Новости


Чашушули

Чашушули – густое насыщенное рагу родом из Грузии. Оно готовится из мяса – чаще всего, из говядины – которое тушится в томатном соусе с овощами. И это очень вкусно. Я готовила его из говяжьей грудинки.

Тыквенные булочки с корицей

Продолжаем раскачивать сезон тыквы. Сегодня у меня для вас рецепт шикарных мягких булочек на дрожжевом тесте с добавлением тыквенного пюре. Оптимальный вариант для его приготовление – запекание тыквы в духовке, а потом – стандартный блендер Вкуснее всего эти булочки в теплом виде. Если вы едите их назавтра после выпекания,…

Куриные медальоны с сальсой из сладкого перца, томатов и авокадо

Прекрасные спелые томаты и доступный сладкий перец все еще в сезоне. Грех этим не пользоваться. Предлагаю приготовить с ними простой и быстрый обед – медальоны из куриного филе. К овощному миксу добавим авокадо – оно хорошо освежает все вкусы и придает плотности, что ли. По этому же рецепту можно приготовить…

Резюме

Татьяна Назарук Шеф-повар, кондитер, Почетный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, Преподаватель профессиональных программ по кулинарии и кондитерскому искусству, Сертифицированный судья WACS (World Association of Chefs’ Societies) в категориях «Кондитерское искусство» и «Кулинарное искусство и Горячая кухня», Бренд-амбассадор BigGreenEgg в Беларуси, Бренд-амбассадор Kenwood в Беларуси, Автор серии кулинарных книг, в…

Фальшивый чизкейк на сметане

Этот невероятно нежный пирог очень напоминает чизкейк. Но по сути им не является – никакого сыра в составе нет и в помине. Начинка готовится на основе жирной сметаны и ванильного пудинга. Дополнительную нежность ему придают взбитые белки.

Пекарские техники. Тонкости работы с дрожжевым тестом

Из всех видов теста дрожжевое можно смело назвать самым популярным. Это булочки, пирожки и пироги, хлеб, пончики, куличи, пицца и многое другое. Разбор всех видов дрожжевого теста, базовых принципов работы с ним и объяснение процессов, которые происходят с ингредиентами при замесе и расстойке, мы оставим для отдельной фундаментальной статьи. А…

За грибами в скотче. История про забытые сапоги

Как думаете – что важнее всего не забыть, когда едешь за грибами? Нет, ребятушки, это не нож. И не ведро. И даже не ссобойка с бутербодами и сладким чаем, без которой тяжело наворачивать по 15-18 км по пересеченной местности в поисках белых и подосиновиков. Главное – резиновые сапоги Как-то…

Кулинарный практикум. Как правильно жарить картофель

Жареная картошка – блюдо невероятно простое. Но при этом у многих она либо не получается совсем, либо просто далека от идеала. Сегодня я расскажу вам, как приготовить идеальный жареный картофель – …

Брускетты с подкопченной сардиной иваси и яблочным соусом

В этом мире сложно найти большего фаната селедки, чем я. Если мне нужны эндорфины, я буду есть не шоколад, а сельдевых в любом виде Пачка селедки или сардин, черный хлеб, красный лук – и пусть весь мир подождет Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом закуски, в которой…

Домашние ириски из сметаны

Те самые ириски из детства. Я их варила из бабушкиной домашней сметаны и разливала по формочкам для печенья-орешков. Иногда получались ириски, иногда – леденцы со вкусом ириски))) Потому что делалось все на глаз и впопыхах, чтоб не замели за нецелевое использование сахара)) Сейчас рецептура уже выверена, и ириски каждый раз…

Яблочный пирог с заварным кремом

А яблоки все не убывают. Поэтому сегодня даю очередной рецепт с ними Шикарный яблочный пирог с запеченным заварным кремом. Влажный, нежный, просто восхитительный. Пусть вас не пугает заварной крем – готовится он максимально просто, главное не зевать Он – очень важны составляющая этого пирога. Потому что превращается его…

Фаршированный перец с грибами

Середина осени – последний шанс в году хорошенько поесть сладкого перца не по космической цене Ну и еще это время года позволяет сочетать в блюдах перец с лесными грибами, у которых тоже все еще сезон Поэтому готовим перцы, фаршированные мясным фаршем с лесными грибами. Не в сезон вы…

Яблоки, виноград и прочие помидоры. Расскажите про урожай

Пропуская на сок очередной мешок маминых яблок вперемешку с виноградом, села я на табуретку, подперла подбородок кулаком – и вспомнила былое. Были времена, когда в нашей семье битва с урожаем включала только копание картошки и закатку огурцов.

