2017-6-8 20:45 |
- Когда хозяйка, встречая гостей, старается не просто накормить, но и порадовать новыми блюдами, удивить восхитительными вкусами, подарить радость общения за большим дружным столом, в такой дом гости стремятся вернуться. Таким домом для меня стал ресторан "Шинок".
В таком же хлебосольном доме прошло мое детство: мама всегда любила готовить, и на столе часто были восхитительные вареники, фирменные мамины паштеты, борщ... А по особенным дням, как и в любой семье, - сельдь под шубой, оливье, студень, заливное. Это вкусы праздника, вкусы детства! Я любила помогать маме и именно под ее руководством получала первые кулинарные уроки.
В 1984 году я окончила Академию народного хозяйства имени Плеханова по специальности "Инженер-технолог общественного питания". К тому моменту за плечами у меня был опыт работы и поваром, и кондитером, а впереди ждала работа в Генштабе Министерства обороны. Высший офицерский состав по достоинству оценил мою увлеченность делом. Это были опытные наставники, высочайшее качество продуктов и возможность творчества - действительно, можно было реализовывать любые замыслы...
Еще один неоценимый опыт я получила, когда мне предложили открыть кафе для филологов МГУ. Это были новые кулинарные открытия - в меню круассаны (тогда, в 90-е годы, их нельзя было заказать в любом кафе), клаб-сэндвичи... А чуть позже я участвовала в организации питания будущих дипломатов и их наставников в МГИМО.
В 90-х настало время перемен и новых открытий: в ГУМе гостей встречала первая в Москве итальянская пиццерия. Я пришла туда работать и познакомилась с итальянскими вкусами и продуктами. Это первое знакомство переросло в любовь, в неизменное восхищение итальянскими кулинарными традициями и мастерством поваров. Сейчас я часто бываю в Италии и открываю для себя новые вкусы... Одно из последних и очень ярких впечатлений - это тосканские блюда из субпродуктов и свинины. Какие же восхитительное там оссобуко, свиные уши, рубцы, фаршированные желудки... Эти блюда, между тем, очень близки нашим, славянским, традициям.
Когда ресторанная компания Maison Dellos объявила конкурс на должность су-шефа в "Шинке", я решила испытать свои силы. На дегустации блюд готовила колдуны, деруны, заливное из языка, паштет из яиц, баклажаны, фаршированные овощами... 2000-й год стал началом нового этапа в моей жизни. В "Шинке" мне пришлось многому учиться. Меню ресторана разрабатывали повара-профессионалы из разных уголков Украины, оно основано на интереснейших, самобытных национальных блюдах, со многими из которых я не была знакома.
После четырех с половиной лет мне предложили возглавить кухню ресторана "Шинок". Сначала я сомневалась, но в 2008 году, когда сложилась творческая команда единомышленников, решение было принято. Я стала единственной женщиной-шефом в Maison Dellos. Конечно, женщине нелегко руководить коллективом... Хотя, честно говоря, в нашем деле нет мужчин и женщин, есть профессионалы или дилетанты. Постепенно мой характер изменился, я стала требовательнее, жестче. Работа в моей жизни занимает около 90 процентов от всего времени, но я люблю свое дело, я увлечена им, и мои близкие понимают меня.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...