Приготовление супа бозартма

Приготовление супа  бозартма
фото показано с : koketka.by

2018-8-6 19:16

6px; font-style: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; background-color: #ffffff;">Бозартма – традиционное блюдо кавказской кухни. Кто-то считает его родиной Азербайджан, другие – Грузию. В приготовлении супа бозартма есть варианты из баранины, курицы, индейки. Суп варится на концентрированном мясном бульоне, а из овощей используют только лук и томаты без таких привычных суповых компонентов как морковь и картофель. Я приготовила это красивое первое блюдо на прошлых выходных. Получилось очень вкусно. Делюсь с вами своим фото-рецептом, в котором подробно пошагово представлено, как приготовить суп бозартма.

{loadposition werbung-top}

Густой кавказский суп бозартма: особенности сочетания в нём первого и второго блюда

Как говорилось выше, основными ингредиентами в бозартме помимо мяса являются томаты, лук и зелень. Кстати, бозартма из птицы может быть и без помидоров – только мясо курицы (индейки), лук, зелень и гранатовый сок. Согласитесь, достаточно непривычное сочетание, но именно кислинка граната так нужна этому блюду. Я готовила суп бозартма из баранины, жирность мяса нивелировалась кислинкой томатов, но ещё в финале я добавила дольку лимона (как и в моей любимой вегетарианской солянке).

Согласно информации из книг и интернета я поняла, что суп бозартма должен быть очень густым: в некоторых источниках его описывают как жидковатый луковый соус. Получается мясное угощение, которое одновременно сочетает в себе и первое, и второе. Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки культуре кочевников.

Чтобы приготовить кавказский суп бозартма нам понадобится:

500-700 г жирной баранины;

4 крупных луковицы;

5 крупных помидоров;

3 ст. л. измельчённой зелени кинзы и петрушки;

Пара долек лимона (по желанию);

Соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления бозартмы:

Я фотографировала каждый шаг своего приготовления, поэтому суп бозартма, убеждена, получится приготовить даже людям без особого кулинарного опыта, ведь всё отражено на фото и подробно описано. Баранину нарезать небольшими кусками и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Доведите до кипения, посолите, снимите пену и варите полтора часа. Время от времени надо снимать пену, а также жир, который необходимо сохранить (чуть позже вы будете обжаривать на нём мясо с помидорами).

Спустя 1,5 часа готовое мясо вынуть шумовкой, а бульон процедить (я просто сливала через друшлаг-сетку). Обратите внимание, что за это время жидкость может сильно выкипеть. Подлейе необходимое количество воды, чтобы она скрывала куски баранины. Нарезать лук – я использовала белый лук и красный салатный: белый нарезала маленькими кубиками, а красный – тонкой соломкой.

На жире, снятом с бульона, надо обжарить мясо с нашинкованным луком,

пока лук не станет золотистым.

Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры и тушите ещё 20 минут.

Томаты я предварительно очистила от кожуры, ошпарив кипятком и сделав крестообразный надрез навеху.

{loadposition werbung-center}

Итак, потушили 20 минут, как говорилось выше, томаты с луком и мясом. Далее перекладываем всё из сковороды в кастрюлю с наваристым процеженным бульоном, добавляем свежую измельчённую зелень петрушки, кинзы и свежемолотый перец.

Доводим до кипения, проверяем, достаточно ли всё солёно, хватает ли перчика. Если всё устраивает – суп бозартмаснимаем с огня. Готово! Также я готовила бозартму из говядины – тоже было очень вкусно.

загрузка. . .

Лимоны добавить в финале приготовления в том случае, если томаты не дали желаемой кислоты. Для более насыщенного вкуса, когда будете наливать суп бозартма и подавать к столу, добавьте зубчик чеснока, пропущенного через чеснокодавилку. Альтернативный вариант – подать блюдо с чесночным хлебом.

Не могу точно сказать азербайджанская бозартма это получилась или грузинская, но традиций приготовления я старалась придерживаться. Во второй раз, когда я готовила бозартму с говядиной, сделала ещё меньше бульона. Оставайтесь с блогом Лиська!

Взаимосвязанные материалы

Как сделать кокосовое молоко из целого кокоса?

Рецепт карри с нутом

Как приготовить салат из фунчозы по-корейски

Салат из консервированного тунца для похудения

Солянка без капусты и мяса - вегетарианский вариант

{loadposition material}

{loadposition werbung-bottom}

.

Подробнее читайте на ...

0px normal ffffff helvetica font-style font-weight background-color word-spacing