"Я выгляжу немного жестко": Лукерья Ильяшенко о своей сексуальности, отношении к деньгам и смысле искусства

2018-3-11 14:10

Она - само воплощение девушки поколения Y. Жизненные ценности "игреков", рожденных в 1983-2003 годы, продолжают формироваться и сейчас. Отвечая на вопрос "Что для вас главное в жизни?", они ставят на первое место познание нового и самосовершенствование. Результаты сильно отличаются от приоритетов поколения Х. Именно пере­оценка ценностей позволяет им двигаться вперед со сверхзвуковой скоростью.

Лукерья, вы все время за рулем. И манера вождения у вас, могу поспорить, мужская.

Абсолютно. Мне кажется, у всех женщин сейчас мужской стиль. С волками жить — по-волчьи выть. Набираешься опыта — начинаешь наглеть, обгонять, вести себя на дороге местами по-хамски. Первые два года вменяют они, вопросы решаются быстрее. Первая машина, в которую я врезалась, едва сев за руль, была Jaguar. Поехала я в выходные в Третьяковский проезд выбирать себе платье. Я знала, что есть страховка, но не понимала, как это работает. Хозяин Jaguar получил 20 тысяч рублей, которые были отложены на платье, за снесенный парктроник. И я, помню, сидела, горевала о несостоявшейся покупке и в то же время думала: "Господи, какая крутая тачка!" Это был 2013 год, и я и представить не могла, что через пять лет у меня появится такая же.

Вам всегда хотелось вы­играть "большую игру"?

Если ты в какой-то момент окунаешься в сферу комфорта, уже невозможно вернуться к прошлому. К хорошему привыкаешь быстро. Наше постсоветское поколение — прокрастинаторы. Мой педагог по классическому танцу говорил с укором: "Красиво жить хочешь?" Как будто я должна была ответить испуганно: "Нет, что вы! Я до конца жизни хочу жить в двухкомнатной хрущевке на первом этаже". Или мама меня наставляла: "Учись довольствоваться малым". Может быть, надо учиться обеспечивать себе более комфортное существование? Почему жить в достатке — плохо? В нашей стране "быть обеспеченным человеком" равносильно "быть подлецом". Но я работаю 24 часа в сутки, у меня не бывает выходных, и я заслужила определенный уровень жизни.

Еще вариант — найти подходящую партию, мужчину, который достаток обеспечит. У вас изначально не было иллюзий?

Еще в начале 2000-х у женщин не было никаких больше целей, кроме как быть содержанкой. Мне моя собственная мама, врач — психиатр-нарколог, совершенная self-made woman, говорила: "Надо бы найти хорошего мужчину, который о тебе будет заботиться". Я хорошо понимаю, что за любую оказываемую тебе услугу ты обязана платить. Если мужчина содержит тебя, он всегда будет что-то тре­бовать. Вчера только подружка мне рассказывала про свою знакомую, которая полностью утратила личность, будучи в таком положении. Она не знает, кто она, какая она, чего хочет.

Вы рано поняли, что вам нравится другая жизнь?

Я всегда говорила, что деньги в наше время — синоним свободы. Глупо это отрицать. Для меня семья, муж и ребенок никогда не являлись сверхзадачей. Я понимала, что мне придется потяжелее. У меня всегда была установка, что не надо заводить детей, на которых ты будешь злиться за свою несостоятельность, загубленную молодость, упущенные воз­мож­но­сти. Ребенок — не собачка. У него должны быть взрослые состоявшиеся родители, которым есть что ему сказать, устроенное место жизни, необходимые вещи и возможности. И тут ты понимаешь, что ты сам должен создать условия, чтобы жить так, как хочешь.

Вы уже примеряли на себя роль мамы, представляли, какой вы будете?

Нет, что будет — то будет. Что можно планировать? Когда в 21 год я пела в мюзикле "Звуки музыки", я не планировала, что через шесть лет меня будут узнавать на улице как актрису. Придя на кастинг сериала "Сладкая жизнь", я и представить не могла, что на следующий день все будут обсуждать мою Леру. Да что говорить, мне было десять лет, когда отца не стало. Ничего не предвещало, но оказалось, что у него слабое сердце. Надо жить сегодняшним моментом.

