Новости


Итоги большого кулинарного поединка

Ура, товарищи! Наконец-то подведены итоги большого двухнедельного конкурса с кучей призов. Итааааак… барабанная дробь… победителями стали: 1 место - Navanairi (она же Airin) с рецептом смородинового торта “Каприз”. Приз - набор кухонных ножей Samura. 2 место - Клеопатра с рецептом фаршированной блинами курицы. Приз - блинная сковорода и лопатка Rondell. 3 место - Calandiva с рецептом открытого лукового [...]

Об ожидании и терпении

Моя мама всю жизнь придерживается принципа “Лучше ждать, чем догонять”. Принцип, конечно, хороший и правильный, но вот лично я долго ждать чего-то, мягко говоря, не люблю. Причем неважно - хорошего или плохого ждать приходится. Да и вообще я человек достаточно нетерпеливый. Пожалуй, оптимальный выход для меня - просто не знать до последнего момента, что что-то [...]

Π“быстрой еде”

Грешна я, сестры! В конце прошлой недели мы с мужем гуляли в центре города и, проходя мимо Макдональдса, решили, что очень хотим вредной пищи.В  И пошли за бигмаками и картошкой фри. Таких глупостей мы не делали уже около двух лет. Одно радует: мы наелись фастфуда ооооочень надолго - еще пару-тройку лет точно его не захотим. Сейчас уже [...]

Про подбор рецептов по продуктам

Друзья мои, я опечалена. Порывшись в статистике посещаемости блога, я обнаружила, что лишь немногие из вас полноценно пользутся подбором рецептов по продуктам. И посему решила написать пост-инструкцию с подробными раъяснениями, как все это работает. Пусть всем будет понятно, удобно и, в конечном итоге, вкусно. Разбирать будем на живом примере. Скажем, у вас в холодильнике есть некоторый [...]

О разнообразии в еде

Цитата: “Только сейчас начинаю осознавать, насколько однообразно мы питались, до того, как нашла ваш сайт! ” В© Моя читательница Ninfea. Еще одна цитата: “… А ведь многие вкусные блюда мы едим только один раз…” В© Мой муж. Эти два высказывания натолкнули меня на мысль, что разнообразие в еде может быть излишним [...]

“Все лгут!”

На днях снова вспомнила любимую фразу любимого героя из любимого сериала (”Доктор Хаус”). Вспомнила после того, как принесла из магазина, разморозила и вскрыла упаковку утиных бедер. В самом низу под бедрами скрывалась одна запрятанная (или затерянная) тощая голень. Мелочь, а неприятно. И если бы такие “милые” сюрпризы были единичными… Так нет же! С нашими продавцами [...]

Дорогие мои читательницы и читатели!

Меня не может не радовать то, с каким энтузиазмом вы готовите по моим рецептам, задаете вопросы и пишете отзывы в комментариях. Мне очень приятно, что вы цените мой труд. Но я прекрасно понимаю, что многим из вас хотелось бы поделиться своим кулинарным опытом и своими опробованными рецептами – что вы и делаете регулярно в комментариях [...]

Лимонный кекс

Один из вкуснейших кексов среди многих в моем блоге. Он очень насыщенно лимонный, сочный, с приятной кислинкой и цитрусовым ароматом. Обязательно попробуйте приготовить, если еще не успели за 14 лет, которые этот рецепт есть на сайте.

Фисташковое печенье с шоколадной крошкой

Есть мнение, что фисташки всё делают вкуснее. Лично я с этим вполне согласна – люблю вкус этих орехов в выпечке, в десертах и даже в несладких блюдах. Если вы такой же фанат фисташек, как и я (и  вся моя семья, кстати), то вам жизненно необходимо испечь это печенье. Фисташки в…

Салат с креветками и яйцом пашот

Принесла вам рецепт прекрасного салата с креветками. По составу основных ингредиентов он довольно лаконичный – креветки, помидоры, яйцо и салатный лист. Но вот заправка… Она создает все настроение этого салата, придаем ему изюминку и какую-то свежесть, что ли.

