2020-4-16 20:45 |
Православная Пасха все ближе, и дальше тянуть с выбором рецепта идеального кулича уже нельзя. Чтобы не перелопачивать все кулинарные сайты с этой целью, предлагаем довериться знаменитостям. Актриса Юлия Снигирь поделилась сегодня в Instagram рецептом бездрожжевого и безмолочного кулича, который точно оценят поклонники ЗОЖ. А телеведущая Яна Чурикова выложила на свою страничку видео-мастер-класс по приготовлению кулича, "который обязательно получится".
Ингредиенты для безмолочного кулича:
пшеничная мука высшего сорта - 100 г1/2 ч. л. разрыхлителя1/4 ч. л. пищевой соды1 ст. л. кукурузного крахмалащепотка соли50 мл растительного молока (у меня рисовое, можете использовать любое)1 ч. л. яблочного уксуса1 яйцо - отделяем белок от желтка20 г тростникового сахара30 г оливкового масла (или другое растительное)1/2 ч. л. экстракта ванили15 г изюма15 г цукатов
Для украшения:
1 ст. л. кокосовой манныцукаты и пыль из апельсиновой корки
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Юлия Снигирь (@yuliasnigir) 14 Апр 2020 в 11:29 PDT
Способ приготовления:
1. Разогреем нашу духовку до 180 градусов.
2. Для начала добавим в растительное молоко 1 ч. л. яблочного уксуса и дадим постоять минут 5.
3. Зальем изюм кипятком на несколько минут, затем высушим кухонным полотенцем и присыпем мукой.
4. Смешаем в отдельной миске все сухие ингредиенты - это первые 5 пунктов. Затем в высоком стакане взбиваем белок до крепких пиков. В другом стакане взбиваем желток с сахаром. Добавим к ним молоко и продолжаем взбивать. Не выключая миксер, понемногу вливаем масло - должна получиться эмульсия, нам важно, чтобы масло не расслоилось. Добавим экстракт ванили.
5. Теперь наша задача смешать сухие ингредиенты с влажными, в самом конце замешаем белки.
6. Я советую попеременно просеивать 1/3 сухих, к ним 1/3 влажных. Не надо сильно замешивать тесто, нам просто важно растворить муку. В самую последнюю очередь замешиваем изюм и цукаты и перекладываем в форму, отправляем все в разогретую духовку на режим конвекция на 30 минут. Готовность кулича проверяем зубочисткой.
7. Если будете увеличивать пропорции, то, скорее всего, слегка увеличится время приготовления. Для глазури я растапливаю в духовке 1 столовую ложки кокосовой манны - она не содержит сахара, зато богата полезными жирами. Прекрасно растекается, фиксирует элементы декорации кулича и застывает.
8. Я посыпала кулич сверху синими съедобными цветами, апельсиновыми цукатами и пылью. (Их рецепт есть на странице у @sirok_lukinova, автора этого рецепта)
Рецепт от Яны Чуриковой
Идеальный рецепт кулича найден. Сделано за рабочий день на #удаленка и #самоизоляция. 6 часов уместила в 10 минут, которые точно будут вам полезны на года! P. S. 1. За подсказку "обвалять изюм в муке, прежде чем добавлять в тесто, чтоб на оседал" спасибо @galinka4130. 2. С глазурью надо работать быстро, она затвердевает, - написала Яна.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Yana Churikova (@yana_chu) 15 Апр 2020 в 2:12 PDT
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...