Летнее меню: 3 рецепта холодных супов от московских шеф-поваров

2018-5-24 20:45

Мацони-суп с редисом и огурцом

Ингредиенты:

Мацони - 100 млВода холодная кипяченая - 100 млСоль - 1 гРедис - 30 гОгурец - 30 гУкроп (листья) - 2 гПетрушка (листья) - 2 гЗеленый лук - 5 гЯйцо (вареное) - 1 шт.

Способ приготовления:

В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать. Редис и огурец нарезать соломкой. Зеленый лук, петрушку и укроп порубить. К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать. Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Джонджоли" Русико Шаматава

Холодный крем-суп из цветной капусты с гребешками 

Ингредиенты:

Гребешок морской - 35 гСоль мелкая - 1 гОливковое масло- 10 млУкропное масло - 5 млМиндальные лепестки (жареные) - 2 г

Для крем-супа:

Цветная капуста - 1 кочанЯблоко - 1 штЛук репчатый - 1/2 штОливковое масло - 60 млИмбирь - 15 гКарри - 20 гКардамон - 10 гКуриный бульон - 1 лМолоко - 200 млЙогурт - 150 млМорская соль - по вкусуПерец - по вкусу

Для укропного масла:

Укроп (листья) - 45 гМасло оливковое - 54 млМасло растительное - 36 млСоль мелкая - 1,8 г

Способ приготовления:

1. Приготовить укропное масло (его можно хранить в холодильнике в течение месяца). Укроп бланшировать 1 минуту в кипящей воде, затем переложить его в холодную воду со льдом (для сохранения цвета). Охлажденный укроп отжать и пробить в блендере до получения однородной массы без комков. Влить оливковое и растительное масло, посолить и перемешать вручную. (Перед применением соус тоже надо перемешивать).

2. Приготовить крем-суп. Разделить кочан цветной капусты на соцветия. Яблоко очистить, убрать сердцевину, а мякоть нарезать. Порубить лук и имбирь. Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло. Положить капусту, лук, имбирь, яблоко. Добавить карри и кардамон. Обжаривать овощи 5 минут. Влить бульон и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 10 минут. Убрать кастрюлю с огня, добавить йогурт, молоко и соль. Охладить и пробить суп блендером. Поперчить.

3. В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить гребешки до готовности и образования золотистого колера, посолить. Готовые гребешки разрезать вдоль пополам.

4. В суповую тарелку налить холодный крем-суп, в центр аккуратно выложить гребешки. Вокруг гребешков обвести круг из укропного масла. Посыпать суп обжаренными лепестками миндаля.

Рецепт подготовил шеф-повара Pesto Cafe Евгений Цветков

Окрошка на квасе с языком 

Ингредиенты:

Квас - 200 млХрен столовый - 5 гГорчица дижонская - 5 гЯйцо вареное - 1 шт.Картофель отварной (без кожи) - 20 гСок лимона - 1 млРедис - 10 гОгурец - 20 гЯзык говяжий отварной - 30 гУкроп - 2 гЗеленый лук - 5 гСметана - 20 гСоль - 1 г

Способ приготовления:

1. В миске растереть желток яйца с хреном и горчицей до однородной массы. Влить 50 миллилитров кваса и хорошенько размешать.

2. Отварной картофель сбрызнуть лимоном. Язык, огурцы и редис нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиком. Выложить эти ингредиенты в центр глубокой тарелки. Зеленый лук мелко порубить и отправить в тарелку.

3. Залить все смесью из пункта 1 и добавить оставшиеся 150 мл кваса.

4. Яичный белок нарезать кубиком и выложить сверху в тарелку. Посолить, перемешать. Посыпать мелкорубленным укропом.

5. Сметану подать отдельно в соуснике.

Рецепт подготовил шеф-повар ресторана "Джонджоли" Русико Шаматава

Подробнее читайте на ...

лук масло нарезать перемешать посолить добавить выложить тарелку