2019-7-4 20:45 |
О флекситарианстве ("гибком вегетарианстве") активно начали писать еще несколько лет назад, но именно сейчас, когда специалисты все чаще подчеркивают вред несбалансированных диет и при этом все больше людей стремятся к здоровому образу жизни, этот подход к питанию стал приобретать огромную популярность. Одна из самых мягких и сбалансированных систем, флекситарианство не предполагает голодания и строгих ограничений. На таком рационе многие сбрасывают вес, но это, скорее, бонус: главное - для здоровья полезно и для экологии хорошо. Предлагаем разобраться подробнее, как это работает, узнав 5 основных принципов этой системы.
1. В основе рациона - растительная еда: овощи, фрукты, крупы, бобовые
Самым богатым источником железа считаются печень и красное мясо, но, поскольку их в ежедневном рационе может быть немного, специалисты советуют употреблять как можно больше богатых железом растительных продуктов: гречку, шпинат, брокколи, чечевицу, изюм, нут.
2. Красное мясо 1-2 раза в неделю
Споры о том, может ли растительный белок служить полноценной заменой животному, не прекращаются. Флекситарианцы считают, что не может, поэтому, отказавшись от ежедневного потребления красного мяса, они все-таки едят его один или два раза в неделю в качестве источника железа, витаминов группы В и незаменимых аминокислот.
3. Рыба и морепродукты - без ограничений
По этому поводу нет единого мнения: многие считают, что раз флекситарианство - это ветвь вегетарианства, то и потребление рыбы следует ограничивать. Однако флекситарианство - система в основе своей гибкая и нестрогая, направленная на здоровое и сбалансированное питание, поэтому каждый решает сам, ориентируясь на свои ощущения или на рекомендации специалиста.
4. Исключить полуфабрикаты и фастфуд
Как система здорового питания, флекситарианство рекомендует сократить потребление промышленно обработанных продуктов, заменив их натуральной едой: как можно больше овощей, ягод и фруктов (лучше всего сезонных), вместо колбас и полуфабрикатов - свежие мясо, птица и рыба. И никакого вредного фастфуда: если уж "быстрая" уличная еда, то приготовленная из натуральных продуктов, без "заморозки", усилителей вкуса и консервантов.
5. Как можно меньше сахара и выпечки
Сократив количество мяса в рационе, легко впасть в другую крайность, а именно - начать есть много быстрых углеводов. Флекситарианство сладкое не запрещает, но и не приветствует: здоровье прежде всего. В качестве первого шага сахар можно заменить, например, медом, а выпечку из белой муки - изделиями из ржаной, цельнозерновой или гречневой. Вместо конфет - свежие сезонные фрукты и ягоды, зимой - сухофрукты. Или можно обратить внимание на японские сладости, которые содержат куда меньше сахара, чем европейские, и делаются преимущественно из натуральных продуктов: пастилу ёкан (похожа на желе, готовится из красных бобов), уиро (пирожки из рисовой муки), моджи (традиционный вариант - сладкая бобовая паста в тонком рисовом тесте, более изысканный - Mochi от Bubbies с начинкой из премиального натурального мороженого).
Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки":
Тем, кто решил придерживаться флекситарианской диеты, можно ориентироваться на рацион японцев. Основа японской кухни - рис, рыба и овощи; мясо отнюдь не на первом месте. Поэтому источниками белка и железа, которые мы привыкли получать из красного мяса, здесь служат другие продукты: в частности, очень богат белком и железом тунец. Роллы, стейки, суши и сашими из тунца (например, у нас настоящий хит - "Дуо" из лосося и тунца с трюфельным дрессингом) - это необыкновенно вкусно и очень полезно. Щедрый поставщик растительного белка - бобовые: скажем, "Эдамамэ" с морской солью - предельно простая, сытная и здоровая еда. Имеет значение и то, как и из чего готовят японцы: они требовательны к качеству продуктов и предпочитают свежие сезонные ингредиенты, а это то же самое, что пропагандируют флекситарианцы.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...