Владимир Габулов для HELLO.RU: "Футбол - это жизнь. Семья - это на всю жизнь"

Владимир Габулов для HELLO.RU: Футбол - это жизнь. Семья - это на всю жизнь

2017-10-4 16:38

В следующем году в России впервые пройдет чемпионат мира по футболу. Вратарь Владимир Габулов - один из самых опытных игроков нашей команды. В октябре 2007 года сборная России одержала историческую победу над сильной командой Англии, в том числе благодаря усилиям Габулова. Дальше был чемпионат Европы 2008 года - и первые в истории российского футбола бронзовые медали. Чего ждать болельщикам от домашнего чемпионата мира? О подготовке к турниру, любви к вратарскому делу, строгом воспитании детей и дружбе с Аланом Дзагоевым - в эксклюзивном интервью сайту HELLO.RU.

Володя, сборная России уже начала подготовку к чемпионату мира, 7 и 10 октября - два контрольных матча. Какая обстановка сейчас в команде? Есть ощущение, что впереди большой турнир?

Обстановка рабочая. Все сосредоточены и готовятся к ближайшим матчам, к чемпионату мира в целом. Нам предстоит домашнее первенство – это величайшее событие в истории российского футбола, потому что оно пройдет в нашей стране. Есть предвкушение, но нет напряжения в связи с этим.

В детстве ты, как и многие вратари, начинал играть в поле. Помнишь момент, когда что-то щелкнуло и ты решил: "Буду вратарем!"?

Меня на первой же тренировке поставили в ворота. Помню, как мама шила мне налокотники и наколенники, набивала их поролоном и пришивала к вратарской форме. Потом игра в воротах мне надоела, я захотел забивать голы и начал играть в поле. В состав не всегда проходил. Однажды мы поехали на турнир, где наш вратарь получил травму. Мне сказали: "Ты же раньше был вратарем, встань в ворота". Я встал – раз поймал, два поймал, потом еще несколько выручил, и мы выиграли. Я понял, что получаю от этого удовольствие. Вернулись с турнира, и у меня начались занятия с тренером вратарей Виталием Викторовичем Абаевым: постановка техники, падения, прием и ввод мяча в игру.

Ты помнишь свой первый матч на высшем уровне? В 17 лет ты дебютировал за московское "Динамо". Что было в голове у того парня?

Первое – это безумное желание играть. Второе – не подвести людей, которые мне доверили место в составе. Третье – соответствовать уровню высшей лиги, потому что до этого я играл только во втором дивизионе за "Моздок", команду из своего родного города. Конечно, азарт, адреналин. Драйв, страсть, спортивная злость. Мандража точно не было. Коленки не тряслись.

Вратарям нужна особая психологическая устойчивость, потому что их ошибки критикуют в десять раз больше, чем любого полевого игрока…

Конечно. Потому что они больше на виду.

Как ты с этим справляешься?

Надо абстрагироваться и больше прислушиваться к своему внутреннему состоянию, держать его уверенным и спокойным.

Ведь в чем любовь к вратарскому делу? В том, что ты совершаешь спасения. В этом удовольствие. Вратари, которые зацикливаются на пропущенных голах, начинают пропускать еще больше. Пропустил и забыл - играешь дальше. После игры сделаешь выводы. Иначе свихнуться можно.

В твоей карьере было немало больших побед. Есть матчи, которые ты никогда не сможешь забыть?

Конечно, это первые матчи. И во второй лиге за "Моздок", и на высшем уровне за "Динамо". Первый матч за сборную России, первый матч в Лиге Чемпионов. Матч с "Селтиком" за "Динамо" – мы тогда выиграли 1:0 на выезде в Шотландии. Шестьдесят тысяч болельщиков соперника на трибунах, а тут мы из скромного "Динамо" приехали.

А как же матч Россия – Англия в Лужниках? Наверное, он был самым важным в отборочном цикле к чемпионату Европы, который потом принес нам бронзовые медали.

Мы долго готовились к нему, он вызвал огромнейший ажиотаж в России. Переполненный стадион и именитый соперник. А мои действия… Считаю, это был обычный матч в моем исполнении. Несколько раз вступил в игру, где-то выручил. Помню еще товарищеский матч с Бразилией. Мы играли в Лондоне на стадионе "Челси". О том, что буду играть, я узнал утром на завтраке. Поел и пошел спать дальше, а вечером вышел против Неймара и компании.

Твоя позиция на поле – это вратарь, футболист, который защищает ворота. А в жизни ты тоже игрок обороны или предпочитаешь атаковать?

Мне кажется, я полузащитник (смеется). Атакующий полузащитник.

В этот момент к нашему разговору присоединяется супруга Владимира Кира и добавляет:

Я говорю нашему сыну Данэлу: "Обрати внимание, папа как на поле бдительный, все под контролем держит, так и в жизни".

Тогда можно сказать, что я атакующий полузащитник, который все держит под контролем.

