Новости


Салат с фасолью и апельсином и фетой

Вы все еще не привыкли к сочетанию фруктов с несладкими ингредиентами в блюдах? Тогда мы с этим салатом идем к вам . Сочетание апельсина со свежими хрустящими листьями латука, соленой фетой и сытной фасолью, конечно, слегка необычное. Но какое вкусное! Это обязательно стоит попробовать. Хотя бы один раз. Особенно любителям нестандартных сочетаний. Ингредиенты: 2 сладких апельсина качан [...]

Шоколадный пирог с миндалем

Этот пирог - один большой аллерген. Тут и шоколад, и орехи, и мед - не хватает только клубники и цитруса для полного счастья . Но их я вам организую в других двух рецептах, которые уже поставлены в очередь . Этот пирог очень, очень вкусный. И красивый, да. Муж, который не особо жалует шоколадную [...]

Итоги большого кулинарного поединка

Ура, товарищи! Наконец-то подведены итоги большого двухнедельного конкурса с кучей призов. Итааааак… барабанная дробь… победителями стали: 1 место - Navanairi (она же Airin) с рецептом смородинового торта “Каприз”. Приз - набор кухонных ножей Samura. 2 место - Клеопатра с рецептом фаршированной блинами курицы. Приз - блинная сковорода и лопатка Rondell. 3 место - Calandiva с рецептом открытого лукового [...]

Лимонный курд

Этот замечательный лимонный крем можно использовать как одну из составляющих десертов - например, в качестве начинки для берлинеров или прослойки для невыпечного чизкейка. Еще в него можно макать пончики, мазать на булочки и… что позволит ваша фантазия . Любителям цитрусов - привет . Ингредиенты: 8 желтков 200 г сахара цедра 2 лимонов сок из 3 лимонов (около 140 [...]

Об ожидании и терпении

Моя мама всю жизнь придерживается принципа “Лучше ждать, чем догонять”. Принцип, конечно, хороший и правильный, но вот лично я долго ждать чего-то, мягко говоря, не люблю. Причем неважно - хорошего или плохого ждать приходится. Да и вообще я человек достаточно нетерпеливый. Пожалуй, оптимальный выход для меня - просто не знать до последнего момента, что что-то [...]

Лимонное печенье

Предлагаю вам еще один рецепт печенья из замороженного теста. Оно получается очень сладким за счет того, что сахар присутствует в тесте и используется для обваливания печенья. Но с чашечкой кофе парочка таких печенюшек пойдет ой как хорошо. Опять же, замороженное тесто можно хранить в морозилке до месяца и использовать по необходимости . Ингредиенты: 300 г муки 180 [...]

Пасхальный шафрановый кулич

Я обещала вам новые рецепты куличей. Пока даю один и не факт, что успею до этой Пасхи больше - завал по всем направлениям . Из приведенной пропорции получается два ладных кулича или штучки четыре маленьких. За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко . Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов [...]

Неаполитанский пасхальный пирог

Журнал “Гастрономъ” утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее адаптация итальянского рецепта к нашим реалиям. Так или иначе, пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Пусть это вообще будет просто творожно-цитрусовый пирог . Ингредиенты: Для теста: 320 г муки 120 г сливочного масла 50 г сахара 1 ч.л. разрыхлителя щепотка соли 2 [...]

Курица с лимоном и маслинами

Люблю блюда, которые готовятся на сковороде. В первую очередь за то, что духовку разбирать и раскочегаривать не нужно . Сегодня у нас одно из таких блюд. Курочка получается с лимонным привкусом и ароматом. Кстати, готовое блюдо можно заморозить - разложить порционно по пакетикам, добавить соуса - и в морозилку. Ингредиенты: 1,3 кг куриных ног 2 лимона 2 луковицы 4 [...]

Фритата с картофелем и сладким перцем

Я снова с завтраком . В этот раз не с таким уж и легким. Главное отличие фритаты от омлета заключается в том, что она запекается в духовке. Наполнители могут быть самыми разными. В этот раз приготовим с картофелем и перцем. За счет картофеля эта фритата получается очень сытной. Рецепт рассчитан на 3 порции. Ингредиенты: 6 яиц 2 средние [...]

Утка с китайскими специями

Меня периодически тянет на восточную кухню - особенно люблю китайские и японские блюда или вариации на тему. Сегодня я предлагаю вам приготовить утку, запеченную с китайскими специями и брюссельской капустой. Получается очень вкусно. Ингредиенты: 1 целая утка весом около 2 кг (я пошла по легкому пути и взяла 1,2 кг утиных бедер) 500 г брюссельской капусты 3-4 небольшие луковицы [...]

