Курица по-грузински: рецепты чахохбили, чкмерули и цыпленка табака от шеф-повара Мамии Джоджуа

Курица по-грузински: рецепты чахохбили, чкмерули и цыпленка табака от шеф-повара Мамии Джоджуа
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2017-5-25 20:45

- В грузинской кухне - достаточно много блюд из курицы и цыплят, лично для меня эта птица интересна в любом возрасте. Цыпленка я рекомендую жарить, так как у него тонкая кожа и нежное мясо. Если вы пробовали цыпленка табака или чкмерули, тогда вы понимаете, о чем я говорю. Вариаций блюд из взрослых особей тоже очень много, например, сациви или чахохбили.

В Грузии для разных районов характерны свои фирменные блюда и способы выращивания куриц для них. Скажем, в Имеретии цыплят кормят кукурузой и дают им возможность побегать на воле, поэтому они там худенькие и жилистые. Курицу здесь принято жарить, так она получается сочнее. А в Кахетии цыплят держат в специальных помещениях, где они малоподвижны. Их мясо жирное, из него получается хороший бульон, поэтому там чаще готовят чихиртму.

С читателями HELLO.RU я хочу поделиться рецептами трех популярных грузинских блюд из курицы: чахохбили, чкмерули и цыпленок табака.

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:

Куриное бедро - 100 гМасло сливочное - 20 гЛук репчатый - 50 гЧеснок - 5 гПерец чили красный -  1,5 гТоматная паста - 12 гТоматы в собственном соку - 110 гБульон куриный - 15 гКинза - 2 гБазилик красный - 2 гКориандр - 1 гАджика - 2 гСоль - 3 г

Способ приготовления:

1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок натереть на мелкой терке. Смешать и обжарить на сливочном масле.

2. Добавить курицу, обжаривать еще 10-15 минут.

3. Добавить томатную пасту и еще потушить.

4. Томаты нарезать кубиком, добавить к курице.

5. Залить куриным бульоном, тушить 15 минут. Добавить рубленую кинзу и базилик. Довести до вкуса специями.

Чкмерули

Ингредиенты:

Цыпленок - 1 шт.Сванская соль - 5 гСоль - 2 гСливки 20-процентные - 120 млМасло растительное - 120 гЧеснок - 20 гУкроп - 5 гЗерна граната - 20 г

Способ приготовления:

1. Цыпленка разрезать пополам, по грудинке, и хорошо промыть. Сверху посолить обычной солью, а внутри сванской.

2. Налить в сковороду масло, хорошо разогреть, положить цыпленка кожей вниз, придавить прессом и жарить до полуготовности. Затем перевернуть цыпленка, снова прижать прессом и прожарить до готовности.

3. Натереть чеснок на мелкой терке, обжарить на растительном масле на слабом огне. Добавить сливки и выпарить до консистенции густого соуса.

4. Готового цыпленка разрезать на небольшие куски, полить соусом, украсить зернами граната и листьями укропа.

Цыпленок Табака

Ингредиенты:

Цыпленок - 500 гКуриный бульон - 200 гСливки 20-процентные - 100 Растительное масло - 200 гЧеснок - 25 гСоль - щепотка

Способ приготовления:

1. Подсоленую тушку цыпленка готовить под прессо масла и тушить измельченный чеснок на медленном огне до готовности.

3. Добавить к поджаренному чесноку 200 г куриного бульона и довести до готовности, пока не загустеет.

4. Добавить сливки и на медленном огне довести до кипения.

5. Украсить гранатом и полить курицу соусом.

Подробнее читайте на ...

цыпленка добавить чкмерули цыпленок табака чахохбили курицу 200