2015-1-11 23:00 |
Даже обычные ватрушки и пряники «звучат» по-новому, если добавить в них мак!
Мак в кулинарии используется чаще всего при приготовлении кондитерских изделий. Традиционно на Руси мак добавляли в пасхальную и свадебную выпечку, в рождественскую кутью. Приготовить дома выпечку с маком совсем не сложно. Passion.ru подскажет вам несколько хитростей приготовления маковой начинки, а также поделится вкусными рецептами. [pagebreak]Используйте для начинки только свежий мак. Уже полежавший мак может горчить.Обязательно просеивайте мак перед приготовлением, чтобы удалить возможный мусор.Хорошо промывайте мак под проточной водой.Запарьте мак в кипятке, накрыв крышкой, на 30 минут. Можно также проварить мак в небольшом количестве молока в течение 5 минут. Затем откиньте мак на сито и дайте жидкости полностью стечь.Разотрите мак в ступке пестиком. Это нужно для того, чтобы выделилось так называемое маковое молочко и начинка стала сочной. Для этих целей можно также использовать мясорубку, блендер или кофемолку.В маковую начинку можно добавлять мед или сахар, а также изюм и сухофрукты.[pagebreak]Пирог, в котором мак добавляется в тесто, а не в начинку, называется маковник. Маковник можно также испечь и в мультиварке на режиме «Выпечка».Ингредиенты:яйца – 4 шт.,сахар – 150 г,масло сливочное – 125 г,мука пшеничная – 150 г,мак – 150 г,разрыхлитель – 1 ч. ложка,ванилин на кончике ножа,молоко – 70 мл.[read_more_marker]Как приготовить:Мак залейте молоком и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой, варите 5 минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 20-30 минут для распаривания. Откиньте мак на сито. Как только вся жидкость стечет, разотрите мак в ступке.Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и еще раз взбейте. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в желтки, перемешивая миксером на низких оборотах. Таким же образом добавьте мак, хорошо перемешайте, чтобы мак равномерно распределился. Белки взбейте до твердых пиков и частями введите в маковое тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов, перелейте тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 30 минут.[pagebreak]В пряники можно добавлять не только орехи и изюм, но еще и мак. Остывшие пряники покройте сахарной или белковой глазурью. Ингредиенты:Для пряников:мука – 180 г,мед жидкий – 0,5 стакана,сахар – 100 г,масло сливочное – 50 г,мак – 80 г,сода – 1 ч. ложка,соль – 1 щепотка,смесь молотых специй (гвоздика, корица, кардамон) – 1 ч. ложка.Для глазури:белок – 2 шт.,сахарная пудра – 200-250 г.Как приготовить:В небольшую кастрюлю вылейте мед, добавьте сахар, сливочное масло и специи. Нагревайте на небольшом огне, помешивая, пока мед и масло не растопятся, а сахар не растворится. До кипения не доводите. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Добавьте в медовую смесь 1 чайную ложку соды и перемешайте. Муку просейте с солью, специями и сухим маком. Порциями введите муку в медовую смесь, перемешивая сначала лопаткой, а потом рукой. Замесите мягкое тесто. Заверните его в пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Разрежьте его на небольшие квадраты, выложите их на противень и выпекайте до готовности (10-15 минут). Готовые пряники остудите. Для глазури взбейте белки с сахарной пудрой, покройте пряники глазурью и дайте обсохнуть.[pagebreak]Попробуйте добавить мак в начинку классических ватрушек с творогом.Ингредиенты:Для теста:мука – 500 г,масло сливочное – 70 г,сахар – 100 г,яйца – 2 шт.,вода – 200 мл,дрожжи сухие – 2 ч. ложки,соль – 1 ч. ложка.Для начинки:творог мягкий – 500 г,желтки – 2 шт.,сахар по вкусу,ванилин на кончике ножа,мак – 100 г,молоко – 50 г,желток (для смазывания) – 1-2 шт.[read_more_marker]Как приготовить:Из предложенных ингредиентов замесите дрожжевое тесто (можно это сделать с помощью хлебопечки) и дайте ему подойти. Приготовьте начинку. Мак проварите в молоке 5 минут, затем дайте настояться под крышкой еще 30 минут. Откиньте мак на сито, чтобы все молоко стекло. Хорошо разотрите мак в ступке. Творог смешайте с сахаром, ванилином и желтками, добавьте мак, все хорошо перемешайте.Обомните тесто, сформуйте из него 20 булочек, выложите их на противень на расстоянии друг от друга и дайте подойти. Затем донышком стакана сделайте в булочках выемку, выложите в нее начинку. Края ватрушек смажьте желтком. Выпекайте ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (15-20 минут).[pagebreak]Вкусный, рассыпчатый кекс с маком – отличный вариант для вечернего чаепития.Ингредиенты:мука – 350 г,яйца – 4 шт.,молоко – 150 мл,масло сливочное – 180 г,сахар – 100 г,разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки,мак – 50 г,яблоко – 1 шт.,груша твердая – 1 шт.,соль – 1 щепотка.Как приготовить:Сливочное масло растопите и остудите. Мак промойте и откиньте на сито, обсушите. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Яйца взбейте в пену, добавьте растопленное масло и молоко, опять взбейте. Частями введите просеянную муку, перемешивая миксером на медленной скорости. Яблоко и грушу помойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину.Разделите тесто на две части. В одну часть вмешайте фрукты, в другую мак. В силиконовую форму выложите тесто с фруктами, сверху тесто с маком. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму в духовку и выпекайте кекс до готовности, примерно 40 минут. Готовность теста проверьте зубочисткой, она должна выйти сухой.[pagebreak]Если добавить мак в бисквит, то получится очень необычный торт. Крем для торта можно сделать по своему вкусу, мы предлагаем вам прослоить торт сметанным кремом.Ингредиенты:яйца – 6 шт.,мука – 150-180 г,сахар – 150 г,мак – 100 г,разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,соль – 1 щепотка,сметана жирностью 35% – 300 мл,сахарная пудра по вкусу.[read_more_marker]Как приготовить:Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте миксером, понемногу добавляя сахар. Муку просейте с солью, разрыхлителем и сухим маком. Отдельно взбейте белки до твердых пиков и смешайте с желтками. Аккуратно введите в яйца просеянную муку с маком. Перелейте тесто в форму и выпекайте при 180 градусах до готовности, примерно 20 минут.Готовый корж остудите на решетке, разрежьте на 2 или 3 пласта. Для крема жирную сметану взбейте с сахарной пудрой по вкусу. Коржи промажьте сметанным кремом, сверху украсьте по желанию, например, рубленым шоколадом или орехами.Ответьте на вопросы нашего теста и узнайте, хороший ли вы кулинар!
Подробнее читайте на food.passion.ru ...