Новости


Пряный ростбиф из говяжьей шеи

Говяжью шею чаше всего пускают либо на фарш, либо на тушеные блюда. Но если отруб не совсем постный и имеет хотя бы минимальные жировые прожилки, он отлично подойдет и для запекания целым куском. Ну а если у вас в распоряжении говяжьей шеи нет, можете использовать для рецепта толстый или тонкий…

Оссобуко

Оссобуко – традиционное итальянское блюдо. Готовится из телячьей голяшки, распиленной на шайбы толщиной в два пальца вместе с косточкой. Голяшка – не самое мягкое мясо. Но в результате длительного тушения оно становится таким вкусным и нежным, что оторваться от него просто невозможно.

Большая подборка закусок для новогоднего меню 2022

ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДОБАВЛЯТЬ СТРАНИЦУ В ЗАКЛАДКИ! До Нового года времени все меньше. И я начинаю делать для вас подборки для новогоднего стола. Начнем с закусок. В этом меню я собрала более 100 закусок разной степени сложности исполнения и легкости для желудка А вы уже можете выбрать из них…

Успеть за 24 часа. Когда начинать готовиться к Новому году?

А расскажите, друзья, когда вы начинаете активно готовиться к Новому году? Моя подготовка обычно выглядит так. На календаре 30 декабря, я только-только вернулась с очередного выезда на проект (или съемок, или обучения поваров), а в подготовке к новогодней ночи еще конь не валялся Я начинаю молниеносно составлять меню, закупаться…

Салат с говядиной, печеной свеклой и ореховой заправкой

Потихоньку пополняю коллекцию рецептов к Новом году. Сегодня будет салат, который, в принципе, можно подавать как легкий ужин и в будние дни. Короче, держите рецепт и сами решайте, что с ним делать Я готовлю этот салат со свеклой, которую запекаю в фольге в духовке. Если в ваших краях продается…

Эклеры с кремом из пломбира

Этот рецепт жил в блоге аж с 2008 года под названием “Эклеры №2”. Тут все просто – это был второй рецепт эклеров в блоге, а сделать описательное название я не догадалась  Спустя 13 лет я решила этот рецепт проапдейтить, привести в божеский вид и прописать грамотную технологию. Я по-прежнему считаю,…

Новогодний стол заказов 2022. Готовимся ко дню “Н”

Ликуйте и радуйтесь, друзья! После долгого перерыва я решила возобновить свою старую традицию и открыть новогодний стол заявок. Принимаю заказы на рецепты праздничных блюд – закусок, салатов, горячего, десертов.

Рулетики из курицы с грибами

Предлагаю нетривиальный способ приготовить куриные окорочка. Эти рулетики будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе, если что Грибы для начинки подходят любые – и белые, и шампиньоны, и вешенки.

Курица по-тайваньски

Рецепт невероятно вкусной курицы в тайваньском стиле. По нему вы можете приготовить не только мякоть бедра, а и, например, куриные крылышки. Их нужно будет дольше тушить в соусе при этом. В оригинальном рецепте используется шаосинское вино – китайский алкогольный напиток на основе риса. Я взяла на себя смелость заменить его…

Маковый пирог “Кольцо”

Красивый, вкусный, ароматный Один из лучших творожно-маковых пирогов, которые я готовила и ела. Прежде чем впервые испечь его 11 лет назад, я долго раздумывала, стоит ли. Все дело в том, что мой муж на тот момент не любил творог, который в рецепте присутствует. Хорошо, что я все же решилась…

Тонкие и толстые. Рецепты вафель на все случаи жизни

Если вы счастливый обладатель скучающей вафельницы – эта подборка для вас. В ней я собрала нескучные варианты вафель, которые можно готовить на завтраки и просто как десерт. Тут есть и сладкие, и несладкие вафли.

Курица по-кабардински

Рецепт до невозможного простой по составу. В общем-то, как и по технологии. Но какая же вкусная курица по нему получается! Обязательно приготовьте – и с пюрешкой её, как бы тривиально и нажористо это ни звучало! Кожу на курице можно, конечно, оставить. Но без нее менее жирно получится С бедер…

Картофельные лодочки с мясом и грибами

Принесла вам очень вкусный и нетривиальный вариант обедоужина. В нем есть сразу и основное, и гарнир. По сути, это вариация на запеченные картофельные зразы. Все, что нужно в дополнение – немного сметаны и/или свежего овощного салата.

