2019-2-12 20:30 |
"У нас особая история", - с порога заявляют местные, которые даже в аэропорту столицы - Кальяри - недавно открыли "портал в прошлое". Вместо архитектурных излишеств прилетающих встречают древние истуканы Монте-Прамы, взамен киосков с едой - витрины со старинными плошками и кувшинами. Все - в рамках выставки "Музей под открытым небом".
Настоящий музей, впрочем, начинается уже за дверями терминала. Там, под перистыми облаками, расходится паутина дорог к основным точкам притяжения острова: к близлежащему Кальяри - главному сардинскому городу, который будет постарше самого Рима, к парку с загадочными каменными башнями - нурагами - или же к гротам с цепочкой камено форма острова рифмуется с формой "страны-сапожка": о благословенный: на Сардинии нет ни ядовитых змей, ни опасных рыб. Даже такой бич любой туристической Мекки, как излишняя плотность отдыхающих на квадратный метр паивается в ландшафт. Такое единение флоры, фауны и архитектурной мысли демонстрирует и главный курорт на юго-западном побережье - цепочка отелей и частных вилл цвета охры под названием Chia Laguna. Не одно, не два, а целых пять мест для отдыха душой и телом заполнили всю долину живописного места под названием Киа. Четыре отеля и комплекс частных владений построены "на вкус и цвет" каждого постояльца - начиная с самого крупного пятизвездочного здания Hotel Laguna и заканчивая демократичным Hotel Village.
Место жительства не влияет на привилегии обитателей долины - у всех есть доступ как к трехэтажному спа-центру и нескольким бассейнам, так и к двум пляжам. Здешнее побережье, которому уже несколько лет подряд вручают "морские "Оскары" - Five Blue Sails - за чистоту воды и песка, демонстрирует весь спектр оттенков синего. Ко второй неделе отдыха на Сардинии вы и сами научитесь различать цвета и свойства морской волны. Главное - держать нос по ветру: при северном - мистрале - вода прозрачная и прохладная, при южном - оштро - темная и теплая.
И никаких сардин
Вопреки названию острова, к рыбам из семейства сельдевых здесь отношение ровное. Куда больше сарды гордятся боттаргой - сушеной икрой кефали, а основное предпочтение отдают совсем не морской, а мясной кухне. Ветчина, колбаса и запеченный поросенок с листьями мирта - такие блюда подают в раскиданных по долине Киа девяти ресторанах. Для маленьких посеь - новое место для застолья. Проветриться же после плотного ужина лучше всего в компании фламинго - "дети заката" давно облюбовали местную лагуну и нередко оглашают окрестности протяжными криками.
"Мы почти континент", - "санкционки"
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...