Π“быстрой еде”

Грешна я, сестры! В конце прошлой недели мы с мужем гуляли в центре города и, проходя мимо Макдональдса, решили, что очень хотим вредной пищи.В  И пошли за бигмаками и картошкой фри. Таких глупостей мы не делали уже около двух лет. Одно радует: мы наелись фастфуда ооооочень надолго - еще пару-тройку лет точно его не захотим. Сейчас уже [...]

Густой суп из свиной грудинки

В рецепте этого супа не используется картошка, но, несмотря на это, он получается очень сытным и наваристым. Грудинку лучше всего выбирать с наименьшим количеством сала. Ингредиенты: 500 г свиной грудинки 1 средняя луковица 1 средняя морковь 0,5 стакана длиннозерного риса 2 ст.л. томатной пасты 2 зубчика чеснока 1 ст.л. красного винного уксуса (можно взять обычный) 4 горошины перца 1 лавровый лист соль по вкусу пучок петрушки [...]

Гурьевские блины

Меня всегда несколько пугало присутствие моего мужа на кухне в то время, когда я готовлю. Я всегда становилась злой и раздражительной от открывания кастрюлек и сковородок с риторическим вопросом “А что это у нас тут?”. Но недавно я убедилась, что муж на кухне бывает очень даже полезен. Эти блины - тому подтверждение. Ингредиенты: 2, 5 стакана муки [...]

Курица с цуккини и шампиньонами

Заметила за собой странную вещь: сезонных фруктов и овощей мне больше всего хочется не в сезон. На прошлой неделе меня нещадно тянуло на кабачки, поэтому помимо этого рецепта с цуккини на этой неделе вы получите еще два. Все вкусные. Начинаем. Ингредиенты: 8 куриных бедер без кожи и костей 150-200 г шампиньонов 1 средний кабачок 1 небольшая луковица по 1/4 ч.л. сушеного [...]

Свинина с фасолью и лесными грибами

Это блюдо - очередной акт уничтожения запасов из моего морозильника - здесь задействованы замороженные грибы и стручковая фасоль. Получается вкусно и сытно - другой вопрос, что не всем нравится вкус фасоли. Ингредиенты: 700 г свинины 2 красные луковицы (можно смело использовать обычный лук) 250 г лесных грибов 150 г стручковой фасоли 2 зубчика чеснока 2 стрелки зеленого лука соль и перец по [...]

Курица с хрустящей корочкой

У многих граждан повышенное слюноотделение вызывают блюда с аппетитной золотистой фритюрной корочкой. Но далеко не все могут позволить себе есть то, что “плавало в жиру”. Этот рецепт как раз для тех, кто хочет “и рыбку съесть, и не уколоться”. Ингредиенты: 1 целая курица весом около 1,5 кг 50 г панировочных сухарей 25 г свеженатертого пармезана 2 ст.л. желтой кукурузной [...]

Про подбор рецептов по продуктам

Друзья мои, я опечалена. Порывшись в статистике посещаемости блога, я обнаружила, что лишь немногие из вас полноценно пользутся подбором рецептов по продуктам. И посему решила написать пост-инструкцию с подробными раъяснениями, как все это работает. Пусть всем будет понятно, удобно и, в конечном итоге, вкусно. Разбирать будем на живом примере. Скажем, у вас в холодильнике есть некоторый [...]

Паштет с лесными грибами

Это блюдо лучше всего подавать к столу в качестве холодной закуски. Но опыт показал, что в разогретом виде этот паштет может вполне полноценно выступить в качестве основного блюда. И в первом, и во втором варианте он очень вкусный. Ингредиенты: 750 г замороженных лесных грибов (лучше смесь) 500 г телячьего фарша 1 большая луковица 2 яйца 100 г сметаны пучок целени (петрушка, укроп, [...]

О разнообразии в еде

Цитата: “Только сейчас начинаю осознавать, насколько однообразно мы питались, до того, как нашла ваш сайт! ” В© Моя читательница Ninfea. Еще одна цитата: “… А ведь многие вкусные блюда мы едим только один раз…” В© Мой муж. Эти два высказывания натолкнули меня на мысль, что разнообразие в еде может быть излишним [...]

