Новости


Шоколадные макарон с ромовым ганашем

Что-то долго у меня не доходили рученьки до рецепта шоколадных макаронс. И вот наконец дошли. Они готовятся безо всяких красителей, что есть огромный плюс для любителей всего натурального. В основе - итальянская меренга - все же с ней эти пирожные мне нравятся больше, результат получается стабильнее (по крайней мере, у меня). Ганаш в рецепте немного алкогольный [...]

Пожарские котлеты

Апдейт фото к рецепту от 24. 11. 2007 Эти вкусные и нежные куриные котлеты получили свое название от фамилии трактирщика Ивана Пожарского, державшего свое заведение на дороге Москва-Петербург в 18 веке.

Острый суп с курицей и кукурузой

Не в моих правилах жаловаться на погоду, но в этом апреле холоднее, чем было в марте. Брррр! Поэтому вместо открытия шашлычного сезона будем варить вкуснейший куриный суп с мексиканскими мотивами. Я тут, кстати, с новой стороны открыла для себя концентрированное молоко - то, которое без сахара.

Кулинарный практикум. Когда и как солить еду

В комментариях к рецептам периодически возникает вопрос “А когда солить то или это?”. Как и все частые вопросы, вынесу это в отдельный пост и буду направлять на него вопрошающих. Итак, короткая памятка, что, как, когда солить или не солить СУПЫ И БУЛЬОНЫ Солим сразу, но соль добавляем не в полном объеме. В случае с супами и бульонами [...]

Корзиночки с белковым кремом

Вы любили советские корзиночки с кремом? Я любила, но только крем и повидло - саму корзинку старалась или кому-то скормить или выкинуть, пока никто не видит Короче, моя тяга наворачивать меренгу ложками - она оттуда, из конца восьмедесятых.

Весеннее рагу из свинины

Апдейт фото к рецепту от 23. 04. 2010. Не знаю, правильно ли называть это рагу - в английском языке это называется stew - тушеное мясо. Как бы то ни было, блюдо очень вкусное, как раз как я люблю - мнооого овощей и вмеру мяса.

Восточный пирог с заварным кремом

На просторах минских торговых сетей появилось тесто катаифи - оно же нарезанное фило. Это такое тесто в виде нитей, если кто не знает. Конечно же, я его схватила и побежала на кассу. А потом стала думать, что с ним делать.

Стыдно, но смешно: подборка фото из рецептов “до” и “после”

Очень скоро, уже вот-вот во Вкусном Блоге грядут большие изменения. И на волне надвигающихся перемен мои веселые коллеги в общем чате стали поднимать рецепты десятилетней давности. Первое, что мне захотелось сделать при виде ТЕХ фотографий - удалить рецепты с концами и развидеть это поскорее, промыв глаза теплой водой.

Террин из свиной рульки

Обожаю запеченную свиную рульку - с забористым хреном, с вкусным ржаным хлебом, со свежим ароматным огурчиком. Но рулька, к сожалению, не та еда, которую можно подать на праздничный стол. А вот террин на основе рульки - можно, легко В нем нет костей, выглядит он респектабельно, да и поделить его на человеческие порции проще простого. По [...]

Телятина с апельсинами и сладким перцем

Апдейт рецепта от 24. 02. 2009. Это блюдо было моим первым опытом приготовления еды с азиатскими мотивами Предлагаю вам еще одно блюдо из разряда необычных сочетаний. Мясо со сладким перцем, цитрусом и имбирем составляют весьма интересный на вкус коктейль.

Куриные биточки с морковью

Апдейт фото к рецепту от 15. 09. 2010. Готовить куриные котлеты - одно удовольствие. Жарятся очень быстро, получается вкусно. А если их еще и дополнить какой-то интересной приправой - вообще праздник получается.

Внимание! Вкусный Блог в прямом эфире

Друзья мои! Я давно собиралась приготовить что-нибудь в прямом эфире, но по разным причинам это дело не складывалось. И вот этот час настал! У нас есть прекрасный повод - Пасха. Кулич я печь не буду - это слишком долго.

Лапша с овощами и соевым соусом

Жду не дождусь, когда наконец появятся вменяемые сезонные овощи - кабачки там всякие, баклажаны, перцы по человеческой цене. А пока готовлю из того, что есть в магазинах, скрепя сердце. Овощей-то хочется Сегодняшняя лапша может быть и основным блюдом, и гарниром.

Вишневый кекс на растительном масле

Апдейт рецепта от 8. 07. 2008. Вот за что я люблю кексы - так это за незамудреность процесса их приготовления. Взбил, смешал, налил в форму, испек - и наслаждайся Поэтому в моем кулинарном арсенале есть много рецептов кексов, кексиков и маффинов.