А до того, как это случилось, у родителей были хорошие отношения?

Очень разные. Когда мне было пять лет, они развелись, пожили два месяца отдельно, потом опять поженились. Я была свидетелем на их свадьбе.

Их импульсивность и экспрессия достались вам?

Да, но они не проявляются сами по себе. Для этого должен быть какой-то раздражитель. Если меня провоцировать, я могу вспылить.

Вы уже давно встречаетесь с главным редактором журнала Maxim Александром Маленковым. Сейчас вы в каком статусе?

В отношениях.

Какие отношения в паре вам кажутся соответствующими духу времени?

Партнерские. Когда вы более-менее равны, можно строить отношения на основе дружбы, товарищества. Вы должны быть одной командой. Все понимают, что страсть проходит, тут важно, чтобы были одинаковые цели в жизни. Если один выше, а другой ниже, начинается нечестная история. Если мужчина обес­печивает, содержит, то почему бы ему и не позволять?! Имеет право. Поэтому женщине нужно тоже зарабатывать и соображать, чтобы быть на равных.

Ничто не вечно под луной?

Единственная обязанность современного человека — быть счастливым. Дети давно уже никого не держат. Сегодня вы семья — завтра нет. Если кто-то несчастлив, значит, кто-то в паре чего-то недодает. Держать рядом с собой несчастливого человека не гуманно.

Все ваши заметные роли эксплуатируют вашу сексуальность.

Это не самое плохое амплуа. У меня это получается, а потом, от данных не уйдешь. Я выгляжу немного жестко. С моими физиогномическими особенностями я не создана играть романтичных героинь. Меня это не смущает. Смущает другое: чем больше работаю в этой профессии, тем тяжелее переношу зависимость. Ты делаешь то, что хочет режиссер, сценарист, оператор. Еще в нашем кино много не только цензуры, но и самоцензуры: все боятся остро пошутить, обидеть кого-то. Отсюда такие вялые диалоги, безжизненные герои.

Не было желания кардинально переменить жизнь?

Не уверена, что я буду актрисой всю жизнь. Но в XXI веке, если ты способен сколотить себе имя и состояние, можешь заняться и чем-то другим. Круто, что сейчас есть большая вариативность деятельности.

Еще будучи балериной, вы работали в театре. Не хочется вернуться на сцену?

Наш театр мне не близок. У нас спектакли рассчитаны на каких-то театроведов. Для понимания искусства не обязательно иметь богатый бэкграунд. Мне кажется, тут работает один критерий — нравится или не нравится. К тому же я не люблю быть на сцене. На репетициях у меня всегда получалось лучше, чем во время выступления. Еще важное замечание: у актеров театра зарплата около 25 тысяч в месяц. Это нужно быть большим фанатом, чтобы служить музам. У меня нет фундаментального актерского образования, я не впитала того придыхания к мастеру и храму искусства, которое есть у тех, кто по шесть лет учился в специализированном вузе.

Прямота и резкость не доставляли вам проблем?

Мне 28 лет, имею право на свою точку зрения. Сейчас принято повторять такие мантры: "Будь счастлив каждый день, будь успешен, будь дружелюбен". Ты должен адаптироваться в обществе, со всеми дружить, для всех быть хо­рошим. Это против челове­ческой природы. Есть в этом неискренность. В юности я старалась быть вежливой, ко всем находить подход. А с чего вдруг, если мне не нравится человек или компания, совершать над собой насилие? Я веду себя прилично, но нравиться всем я уже не готова.

А в чем, по-вашему, смысл театра, кино, искусства?

Правила не поменялись. Публика по-прежнему хочет хлеба и зрелищ. Наша задача — отвлечь ее от рутины обыденности. И актеры — не те люди, которые могут что-то увлекательное рассказать, они всего лишь инструмент в руках режиссера. И если режиссеру есть что сказать, значит, получится интересно.

Продюсер: Галина Крючкова. Стиль: Алина Фрост. Ассистент стилиста: Елизавета Попова. Макияж и прическа: Татьяна Преображенская. Благодарим фитнес-студию "Секция", кафе Buro Canteen и салон красоты Buro Beauty за помощь в организации съемки

нравится время искусства будь отношения