Свинина с яблоками и сливками

Вишня в соусе для мяса у нас на этой неделе уже была. Апельсин в курином жарком тоже. Сегодня пришла очередь яблок - они поучаствуют в приготовлении тушеной свинины. Ингредиенты: 700-800 г свинины 2-3 крупных яблока с кислинкой 1 небольшая луковица 225 мл куриного бульона 60 мл кальвадоса или бренди 125 мл жирных сливок щепотка сухого тимьяна соль и перец по вкусу Свинину режем на [...]

Пельмени с уткой и клюквенным соусом

После своего первого нерадостного опыта с уткой (мне пришлось долго ее ощипывать от остатков пуха) я думала, что роман с этой птицей у меня закончился, даже не начавшись. Не тут-то было! Я открыла для себя разделанную утку, с которой все гораздо проще. В данном рецепте используется филе утиной груРґки. Ингредиенты: Для теста: 500 г муки 0,5 стакана молока (стакан [...]

“Все лгут!”

На днях снова вспомнила любимую фразу любимого героя из любимого сериала (”Доктор Хаус”). Вспомнила после того, как принесла из магазина, разморозила и вскрыла упаковку утиных бедер. В самом низу под бедрами скрывалась одна запрятанная (или затерянная) тощая голень. Мелочь, а неприятно. И если бы такие “милые” сюрпризы были единичными… Так нет же! С нашими продавцами [...]

Печенье с цукатами

Если вы искали простой и незамороченный рецепт печенья - вы его нашли. Эти печенюшки получатся даже у начинающей хозяйки, которая только начинает свое знакомство с выпечкой . Ингредиенты: 225 г муки 200 г темного коричневого сахара 90 г сливочного масла комнатной температуры 2 яйца 1 ч.л. ванильной эссенции 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 125 г крупно нарубленных грецких орехов 225 г сушеной [...]

Лосось с маслинами и томатами

Лосось (или семга) - одна из моих самых любимых рыб. Больше всего мне нравится запекать его в духовке с разнообразными ароматными добавками. В этот раз я решила опробовать рецепт лосося с маслинами и помидорами. Результат превзошел все мои ожидания. Ингредиенты: 700-800 г филе лосося 4 ст.л. маслин без косточек 2 зубчика чеснока 3 средних помидора маленький пучок петрушки 100 г сыра 4 ст.л. [...]

Дорогие мои читательницы и читатели!

Меня не может не радовать то, с каким энтузиазмом вы готовите по моим рецептам, задаете вопросы и пишете отзывы в комментариях. Мне очень приятно, что вы цените мой труд. Но я прекрасно понимаю, что многим из вас хотелось бы поделиться своим кулинарным опытом и своими опробованными рецептами – что вы и делаете регулярно в комментариях [...]

Маффины с рикоттой и смородиной

На мой взгляд, это один из наиболее удачных рецептов, по которым я когда-либо готовила маффины. Эти кексы получаются сочными сами по себе, а смородина придает им своеобразную свежесть. Кушать их лучше всего в тот же день, когда приготовили. Ингредиенты: 2 яйца 150 г сахара 50 мл молока 100 г сливочного масла 250 г сыра рикотта 300 г муки 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 100 [...]

Бириани с курицей

Раз уж я обнаружила рядом с домом индийский магазинчик и прихватила в нем кучу специй и шикарного риса басмати, вот вам рецепт бириани – индийского блюда из риса. В сегодняшнем рецепте он будет с курицей.

Фисташковый чизкейк

Набор фисташковых рецептов в блоге был бы неполным без фисташкового чизкейка. Это просто настоящее наслаждение для любителей этих орехов – он насыщенно фисташковый по вкусу, красивый по цвету и оооочень нежный по текстуре.

Луковый пирог на кефире

Это очень простой пирог. Тесто замешивается венчиком безо всяких дрожжей, начинка – самый обычный репчатый лук. Но при этом он получается очень вкусным. В первую очередь, за счет того, что лук перед добавлением в пирог жарится до карамелизации и приобретает совершенно не луковый вкус и аромат. А еще тесто для…

Французская булка с луком и цельнозерновой мукой

Рецептом обычной французской булки я уже делилась – вот он. Сегодня пришла очередь очень вкусной модификации этого хлеба – с добавлением пшеничной цельнозерновой муки и жареного хрустящего лука.