Володь, ты человек с сильным характером, внутренним стержнем - миру ты транслируешь именно этот образ. Бывают ситуации, когда ты другой?

Надеюсь, что нет (смеется). Если только с детьми. С сыном я строгий, но дочка пока вьет из меня веревки. Пока Амелька маленькая, я осознаю, что это допустимо. Девочка, тем более с таким характером как у нее, будет расти в строгих отцовских рамках.

А ты можешь проявить слабость, сентиментальность, например?

Внутри что-то может меня тронуть, но я никогда этого не покажу. Мужчина должен свою сентиментальность держать внутри.

Кира, а какой Володя дома?

Если бы мне задали этот вопрос года два с половиной назад, то я бы ответила, что он строгий и требовательный муж и папа. Но сейчас у нас есть Амелия – я называю ее "смягчитель для папы". Как только он переступает порог, дочь бежит к нему, и он тает.

Мы перемещаемся на кухню, где Кира начинает готовить ужин, и продолжаем разговор:

Володя, Кира, я всегда слышала только краткую историю вашего знакомства. Расскажите подробнее.

Я училась во Владикавказе. Однажды прихожу в гости к подруге и вижу - на стене плакат с игроками местного клуба "Алания". Дядя подруги, футбольный болельщик, говорит мне: "Разве ты не знаешь, что вратарь "Алании" Габулов из твоего родного Моздока?" Я присмотрелась и вспомнила, что когда-то видела его в нашем городе. Через некоторое время мы гуляли с подругой на Дне города. Молодой человек, который за ней ухаживал, провожал нас до дома. По пути мы встретили Вову, и он нас познакомил. Сразу стало понятно, что мы симпатичны друг другу. Через пару дней Вова собирался в Моздок на машине и предложил меня подвезти. Так мы и начали общаться.

А как Володя ухаживал?

Красиво. Дарил цветы, приглашал в кафе, в горы возил. Самый запоминающийся момент случился, когда у меня был сольный концерт. Я тогда училась в республиканском колледже культуры и танцевала.

Молодой был, зеленый. Пошел цветы дарить на сцену. Хотя я вообще не романтик.

Приехали мои родители. Вова вышел на сцену и подарил большой букет цветов. Было очень неожиданно и приятно!

Интересно, а как Володя сделал предложение?

Мы вместе решили пожениться. Встречались уже два года к этому моменту. Через год после знакомства я уехал в Москву играть за ЦСКА, а Кира продолжала учиться во Владикавказе и приезжала ко мне.

По телефону часами общались.

Я позвонил Кире и сказал: "Все, женимся. В такой-то день придут сваты. Скажи дома". Мой отец позвал старших, которые пошли сватать невесту и договариваться о свадьбе.

Вы уже 15 лет вместе, воспитываете двоих детей. Ты, Володя, сейчас играешь в Туле за "Арсенал", то есть видитесь вы не так часто. Кира, при таком ритме жизни у вас есть время "только для двоих", которое вы посвящаете друг другу?

Мы ходим в кино и театр, в рестораны. Катаемся на велосипедах всей семьей. Недавно, когда дети уснули, выбрались на крышу дома и сидели, общались и смотрели на звезды.

Какое ваше самое любимое семейное времяпрепровождение?

Когда наш папа дома.

И когда к нам приезжает брат (прим. Георгий Габулов – футболист "СКА-Хабаровск") с женой и детьми, у них двое маленьких сыновей. И вот мы все носимся за этими тремя шпингалетами. Больше всех устает Данэл (смеется).

Когда появилась Амелия, Данэл был уже достаточно взрослый. Как он отнесся к появлению младшей сестренки?

Мы готовили его. Он давно у нас просил: "Давайте заведем ребенка или хотя бы собачку". Сначала появилась собачка, а потом Амелечка. Данэл очень ждал ее. Когда пришел в роддом, он смотрел на нее как на подарок. Сейчас так же. Вова завел традицию – каждый вечер читать перед сном книгу для Амелии. Когда папы нет, то это делаю я. А вчера дочь идет с книгой подмышкой и говорит мне деловым тоном: "Мам, мне Данэльчик почитает". Данэла она при это не спрашивала – хочет он или нет (смеется). Я считаю, что у них идеальная разница – 9 лет. Она брата очень любит.

Внешне Амелия – копия папы. А по характеру?

И по характеру. Она даже спать укладывается по папиному режиму. Когда Вова дома, они не ложатся спать, пока не перечитают все стихи и сказки, которые Амелия уже знает наизусть.

В чем секрет вашего семейного счастья?

В любой семье бывает всякое: и трудности, и недопонимания. Важно то, как семья проходит эти испытания.

Семья – это на всю жизнь. Главное – сохранить ее и прожить до последних дней в согласии, как это делали и делают наши родители, воспитать умных, порядочных и здоровых детей. Семья – это звено одной цепи, его нельзя удалить, а цепь – это жизнь наших родителей, наших предков и наших потомков. В этом и есть счастье.