Успеть за 24 часа. Когда начинать готовиться к Новому году?

А расскажите, друзья, когда вы начинаете активно готовиться к Новому году? Моя подготовка обычно выглядит так. На календаре 30 декабря, я только-только вернулась с очередного выезда на проект (или съемок, или обучения поваров), а в подготовке к новогодней ночи еще конь не валялся Я начинаю молниеносно составлять меню, закупаться…

Салат с говядиной, печеной свеклой и ореховой заправкой

Потихоньку пополняю коллекцию рецептов к Новом году. Сегодня будет салат, который, в принципе, можно подавать как легкий ужин и в будние дни. Короче, держите рецепт и сами решайте, что с ним делать Я готовлю этот салат со свеклой, которую запекаю в фольге в духовке. Если в ваших краях продается…

Эклеры с кремом из пломбира

Этот рецепт жил в блоге аж с 2008 года под названием “Эклеры №2”. Тут все просто – это был второй рецепт эклеров в блоге, а сделать описательное название я не догадалась  Спустя 13 лет я решила этот рецепт проапдейтить, привести в божеский вид и прописать грамотную технологию. Я по-прежнему считаю,…

Новогодний стол заказов 2022. Готовимся ко дню “Н”

Ликуйте и радуйтесь, друзья! После долгого перерыва я решила возобновить свою старую традицию и открыть новогодний стол заявок. Принимаю заказы на рецепты праздничных блюд – закусок, салатов, горячего, десертов.

Сочные печеночные оладьи

Невероятно вкусные печеночные оладьи, которые можно приготовить из любого вида печени. Я делала из говяжьей, но подойдет и куриная, и индюшачья, и даже свиная – только ее лучше вымочить в холодной воде пару часов.

Мыши, бабочки и стоматологи. Поговорим о фобиях

На вопросы о фобиях я всегда гордо отвечаю, что боюсь только ночных бабочек и больше ничего. Высота, мыши, закрытые помещения, пауки и даже змеи не способны вывести меня из равновесия. А вот мотыльки… Они заставляют меня визжать, убегать и прятаться, попутно умоляя мужа убить “это чудовище”. Но было время, когда…

Вышла новая книга с рецептами Вкусного Блога!

Наконец-то свершилось! На днях поступает в продажу моя новая книга “Простая выпечка”! Вы этого очень ждали, а я ждала еще больше. И вот она Ура! Старт продаж – в ближайший понедельник, но предзаказ на book24.

Новогодний киномарафон. Что смотрим на каникулах?

У нас началась череда больших новогодне-рождественских выходных Для меня это – сезон запойного просмотра любимых фильмов в компании мужа и друзей-киноманов, пледа, котов и ящика мандаринов. Каждый год кинонабор примерно один и тот же.

Пряничные страсти. Опрос о рождественской выпечке

Смотрю я на то, как триумфально вошел в чат обновленный рецепт кекса “Данди” (у меня в инсте он почти побил рекорд по сохранениям среди рецептов) и понимаю, что европейская рождественская выпечка уже стала традиционной для многих славян.

С Днём рождения меня!

Этот год выдался таким сложным, что нет никаких сил подводить итоги. Одно могу сказать точно: он мне добавил мудрости, прокачал мое терпение и напомнил, как важно уметь радоваться мелочам. Со всеми этими прокачанными скилами я вхожу в свой личный новый год.

Запеченное бедро индейки с пряностями

Накануне разных праздников меня уже несколько раз посещали шальные мыли запечь индейку целиком. Но поскольку у нас продаются просто гигантские туши килограмм по 7 минимум, я решила, что есть мы ее буде неделю.