Куриные ножки, фаршированные грибами

Куриные ножки в этом рецепте неузнаваемы - форма у них, как вы понимаете, далека от изначальной Если хотите, называйте это рулетиками Так или иначе, они получаются очень вкусными и нежными. Если вы сделаете все, как написано в рецептуре, разумеется Для начинки я использовала самые банальные шампиньоны. Но в грибной сезон будет только [...]

Домашний майонез на целом яйце

Если вы периодические едите майонез, но не очень любите покупной вариант этого соуса. то сегодняшний рецепт - как раз для вас. Он позволяет приготовить вкусный и густой домашний майонез за считанные минуты.

Пирог со смородиной и тимьяном

Выпечка с тимьяном у меня в блоге уже есть - это абрикосовый пирог и печенье мадлен с тимьяном и лимоном. А я все не перестаю удивляться тому, как хорошо эта, казалось бы, не десертная трава сочетается со сладкими ингредиентами.

Говяжья грудинка в густом томатном соусе

Это последнее блюдо, которое я успела приготовить в своем любимом безвременно ушедшем горшке. Очень нежная тушенная говяжья грудинка. Главный эффект в этом блюде достигается за счет длительного томления жесткого отруба в керамике в духовке.

Рис со сладким перцем и фасолью

Пост еще не закончился, а это значит, что рецепты без продуктов животного происхождения будут все еще кстати Да и вне поста они тоже пригодятся - этот рис, например, может быть шикарным гарниром к мясу или курице.

Окунь с шампиньонами, запеченный в сливках

Апдейт рецепта от 9. 05. 2008. Брат моего мужа Юра всегда категорически не любил рыбу. И, по его словам, нелюбовь была вызвана в первую очередь не косточками, как у многих, а вкусом продукта. Ну мы же не можем мириться с такой гастрономической несправедливостью - сложно накормить каждого по отдельности.

Мясные гнезда с грибами и перепелиными яйцами

Апдейт рецепта от 19. 09. 2008. Накрутила я сегодня собственноручно полтора килограмма фарша, и встал передо мной вопрос: что бы из него приготовить эдакого небанального? Практически моментально в голову пришла идея о мясных гнездах, а в качестве начинки хорошо зашли шампиньоны (эххх! Жульен в очередной раз переносится…).

Имбирные вафли

Вафельница у меня то простаивает, то активно работает Третьего не дано. Не так давно я делилась тут с вами рецептов вафель на творожном тесте. Сейчас отдаю рецепт имбирных вафель. В состав входят имбирь и корица - прямо как в рождественском печенье.

Реквием по горшку

Сегодня на мою домашнюю кухню пришла беда. Трагедия. Катастрофа. Я бесповоротно потеряла бесценного помощника, предмет моей гордости и регулярного хвастовства. Мой крутейший черный керамический горшок на 5 литров лопнул.

Галантин из курицы с перепелиными яйцами

Разного рода галантины были очень распространены в советской кухне. По сути своей галантин - это рулет из куриного и мясного фарша с разными вкусовыми и ароматическими добавками, засунутый в куриную кожу Да-да, для того, чтобы приготовить галантин, вам нужно будет снять с курицы кожу.

Запеченные утиные бедра с морковью

Запеченные утиные ножки или бедрышки, да еще с нежным картофельным пюре - это очень вкусно. А если дополнить все это дело молодой морковкой и свежими хрустящими шампиньонами - вообще слов нет. И готовится это все очень и очень просто.

Худший лыжник в мире. Или нет?

Не так давно по сети гуляло видео c заголовком “Худший лыжник в мире”. В нем спортсмен на чемпионате мира в Финляндии никак не может справиться с лыжами, постоянно падает и нелепо размахивает лыжными палками.

Клюквенный зефир

Я уже много раз говорила о том, что я не ахти какая сладкоежка и больше люблю мясо, чем сладости. Но когда дело доходит до зефира, мне бывает сложно остановиться А уж если зефир домашний - то вообще пиши пропало.

Тушенная свиная грудинка по-китайски

Вот за что люблю китайскую кухню, так это за интенсивные вкусы и ароматы. Сами китайцы у себя в Китае зачастую грешат добавлением в еду глутамата натрия для усиления вкуса. Мы этого делать, конечно же, не будем - обойдемся привычными штатными средствами в виде соевого соуса и специй Давайте же готовить вкуснейшую тушенную грудинку [...]