Творожная пасха “Три шоколада”

Рецепт творожной пасхи “Три шоколада” прибыл! Крайне рекомендую попробовать его на эту Пасху. Пасха получается очень приятной шелковистой консистенции, с выраженным шоколадным вкусом.  Творог лучше всего использовать максимальной жирности – у меня, например, 15%.

Витой кулич с орехами

А вот и ежегодный новый рецепт кулича. В этом году он будет с орехами. Сам кулич по принципу приготовления очень похож на “Краффин”, но за счет различий в составе и отсутствия масла в коржах мякиш получается другим.

Подборка рецептов к Пасхе – куличи и творожные пасхи

В преддверии Пасхи я решила собрать в одно меню все рецепты куличей, которые есть в блоге. Творожные пасхи тоже здесь. В дополнение я добавила в подборку австрийский райндлинг, болгарский пасхальный козунак, английский пасхальные булочки и уже полюбившийся многим паннетоне – рождественский итальянский хлеб, очень похожий на наши куличи. Помимо традиционных куличей,…

Быстрые творожные булочки без дрожжей

Рецепт быстрых творожных булочек на разрыхлителе. Тесто замешивается без дрожжей и не требует расстойки. А это значит, что с начала замеса до готовых горячих булочек проходит всего минут 30.   Идеальный вариант для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, но любит свежую выпечку к завтраку. Испортить их просто не нереально,…

Запеченная курица в грибном соусе

Ловите рецепт сочной курицы, которая запекается в белом соусе с грибами и зеленым горошком. Грибы можно использовать любые – от шампиньонов до белых. Вешенки тоже подойдут. При желании можно добавить в соус небольшое количество тертого полутвердого сыра – вкус в таком случае будет плотнее. Вместо бедер можно использовать филе грудки…

Сочные печеночные оладьи

Невероятно вкусные печеночные оладьи, которые можно приготовить из любого вида печени. Я делала из говяжьей, но подойдет и куриная, и индюшачья, и даже свиная – только ее лучше вымочить в холодной воде пару часов.

Пёстрый овощной салат с кунжутной заправкой

Салат простой донельзя, но при этом очень эффектно выглядящий и ооочень вкусный. Особый акцент вкусу придает жареное кунжутное масло, которое шикарно контрастирует со свежестью овощей. Я ем такой салат как гарнир к мясу или курице – для меня это идеальное легкое дополнение к белку. Причем он хорошо сочетается и с…

Тягучее лимонное печенье

Очень вкусное печенье с обалденной текстурой – со внешней части хрустящее и тягучее внутри. Мой искушенный муж сказал, что давно не ел такого вкусного печенья. А уж он-то точно кое-что в печенье понимает Печенье хорошо трансформируется в апельсиновое, если заменить сок и цедру. И в ванильное, если просто их…

Пирожные “Пенёчки”

Те самые пирожные из детства. Рулет из классического бисквита с начинкой и декором из крема “Шарлотт”. По сути, это порционная вариация моего любимого советского торта “Сказка” с другим декором Если вы в секте любителей масляного крема – готовить обязательно! Готовим бисквит.

Чили из свинины с колбасками

В этом чили объединены два типа мяса – жареный и потом протушенный фарш и тонкие колбаски. Мне кажется, это придает чили более интересную текстуру. В качестве гарнирного компонента я использовала здесь красный лук – оно одновременно освежает и придает дополнительную пикантность.

Постные банановые вафли

Оказывается, очень многие мои читатели соблюдают пост. Поэтому я просто не могу не развивать тему рецептов постной выпечки. Тем более, что она может быть очень вкусной и не особо уступать традиционной.

Карамельный кекс с грецкими орехами

Это один из вкуснейших кексов среди тех, что я когда-либо готовила и пробовала. Он чуть более замороченный, чем большинство кексов в блоге, но это однозначно стоит результата. Обязательно попробуйте его приготовить – думаю, он покорит многие сердца и желудки Готовим карамель. В сотейник насыпаем сахар и ставим на средний…

Ананасовые маффины с кокосом

Сочные благодаря кусочкам ананаса и текстурные за счет кокосовой стружки. Вкусные и ароматные маффины, которые максимально просто готовятся без участия миксера (венчика более чем достаточно). Прекрасная фруктовая выпечка в переходное зимне-весеннее время, когда нет сезонных фруктов.

Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях

На вопросы о фобиях я всегда гордо отвечаю, что боюсь только ночных бабочек и больше ничего. Высота, мыши, закрытые помещения, пауки и даже змеи не способны вывести меня из равновесия. А вот мотыльки… Они заставляют меня визжать, убегать и прятаться, попутно умоляя мужа убить “это чудовище”. Но было время, когда…

Печенье с грецкими орехами и шоколадом

Вкусное насыщенное печенье с кучей шоколада  и орехов Вкусно с кофе, со стаканом молока и просто так погрызть. Оно просто наркотическое – исчезнет так быстро, что не успеете заметить. Я добавляю в него горький шоколад, поскольку для меня он более универсален по вкусу. Но если вам больше нравится молочный…

Сладкие крендели

Я просто обожаю немецкие брецели. Но еще больше я люблю их сладкую вариацию – с той же оранжевой хрустящей корочкой, но дополненной слоем расплавленного сахара. И есть их непременно горячими или хотя бы уверенно теплыми.

Свинина в сметанном соусе с горошком

Простая, но очень вкусная тушеная свинина в сметанном соусе. Блюд готовится с минимальными трудозатратами, отлично согревает в зимние холода и отлично адаптируется под разные виды мяса – можно использовать говядину, курицу или индейку по желанию.

Свинина с овощами в кокосовом соусе

Очень не хватает солнца и тепла. Поэтому я регулярно греюсь (и грею своих близких) такими блюдами, как это рагу из свинины. А у меня оно еще и будит воспоминания о путешествиях в теплые страны – из-за добавления кокосового молока и карри Попробуйте – возможно, и вам это создаст хорошее…

Капуста “Провансаль”

Такой маринованной капуты я могу съесть полкило за раз. Вкусная, хрустящая и очень простая в приготовлении. Мне нравится делать ее с добавлением сладкого перца, который привносит в маринад свой вкус.

Банановые маффины с нутеллой

Я уже говорила, что не могу есть бананы ни в каком виде. Так вот недавно я частично разбанила это фрукт – и случилось это благодаря этим замечательным кексам. Когда они пеклись, по квартире шел такой аромат, что я не устояла и съела один маффин еще теплым. Это было очень-очень вкусно…

Рагу из курицы в сметане с маринованными огурцами

Если вы еще не пробовали рагу с маринованным огурцом в составе, рекомендую срочно это исправить. Это очень вкусное повседневное блюдо – одно из лучших рагу из курицы, которые я готовила и пробовала за последнее время.

140 простых рецептов выпечки, с которыми справится даже новичок

Дорогие мои начинающие пекари! А еще – кулинары с нехваткой времени и… кухонные лентяи Эта подборка рецептов – для вас. В ней я собрала рецепты выпечки, с которыми справится даже ребенок – они максимально простые по технологии, с минимальными затратами времени. Просто клад Здесь вы найдете много рецептов…

Снимите это немедленно! Как пользоваться крышками при готовке

На домашней кухне практически все кастрюли и сковородки имеют родные крышки, которыми их укомплектовал производитель. Но то, что в комплекте есть крышка, совсем не означает, что ею всегда надо пользоваться.

Карри из кальмара с кабачками

Кто там просил больше рецептов с кальмарами? Исполняю желание Дарю отличный рецепт с индийскими нотками. С отварным рисом будет просто идеально. Готовится такое карри максимально быстро, что просто бесценно для тех, у кого нет лишнего времени на готовку.

40 легких блюд для посленовогодней разгрузки

Отгремели новогодние праздники, лениво утекли вдаль новогодние каникулы, и для многих настал час расплаты. У кого плюс пара килограммов, у кого послепраздничные отёки, а кого-то просто тяжесть в организме и на совести.

Новогодний киномарафон. Что смотрим на каникулах?

У нас началась череда больших новогодне-рождественских выходных Для меня это – сезон запойного просмотра любимых фильмов в компании мужа и друзей-киноманов, пледа, котов и ящика мандаринов. Каждый год кинонабор примерно один и тот же.

80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

Продолжаем готовиться к Новому году. Делюсь второй частью кулинарной помощи и даю подборку салатов. Здесь вы обязательно найдете вариации на тему традиционных салатов типа “Оливье” и сельди под шубой.

Жареная курица, как в KFC

Как насчет курочки с хрустящей корочкой? Практически 1 в 1, как в одном фастфуде, специализирующемся на куриных запчастях Это очень вкусно, хоть и не диетично. На гарнир – хоть картошку фри, хоть рис, хоть салат из свежих овощей.