Куриные медальоны с сальсой из сладкого перца, томатов и авокадо

Прекрасные спелые томаты и доступный сладкий перец все еще в сезоне. Грех этим не пользоваться. Предлагаю приготовить с ними простой и быстрый обед – медальоны из куриного филе. К овощному миксу добавим авокадо – оно хорошо освежает все вкусы и придает плотности, что ли. По этому же рецепту можно приготовить…

За грибами в скотче. История про забытые сапоги

Как думаете – что важнее всего не забыть, когда едешь за грибами? Нет, ребятушки, это не нож. И не ведро. И даже не ссобойка с бутербодами и сладким чаем, без которой тяжело наворачивать по 15-18 км по пересеченной местности в поисках белых и подосиновиков. Главное – резиновые сапоги Как-то…

Яблоки, виноград и прочие помидоры. Расскажите про урожай

Пропуская на сок очередной мешок маминых яблок вперемешку с виноградом, села я на табуретку, подперла подбородок кулаком – и вспомнила былое. Были времена, когда в нашей семье битва с урожаем включала только копание картошки и закатку огурцов.

Королевская ватрушка

Этот вкуснейший песочный пирог с творожной начинкой должен был появиться во Вкусном Блоге уже давно. При моей любви к выпечке с творогом я аномально долго к нему шла И вот вам мой рецепт Состав очень простой, сам пирог готовится тоже просто. Он – идеальный вариант для завтрака: вечером…

Быстрый фруктовый торт без выпекания

Рецепт этого торта (или десерта?) родился при чистке шкафов и морозилок от разных остатков. Он очень универсальный, т.к. отлично адаптируется под многие ягоды и фрукты. В моем случае в дело пошли замороженное манговое пюре и консервированный персик, можно задействовать малину, клубнику, чернику и далее по списку. Савоярди можно легко испечь…

Бисквитный пирог с малиной

Сегодня я принесла домой с рынка полкило жутко ароматной малины. Весь трагизм ситуации в том, что ягода оказалась… кислой. Поэтому я решила печь пирог и делать мороженое, ибо съесть эту малину как есть было бы сложно.

Беларусь после выборов. Что у нас происходит

Друзья, в Беларуси творится жесть. Большое спасибо за ваше беспокойство, со мной и моими близкими все в порядке. Физически. Увы, этого нельзя сказать о нашем моральном состоянии(( Многие спрашивают, что у нас тут происходит.

Жареная свинина с лисичками и луком

Сегодня делюсь с вами рецептом самой простой и понятной летней еды – жареное мясо с грибами и луком. А на гарнир – отварная молодая картошка с укропом Я предлагаю использовать для блюда свиную шею – она и мягкая, и достаточно сочная. Если вы хотите более постный вариант – жарьте…

Огонь-еда. Что я готовлю на углях

Погода у нас сейчас стоит прекрасная – самое время для пикников и гриль-вечеринок на воздухе. Для меня это праздник, потому что готовить еду на углях (особенно с появлением в хозяйстве Big Green Egg) – особое удовольствие.

Творожно-банановый пирог с шоколадом

Бананы и шоколад – прекрасное сочетание. Бананы и творог – тоже. А все втроём – это вообще хит. И вот он – в это вкусном двухслойном пироге. Если у вас есть “уставшие” перезревшие бананы – тут они будут в самый раз. Шоколад может быть и горьким, как указано в рецепте,…

Домашние слойки на кефире

Сразу договоримся, что с привычным слоеным тестом эта выпечка не имеет практически ничего общего – разве что некоторые продукты в составе Это вкусное слоистое домашнее печенье-пирог. Идеальный компаньон для чая с лимоном или кружки холодного молока.

Всё сложно. Про рецепты со звёздочкой

В последнее время замечаю – и здесь, и в Инстаграм – что больше всего интереса вызывает максимально простая выпечка типа творожного печенья или капустного пирога из прошлого поста. Когда смешал, залил, выпек – и ешь давай.

Цветаевский яблочный пирог

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними – честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный.

Готовить, чтобы не готовить. Про домашние полуфабрикаты

В комментариях к рецептам меня регулярно спрашивают “А можно ли это заморозить”? Чаще всего это разного рода котлеты, тесто и выпечка. И все это можно замораживать – главное, правильно проводить дефростацию (скоро дам подробные инструкции, как размораживать продукты).

