2016-1-6 09:00 |
В Рождество принято угощать сладостями тех, кто приходит колядовать. Впрочем, наш рецепт придется вам по вкусу, даже если вы не ждете домой незваных гостей.
Традиция выпекать пироги и пряники на Рождество, которое в православном мире отмечают в ночь с 6 на 7 января, пошла с давних времен. Тогда сладостями угощали тех, кто приходил колядовать. Если вы собираетесь приблизиться к традициям, воспользуйтесь наших рецептом и приготовьте рождественский хлеб с цукатами и орехами.
Ингредиенты:
Мука - 500 гр.
Молоко - 200 гр.
Сахар - 150 гр.
Соль - 8 гр.
Яйцо - 2 штуки
Ваниль - 2 гр.
Мускатный орех - 2 гр.
Имбирь - 2 гр.
Лимонная цедра от 2 лимонов
Ром - 150 гр.
Цукаты - 150 гр.
Изюм - 150 гр.
Миндаль - 150 гр.
Сливочное масло - 150 гр.
Дрожжи живые - 10 гр.
Молоко - 100 гр.
Шоколад молочный - 150 гр.
Способ приготовления:
1. Цукаты, ром, мускатный орех, изюм и миндаль перемешать и оставить на 12 часов.
2. Затем приготовить опару, для этого перемешать молоко и дрожжи и оставить на час.
3. В получившуюся опару добавить муку, молоко 100 гр., масло сливочное, соль, яйца, ваниль, имбирь, цедру и мускатный орех, замесить тесто и добавить цукаты в роме. Перемешать до однородной массы.
4. Оставить тесто минимум на 2 часа. Из теста сделать форму батона, накрыть пищевой пленкой, и оставить еще на 2 часа в теплом месте. Выпекать на 180 градусов от 40 до 60 минут.
5. Горячий хлеб смазать мягким сливочном маслом.
6. Растопить на водяной бане молочный шоколад и смазать им остывший хлеб. Украсить цукатами или орехами.
Рецептом с HELLO.RU поделился шеф-повар кафе-пекарни "Хлебная лавка" Михаил Симагин
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...