Приключения блондинки в Румынии, или как редактор HELLO.RU ездила в гости к Дракуле

Приключения блондинки в Румынии, или как редактор HELLO.RU ездила в гости к Дракуле
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2016-8-29 20:45

- Идея отправиться в Румынию вряд ли могла прийти мне в голову еще три-четыре года назад по одной единственной причине: я отчаянно люблю ту часть Европы, в которой пахнет сыром и хамоном. Однако рост курса евро и доллара к рублю не оставил шансов и пришлось искать альтернативные, более экономичные варианты для отдыха.

Романтика старинных замков, величественные Карпаты и мамалыга - такой мне рисовалась Румыния перед поездкой. К тому же, как всем известно, в этой стране буквально повсеместно растут тенистые леса, по веткам которых скачут соблазнительные вампиры. Решение пришло быстро: ехать надо. 

Вампирская тема присутствует в Румынии буквально на каждом шагу. Как только прилетаешь в аэропорт Бухареста, замечаешь развешенный повсюду чеснок и тарелки с изображением Дракулы - главного героя местных легенд. Сувенирная продукция практически на 100% связана с его именем. Поэтому и основными пунктами моего путешествия стали посещение готического замка Бран, в котором, по преданию, останавливался воевода Влад Цепеш Дракула, и восхождение на 1200 ступеней в гору, к развалинам крепости Поенарь, где он жил. Для полного погружения было решено поселиться в отеле House of Dracula в маленьком городке Брашов в 170 километрах от Бухареста.

Признаюсь, уже подъезжая к пункту назначения, я заподозрила неладное: даже будучи настроенной на сказочный во всех смыслах отдых, никак не ожидала, что отель будет расположен в удалении от жилой зоны, в глухом лесу. Узкая дорожка вела между деревьями, а, учитывая, что мы с друзьями добрались до отеля ближе к ночи, вокруг была тьма кромешная и, словно по заказу, - густой туман.При въезде на территорию отеля гостей встречает такая табличка

Отель Дракулы оказался стилизованным замком - в зоне ресепшн висели портреты "хозяина" дома и его трофеи: головы животных, булавы и мечи. Администратор сообщила, что номера для меня и моих друзей уже готовы и мы можем располагаться в своих комнатах. И вот тут меня ждал сюрприз. В то время как всем гостям предлагалось подняться на второй или третий этаж, мой номер оказался внизу.

Спустившись по винтовой лестнице в помещение, напоминавшее больше подвал, чем царские хоромы, я увидела четыре двери: три из них по странной задумке архитектора вели в мою комнату, а четвертая не имела опознавательных знаков и была наглухо закрыта. Мысленно перекрестившись, я открыла дверь и осмотрелась: несмотря на включенные светильники, в номере царил полумрак, и в абсолютной тишине - ну, конечно же! - было слышно, как вдалеке капает вода. Вспомнив, что большинство фильмов ужасов начинаются с того, как компания молодых людей приезжает в находящийся в глуши дом в поисках острых ощущений, я уже не могла остановиться и перестать думать о том, что первыми обычно погибают блондинки, коей я и являюсь. Оставив чемодан и решив, что мне нужно найти администратора и попросить поменять номер на менее зловещий, я поднялась наверх. "Ну что вы, это наш лучший номер, - сообщила мне милая девушка на ресепшн. - Вы даже не представляете, как вам повезло! Он самый большой, к тому же находится в отдалении от других комнат". И зачем-то добавила: "Там можно шуметь сколько угодно - никто не услышит".Днем отель выглядит довольно приветливо

Я никогда не считала себя пугливой, но находясь в этом странном доме-замке, окруженном лесом, ночью, ощущала себя своеобразно: в таких обстоятельствах законы логики перестают работать, и сердце сжимается непроизвольно. 12 километров до ближайшего города, пешком через лес - единственный путь к отступлению.

"А пойдемте, я покажу вам нашу пыточную", - весело прервала мои раздумья администратор и начала почему-то спускаться по "моей" лестнице.