Кулич VS коронавирус. Святить или нет?

Пасха в условиях карантина – дело новое и непонятное. Вот-вот наступит момент, когда православные обычно идут в церковь святить яйца, куличи и другую пасхальную атрибутику. И это всегда очереди.

Играем в карантинное бинго. Кулинарная версия

Что-то мне подсказывает, что вы уже заскучали, сидя дома. Поэтому предлагаю немного развлечься и поиграть в кулинарное бинго. Сохраняйте себе картинку и отмечаете те пункты, которые с вами уже случились.

Мясная буханка со шпинатом и копченой грудинкой

Мало какая еда может сравниться с мясной буханкой (или мясным рулетом, или meat loaf на языке оригинала) по своей простоте и практичности – что в приготовлении, что в подаче. Смешал ингредиенты, загрузил в форму (или просто сформовал буханку на противне горкой) – и в духовку. Подавать можно с чем угодно.…

Большое малайзийское путешествие. Остров Лангкави

Отпуск в Малайзии, часть вторая. В первой части я рассказала о Куала-Лумпуре. Сегодня речь пойдет об острове Лангкави, на котором прошла основная часть нашего отдыха. Мы жили в отеле в Пантай-Ченанге – это район с самой большой концентрацией туристов на острове. Но за счет того, что мы взяли в аренду…

Куриные грудки в греческом стиле

Апдейт рецепта от 23.08.2010. И снова я несу вам еще одно неимоверно быстрое блюдо для обеда или ужина. Кроме того, оно довольно легкое в плане калорийности. И снова я предупреждаю возможные вопросы о времени обжаривания – да, 2-3 минут на каждую сторону достаточно для достижения готовности тонких куриных котлет. Помидоры…

Зеленый соус с мятой и тархуном

Этот соус-заправка – моя главная любовь среди всех соусов в последнее время. Его свежий яркий вкус мгновенно очаровывает и напоминает о лете Его можно использовать как салатную заправку, заправлять им отварной рис или добавлять в супы в качестве дополнения (прямо в тарелку, разумеется). Готовится он по тому же принципу,…

С Новым 2020 годом!

С Новым годом, дорогие друзья! Пусть для каждого из вас он будет лучше, чем предыдущий. Пусть все задуманное получается, обстоятельства складываются в вашу пользу, а близкие люди поддерживают вас. Традиционно от меня: мягких булочек, пышных бисквитов, идеального заварного крема и ноль слез над неподнявшимися профитролями Пусть в этом году…

Уже можно? Опрос про ёлки и новогоднее настроение

Недавно стала свидетелем дискуссии на тему “Какого хрена так рано все украсили к Новому году”. Часть народа радовалась, что наконец-то все в огнях и шариках, а кто-то возмущался коварством маркетологов, которые все это затеяли, чтобы больше заработать на празднично настроенных гражданах. Сама я только за всю эту новогоднюю мишуру в…

Картофельно-бататовое пюре

Случайно обнаружила, что в блоге совсем нет блюд с бататом. И сразу же решила это исправить. Для начала делюсь простым рецептом гарнира – пюре из батата и картофеля. Поскольку в чистом виде лично для меня батат слишком сладкий для гарнира, в пюре появился картофель – он хорошо разбавляет вкус. В…

Рыбные шарики в томатно-кокосовом соусе

Рыбным днем на этой неделе у меня будет среда. Потому что я не могу ждать до завтра, чтобы поделиться этим рецептом. Эти сочные рыбные шарики в соусе из томатов и кокосового молока аккуратно намекают на Азию.

Коулслоу из краснокочанной капусты и моркови

Начнем неделю с легкого рецепта легкого блюда. Тем более, что ноябрь – самое время начать сезон краснокочанной капусты. Такой салат станет отличным гарниром к мясу или птице. Или просто хорошим легким перекусом в самостоятельном виде.