Картофельный суп с ветчиной

Скоро-скоро настанет время окрошек и холодников, прохладительного гаспачо и моего любимого холодного щавелевого супа Пара месяцев осталась,  а то и меньше. А пока, несмотря на солнышко за окном, хочется поесть чего-то горячего и сытного.

Апельсиновый тарт со сливочным кремом

А вот и тарт с красными апельсинами Солнечный, как этот март (а этот март прямо аномально солнечный для наших белорусских широт) Вкусный и ароматный, нежный и хрустящий одновременно. Вкус этого тарта очень сильно зависит от апельсинов, которые вы будете использовать.

Соус тартар

Апдейт фото к рецепту от 28. 11. 2010. Продолжаем тему соусов. Тартар - это соус, который отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы. В классическом виде процесс его приготовления схож с приготовлением майонеза - желтки смешиваются с уксусом, солью и перцем и при постепенном добавлении растительного масла взбиваются в эмульсию.

Рулеты из скумбрии с петрушечным песто

Рецепты из рыбы во Вкусном блоге довольно редкое явление. Но они есть Сегодня, например, я предлагаю приготовить вкусное блюдо из самой что ни на есть антикризисной рыбы 0 скумбрии. Стоит она дешево, а при правильном приготовлении дает очень приличный результат.

Булочки для бургеров

Подразнилась вчера этими булочками в Инстаграме - и опять не смогла удержать интригу Отдаю рецепт, потому что всем надо и это срочно Держите - владейте и распоряжайтесь. Эти булочки хороши своей мягкостью, к тому же они довольно нейтральные по вкусу - это очень хорошо для бургера.

Сальса из печеного перца

Слегка подмаринованный печеный сладкий перец - очень вкусная составляющая салатов и закусок. А еще - отличное дополнение к мясу. Особенно в виде сальсы, рецептом которой я как раз хочу поделиться с вами сегодня.

Творожные вафли

Я наконец-то снова взялась за вафельницу - с ней у нас какие-то прерывистые отношения В этот раз я приготовила вафли на творожном тесте. Их прелесть в том, что снаружи у них - хрустящая корочка, а внутри - нежный кексовый мякиш с легким творожным вкусом.

Карри мадрас

Карри мадрас - наверное, самая популярная вариация карри во всем мире. Сейчас я уверенно могу сказать, что именно это карри - мое любимое из индийских. Главное - не жалеть специй. Я бы еще сказала, не жалеть остроты, но это все же индивидуальная штука.

Райта

Райта - блюдо индийской кухни. Это что-то среднее между салатом и соусом, подается с карри и другими острыми блюдами. Основа райты - густой йогурт. А уже в него добавляются свежие овощи и зелени. Чаще всего в состав входит освежающий сочный огурец, я в этот раз дополнила его помидором.

Тушенная красная капуста с беконом

А держите-ка вы рецепт вкусненького гарнира Понимаю, что многим тушенная капуста  навязла в зубах еще где-то в районе детского садика, но возможно, этот рецепт заставит вас пересмотреть свои взгляды Капуста получается очень вкусной - я, честно говоря, ела ее безо всякого мяса и курицы, просто саму по себе. По этому же рецепту вы можете [...]

Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

Сегодня будет еще один рецепт-помощник для утилизации остатков еды. На этот раз под раздачу попали куриные грудки, которые остались у меня после запекания целой курицы. Заправка для этого салата - винегрет с двумя видами горчицы - дижонской и зернистой.

Кантонский жареный рис с курицей

Китайский жареный рис - самое распрекрасное блюдо для утилизации вчерашнего отварного риса. Сама я, честно сказать,  варю рис для этих целей специально - моих остатков чаще всего недостаточно, чтобы накормить хотя бы двух человек.

Канапе на сырном печенье

Как-то так повелось, что если я и делаю канапе на какие-нибудь семейные или дружеские посиделки (с вином или лимонадом - не важно) - то все время на основе какого-нибудь покупного хлеба или крекеров.

Чизкейк с вареной сгущенкой

Много лет назад, когда я в первый из многих раз смотрела сериал “Друзья” меня прямо завораживала серия, в которой Рейчел и Чендлер ели чужие чизкейки. Выглядели они (чизкейки, разумеется) ооочень аппетитно И так хотелось попробовать, что это такое, но сливочного сыра у нас в те времена и в помине не было. Сейчас крим-чиза просто [...]

Лазанья с курицей и шампиньонами

Апдейт фото к рецепту от 21.10.2008. Хочу поделиться с вами рецептом лазаньи, которая вызвала у меня просто бурю эмоций при поедании. Это просто нечто! Порция, которая в полтора раза превышает норму, съедаемую моей семьей за один раз, исчезла буквально за 25 минут И в приготовлении она несколько проще лазаньи болоньезе, рецепт которой я уже давала [...]

