2015-6-18 00:00 |
Passion.ru рассказывает, как приготовить вкусные и пышные пироги с использованием кефира.
Тесто на кефире готовится быстрее, чем дрожжевое, при этом пироги получаются такими же пышными и вкусными. Поднимает и разрыхляет такое тесто углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кислой среды кефира и соды. Пироги на кефире лучше выпекать сразу же, как только тесто будет готово. Сделать это можно как в обычной духовке, так и в мультиварке. [pagebreak]Вкусный и полезный творожный пирог станет отличным вариантом завтрака или дневного перекуса. К творожному пирогу отдельно можно подать варенье, джем или сметану.Нам потребуется:кефир – 250 мл,творог мягкий – 150 г,яйца – 3 шт.,масло сливочное – 50 г,сахар – 150 г,мука – 350-450 г,разрыхлитель – 2 ч. ложки,ванилин – на кончике ножа.Как приготовить:В творог добавьте размягченное сливочное масло и кефир, перемешайте миксером на низких оборотах. Яйца хорошо взбейте с сахаром и ванилином, а затем влейте в творожно-кефирную массу и перемешайте миксером. Муку просейте с разрыхлителем и введите порциями в тесто. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте пирог до готовности, примерно 40 минут.[pagebreak]Это дрожжевой вариант теста на кефире. Если вы хотите испечь пирог со сладкой начинкой, увеличьте количество сахара в тесте и добавьте 50 г растопленного сливочного масла.Нам потребуется:Для теста:кефир – 250 мл,мука – 300-400 г,растительное масло – 100 мл,дрожжи сухие – 10 г,соль – 1 ч. ложка,сахар – 1 ст. ложка.Для мясной начинки:куриная грудка (или любое другое мясо) – 600 г,лук репчатый – 1-2 шт.,масло растительное – 2 ст. ложки,соль, перец – по вкусу,яйцо (желток) для смазывания пирога – 1 шт.Как приготовить:Для начинки мясо залейте водой и сварите до готовности. Остудите и пропустите через мясорубку. Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду к луку измельченное мясо, посолите и поперчите, влейте 1 стакан бульона, в котором варилось мясо. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне примерно 5 минут. Снимите сковороду с огня, переложите начинку на тарелку и остудите.Для теста в огнеупорной миске смешайте кефир, растительное масло, соль и сахар. Поставьте миску на водяную баню и нагрейте смесь до теплого состояния. Добавьте дрожжи и перемешайте. Муку просейте и, понемногу всыпая в кефирную смесь, замесите мягкое эластичное тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.Разделите тесто на две неравные части. Противень смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте и выложите на противень. На тесто переложите подготовленную начинку и равномерно распределите ее, отступив немного от края. Меньшую часть теста раскатайте потоньше, накройте ею пирог и защипите края. Оставьте пирог подойти на 30 минут. Смажьте верх пирога желтком и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте до готовности, примерно 30 минут.[pagebreak]Этот сладкий пирог готовится очень просто – достаточно смешать все ингредиенты в миске, а потом залить в форму для выпечки. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих фруктов, изюм, курагу, варенье.Нам потребуется:яйцо – 1 шт.,сахар – 150 г,кефир – 250 мл,мука – 250 г,сода – 0,5 ч. ложки,курага мягкая – 150 г.Как приготовить:В миску вбейте яйцо, добавьте сахар и кефир, перемешайте венчиком. Муку просейте с содой и добавьте к кефиру. Курагу нарежьте кусочками и всыпьте в тесто. Форму смажьте маслом, вылейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог до готовности, примерно 30 минут.[pagebreak]Предлагаем этот рецепт любителям шоколадной выпечки.Нам потребуется:кефир – 250 мл,мука – 450-500 г,яйца – 3 шт.,масло сливочное – 100 г,сахар – 200 г,какао-порошок – 3 ст. ложки,разрыхлитель – 2 ч. ложки.Как приготовить:Масло сливочное растопите и охладите. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте растопленное масло и кефир, хорошо перемешайте. Муку просейте с какао и разрыхлителем. Порциями введите муку в тесто, перемешивая миксером. Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте пирог до готовности, 40-50 минут.[pagebreak]Пирожки из этого теста получаются очень пышными. Если вы планируете готовить пирожки со сладкой начинкой, увеличьте немного количество сахара в тесте.Нам потребуется:Для теста:мука – 3 стакана,яйцо – 1 шт.,кефир – 250 мл,сахар – 1 ст. ложка,растительное масло – 2 ст. ложки,соль – 0,5 ч. ложки,сода – 1 ч. ложка.Для капустной начинки:капуста – 1 кочан,лук репчатый – 1-2 шт.,яйца – 3 шт.,укроп – 1 пучок,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:Для начинки капусту тонко нашинкуйте и быстро обжарьте небольшими порциями на растительном масле. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко нарубите. Укроп мелко нарежьте. Обжаренную капусту переложите в миску, добавьте лук, зелень и яйца, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, сахар, растительное масло, кефир и взбейте все венчиком или вилкой. Один стакан муки просейте, добавьте соду и введите в тесто. Просейте остальную муку и добавляйте понемногу в тесто, пока оно не соберется в шар. По консистенции тесто должно получиться очень мягким и нежным. Подпылите мукой стол, отщипните от теста кусочек и раскатайте его, положите капустную начинку, защипните края. Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте пирожки с двух сторон на среднем огне.[pagebreak]В этот пирог вы можете положить любые сезонные овощи, а также кусочки отварной рыбы или курицы.Нам потребуется:Для теста:кефир – 125 мл,масло сливочное – 125 г,яйцо – 1 шт.,мука – 250 г,сахар – 1 ст. ложка,соль – 0,5 ч. ложки,сода – 0,5 ч. ложки.Для начинки:сыр твердый – 200 г,овощи (брокколи, стручковая фасоль, помидоры черри) – 700 г,лук-порей – 1 шт.,соль, перец – по вкусу,растительное масло для жарки.Как приготовить:В кефир добавьте соду и перемешайте. Масло разотрите с мукой до получения крошки. Добавьте соль, сахар, вбейте яйцо. Подливая понемногу кефир, соберите крошки в мягкий шар теста. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.Подготовьте овощи для начинки. Капусту брокколи разберите на мелкие соцветия и бланшируйте ее вместе со стручковой фасолью в течение нескольких минут, затем откиньте на сито. Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. Помидоры черри разрежьте пополам, сыр измельчите на терке. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. На тесто выложите подготовленные овощи, посолите и поперчите, посыпьте сыром. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке, пока сыр не станет золотистым.Еще больше рецептов и полезных статей вы найдете на страницах Passion.ru и в нашем pdf-журнале ]]>
Подробнее читайте на food.passion.ru ...