Ирина Горбачева: "Собачкам и кошечкам мы готовы помогать больше, чем друг другу"

Ирина Горбачева: Собачкам и кошечкам мы готовы помогать больше, чем друг другу
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2016-7-18 20:10

- Нам с вами очень повезло - мы первое поколение, которое может действительно изменить не только нашу страну, но и весь мир. Не на словах, а в реальности. Мы первое поколение, которое приблизилось к победе над всемирным голодом, мы первое поколение, которое может обеспечить всех детей в мире образованием, мы первое поколение, которое может жить в мире без малярии и полиомиелита, мы первое поколение, которое сделало гигантские шаги к победе над раком, СПИДом и другими заболеваниями, уносящими миллионы человеческих жизней каждый год. И это не просто слова. Такие филантропы, как Билл Гейтс или Марк Цукерберг, тратят миллиарды долларов на благотворительные проекты, меняющие наш мир, и создают лучшее будущее для нас и наших детей.

Но каждое утро, просыпаясь и читая в ленте фейсбука об очередном ребенке, которому срочно нужна помощь, об очередной закрытой больнице, об очередной разбитой судьбе - задаешь себе вопрос: "А что могу сделать лично я - обычный человек, не имеющий миллиардов долларов?"

Ответ простой - не проходить мимо тех, кому нужна помощь, никогда не оставлять никого в беде, не думать о том, что моя помощь никому не поможет, не ждать, что поможет кто-нибудь другой, не надеяться на государство или миллионеров. Помогать самим. Сейчас. Всегда.

У нас с вами есть отличный инструмент - благотворительность, инструмент, который помогает влиять на развитие целых отраслей науки и культуры, спасать тысячи жизней, менять города и страны, умы людей и их взгляд на жизнь, тем самым делая наш мир лучше. Но все это получится лишь при том условии, что мы изменим наш взгляд на помощь и начнем подходить к делу с разумом и холодным сердцем.

И хотя, казалось бы, о благотворительности сейчас говорят все вокруг и только ленивый ею не занимается, увы, реальность такова, что сегодня Россия находится на 129-м месте мирового рейтинга развития благотворительности, рядом с Венесуэлой и Республикой Конго. Мы действительно любим и хотим помогать, но делаем это неумело и необдуманно.

По последним исследованиями (CAF-Russia) 85% пожертвований в нашей стране совершены спонтанно, то есть по принципу "увидел - помог". С одной стороны хорошо - люди помогают друг другу, не оставляют других в беде, но насколько эффективна эта помощь? Насколько она прозрачна? Многие ли задумались о том, как именно пожертвования будут потрачены? Многие ли задали себе вопрос - как много пользы принесут мои деньги? Можно ли извлечь из них максимальный эффект? Многие ли проверили, как именно они были израсходованы? Многие ли узнали про благотворительный фонд, который собирает средства? Увы, в этой схеме пропущено одно очень важное звено: "Увидел - разобрался в проблеме, и, если помощь действительно нужна, помог".

Куда больше спонтанных пожертвований пугает следствие этой спонтанности - большинство людей готовы помогать детям. И это тоже очень хорошо, но, как выясняется, помогать готовы ТОЛЬКО детям. Согласно опросам (исследование ВЦИОМ и dobro.mail.ru),  помогать друг другу мы не хотим вовсе. Представьте: по популярности помощь обычному человеку старше 18 лет находится на последнем месте, после помощи детям, старикам, животным и природе. Собачкам и кошечкам мы готовы помогать больше чем друг другу, лесам и рекам мы готовы помогать охотнее, чем большинству населения страны.

Это неправильно. И от этого страдает огромное число людей. Во всей стране на сегодняшний день есть лишь 2 (ДВА) благотворительных фонда, которые помогают исключительно взрослым. Это фонды "Живой" и "Взрослые мы". Есть несколько благотворительных организаций, которые помогают и взрослым, и детям, но большинство, примерно 99% от всех благотворительных фондов, занимаются сбором средств на помощь исключительно детям. А дети - это значимая и важная, но только лишь часть нашего общества.

Человеческая жизнь бесценна независимо от возраста - это очевидный факт. Но почему же мы допускаем существование такой несправедливость в нашей жизни? И на этот вопрос тоже есть простой ответ: мы не позволяем нашему разуму взять верх над нашим сердцем. И речь не только о помощи детям и взрослым. Речь вообще о том, как именно мы помогаем.

Наше общество готово жертвовать и жертвует миллиарды рублей на помощь детям, которые уже заболели, но мы не готовы пожертвовать и рубля на программы по профилактике тех же заболеваний, от которых они умирают. Мы готовы жертвовать деньги на помощь детям-сиротам, но не готовы дать и рубля на программы, которые помогают кровным семьям этих детей не развалиться, а значит, помогают детям не попасть в детские дома. Мы готовы жертвовать миллионы на лечение в зарубежных клиниках, но не готовы жертвовать ни копейки на образование и подготовку своих врачей, которые смогут в России лечить нуждающихся бесплатно. Логически мы понимаем, что правильно, но как только возникает вопрос срочности, как только мы видим глаза матери, которая умоляет о спасении жизни своего ребенка, мы забываем о разумных доводах и поддаемся эмоциям. И это, конечно, тоже правильно. Надо помогать всем и всеми возможными путями.

Важно только запомнить, что помочь каждому больному адресно невозможно. Больных слишком много. Помочь адресно каждому, кто нуждается в помощи тоже невозможно - помощь ведь бывает разная. Как, например, вы адресно поможете сироте получить образование и социализироваться в обществе? Как адресно проведете профилактику какого-либо заболевания? Как адресно поможете бездомным обрести дом? Никак. Это долгая системная и проектная работа, к которой надо привлекать множество специалистов и профессионалов, которые должны кропотливо работать на протяжении долгого времени.

Если мы с вами не начнем помогать с умом, нам так и придется затыкать дыры на тонущем корабле, вместо того, чтобы построить новый корабль для продолжения плавания в будущее.

Разумеется, сразу встает вопрос: кому помогать и как выбрать тех, кто действительно нуждается в помощи. Лично я поддерживаю фонд "Нужна помощь", на сайте которого можно выбрать один из 70 проектов помощи разным категориям нуждающихся по всей стране, но это не значит, что и вы должны поддерживать его тоже. Есть такие сайты как Blago.ru, dobro.mail.ru, wse-wmeste.ru, на которых можно выбрать проверенный и надежный фонд, который реализует эффективные программы и нуждается в помощи. Думайте, ищите и изучайте. Главное - делать это с умом и регулярно.

Мы с вами можем стать первым поколением в России, которое начнет помогать не только тому, кого жалко, но и тому, кому действительно нужно. И это изменит наше общество в лучшую сторону, и нам больше не надо будет так часто собирать средства на срочное спасение - мы будем думать не о том, как нашему обществу выжить, а о том, как ему развиваться и достигать новых высот.

Просто начните с себя. Сегодня. Сейчас.

(Особая благодарность за помощь в подготовке колонки фонду "Нужна помощь" и Мите Алешковскому). 

Подробнее читайте на ...

помощь помогать готовы детям помощи адресно нужна помогают

Фото: ru.hellomagazine.com

Ирина Безрукова о добровольном налоге, который может спасти жизнь

В своей новой колонке на HELLO.RU Ирина Безрукова рассказала о благотворительных фондах, которым доверяет, и помощи, которая должна быть правильной. ru.hellomagazine.com »

2015-11-18 19:30