2015-1-13 23:00 |
Эти недорогие блюда удивят вас своим изысканным вкусом.
Многие рыбные блюда, к которым мы привыкли за прошедшие годы и которые готовили не только на праздничный, но и на повседневный стол, сейчас неактуальны по причине подорожания исходных компонентов. Однако и из самой дешевой рыбы можно приготовить много всего вкусного, сэкономив на ингредиентах и не потратив на готовку большое количество времени.И сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию подборку бюджетных блюд из недорогих сортов рыбы.[pagebreak]Этот паштет станет прекрасным завтраком, кроме того, его можно использовать в качестве закусочной массы для наполнения корзиночек.Ингредиенты:скумбрия свежемороженая – 2 шт.,лук репчатый (крупный) – 2 шт.,соль, черный молотый перец – по вкусу,приправа для рыбы – по вкусу,масло сливочное – 50 г,растительное масло – для запекания рыбы и для жарки лука.[read_more_marker]Приготовление:Скумбрию слегка разморозьте, очистите от внутренностей, поскребите, удалите голову и плавники. Натрите тушки солью и перцем, положите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. Затем дайте рыбе немного остыть, вытащите хребет и другие косточки.Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета и вместе со скумбрией и сливочным маслом взбейте блендером или дважды пропустите через мясорубку. Добавьте в получившуюся массу по вкусу соль, черный молотый перец и приправу для рыбы. Тщательно вымешайте и выложите в подходящую емкость.Вариант рецепта: при желании в этот паштет для пикантности можно добавить цедру одного лимона и пару чайных ложек лимонного сока.[pagebreak]Рыбный суп из консервов – классика бюджетной кухни. Естественно, самые вкусные первые блюда получаются из лосося в собственном соку, но и из бычков в томате можно сварить ароматный и питательный супчик.Ингредиенты:консервы «Бычки в томате» – 2 банки,картофель (средний) – 4 шт.,морковь (средняя) – 1 шт.,лук репчатый (крупный) – 1 шт.,манная крупа – 2 ст. ложки,лавровый лист – 2 шт.,укроп сушеный – 1 ч. ложка,перец черный горошком – 5-7 шт.,соль, черный молотый перец – по вкусу,сливочное масло – 20 г,вода – 3 литра.Приготовление:Овощи почистите. Картофель нарежьте крупными кубиками, морковь – полудольками, лук мелко нашинкуйте. В кипящую воду заложите овощную нарезку, перец горошком и лавровый лист, варите 10 минут. Потом добавьте сушеный укроп и консервированную рыбу вместе с жидкостью из банок. Если бычки очень крупные, то разломайте их вилкой, но не превращайте в однородную массу. Готовьте на маленьком огне еще 15 минут, периодически помешивая.После этого аккуратно введите в суп манку так, чтобы она не собралась в комочки, приправьте блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем и сливочным маслом. Снова накройте крышкой и потомите 5 минут. При подаче в каждую тарелку можете положить мелко нарубленный зеленый лук или кинзу.Вариант рецепта: этот суп можно сделать еще более томатным, если не варить лук и морковь, а предварительно приготовить из них зажарку. В этом случае измельченный лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте кетчуп или томатную пасту, потомите 5-7 минут и выложите получившуюся массу в картофельный бульон вместе с рыбными консервами.[pagebreak]Мойва – самая вкусная и полезная бюджетная рыба. Ее можно просто запанировать в муке и обжарить в растительном масле, а если вы предпочитаете диетический вариант, то мы предлагаем потушить ее с овощами.Ингредиенты:мойва свежая или мороженая – 500 г,лук репчатый (крупный) – 1 шт.,морковь (средняя) – 2 шт.,приправа универсальная – 1 ч. ложка или по вкусу,растительное масло – 2 ч. ложки.[read_more_marker]Приготовление:Мойву помойте (если она свежемороженая, то размораживать ее не надо), лук нарежьте полукольцами, морковь измельчите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите рыбу, на нее – овощи. Аккуратно добавьте теплой воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, положите универсальную приправу, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут.Вариант рецепта: вместе с луком и морковью можно положить нарезанный тонкой соломкой свежий болгарский перец, а также стеблевой сельдерей или томаты в собственном соку.[pagebreak]Мойва в засоленном виде – отличный вариант бюджетной закуски, ее можно подавать целиком или сделать из нее рулетики на шпажках.Ингредиенты:мойва свежая или мороженая – 1 кг,соль – 1 ст. ложка,сахар – 0,5 ст. ложки.