Грибы в томате на зиму

А вот и следующий рецепт из серии грибных заготовок. Грибы в томатном с луком. Это очень вкусно Я люблю открыть банку и густо наложить таких грибочков на ломоть хлеба. Прямо крутая грибная брускетта получается Я готовила это рагу из смеси польских грибов и моховиков. Но, как и для…

Королевская ватрушка

Этот вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой должен был появиться во Вкусном Блоге уже давно. При моей любви к выпечке с творогом я аномально долго к нему шла И вот вам мой рецепт Состав очень простой, сам пирог готовится тоже просто. Он – идеальный вариант для завтрака: вечером…

Быстрый фруктовый торт без выпекания

Рецепт этого торта (или десерта?) родился при чистке шкафов и морозилок от разных остатков. Он очень универсальный, т.к. отлично адаптируется под многие ягоды и фрукты. В моем случае в дело пошли замороженное манговое пюре и консервированный персик, можно задействовать малину, клубнику, чернику и далее по списку. Савоярди можно легко испечь…

Бисквитный пирог с малиной

Сегодня я принесла домой с рынка полкило жутко ароматной малины. Весь трагизм ситуации в том, что ягода оказалась… кислой. Поэтому я решила печь пирог и делать мороженое, ибо съесть эту малину как есть было бы сложно.

Беларусь после выборов. Что у нас происходит

Друзья, в Беларуси творится жесть. Большое спасибо за ваше беспокойство, со мной и моими близкими все в порядке. Физически. Увы, этого нельзя сказать о нашем моральном состоянии(( Многие спрашивают, что у нас тут происходит.

Быстрый абрикосовый джем на зиму

Самое время сварить абрикосовый джем! Хороших абрикосов уже полно, поэтому предлагаю не откладывать. Для меня абрикосовый джем – стратегический продукт, т. к. он добавляется как служебный ингредиент в ряд рецептов.

Вишневая наливка на водке

Долгожданный рецепт наливки. Знаю, что у многих в этом году хороший урожай, поэтому больше не тяну. Ставьте уже ее поскорее! В рецепте я привожу пропорцию на двухлитровую банку, но ее легко пересчитать, просто кликнув на объем тары над ингредиентами.

Жареная свинина с лисичками и луком

Сегодня делюсь с вами рецептом самой простой и понятной летней еды – жареное мясо с грибами и луком. А на гарнир – отварная молодая картошка с укропом Я предлагаю использовать для блюда свиную шею – она и мягкая, и достаточно сочная. Если вы хотите более постный вариант – жарьте…

Брауни со сливочным сыром и малиной

Так быстро, как эти нежные шоколадные пирожные, у меня еще не исчезала ни одна выпечка. Хотя нет – от булочек ассорти тоже очень быстро ничего не остается, как правило Я сама лично съела треть порции практически сразу.

Вишневый пирог на дрожжевом тесте

В этом году у мамы случился невероятный урожай вишни. Я уже закатала компот, варенье, джем, сироп, поставила вишневую наливку и заморозила полведра ягод. Но вишня не заканчивается. Поэтому ловите первый из серии вишневых рецептов на этой неделе – прекрасный вишневый пирог Я выпекала его в низкой форме для тарта,…

Желтый рис с перцем и ананасом

Я не фанат консервированных ананасов (особенно в пицце, хехе), но в некоторых блюдах и видах выпечки они работают просто отлично. Как, например, в этом гарнире на основе риса. Тут он хорошо сочетается со сладким перцем и морковью, хорошо вплетаясь в общий сладковатый вкус блюда. Такой рис хорошо подойдет к блюдам…

Черничный фул со сметаной

И снова настал сезон черники. И я обновляю рецепт очень вкусного нежного десерта с этой прекрасной ягодой. Апдейт рецепта от 6. 07. 2009. Вчера на моей кухне открылся черничный сезон – мама передала пятилитровое ведро черники.

Кускус с лисичками и сладким перцем

Сезон лисичек начался – это видно и по рынкам, где эти грибы сейчас продаются по хорошей цене, и по моему инстаграму (мы уже вовсю ездим в лес). И я начинаю серию рецептов с лисичками во Вкусном Блоге.

10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.

Утиные сердечки в простой луковой подливе

Очень просто и вкусно. Утиные сердечки с легкостью заменяются на куриные (хотя если есть возможность купить утиные – с ними будет все же интереснее). Лука рекомендую не экономить – он растушивается в прекрасный вкусный соус и текстурно не чувствуется.