Пхали, чашушули и прочие хачапури. Подборка блюд грузинской кухни

Ну как этот так – жить в Грузии и не сделать подборку грузинских блюд? Срочно исправляюсь. Здесь я собрала все рецепты грузинской кухни, которые есть в блоге. И добавила несколько рецептов в грузинском стиле – с характерными продуктами или техниками.

Ржаной хлеб на патоке с грецкими орехами

Еще один вариант очень вкусного черного хлеба на закваске. По текстуре он будет где-то посередине между 100% ржаным и ржано-пшеничным, рецептом которого я делилась раньше. За счет добавления патоки или меда у него более глубокий сладковатый аромат.

Песочное печенье с миксом орехов

Это печенье – для любителей хрустящей текстуры. Само выпеченное тесто  – очень приятно рассыпчатое. Плюс в составе много орехов, которые дополняют эту текстуру. Это очень вкусно, ребят – обязательно попробуйте.

Лимонный кекс

Один из вкуснейших кексов среди многих в моем блоге. Он очень насыщенно лимонный, сочный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить, если еще не успели за 14 лет, которые этот рецепт есть на сайте.

Фисташковое печенье с шоколадной крошкой

Есть мнение, что фисташки всё делают вкуснее. Лично я с этим вполне согласна – люблю вкус этих орехов в выпечке, в десертах и даже в несладких блюдах. Если вы такой же фанат фисташек, как и я (и  вся моя семья, кстати), то вам жизненно необходимо испечь это печенье. Фисташки в…

Счастье шокомана. 100+ рецептов шоколадных десертов и выпечки

Вот и настал праздник на улице больших фанатов всего шоколадного. Я собрала в одну подборку самые шоколадные рецепты Вкусного Блога. На данный момент тут больше сотни шоколадных пирогов, тортов, брауни, разномастных конфет и многих других какаосодержащих сладостей.

Нежное печенье на коричневом сахаре

Совершенно прекрасное нежное печенье с карамельным вкусом. Мягкое в центре и чуть хрустящее по краям. А какое оно ароматное! И, что важно, готовится оно очень просто. Главные вкусовые ингредиенты в этом рецепте – коричневый сахар со своим уникальным вкусом и корица, которая этот вкус отлично подчеркивает. Эти ингредиенты незаменимы. Количество…

Салат с креветками и яйцом пашот

Принесла вам рецепт прекрасного салата с креветками. По составу основных ингредиентов он довольно лаконичный – креветки, помидоры, яйцо и салатный лист. Но вот заправка… Она создает все настроение этого салата, придаем ему изюминку и какую-то свежесть, что ли.

Хумус

Это – рецепт классического хумуса. В блоге есть много его вариаций – с вялеными томатами, со свеклой, с базиликом, с тыквой, с печеным сладким перцем и другие. Но конкретно этот – основа, от которой можно отталкиваться с любыми вариациями.

Котлеты а ля чизбургер

Эти сочные вкусные котлеты получились сами собой – в холодильнике был плавленый сыр, который остался после приготовления домашних бургеров, и я как раз сделала отличный смешанный фарш из свинины и говядины.

Суп-пюре из печеных томатов и сладкого перца

Этот вкусный суп лучше готовить со второй половины лета и пока не закончатся хорошие сезонные томаты. Ну или круглый год, если вы живете в теплой стране, где снимают пару-тройку урожаев помидоров в год.

Кофейное печенье с шоколадной крошкой

Еще одно фантастически вкусное печенье в копилку! Оно прекрасно по вкусу и текстуре, несложно готовится и – осторожно! – вызывает привыкание. Текстура у него одновременно и песочная, и слегка тягучая.

Пирожные “Картошка” в шоколаде

Этот рецепт – из далекого 2009 года. С тех пор в блоге появилась еще пара вариаций этого пирожного – “Картошка” по-взрослому с ликером “Бейлиз” и Очень шоколадная “Картошка” на шоколадном бисквите.

Мясная буханка с кабачком

И снова кабачки. На этот раз – в качестве добавки в чудесную мясную буханку. Кабачок делает ее более сочной – и она остается такой даже в остывшем виде. Кабачки подходят любые. Если используете экземпляры постарше, счищайте с них кожу, если молоденькие – на терку их вместе со шкуркой. Кабачок трем…

Сливочный куриный суп с булгуром и шампиньонами

Тема куриных супов, наверное, неисчерпаема)) Куриный бульон настолько универсален, что сочетаний с ним можно напридумывать многие сотни. Сегодня у меня для вас – куриный суп с шампиньонами с добавлением булгура – пшеничной крупы.