Запеченная курица с яблоками и сладким перцем

Простое, но эффектное блюдо для будничного ужина.  Курица, яблоки и сладкий перец как будто созданы друг для друга Это и так удачное сочетание очень выгодно подчеркивается копченой паприкой. Вы, конечно, можете приготовить его и с обычной сладкой паприкой, но с копченой будет все-таки интереснее. Если вы возьмете сладкие перчики…

Пряничные страсти. Опрос о рождественской выпечке

Смотрю я на то, как триумфально вошел в чат обновленный рецепт кекса “Данди” (у меня в инсте он почти побил рекорд по сохранениям среди рецептов) и понимаю, что европейская рождественская выпечка уже стала традиционной для многих славян.

С Днём рождения меня!

Этот год выдался таким сложным, что нет никаких сил подводить итоги. Одно могу сказать точно: он мне добавил мудрости, прокачал мое терпение и напомнил, как важно уметь радоваться мелочам. Со всеми этими прокачанными скилами я вхожу в свой личный новый год.

Запеченное бедро индейки с пряностями

Накануне разных праздников меня уже несколько раз посещали шальные мыли запечь индейку целиком. Но поскольку у нас продаются просто гигантские туши килограмм по 7 минимум, я решила, что есть мы ее буде неделю.

Бограч

Этот густой и насыщенный закарпатский суп – моя большая любовь. И вы просто обязаны его попробовать. Сейчас как раз самое время для таких согревающих супов – погодка прям шепчет А для меня это еще и повод поностальгировать о фантастической поездке по Карпатам летом 2019 – в прекрасные доковидные времена,…

Кекс Данди

Может я еще немного рановато с рождественской выпечкой? Хотя… Ей же месяц почти созревать надо, так что нормально – неделька вам на то, чтобы собраться с мыслями, а потом печем и оставляем зреть Так что поехали! Традиционный английский рождественский кекс Данди, содержащий много ароматных сухофруктов, требует времени на созревание.…

Жареный фарш с лесными грибами и тмином

Некоторые грибники еще ездят в лес, а я уже во всю истребляю запасы грибов в морозилке. Сегодняшнее блюдо готовится очень просто. Можете считать это деструктурированными котлетами с грибами Лепить ничего не надо, а выходит вкусно и быстро.

Лучшее

Рамазан пиде – турецкий хлеб

Этот простой пшеничный хлеб-лепешка родом из Турции. Он прекрасен в теплом виде, пока корочка еще хрустит. Отлично подходит к разным намазкам (хумусу, бабагануш, пхали (да простит меня грузинский шоти, он тоже великолепен в этой роли)), как дополнение к супам и рагу. А еще его вкусно еще теплыми чуть намазать сливочным…

Ягодный пирог на белках

Если вы вдруг готовили малиновое парфе, и у вас остались яичные белки – вот вам прекрасный рецепт, который поможет поскорее их пустить в дело. Это в принципе отличный вариант для утилизации оставшихся белков.

Шпинатные оладьи из куриного филе

Сегодня у меня для вас рецепт, который и в пир, и в мир. То есть и для худеющих, и для всех остальных. Потому что блюдо по нему выходит очень вкусное, но при этом полностью подходящее для ПП (правильного питания).

Крок-мадам и Крок-месье

Выполняю обещание, которое дала своей давней читательнице Галине в чате для патронов. Делюсь прекрасным рецептом к завтраку выходного дня. Это два классических французских сэндвича – крок-месье и крок-мадам.

Тонкие шоколадные блинчики

У нас есть еще несколько дней Масленицы, поэтому вы еще успеете приготовить один из рецептов блинов, которые я дам сегодня. Для начала – рецепт шоколадных блинчиков, который, судя по комментариям, многие из вас ждали.

Баранья нога, запеченная в сванской соли

Кто там хотел новый рецепт бараньей ноги к новому году? Он есть у меня. И готовится проще простого – вот правда Замариновать на ночь, а потом в духовку – и ждать. Получается сочно, ароматно, со вкусом Грузии.

Рулет из филе индейки с базиликом

Рецепт индейки к Новогоднему столу заказывали? Это будет не целая тушка, а рулет из филе грудки индейки. Для сочности я добавила в него бекон, а для аромата – базилик. Ниже – старый текст описания рецепта.

Составляем новогоднее меню 2022 – подборка рецептов для новогоднего стола

Уже традиционно незадолго до Нового года я собираю в одном большом посте все рецепты, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Если вы еще не составили новогоднее меню – выбирайте на здоровье, готовьте с удовольствием и удивляйте своих родных и близких. И пусть наступающие праздники будут для вас не только…

С днем рождения меня!