Кондитерские техники. 10 базовых правил для вкусного печенья

Печенье – один из самых простых видов выпечки. Но даже с ним у домашних кулинаров (особенно у начинающих) случаются провалы. Чтобы максимально защитить вас, мои дорогие читатели, от пекарского фиаско, я собрала небольшой свод правил, которых стоит придерживаться, готовя печенье.

Творожный пирог “Южная ночь”

В этом пироге объединены вкусы шоколада и карамели. Творожная начинка с вареной сгущенкой в составе очень хорошо сочетается с песочной основой с какао. При желании этот пирог можно трансформировать в чизкейк просто заменив творог на творожный сливочный сыр.

Рыбное карри с томатами и кокосовым молоком

Карри – моя огромная любовь. Жаль, не нахожу в ней поддержки у мужа – готовлю карри дома очень редко. Зато если, например, в ресторане есть возможность его заказать – обязательно это делаю.

Огонь-еда. Что я готовлю на углях

Погода у нас сейчас стоит прекрасная – самое время для пикников и гриль-вечеринок на воздухе. Для меня это праздник, потому что готовить еду на углях (особенно с появлением в хозяйстве Big Green Egg) – особое удовольствие.

Творожно-банановый пирог с шоколадом

Бананы и шоколад – прекрасное сочетание. Бананы и творог – тоже. А все втроём – это вообще хит. И вот он – в это вкусном двухслойном пироге. Если у вас есть “уставшие” перезревшие бананы – тут они будут в самый раз. Шоколад может быть и горьким, как указано в рецепте,…

Морковный кекс с финиками и орехами

у меня новая волна любви к морковной выпечке. Вот этот кекс, в частности, меня просто поработил – ела его, ела, пока не отдала в добрые руки от греха подальше. Уж больно хорошо ложится выпечка на тельце, делая округлости еще более округлыми))) Этот кекс – влажный, насыщенный по вкусу и аромату.…

Торт “Монастырская изба”

Рано или поздно это должно было случиться Странно только, что этот народный торт появился в блоге только через 13 лет после его (блога) создания. Так или иначе, вот вам рецепт “Монастырской избы”.

Домашние слойки на кефире

Сразу договоримся, что с привычным слоеным тестом эта выпечка не имеет практически ничего общего – разве что некоторые продукты в составе Это вкусное слоистое домашнее печенье-пирог. Идеальный компаньон для чая с лимоном или кружки холодного молока.

Ореховые тарталетки с карамелью

Надеюсь, что рецепт лимонных тарталеток вами успешно освоен и делюсь еще одним – более простым, но не менее вкусным. Основа – все то же ванильное сахарное тесто. Начинка – много-много орехов и мягкая карамель.

Самые простые рецепты выпечки, с которыми справится даже новичок

Дорогие мои начинающие пекари! А еще – кулинары с нехваткой времени и… кухонные лентяи Эта подборка рецептов – для вас. В ней я собрала рецепты выпечки, с которыми справится даже ребенок – они максимально простые по технологии, с минимальными затратами времени. Просто клад Здесь вы найдете много рецептов…

Тройной шоколадный чизкейк

Основа из шоколадного печенья – раз. Шоколадная начинка – два. И шоколадный ганаш сверху – три. Тройной шоколад . Чизкейк просто волшебный – нежный, шелковистый и очень, очень шоколадный.

Сочники

Апдейт рецепта от 30. 10. 2009. Моя читательница Лилия в начале месяце просила рецепт сочников. У меня наконец-то дошли до него руки . Эти сочники получаются не совсем такими, как в магазине. Они более мягкие и… сочные, что ли.

Фаршированные баклажаны с мясом

Апдейт фото к рецепту от 05. 09. 2007. На днях поймала себя на мысли о том, что больно уж я неравнодушна к фаршированным продуктам. Шампиньоны, куры, рыба, помидоры, перцы… Вот и сейчас недалеко ушла моя фантазия: на столе – фаршированные баклажаны.

Куриное филе в соусе “Провансаль”

Апдейт рецепта от 7. 08. 2009. Мой муж упорно остается любителем куриных ног. Но я потихоньку, ненавязчиво убеждаю его, что грудки – это нежное, вкусное и совсем не сухое мясо, если его грамотно приготовить .