Макаронс “Сникерс”

Я вернулась к вам, мои дорогие любители пошаговых рецептов И в честь возвращения принесла вам рецепт вкуснейших пирожных макарон по мотивам батончика “Сникерс”. Сами батончики, в общем-то, тоже задействованы в приготовлении Готовить этот вариант макаронс не сложнее, чем любой другой.

Пришел, увидел… и увёз. Обсуждаем мелкие кражи

Пост навеян недавним обсуждением в инстаграме моей виртуальной знакомой Натальи – хозяйки усадьбы в Беловежской пуще. После выезда очередной группы гостей она не досчиталась на кухне… кастрюли. Гости прихватили ее с собой – трехлитровую кастрюлю с крышкой.

Лучшее

На бегу о Грузии. Про климат

До Грузии я не понимала, как приятно жить в теплом климате. Когда погода в начале декабря – как в белорусском сентябре. Когда в году 290 солнечных дней вместо 90. Когда не надо ногами месить кашу из снега и реагентов.

Азиатский суп со свининой, лапшой и грибами

Сегодня я хочу поделиться с вами своей любимой версией азиатского супа во вьетнамском стиле. Воспринимайте этот рецепт не как классический национальный (или даже региональный), а как мою наработку на основе личного опыта готовки и многократного поедания таких супов непосредственно в Азии.

8 рецептов лесных грибов на зиму. Как закатывать опята, лисички и боровики

Сезон грибных заготовок полным ходом! По этому случаю я подготовила для вас подборку рецептов консервации грибов на зиму. Здесь есть рецепты маринадов, грибной икры, приготовления грибов в масле. Практически все рецепты универсальны – подходят для разных видов грибов.

Пирог с орехово-коричной начинкой

Когда я пекла этот пирог впервые, ничего сверхъестественного от него я не ожидала. Но он превзошел мои ожидания: нежная бисквитная основа на сметане просто тает во рту, а текстурная ароматная начинка из орехов, корицы и коричневого сахара очень круто ее дополняет.

Запеканка с курицей и печеным сладким перцем

Одна из моих любимых заготовок – это печеный сладкий перец. Его можно запечь, слегка приправить солью, сахаром и уксусом и хранить в контейнере в самой холодной зоне холодильника около недели.

С днем рождения меня!

Поняла, что в этот день рождения не хочу никаких длинных телег с итогами. Вместо этого я вспомнила самые яркие моменты моего прошедшего личного года. А он был неплох Путешествие после долгого перерыва и настоящий грузинский хачапури, который я съела на террасе с видом на вершину Казбека. Первая…

Пшеничный хлеб с базиликом на закваске

А почему бы не совместить выпечку хлеба с сезоном ароматной свежей зелени? Давайте печь белый пшеничный хлеб с базиликом. Он очень душистый – базилик дает просто какой-то фантастический аромат.

Куриные ножки, запеченные в остром BBQ-соусе

Держите вкусное блюдо для ужина – да пусть даже и для сегодняшнего. Ничего сложного в нем нет, готовится довольно быстро. Готовый барбекю-соус тут не нужен – приготовим его сами Вкус получается насыщенный и нетривиальный.

Пролетая над “Шалашом любви”. История одного кондитерского шедевра

Мне немного стыдно рассказывать эту историю, но сегодня День кондитера, и я решила обнародовать один из ключевых эпизодов становления кондитера Татьяны. Середина нулевых, начало моего кулинарного пути.

Красный рис

Если вам так же, как и мне, поднадоела картошка на гарнир, этот рецепт вас порадует. Кто-то из моих едоков сказал, что рис почти как из плова. Но мы-то с вами понимаем, что плов – это совсем другая песня.

Как мы вырастили грибы на балконе. Делюсь опытом

Мы решили попробовать вырастить грибы дома. Ниже рассказываю, как всё получилось. Хотя фото справа, конечно, большой и жирный спойлер На прошлой неделе мы купили в “Оме” грибной блок с мицелием вешенки.