Фузилли с овощным соусом, шпинатом и куриным филе

В комментариях под вчерашним постом про похудательные рецепты царит такое единодушие, что я не оттягивая делюсь новым блюдом в рубрику “Худеем вкусно”. Это мой обед на 520 ккал – тут и гарнир, и белок, и овощи.

Кулич “Синнабон”

Этот рецепт я берегла для вас еще с прошлой весны. Испекла я этот кулич не по поводу, а просто из любопытства, что получится. Результат – прекрасный. И я думаю, что вы должны попробовать его испечь.

Острая рубленая говядина с пекинской капустой

В это блюдо я обычно пускаю нижние части листьев пекинской капусты, которые остаются, например, от салата, куда идут вершки. И это, я вам скажу, лучшее применение этих частей. Потому что они довольно хрустящие и сочные после жарки, но не жесткие, как это часто бывает с белокочанной капустой, которую обычно нужно…

Остри из баранины

Остри – общее название для грузинских мясных рагу. Чаще всего это блюдо готовится из говядины или свинины, хотя и другие варианты не возбраняются. Сегодня у меня для вас есть отличный рецепт вкусного и насыщенного остри из баранины.

Лучшее

На бегу о Грузии. Про климат

До Грузии я не понимала, как приятно жить в теплом климате. Когда погода в начале декабря – как в белорусском сентябре. Когда в году 290 солнечных дней вместо 90. Когда не надо ногами месить кашу из снега и реагентов.

Каннелони со свининой в перечном соусе

Вкусный сытный ужин вам принесла. Это итальянская паста каннелони совсем не в классическом исполнении. В качестве начинки для трубочек я использовала свиной фар с брокколи, а соус – бешамель с добавляем томата и сладкого перца.

Пицца-твистеры – закусочные булочки

Ловите рецепт вкуснейших булочек с начинкой а ля пицца. Это отличный перекус, а еще – дополнение к завтраку или к супу. Тесто очень простое по ингредиентам и замесу, начинка тоже не требует больших усилий на приготовление.

Жареные пончики с заварным кремом

Жареные заварные пончики с кремовой начинкой – не самый зожный десерт, конечно. Но кто мы такие, чтобы сопротивляться их магии? Только представьте их зажаристую корочку, пористый мякиш и нежнейший ванильный крем внутри… Сложно устоять перед таким соблазном, правда? Поэтому ставьте эти пончики в план на готовку в ближайшее время –…

Яблочно-грушевый пирог

Пирог простой, как пять копеек. Даже предварительная карамелизация груш и яблок не делает его замороченным. У моих дегустаторов ушел на “ура” – причем вкусно было и в теплом, и в охлажденном виде.

Фисташковые эклеры

Эклеры и шу – мои самые любимые классические пирожные. Причем с любой начинкой – начиная с ванильного заварного крема и заканчивая сложными вариантами типа “Тирамису” или с кремом на основе Бейлиса.

Бананово-карамельный кекс

Вы же уже знаете, что бананы и вареная сгущенка сочетаются просто идеально? Если еще нет, то предлагаю вам убедиться в этом лично – просто испеките этот прекрасный вкуснейший кекс. Он влажный, вкусный и такой ароматный, что просто с ума сойти можно. Плюс ко всему он прекрасно хранится около недели. Для…

Азиатский суп со свининой, лапшой и грибами

Сегодня я хочу поделиться с вами своей любимой версией азиатского супа во вьетнамском стиле. Воспринимайте этот рецепт не как классический национальный (или даже региональный), а как мою наработку на основе личного опыта готовки и многократного поедания таких супов непосредственно в Азии.

8 рецептов лесных грибов на зиму. Как закатывать опята, лисички и боровики

Сезон грибных заготовок полным ходом! По этому случаю я подготовила для вас подборку рецептов консервации грибов на зиму. Здесь есть рецепты маринадов, грибной икры, приготовления грибов в масле. Практически все рецепты универсальны – подходят для разных видов грибов.

Пирог с орехово-коричной начинкой

Когда я пекла этот пирог впервые, ничего сверхъестественного от него я не ожидала. Но он превзошел мои ожидания: нежная бисквитная основа на сметане просто тает во рту, а текстурная ароматная начинка из орехов, корицы и коричневого сахара очень круто ее дополняет.