Вишневый пирог с хрустящей крошкой

Апдейт рецепта от 28. 08. 2008. На дворе конец августа и сезон вишен, как ни жаль, уже прошел . Но ведь мы люди предприимчивые и если надо – найдем вишню даже зимой – хотя бы в том же отделе замороженных продуктов .

Всё сложно. Про рецепты со звёздочкой

В последнее время замечаю – и здесь, и в Инстаграм – что больше всего интереса вызывает максимально простая выпечка типа творожного печенья или капустного пирога из прошлого поста. Когда смешал, залил, выпек – и ешь давай.

Цветаевский яблочный пирог

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними – честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный.

Эклеры с ванильным заварным кремом

Я уже не раз говорила, что очень люблю выпечку из заварного теста больше, чем любую другую. Сегодня делюсь с вами рецептом эклеров с классическим заварным кремом – это вообще моя самая большая любовная любовь))) Такие эклеры я не покрываю никакой глазурью – мне нравится чистое сочетания вкуса выпеченного теста и…

Пирожки с курицей и сыром

Когда-то давно я просто обожала жареные в масле пирожки. Сейчас оглядываюсь назад и не понимаю, как так могло быть – это ж жир сплошной. Нет, для разнообразия это неплохо, но печеные пирожки гораздо вкуснее – в них и вкус начинки хорошо чувствуется, и удар по фигуре менее трагичный. Сегодня я…

Жаркое из говядины с клюквой

Рецепт жаркого, который я хочу предложить вам сегодня, подходит скорее для холодных зимних вечеров. Но несмотря на то, что клюква, по сути, зимняя ягода, всякие-разные блюда с ней можно готовить практически круглый год – в замороженном виде ее можно найти практически всегда. Поэтому если рецепт вам приглянулся – вперед в…

Лучшее

Куриные ножки, запеченные в остром BBQ-соусе

Держите вкусное блюдо для ужина – да пусть даже и для сегодняшнего. Ничего сложного в нем нет, готовится довольно быстро. Готовый барбекю-соус тут не нужен – приготовим его сами Вкус получается насыщенный и нетривиальный.

Жареные пирожки с капустой на кефирном тесте

Любите пирожки, но ленитесь возиться с дрожжевым тестом? У меня есть для вас шикарное решение Жареные пирожки с тестом на кефире и разрыхлителе. Начинка сюда подходит практически любая, я привожу вариант с тушеной капустой.

Творожник “Зебра”

Отгуляли майские – возвращаемся в рабочую колею Сегодня у меня для вас рецепт вкусного творожного пирога – или даже скорее запеканки. Творожная масса в нем – двух разных цветов. И за счет этого он в разрезе рисунком похож на зебру Готовится несложно.

Пролетая над “Шалашом любви”. История одного кондитерского шедевра

Мне немного стыдно рассказывать эту историю, но сегодня День кондитера, и я решила обнародовать один из ключевых эпизодов становления кондитера Татьяны. Середина нулевых, начало моего кулинарного пути.

Красный рис

Если вам так же, как и мне, поднадоела картошка на гарнир, этот рецепт вас порадует. Кто-то из моих едоков сказал, что рис почти как из плова. Но мы-то с вами понимаем, что плов – это совсем другая песня.

Красим яйца без химии. Каркаде, красная капуста и куркума

Не любите химические красители, но вам хочется не только традиционных красных яиц, окрашенных луковой шелухой? Тогда этот пост для вас! Сегодня я расскажу, как окрасить пасхальные яйца натуральными красителями – куркумой, чаем каркаде и краснокочанной капустой.

Вишневый торт с профитролями

Что-то совсем мы с вами расслабились в плане выпечки – все пирожки да кексы. Как-то все слишком просто. Предлагаю внести разнообразие и приготовить один очень интересный торт, который объединяет в себе сразу два десерта – собственно торт и профитроли с вишневым заварным кремом. Это очень вкусно. И эффектно – ваши…

Жареные пирожки с повидлом

Как это так вышло-то, что у меня до сих пор нет рецепта жареных дрожжевых пирожков? Срочно исправляюсь и несу проверенный рецепт. Пусть это будет классика с яблочным повидлом. Хотя тесто это универсальное, подходит для любых начинок – и сладких, и несладких.

