и не зачерпнуть ложку-другую.

Подборка рецептов к посту. Постные горячие блюда, супы, салаты и десерты

Если вы соблюдаете Великий пост, эта подборка постных рецептов для вас. И если вы вегетарианец (или даже веган) – тоже В этот раз в подборке не только супы, салаты, закуски, вторые блюда и гарниры.

Шоколадное печенье с зефиром

Сегодняшний рецепт объединяет в себе два десерта: мягкое шоколадное печенье и яблочный зефир. Если вы уже имели дело с зефиром, приготовить его не составит для вас труда Печенье и вовсе готовится просто.