Оказалось, закрытая наглухо дверь по соседству с моим номером - комната отдыха, в которой присутствовало все, что, по мнению хозяев замка, было необходимо для вечеринки в Средние века: гильотина, стул с кольями, разномастные топорики... "У нас тут недавно ребята мальчишник отмечали, заказали гроб для фото, столько классных кадров сделали - было очень весело!" - не унималась администратор. С этого момента единственным, что меня могло волновать, был ответ на вопрос: "Где гроб?". "Тут, в шкафу, - сообщила девушка. - Да вы не переживайте".

Стоит ли говорить, что ни в эту ночь, ни в последующие в своей спальне я не ночевала, предпочитая занимать кушетки друзей.

На следующее утро мы решили отправиться в город Сигишоара, где родился Дракула. Немного истории: Дракула - вполне реальный персонаж, который жил в 15 веке и был воеводой, отважно сражался за свои края с турками. Прозвище Дракула обозначало его потомственную принадлежность к рыцарскому ордену Дракона. Откровенно говоря, он и не Дракула вовсе, а Дракул, в переводе с румынского - дракон, дьявол. Его настоящее имя - Влад III Басараб, прозванный колосажателем за то, что его излюбленным аргументом в споре было решение посадить несогласного на кол. Благодаря историкам известно, что таким образом он погубил от 30 до 100 тысяч человек.Марина Савельева (HELLO.RU) в Сигишоаре

В Сигишоаре прошло детство Дракулы; дом, в котором жила его семья, сохранился до сих пор. Сегодня здесь расположен ресторан, при входе в который гость попадает в темную комнату. Играет заунывная музыка, а из гроба, стоящего в центре помещения, каждые пять минут выглядывает человек и кричит "А-аа!" на радость посетителям. Поскольку мои нервы после ночи в отеле были уже закалены, я этим не впечатлилась. Но пообедать в ресторане определенно стоит, в меню немало традиционных блюд. К тому же на одной из стен сохранилась фреска с изображением пары - предположительно, родителей Дракулы. И это уже реальный исторический артефакт.

В Брашове любит бывать Чарльз, принц Уэльский, предки которого по материнской линии были правителями в этом регионе. Говорят, принц в Трансильвании чувствует себя как в детстве, когда он слушал сказки. Не знаю, что за сказки рассказывали в детстве принцу, но, судя по всему, не про Волка и семерых козлят, как мне.

Визиты Чарльза не носят официальный характер - он останавливается в поместье давнего друга графа Калноки, расположенного неподалеку от Брашова. Есть у Чарльза малоизвестное хобби: он скупает землю и старые дома в Румынии, реставрирует их и открывает гестхаусы, цены в которых вовсе не королевские: отдых в этих аппартаментах доступен любому туристу. Доход от сдачи жилья идет в фонд, созданный Чарльзом, средства из фонда - на реставрацию и восстановление новых домов в Румынии.

Еще одно занятное местечко - знаменитый замок Дракулы, Бран. Готический, строгий и даже зловещий, он был построен 638 лет назад на границе двух из трех регионов Румынии и изначально имел стратегическое назначение - защищал страну от нападений турков. Считается, что именно этим замком вдохновлялся Брэм Стокер при написании романа "Дракула". Интересно, что сам Стокер в Румынии никогда не бывал и потому замок своими глазами не видел. Но воображение и рисунки, с которыми работал писатель, сделали свое дело: в романе Бран описан детально.

Румынский Влад Цепеш Дракул был прототипом главного героя в романе Брэма Стокера. Однако настоящий Дракула не жил в замке Бран постоянно - останавливался в нем лишь во время военных походов. В конце 19 века замок был летней резиденцией королевской семьи и по сей день принадлежит ее потомкам. Замок Бран - одна из самых дорогих резиденций в мире, его стоимость по оценкам Forbes составляет более 130 миллионов долларов.