Жареные пирожки с повидлом

Как это так вышло-то, что у меня до сих пор нет рецепта жареных дрожжевых пирожков? Срочно исправляюсь и несу проверенный рецепт. Пусть это будет классика с яблочным повидлом. Хотя тесто это универсальное, подходит для любых начинок – и сладких, и несладких.

Печенью бой! Про тонкую талию и борьбу с соблазнами

Сила воли – не самая моя сильная сторона. Поэтому в периоды борьбы со складочками на боках я стараюсь не покупать чипсов, конфет и других соблазнов, которые могут пустить под откос все похудательные мероприятия.

Салат с морепродуктами и кунжутным маслом

Залог успеха этого салата – хороший коктейль из морепродуктов. Или купить их по отдельности. Ну и еще – не передержать их при готовке. А ароматное кунжутное масло и хрустящие свежие овощи отлично довершат дело Для меня этот салат – полноценное обеденное блюдо.

Куриные крылышки в перечном маринаде

Эти чудесные крылышки маринуются с добавлением сразу нескольких видов перца: копченая паприка, острая паприка, черный перец. При этом состав может быть даже расширен, если вместо черного возьмете смесь перцев.

Актуальное

Коломба – итальянский пасхальный хлеб

Вы же знаете, что итальянская пасхальная выпечка – это совсем не панеттоне? Панеттоне – рождественских хлеб, который в наших широтах прижился как альтенатива традиционному куличу. А итальянцы на Пасху пекут другой сладкий хлеб, который называется коломба.

Бисквитный рулет с джемом

Кажется, я нашла идеальный для себя бисквит для рулетов. Он очень мягкий, умеренно сладкий и, что самое главное, не ломается и не трескается при сворачивании. А еще ему не нужна дополнительная пропитка – он сам по себе довольно влажный и нежный.

Террин из утки с фисташками и сушеной клюквой

Замечательная универсальная закуска, которую можно подать на стол как просто нарезанную на ломтики, так и в составе сэндвичей. Лично мне он нравится сам по себе, вообще безо всяких добавок в виде хлеба или салатных листьев – уж больно вкус гармоничный.

Катать или не катать? Обсуждаем заготовки на зиму

Я выросла в деревне во времена дефицита и тяжелых девяностых. И заготовки на зиму из всего, что росло вокруг, были в нашей семье обычным делом. Варенья, повидло, компоты, закатанные огурцы, лечо, овощные салаты и т.

Пирог с курицей и чесночными стрелками

Чтобы уже окончательно закрыть вопрос с чесночными стрелками, публикую рецепт пирога с ними. В основе – несладкое песочное тесто (оно же рубленое), в начинке – копченая курица и те самые чесночные стрелки.

Песто из чесночных стрелок

Срочно ловите актуальный рецепт – мега-песто из чесночных стрелок. Знаю, что многие просто выбрасывают их на даче – а зря. Это очень вкусный продукт, с которым очень просто обращаться. Сегодняшний соус – очень универсальная штука.

Домашние колбаски из курицы с грибами

Если вы уже посматриваете в сторону шашлычного сезона, этот рецепт вам пригодится И если просто любите домашние колбаски – тоже. Готовятся они несложно и хорошо поддаются заморозке. В дополнение к курице в моем варианте в колбасу пошли лесные грибы из заморозки. Если у вас нет возможности использовать такие, просто…

Пельмешек жареный, пельмешек вареный. Опрос про пельмени

Из всех домашних полуфабрикатов больше всего люблю пельмешки. Да что уж там – хорошими покупными тоже иногда балуюсь (и ни капли за это не стыдно). С пельменями в моем рейтинге замороженных заготовок могут конкурировать только голубцы – их я обычно готовлю сразу много, фасую мелкими порциями и кидаю в мороз.…

Котлеты “Папараць-кветка”

Это знаковые котлеты белорусского общепита. Они есть во всех нормативных сборниках рецептур, их можно найти во многих столовых и даже в бизнес-ланчах ресторанов. Это вкусная сочная куриная котлета с начинкой из сыра и сливочного масла.