Здоровое питание по-японски: 4 секрета долгожителей

2019-4-2 19:00

Японцы считаются самой здоровой нацией в мире. Они живут в среднем до 84 лет, в самом преклонном возрасте сохраняя ясный ум и бодрость. Один из секретов активного долголетия японцев – питание. В японской кухне мало жира и сахара, зато много риса, рыбы и овощей. Однообразной японская еда может показаться лишь на первый взгляд. На самом деле, рацион японца содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. Огромное значение японцы придают свежести и происхождению продуктов, предпочитая местную, максимально свежую и соответствующую сезону еду. Однако, если у нас нет возможности питаться весенними ростками бамбука или осенней макрелью, это не означает, что мы не можем взять на вооружение несколько простых правил, доступных для применения в любых условиях и в любой стране. В книге "Японское чудо – питание" известный целитель Ниши Кацудзо выделяет четыре золотых правила питания по-японски. 

Правило 1: Небольшой объем порций

Каждый, кто впервые пробует японскую кухню, обращает внимание на порции: с непривычки они, и правда, выглядят чересчур маленькими. Но в большинстве случаев нам нужно гораздо меньше еды, чем кажется. Японцы едят медленно, не спеша, наслаждаясь каждым кусочком – и небольшого количества еды оказывается вполне достаточно, чтобы насытиться.

Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто "мало есть" - это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления,- утверждает Ниши Кацудзо.

Правило 2:  Свежие и сезонные продукты

Местные, созревшие в естественных условиях овощи, ягоды, фрукты всегда полезнее и вкуснее тепличных и привозных. В холодное время года в Японии принято есть согревающую еду – мясо, рыбу, горячие супы, а в жаркое – прохладную и освежающую: морепродукты, салаты, лапшу. 

Правило 3: Максимум натуральности

Японцы стремятся готовить из самых свежих продуктов высочайшего качества, сохраняя их натуральный внешний вид и вкус.

Уважение к продуктам - одна из важнейших составляющих японской культуры питания, - отмечает Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки". - Ингредиенты выбираются очень тщательно, а внешний вид готовой еды, которая сервируется изысканно и искусно, подчеркивает их красоту.

Правило 4: Максимум полезных веществ

Способы обработки продуктов в японской кухне направлены на то, чтобы сохранить максимум содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Японцы предпочитают варить только в воде, а жарить на подсолнечном масле, - говорит Олег Чакрян, - причем технологии приготовления веками совершенствовались таким образом, чтобы сохранить и раскрыть пользу и вкус каждого ингредиента. Приправы и специи не забивают, а подчеркивают вкус продуктов. Притом что в японской кухне много вареной, тушеной и жареной еды, для нее не менее характерно огромное разнообразие салатов и закусок из свежих овощей, содержащих много витаминов и клетчатки.P.S.: Впрочем, если бы японцы питались исключительно правильной и полезной едой, вероятно, они научились бы жить вечно. Но, как и везде, в Японии есть свой фастфуд: например, сладкие "дынные" булочки (меронпан), нарезанная соломкой хрустящая картошка с разными вкусами, острые рисовые крекеры. Популярны такояки – жареные шарики из жидкого теста с начинкой из осьминога.

С читателями HELLO.RU концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки" Олег Чакрян делится рецептом популярного в Японии блюда - Тонкацу-дон, ингредиенты для которого легко найти на прилавках магазинов в любой точке Земли.

Ингредиенты:

100 г куриного филе100 г отварного риса50 г соевого соуса15 г мирина2 г бульона даши (рыбный бульон в гранулах)50 г мелко нарезанного лука2 куриных яйцамука и сухари для панировки

Приготовление:

1. Приготовьте бульон суймано. Для этого смешайте 200 г воды, соевый соус, мирин, бульон даши и доведите до кипения.

2. Куриное филе запанируйте сначала в муке, затем в яйце и панировочных сухарях, придайте кусочкам овальную форму.

3. В кастрюлю налейте масла столько, чтобы покрыть курицу полностью, и обжарьте кусочки до золотистого цвета.

4. Готовую курицу порежьте небольшими кусочками. В сковороду налейте 200 г бульона суймоно, добавьте 50 г лука. Доведите до кипения и кипятите, пока лук не станет мягким. Положите в бульон с луком курицу и залейте взбитым сырым яйцом. Как только яйцо приготовится, снимите сковороду с огня и выложите ее содержимое на рис.

5. Подавайте, посыпав зеленым луком. Тонкацу-дон готов! Кстати, вместо курицы можно приготовить свинину или любое мясо, которое вам по вкусу.

Если нет времени или желания готовить, Тонкацу-дон, как и другие блюда, можно заказать с доставкой в "Тануки". Заказы принимаются круглосуточно, экспресс-сеты доставляются за 29 минут.

Подробнее читайте на ...

японцы продуктов бульон еды правило японской вкус олег