А счастье любит тишину (улыбается).

О чем вы мечтаете?

Главное, чтобы близкие были здоровы.

А в профессиональном плане?

Достичь новых высот в футболе и выжать максимум из того, что мне осталось в футбольной карьере. Мечтаю возродить футбол в Северной Осетии – не только с социальной точки зрения, но и с точки зрения бизнеса. Хочу, чтобы в Осетии был футбольный праздник, приезжали сильные команды, чтобы болельщики радовались победам, чтобы дети росли и, как мы с братом, с открытым ртом смотрели на футболистов, которые выходят на поле.

Вы с братом уже сейчас организуете в Моздоке турнир братьев Габуловых. Расскажи о нем.

Да, три года назад мы решили проводить футбольный турнир для детей 8-9 лет под эгидой Детской Футбольной Лиги. Привозим призы, подарки, стараемся приглашать известных футбольных гостей. Делаем праздник для нашего родного городка, на котором не только играют в футбол, но и выступают маленькие артисты: певцы, гимнастки, ансамбли народного танца. Приезжают команды со всего Северного Кавказа – дети с такими эмоциями и рвением борются за победу! Для них это удовольствие и мотивация, чтобы двигаться дальше.

Володь, я знаю, что ты любишь читать. Что читаешь сейчас? Какая книга произвела на тебя самое большое впечатление за последнее время?

Я сейчас "подсел" на национальную литературу про историю Осетии. Хотя недавно, например, прочитал роман "Война и мир". В школе я его только в кратком содержании освоил. Сейчас воспринял вообще по-другому - это такое произведение искусства! Читал, сопоставлял те времена и нынешние. В Туле, кстати, находится имение Льва Николаевича Толстого, мы с Данэлом туда ездили.

Есть что-то, что ты мечтаешь сделать вне футбола? Сняться в кино, написать книгу?

Книгу, может быть. О футболе. Еще хочется что-то такое сделать, что принесет пользу людям. Что-то, что входит в широкое понятие добра. Может быть, благотворительность.

Ты играл в нескольких клубах. С кем из футболистов ты поддерживаешь отношения до сих пор, несмотря на то, что вы играете в разных командах?

В каждом из клубов были ребята, с которыми я хорошо общался. С некоторыми дружу и по сей день. Например, Алан Дзагоев. С ним наши жизни, можно сказать, связаны – я считаюсь названным братом его супруги. В день свадьбы он доверил мне почетную миссию в соответствии с осетинскими традициями привести его невесту Зарему в дом. Недавно отдыхали вместе с нашими семьями в Дубае. Когда я играл за ЦСКА, мы сдружились с братьями Березуцкими, Сергеем Игнашевичем. Это все люди, близкие мне по духу, у нас много общего. Спартак Гогниев (футболист "Кубани" – Ред.) – мой ближайший друг. Еще Кокора (Александр Кокорин – футболист "Зенита" и сборной России – Ред.). Есть товарищи и из юношества, с которыми я делал первые шаги в футболе, учился в школе. Много друзей во Владикавказе.

Ты уже 16 лет в футболе – солидный срок. Понятно, что футбол – это всегда эмоции, неважно, выходишь ты на поле первый раз в карьере или сто первый. Но есть что-то, что до сих пор удивляет тебя в профессии? То, на что ты смотришь и думаешь: "О, ничего себе!"

Сейчас приятно удивляет то, как преображаются стадионы в нашей стране. Совсем другой уровень полей, чем был 16 лет назад. Еще меня удивила атмосфера на Кубке Конфедераций: каждый матч собирались полные трибуны. Во время третьего матча с Мексикой в Казани, когда все решалось, была сумасшедшая поддержка, страсть, энергия с трибун перла! Приятно, что в стране многие любят футбол, а сборную поддерживают и ценят.

Впереди чемпионат мира по футболу. Несмотря на то, что сборную России частенько критикуют, футбол всегда был и будет видом спорта номер один во всем мире. Потому что футбол – это невероятные эмоции. Что бы ты сказал болельщикам, читателям, всем, кто будет поддерживать нашу команду на чемпионате мира?

Футбол – это игра. Но для многих людей футбол – это не просто игра, это жизнь. Жизнь не только их самих, но и членов семьи, близких и родных людей. Все они живут футболом. Их настроение напрямую зависит от результата. Но не стоит воспринимать футбол больше чем игру. Матч может закончиться как с положительным результатом, так и нет. Нужно всегда оставаться позитивными, болеть и поддерживать команду, как бы ситуация ни складывалась. В любой момент все может измениться. Такое отношение рано или поздно приведет к результату – я очень надеюсь, что на чемпионате мира именно при помощи и поддержке болельщиков этот результат придет.

Текст: Дарья Арсланова, агентство PR EVENTO Sport, специально для HELLO.RU

футбол матч россии мира кира володя поле что-то