2015-8-13 00:00 |
Вкусно, сытно и довольно диетично.
Родиной баклажана считается Индия. Именно отсюда этот вкусный плод начал свое уверенное шествие по национальным кухням мира. В Россию баклажаны попали почти 300 лет назад из Средней Азии. Они хорошо прижились на юге нашей страны, на Кавказе, в Поволжье.Как и любой овощ, баклажан полезен для нашего здоровья. Он выводит из организма холестерин, помогает работе сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, баклажан содержит витамины группы В, С, РР,В большое количество полезных минералов и микроэлементов.При покупке баклажанов стоит обратить внимание на размер плода. Самые вкусные молодые баклажаны имеют небольшой размер и белую мякоть с минимальным количеством семян внутри. А вот полностью созревшие крупные плоды содержат ядовитое вещество соланин. Такие баклажаны будут горчить, перед приготовлением их придется вымачивать в соляном растворе.[pagebreak]Запечь баклажаныВ и перцы можно как в духовке, так и на мангале или костре. В последнем случае заверните овощи в несколько слоев фольги, чтобы они не сгорели.Ингредиенты:баклажаны – 3 шт.,перец болгарский – 3-4 шт.,чеснок – 4-5 зубчиков,зелень (кинза, базилик, петрушка) – 1 пучок,оливковое масло – по вкусу,соль и перец – по вкусу.[read_more_marker]Как приготовить:Духовку разогрейте до 200 градусов. Баклажаны и перцы переложите на противень и запекайте до мягкости, примерно 20 минут. Достаньте овощи из духовки, перцы сразу же уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите.Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой удалите мякоть. Переложите ее на большую доску и мелко нарежьте. Чеснок очистите, мелко нарежьте зеленьВ и чеснок, добавьте их к баклажанам. Достаньте перцы из пакета и снимите ножом тонкую кожицу (она должна легко отойти), удалите сердцевину. Перцы нарежьте так же, как и баклажаны. Все овощи смешайте, добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу. Икра будет вкуснее, если постоит некоторое время в холодильнике.[pagebreak]Если вы захотите приготовить диетический вариант этого блюда, запеките баклажаны в духовке, а хлеб возьмите из цельнозерновой муки.В Ингредиенты:баклажан – 1 шт.,помидор – 1 шт.,сыр мягкий (моцарелла, сулугуни) – 2-3 ломтика,базилик – 2-3 веточки,соус песто – 1-2 ст. ложки,растительное масло для жарки,соль, перец – по вкусу,хлеб или булочки.Как приготовить:У баклажана обрежьте зеленый хвостик, разрежьте плод вдоль на тонкие ломтики. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Посолите и поперчите по вкусу. Помидор нарежьте кружочками, хлеб подсушите в тостере или на сухой сковороде.Кусочек хлеба смажьте соусом песто,В положите ломтик баклажана, сверху помидор, пару листочков базилика, опять ломтик баклажана, сыр и накройте все хлебом. Подавать сэндвич можно как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы разогреть сэндвич, поставьте его в горячую духовку на несколько минут или готовьте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту.[pagebreak]Это очень простое и сытное блюдо. При желании можно добавить в него ваши любимые травы и овощи.Ингредиенты:баклажан – 1 шт.,рис Арборио – 300 г,вяленые томаты – 100 г,лук-порей – 1 шт.,овощной бульон – 1 литр,белое вино сухое – 200 мл,сыр твердый – 200 г,оливковое маслоВ – 2-3 ст. ложки,соль, перец – по вкусу.[read_more_marker]Как приготовить:Баклажан нарежьте кружочками, выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости. Затем остудите и нарежьте кубиками. Вяленые томаты мелко нарежьте. У лука-порея отрежьте белую часть и нарежьте ее полукольцами, сыр измельчите с помощью терки. Овощной бульон перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте под рукой на плите на маленьком огне.В сотейнике разогрейте оливковое масло, обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте рис, быстро обжарьте его, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влейте в сотейник вино и продолжайте жарить, пока вино не выпарится. Влейте в рис 1 половник горячего овощного бульона, готовьте на среднем огне, периодически помешивая. Доливайте бульон по мере его впитывания в рис. Как только рис будет готов, добавьте нарезанные баклажаны и томаты, измельченный сыр, приправьте солью и перцем. Перемешайте и сбрызните ризоттоВ оливковым маслом. Подавайте ризотто горячим.[pagebreak]Это традиционное блюдо турецкой кухниВ представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные овощами.Ингредиенты:баклажан – 2 шт.,помидоры – 2-3 шт.,перец болгарский – 1-2 шт.,лук репчатый – 1 шт.,чеснок – 2-3 зубчика,грецкие орехи – 50 г,зелень (кинза, петрушка) – 1 пучок,соль, перец – по вкусу,оливковое масло.Как приготовить:Баклажаны помойте и разрежьте вдоль пополам. Каждую половинку натрите солью и положите срезом вниз на большое блюдо, чтобы стекала жидкость. Через 30 минут промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и сделайте на мякоти неглубокие надрезы. Обжарьте половинки на оливковом масле, остудите и аккуратно выньте мякоть ложкой. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Лук, перцы и помидорыВ нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс, орехи измельчите ножом или в комбайне.В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку мякоть баклажанов, нарезанные перцы и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, пока лишняя жидкость не выпарится. В самом конце добавьте чеснок, орехи и мелко нарубленную зелень. Разогрейте духовку до 180 градусов. В форму положите половинки баклажан, нафаршируйте их подготовленной начинкой и запекайте 30 минут. Подавайте имам баялды холодным.[pagebreak]В это блюдо можно добавить абсолютно любые сезонные овощи. Обязательно условие – они должны быть доведены практически до готовности, так как крамбл запекается очень быстро.Ингредиенты:баклажан – 2 шт.,кабачок – 2 шт.,помидор – 2 шт.,лук репчатый – 1 шт.,сыр твердый – 150 г,французский багетВ (или любая подсушенная булочка) – 1 шт.,базилик сушеный – 1 ч. ложка,чеснок – 1-2 зубчика,соль, перец – по вкусу,оливковое масло.[read_more_marker]Как приготовить:Баклажаны и кабачки помойте, нарежьте кружочками и выложите в один ряд на смазанный маслом противень. Если у кабачков грубая кожица, обрежьте ее. Сбрызните овощиВ оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до мягкости. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде. Помидоры нарежьте кружочками.В глубокую жаропрочную форму выложите овощи слоями, посыпая каждый слой солью и перцем. Сыр измельчите с помощью терки. В комбайн с ножами положите булочку и измельчите ее. Добавьте к крошкам базилик, измельченный сыр и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Полученную смесь переложите в форму и равномерно распределите. Поставьте форму в духовку и запекайте при температуре 200 градусов до золотистой корочки, примерно 20 минут.Можно ли вас назвать кулинарным экспертом?
Подробнее читайте на food.passion.ru ...