Мясной рулет со шпинатом и грибами

Апдейт рецепта от 8. 05. 2009. Этот рулет готовится легко. Он прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина. Начинку при желании можно варьировать - например, добавить в нее обжаренный сладкий перец или консервированную кукурузу.

С 8 Марта!

Дорогие мои девочки, девушки и женщины! Хоть погодка за окном напоминает весеннюю лишь отдаленно, я поздравляю вас с праздником весны и женственности! Желаю вам счастья, радости, улыбок, любимых и любящих людей рядом.

Булгур с тыквой

И еще один рецепт с тыквой вдогонку ко вчерашнему салату. На этот раз я предлагаю приготовить буглур - пропаренную пшеничную крупу. Это блюдо придется кстати тем, кто соблюдает пост. А остальные могут подать его как гарнир к блюдам из мяса и птицы.

Салат с уткой и жареной тыквой

Сезон тыквы совсем уж на исходе, хотя еще у многих, я думаю, есть какие-никакие запасы на балконах и погребах. Да и в магазинах, в принципе, купить тыкву не проблема. Поэтому берем и готовим этот вкусный яркий салат.

Морковно-картофельное пюре

Я долгое время не воспринимала морковь как гарнир - вот сладкая она мне и все тут. Суп - самое место для морковки, считала я. Но со временем я полюбила и морковное пюре, и печеную морковь, и жареную.

Лучшее

Летний кабачковый салат с помидорами и песто

А вот и он – сезон моих любимых кабачков! Люблю их нежно – молоденькие, сочные и очень хрустящие. Когда, как не сейчас? Сегодня я хочу предложить вам вариант теплого салата с этим замечательным продуктом.

Паста фрегола с брокколи и сливками

Еще в ноябре я привезла с Сардинии их местную разновидность пасты – фрегола. Она представляет собой шарики диаметром 2-3 мм и очень похожа на птитим или израильский кус-кус. Только сейчас дошли руки ее приготовить.

Меренговый рулет с малиной и фисташками

Продолжаем рубрику “Рецепты по заявкам”. И сегодня на повестке дня – модный меренговый рулет. В моем варианте он будет с малиновым конфи и молотой фисташкой, хотя ягода тут может быть практически любая по вашему выбору – черника, вишня, смородина… Фисташка тут тоже штука опциональная – ее можно заменить рубленым жареным…

Окрошка на сметане

К жаре можно относиться по-разному, но неизменно одно – это самая лучшая погода для окрошки. Наш любимый семейный вариант – на воде со сметаной, с добавлением лимонного сока. В качестве мясной составляющей тут фигурирует вареная колбаса.

Жги, фаршируй! 10 причин стать поваром

После моего поста “Почему не нужно становиться поваром” у многих сложилось впечатление, будто я жалею, что встала на этот путь, и теперь отговариваю других. Но это не так. Вот 10 причин, почему профессия повара – это все-таки круто.

Клубничный мармелад

Отдаю обещанный рецепт натурального клубничного мармелада – тем более, что сейчас пик сезона клубники – по крайней мере, в Беларуси. По этому рецепту получается очень вкусный, насыщенный и ароматный мармелад.

Курица, тушенная с томатами и луком

Апдейт фото к рецепту от 26.02.2013. Сегодня у нас – рецепт очень вкусной курочки с пикантным вкусом и словами не описать какой замечательной подливкой. В роли курочки у меня, правда, выступают ее части – подобные блюда я предпочитаю готовить с бедрами или окорочками, поскольку в тушеном виде именно эти части…

Подборка клубничных тортов, пирогов и десертов к летнему сезону

Клубника уже в сезоне, поэтому я поднимаю вверх подборку клубничных рецептов. В ближайшее время она пополнится новыми блюдами Кстати, в этом году лето в Беларуси куда приятнее прошлогоднего ================================= Лето в этом году такое же противное, как и весна. Но несмотря на регулярное завывание ветра за окном и…

Клубничное варенье “пятиминутка”

В прошлом году я сняла обет безбрачия в деле консервирования и заготовок. И вот начало моего второго сезона в роли великого консерватора У нас на рынках сейчас завалы недорогой клубники. И это прямой намек на то, что пора варить клубничное варенье.

Острые куриные крылышки на гриле

Я тут заметила, что в теме гриля я незаслуженно обошла вниманием куриные крылышки. А ведь это один из наиболее частых продуктов, которые едут на природу и жарятся на углях. Вариаций маринадов для крыльев-гриль – просто туча.