Впрочем, осматривая замок, ничего, что могло бы стоить таких денег, я в нем не обнаружила. Его обитатели жили довольно скромно, даже аскетично, а из предметов роскоши могли похвастаться, пожалуй, лишь огромной кроватью с резными ножками и старинным пианино. Сегодня замок функционирует как музей, входной билет - 35 лей (около 560 рублей). В замке множество комнат и тайных проходов, старинной антикварной мебели, которые дают представление о том, как жила королевская семья Румынии.

Никакого упоминания о вампирах внутри замка не найти, однако воображение само дорисует необходимое - едва вы увидите кровавый закат над замком и бездонный колодец внутри двора. Во всяком случае у меня с этим никаких проблем не возникло. Особенно впечатлила прогулка по тайному проходу, столетия скрывавшемуся за камином, а теперь открытому для посетителей. Там, на узкой каменной лестнице, не использовавшейся веками, я случайно столкнулась с нашим гидом Константином. Константин имел обыкновение приходить на работу в маске вурдалака, что лично для меня сделало это встречу поистине незабываемой.

Чтобы попасть в реальный дом Дракулы, необходимо отправиться в жудец (район, область в Румынии - прим. ред.) Арджеш в Южных Карпатах. Там, поднявшись по горной тропе длиной в 1200 ступеней, можно увидеть замок Поенарь - настоящую резиденцию кровавого Влада Цепеша, вернее, ее развалины.

Согласно легенде, замок был построен всего за год. Дракула, воцарившись на троне после гибели своего брата Мирчи, устроил пир в честь праздника Пасхи. Пригласил туда бояр, богомольцев и прочих представителей знати, которых считал виновных в смерти брата. Во время застолья он задал им коварный вопрос: "Скольким господам вы служили?" Подвыпившие гости признались - многим. "Ну так еще послужите", - сказал Дракула и приказал отправить всех гостей строить крепость.

К концу строительства многие из них, измученные условиями содержания, погибли. Замок был проклят, а потому так и не защитил Влада Дракулу. В 1462 году турки напали на замок и пытались схватить Дракулу, но тот бежал, а вот его возлюбленная осталась в заточении. Не желая стать добычей врага, она, как это было принято в Средние века, бросилась со стен замка в реку, протекающую между скал. Крепость была взорвана турками - с тех пор ее так и не восстановили.

Что меня по-настоящему впечатлило, так это дворец Пелеш, один из самых красивых дворцов Европы. Он расположен неподалеку от города Синая и был построен в конце 19 века. Ни с чем не сравнимое удовольствие взять в аренду автомобиль и проехаться по Трансфэгэрашскому шоссе, которое считается одной из самых красивых дорог в мире.

А знаменитый собор в городе Куртя-де-Арджеш, который является усыпальницей румынских королей, славится не только своей красотой, но и мрачноватой, как принято в этих местах, легендой о мастере Маноле. Звучит она так: в стародавние времена Черный Князь задумал построить на реке Арджеш храм - призвал десять лучших мастеров и приказал им построить самый красивый храм на свете. Но сколько ни пытались они возводить стены, те рушились сами собой. И тогда Маноле, лучший из мастеров, услышал во сне голос: небеса помогут ему в строительстве, но за это кто-то из мастеров должен замуровать в стену храма свою жену.

На рассвете к стенам храма пришла жена Маноле, и ему пришлось замуровать ее в стену. Когда Черный Князь увидел построенный храм, он приказал сломать леса, чтобы рабочие остались на крыше и не смогли спуститься, а значит, построить где-либо новый храм, еще красивее. Мастера сделали крылья из остатков досок, но упали и разбились насмерть. В том месте, где упал Маноле, теперь бьет родник, а на одной из стен храма, если присмотреться, можно увидеть красное пятно: там замурована его любимая жена Анна. Говорят, если прислушаться, то можно услышать ее голос из-за стены – Анна зовет на помощь и плачет.

Лично обошла храм и нашла то самое пятно - логически объяснить природу его возникновения дейстивтельно трудно, выглядит оно непримечательно.

Подробнее читайте на ...

замок дракула румынии дракулы храм бран замка маноле