Жареная треска в сливочном соусе с зеленью

Уже и не помню, когда в последний раз ела рыбу, жареную в мучной панировке. А ведь в моем детстве она была только такая. Сейчас в 90% случаев я готовлю рыбу без панировки вообще. Достаточно обжарить ее на сливочном масле и дополнить ее каким-нибудь соусом – вот прямо как в этом…

На старт, внимание, фарш! Подборка рецептов котлет, зраз и митболов

Фарш – это продукт который готовится быстро. Его не нужно долго запекать или тушить, блюда из него всегда сочные и вкусные. Это идеальный вариант для уютного домашнего ужина или неспешного субботнего обеда.

Песочное печенье “Минутка”

В моем дефицитном детстве в наш деревенский магазин завозили не то что бы много вкусных сладостей. Но вот что я однозначно любила из его ассортимента, так это печенье “Минутка”. Песочное, рассыпчатое и сладкое.

Как приготовить идеальные толстые блинчики. 6 простых правил

Испечь к завтраку стопку отличных толстых панкейков очень просто. Главное – придерживаться нескольких простых правил. 1. Использовать свежий разрыхлитель. Чаще всего причина клёклых панкейков именно в том, что разрыхлитель не сработал.

Печенью бой! Про тонкую талию и борьбу с соблазнами

Сила воли – не самая моя сильная сторона. Поэтому в периоды борьбы со складочками на боках я стараюсь не покупать чипсов, конфет и других соблазнов, которые могут пустить под откос все похудательные мероприятия.

Заварные кольца с экзотическим кремом

Уже вот-вот грянет настоящая весна – с ярким солнцем и свежей зеленью. А пока мы ее ждем, предлагаю создать солнечное настроение этими вкусными и ароматными заварными кольцами с заварным кремом из манго.

Актуальное

Запеченные утиные ножки в вишневом соусе

Утка и сладкие ягодные соусы просто созданы друг для друга. Причем это работает с любыми ее частями – хоть с грудкой, хоть с ножками. Хоть с тушкой, запеченной целиком и разделенной на порционные куски на большом семейном застолье.

Катать или не катать? Обсуждаем заготовки на зиму

Я выросла в деревне во времена дефицита и тяжелых девяностых. И заготовки на зиму из всего, что росло вокруг, были в нашей семье обычным делом. Варенья, повидло, компоты, закатанные огурцы, лечо, овощные салаты и т.

Пирог с курицей и чесночными стрелками

Чтобы уже окончательно закрыть вопрос с чесночными стрелками, публикую рецепт пирога с ними. В основе – несладкое песочное тесто (оно же рубленое), в начинке – копченая курица и те самые чесночные стрелки.

Песто из чесночных стрелок

Срочно ловите актуальный рецепт – мега-песто из чесночных стрелок. Знаю, что многие просто выбрасывают их на даче – а зря. Это очень вкусный продукт, с которым очень просто обращаться. Сегодняшний соус – очень универсальная штука.

Курица в медово-чесночной глазури

Новый рецепт курицы в китайском стиле вам принесла. Насыщенный вкус соуса и сочное филе куриного бедра – что еще нужно для счастья любителям блюд такого стиля? То же самое можно приготовить с филе грудки, но бедро все же получается сочнее.

Тайваньский бисквит Кастелла

Такого мягкого, влажного и воздушного бисквита вы, скорее всего, не пробовали. Я впервые познакомилась с ним в Малайзии и влюбилась с первой пробы. Он не чрезмерно сладкий и настолько нежный, что от него просто невозможно оторваться.

Мягкая карамель с орехами

Раз уж вам так полюбились рецепты в видеоформате, даю еще один Это будут очень вкусные конфеты – мягкая карамель с орехами. Они чем-то похожи на ириски, но за счет сливок и жженого сахара вкус у карамели более благородный.

Сырные крекеры

Таких крутых хрустящих крекеров с ярким сырным вкусом вы еще не готовили! Срочно исправляйте – у меня как раз есть для вас отличный рецепт Всего 4 ингредиента, несколько нехитрых манипуляций с тестом – и начинаем хрустеть суперкрекерами Они идеально подойдет в качестве снека к вину или пиву. Да…

Заливной пирог с мясом и грибами

Пасха Пасхой, но ежедневную еду никто не отменял. Делюсь рецептом офигенного мясного пирога на кефирном тесте – вкусного, сочного и довольно простого в приготовлении. По крайней мере, тесто на него готовится меньше, чем за 5 минут.

Запеченная курица с апельсинами

Максимально простой рецепт вкусной ароматной курицы. Сочетание птицы и цитрусов всегда выигрышное. Подает на гарнир рис, кускус или булгур – и дело в шляпе. Жидкость, которая остается в форме после запекания, можно использовать как заправку для гарнира.