Смородиновое маршмеллоу

Друзья, лето на дворе! А лето – это ягоды – яркие, сочные и заряжающие позитивом. Сегодня я предлагаю приготовить ягодное маршмеллоу. В основе будет смородина – пока еще не сезонная, а из заморозки.

Хумус из красной фасоли

Обожаю хумус – о моей любви можно судить по солидному количеству рецептов этой закуски в блоге. Единственное, что меня всегда парило в приготовлении хумуса – это сначала замачивание, а потом долгая варка нута.

Стейк из говядины на гриле

Среда – это маленькая пятница, поэтому сегодня мы будем издалека готовиться к выходным. Вот вам для этого рецепт стейка из говядины на гриле. Я готовлю такие стейки в своем керамическом гриле Big Green Egg – так они получаются максимально сочными и мягкими даже без маринования. И корочка, корочка какая шикарная…

Медовый кекс с грецкими орехами

Начнем эту неделю со сладкого – медовый кекс для этого прекрасно подходит. Готовится он максимально просто и быстро, на выходе получается ароматная выпечка с орешками. При желании можно добавить в тесто еще и шоколадную крошку – она тут будет весьма кстати. Я пекла кекс в двух маленьких прямоугольных формах, но…

Курица в медово-горчичном маринаде

Апдейт фото к рецепту от 29.11.2012. Что-то давно я не делилась с вами рецептами с применением духовки – выпечка не в счет, я сейчас об основных (вторых) блюдах говорю Ну что ж,  поправляю ситуацию вкуснейшими куриными ножками, замаринованными в медово-горчичной смеси и запеченными в духовке. Долгих непрерывных танцев над…

Актуальное

Лимонно-творожный кекс

“Если судьба преподносит тебе лимоны – сделай из них лимонад”. Мне судьба преподнесла лишних 2 кг, например. Но лимонада не было. Зато был вот этот невероятный лимонный кекс. В составе у него нет ничего необычного – все тривиально.

Курица с эстрагоновым соусом

Апдейт рецепта от 22. 05. 2009. Помните, был когда-то такой напиток – “Тархун”? А вы когда-нибудь задумывались о том, что у него за запах? Тархун – это пряная трава, известная еще и под названием эстрагон.

Лазанья с тыквой и свининой

Сегодня у меня для вас припасен новый рецепт лазаньи – вкусного блюда, которое можно приготовить впрок и сэкономить время на приготовлении ужинов. Она отлично замораживается порционно, а затем разогревается (после предварительной разморозки в холодильнике).

Брускетты с сельдью и печеной свеклой

Не хотите ставить на стол традиционную селедку од шубой, но вкус сочетания свеклы и сельди все равно не дает вам покоя? Тогда приготовьте к Новому году вот эти прекрасные брускетты. Выглядят они эстетичнее, чем салат, возни с ними минимум. Потому надо делать Да что уж там – они будут…

Томатный рулет с печеным перцем и сыром

Если вы думали, то я оставлю вас без новых закусок к Новому году, то вы ошибались Сегодня я делюсь рецептом вкуснейшего томатного рулета с начинкой из двух видов сыра – крим-чиза и полутвердого – и печеного сладкого перца.

Свиная шея в венгерском маринаде

Ну что ж, начнем готовиться к Новому году – пару уж давно Год свиньи почти ушел, а это значит, что самые суеверные могут поставить на стол блюда из свинины)) И вот вам мой рецепт-фаворит последних месяцев – свиная шея, запеченная в маринаде из венгерской копченой паприки (сама привезла из…

Курица, запеченная с рататуем

Перед тем, как рвануть в пучину новогодних рецептов, предлагаю провести еще один ужин с простой и понятной едой Курица, запеченная с рататуем. Готовить ее невероятно просто, блюдо по итогу получается очень вкусным и при этом вполне диетическим (ну, если не считать кожу на куриных бедрах ). И оно…

…И снова третье декабря. Самый неожиданный пост в году

В прошлом году в посте с кулинарными желаниями на 2019 год я робко пожелала себе поесть голландской селедки в Нидерландах и бельгийских вафель в Бельгии. Бельгийских вафель я поела… в Нидерландах, вместе с селедкой.

Мясные гнезда с курицей и брокколи

Неофициальное название этого блюда – котлеты “Дружба”. Потому что в нем “подружились” свинина, говядина и курица. Ну и брокколи до кучи. Итог – вкусные сочные мясные гнезда.

Китайский жареный рис с курицей

Это очень-очень-очень вкусный рис. Ну просто очень. Уж насколько я люблю китайскую кухню и примерно представляю, чего ждать от того или иного сочетания ингредиентов, но это блюдо меня прямо-таки удивило.