Для рулетиков:Свежие огурцы и помидоры, перец болгарский консервированный.Приготовление:Мойву помойте (мороженую рыбу размораживать не нужно) и выложите в глубокую миску. Добавьте соль и сахар, перемешайте, утрамбуйте в стеклянные банки вместе с жидкостью и поставьте под гнет. Через 4 часа можно снимать пробу, но лучше, если процесс засолки будет длиться сутки. Кроме того, если хотите, чтобы рыба получилась пряной, то в каждую емкость положите по 1 лавровому листу и по 7-8 горошин черного перца, в этом случае солить мойву надо не менее 25 часов.Для того чтобы приготовить из соленой мойвы рулетики, вытащите из каждой рыбки внутренности и хребет, удалите голову. Постарайтесь не нарушить целостность филе. Свежий огурец нарежьте наискосок очень тонкими ломтиками (желательно использовать специальную терку), консервированный перец нарежьте полосками, а помидор – средними кубиками.По 1-2 кусочка огурца выложите на каждое филе, сверните рулеты и закрепите зубочистками. Таким же образом сделайте рулетики с начинкой из болгарского консервированного перца и из свежего помидора. Подавайте закуску на большом блюде, украсив любой зеленью.[pagebreak]Многие хозяйки предпочитают не связываться с минтаем и навагой, считая, что данные сорта рыбы слишком сухие и при готовке источают не очень аппетитный аромат. Однако эти недостатки легко исправляются с помощью элементарных кулинарных хитростей.Ингредиенты:минтай или навага (тушки, мороженные) – 700 г,молоко – 500 мл,морковь (средняя) – 3 шт.,лук репчатый (средний) – 4 шт.,приправа универсальная – по вкусу,мука – для панировки,масло растительное – для жарки рыбы и овощей,масло сливочное – 30 г.[read_more_marker]Приготовление:Минтай или навагу помойте, поскоблите, нарежьте на порционные куски, запанируйте в муке и быстро обжарьте со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле. Перед следующим этапом готовки при желании можно вытащить из рыбы хребет. Лук нарежьте кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку.В глубокую сковороду налейте немного растительного масла, выложите рыбу, сверху – обжаренные овощи, влейте молоко, положите приправу. На среднем огне доведите до кипения, добавьте сливочное масло, убавьте жар до минимума, накройте крышкой и готовьте 20 минут.[pagebreak]Путассу – самая дешевая рыба из рода тресковых, многие покупают ее не для себя, а для домашних питомцев. Однако и из нее можно приготовить вкусное блюдо.Ингредиенты:путассу (средняя) – 700 г,лук репчатый (крупный) – 3 шт.,майонез классический – 200 мл,соль, черный молотый перец – по вкусу,растительное масло – 4 ч. ложки.Приготовление:Путассу помойте, поскоблите, выпотрошите, выложите на политый растительным маслом противень, приправьте солью и черным молотым перцем. Лук нарежьте крупными кольцами и положите на рыбу. Сверху сделайте плотную сетку из майонеза. Аккуратно по бортику налейте стакан воды. Поставьте в разогретую до 185 градусов духовку и запекайте в течение 40 минут. Подавайте с картофельным пюре.[pagebreak]Белый амур не менее вкусен, чем его близкий родственник – карп, но стоит в разы дешевле. Предлагаем вам приготовить из него вариант балканского блюда под названием «яхния».Ингредиенты:белый амур свежий или свежемороженый – 1 кг,помидоры (средние) – 6 шт.,лук репчатый (средний) – 4 шт.,петрушка свежая – 1 пучок,мука – 30 г,лавровый лист – 1 шт.,красный молотый перец (острый) – 0,5 ч. ложки,соль, черный молотый перец – по вкусу,растительное масло – 100 мл,вода горячая – 500 мл.[read_more_marker]Приготовление:Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в большой глубокой сковороде на хорошо разогретом растительном масле. Добавьте муку и острый красный молотый перец, перемешайте, введите нарезанные кубиками помидоры, залейте горячей водой, доведите до кипения, убавьте огонь и положите лавровый лист и мелко нарубленную петрушку.Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, плавников и головы. Снимите филе с хребта, по возможности удалите и мелкие кости. Нарежьте белого амура на порционные куски, каждый приправьте солью и черным молотым перцем, дайте постоять 2 минуты и выложите в соус. Тушите под крышкой в течение 20-25 минут, периодически помешивая.***Дешевая рыба – прекрасный материал для кулинарных экспериментов, так что не стоит отказываться от ее употребления, ведь зачастую она гораздо полезнее своих дорогостоящих собратьев.Узнайте, хороший ли вы кулинар!
Подробнее читайте на food.passion.ru ...