Печенье “Полумесяцы” с грецкими орехами

Обновляю рецепт прекрасного песочного печенья с грецкими орехами. Оно получается вкусным, ароматным и рассыпчатым. Этот рецепт точно достоин того, чтобы быть в самом верху большой подборки печенья.

Соус сацебели по-мегрельски

Сацебели – один из самых известных грузинских соусов. Он прекрасно подходит к блюдам из птицы и мяса, идеален к шашлыку. Основа сацебели – томаты. В разных регионах Грузии к ним могут присоединяться многие другие ингредиенты – начиная с грецких орехов и заканчивая сливовым пюре. Я предлагаю вам приготовить самый близкий…

Печенье Сникердудл

Даже и не знаю, каким образом мне до недавних пор удавалось обойти вниманием это популярное американское печенье – Snickerdoodle Cookies. При максимальной простоте ингредиентов оно очень вкусное.

Овощной бириани

Бириани – одна из моих любимых групп блюд индийской кухни. Сводящий с ума букет ароматов, выдержанный рис басмати с его рассыпчатой текстурой и разнообразный набор наполнителей,  с которыми это блюдо можно приготовить – это всё бириани.

Творожный кекс с инжиром и тимьяном

Вкусный, ароматный, с влажным сочным мякишем и крупными вкраплениями свежего инжира – этот кекс великолепен. Готовится, как и практически все кексы, очень просто и не особо трудозатратно. Отличный кандидат на приготовление в будни, когда времени не очень много.

Актуальное

Кокосовые эклеры

Эти чудесные эклеры с нежным кокосовым вкусом в моем личном рейтинге способны посоревноваться с моими любимыми ванильными. Заварной крем, который у них внутри, готовится с добавлением довольно большого количества кокосового молока.

“Ракушки” с мясом, запеченные в соусе с песто

Отличный рецепт для семейного ужина или обеда, который отлично масштабируется под разное количество порций. Главное – иметь огнеупорную форму нужного размера, и можно вкусно и сытно накормить хоть 10 человек сразу.

Киш Флорентин

Этот киш меня удивил. При простом наборе ингредиентов в начинке он получился каким-то прямо фантастически вкусным. Хотя казалось бы – всего-то шпинат, лук, сыр и яйца. Ну и, разумеется, прекрасное песочное тесто в основе, которое тоже вносит весомый вклад в общий вкус.

Соус маринара из свежих томатов

Маринара – один из традиционных итальянских томатных соусов. И тут такое совпадение – сезон томатов как раз наступил. Поэтому предлагаю не тянуть и приготовить маринару. Это отличный соус к пасте, но не только.

Пхали из свеклы

Раз уж дошли у меня руки до пхали, держите еще пхали из свеклы. Эту вариацию грузинской закуски будем готовить более традиционным способом – через мясорубку. Если у вас есть фуд-процессор, можно его задействовать.

Трайфл с малиной и шоколадным кремом

Трайфл – это десерт в стакане, выложенный слоями. Бисквит или печенье, крем, фруктово-ягодная составляющая плюс гарнирные компоненты типа орехов, безе или маршмеллоу. Это прекрасная альтернатива торту – собирать трайфлы гораздо проще, нарезать-порционировать не надо.

Пшеничный хлеб с жареным льном на закваске

Это очень вкусный и несложный в приготовлении хлеб на пшеничной закваске. В нем используются три вида муки – пшеничная высшего сорта, пшеничная цельнозерновая и ржаная цельнозерновая. Ржаную муку по желанию здесь можно заменить на пшеничную ц/з в соотношении 1 к 1 по весу. В роли наполнителя – жареные ржаные семечки.…

Коломба – итальянский пасхальный хлеб

Вы же знаете, что итальянская пасхальная выпечка – это совсем не панеттоне? Панеттоне – рождественских хлеб, который в наших широтах прижился как альтенатива традиционному куличу. А итальянцы на Пасху пекут другой сладкий хлеб, который называется коломба.

Как перекормить закваску 100% влажности в 50% (а ля левито мадре)

Ну что ж, дорогие мои хлебопеки. Дело движется к Пасхе, и кое-кто из вас точно решится вместо традиционных куличей печь итальянскую коломбу или панеттоне. Я планирую пудликацию этих рецептов в ближайшие дни.

Как снять шкурку с фундука. Кулинарная инструкция

Довольно часто в рецептах выпечки фундук требуется без шкурки. Даже если указаний в рецепте нет, вам может захотеться более светлого эстетичного теста на то же самое печенье. Или орехов без шелухи в качестве посыпки.