Поняла, что в этот день рождения не хочу никаких длинных телег с итогами. Вместо этого я вспомнила самые яркие моменты моего прошедшего личного года. А он был неплох Путешествие после долгого перерыва и настоящий грузинский хачапури, который я съела на террасе с видом на вершину Казбека. Первая…

Рецепты тортов на все случаи жизни. Большая подборка рецептов

В этой подборке вас ждет сразу несколько десятков рецептов разноплановых тортов. Всех, которые когда-либо публиковались во Вкусном Блоге. Здесь можно подобрать рецепт буквально на любой случай жизни – на день рождения, новогодний стол или есть вам просто захотелось без повода приготовить торт и съесть его в одиночку, ни с кем…

Гравлакс с апельсином и розовым перцем

У меня есть для вас новый рецепт засолки красной рыбы. В этом варианте в соляную смесь добавляется апельсиновая цедра и немного сока, плюс ароматный розовый перец. Но если у вас его не найдется, рыба и без него получится вкусной.

Тыквенное печенье с шоколадом и орехами

Вкуснее печенья вы не ели! Оно просто фантастическое – ароматное, красивое, мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. И от него просто невозможно оторваться. Для такого эффекта важно полностью соблюсти все пропорции и технологию – изменение пропорций ингредиентов повлечет изменения в текстуре.

Актуальное

Жареная курица с помидорами в кавказском стиле

Простое и очень вкусное блюдо из курицы с легкими кавказскими мотивами. В нем есть что-то от цыпленка тапака – в первую очередь это специи и аппетитная румяная корочка на мясе. При этом вам не надо заморачиваться поисками куриной тушки подходящего размера и грузом для сковородки. А спелые сочные помидоры в…

Пряная вяленая говядина

Одна из простых бытовых радостей, которых мне не хватает в Грузии – это вяленое мясо. Тут нельзя просто так прийти в магазин и выбрать что-то из многообразия такого плана продуктов просто потому, что многообразия нет.

Бисквитный рулет с джемом

Кажется, я нашла идеальный для себя бисквит для рулетов. Он очень мягкий, умеренно сладкий и, что самое главное, не ломается и не трескается при сворачивании. А еще ему не нужна дополнительная пропитка – он сам по себе довольно влажный и нежный.

Винегрет

У меня иногда бывает так, что в один момент мне как захочется что-то конкретное съесть – так и не расхочется, пока я это желание не реализую. На прошлой неделе мне жутко захотелось полузабытого винегрета – пришлось в срочном порядке варить овощи и бежать за кислой капустой. Теперь я довольна и…

Готовое новогоднее меню №9. С лососем

Продолжаю традицию с готовыми новогодними меню. Началось все в 2015 году с трех меню-подборок – с мясом №1, с птицей №2, с рыбой №3. В прошлом году мы продолжили еще тремя меню – тоже с мясом, рыбой и птицей в качестве основного блюда.

Фаршированные шампиньоны с мясом

Это блюдо очень удобно для порционной подачи. Отдельные шляпки грибов с сытной пикантной начинкой можно заранее разложить по подогретым тарелкам и гарнировать свежими овощами или подать на большом общем блюде, позволив гостям самим положить грибы себе в тарелки.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Замечательная универсальная закуска, которую можно подать на стол как просто нарезанную на ломтики, так и в составе сэндвичей. Лично мне он нравится сам по себе, вообще безо всяких добавок в виде хлеба или салатных листьев – уж больно вкус гармоничный.

Пирог с курицей и свининой

Добавляю еще один рецепт в копилку сытных пирогов, которые могут сойти за полноценную трапезу. Дополните его салатом из свежих овощей – и обед или ужин готов Хрустящее песочное тесто отлично сочетается с сытной начинкой.

Запеченная курица по-мексикански

Как насчет сочной пряной курочки, запеченной в духовке? Предлагаю приготовить куриные бедра в смеси мексиканских специй. И подать их с подгарнировкой ид авокадо и помидоров, которая очень круто оттеняет и освежает вкус блюда.

Творожный кекс с яблоками

Этот кекс чем-то похож на творожный пирог с яблоками, рецепт которого уже давно есть в блоге. По текстуре он влажный, по вкусу – просто замечательный К обеденному чаю – самое то. Для этого кекса лучше всего подойдут яблоки, которые довольно быстро становятся мягкими при термообработке. Идеальный вариант из того,…