Идеальный хачапури: секреты приготовления от приглашенного редактора рубрики "Еда и рецепты" Мамии Джоджуа

Идеальный хачапури: секреты приготовления от приглашенного редактора рубрики Еда и рецепты Мамии Джоджуа
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2017-5-10 20:45

Хачапури - блюдо, известное далеко за пределами Грузии. Ни один праздник, будь то Новый год или день рождения, не обходится в моей родной стране без хачапури. Его можно подавать в качестве основного блюда и в сопровождении с другими - абсолютно любыми: и с курицей в виде сациви, и со свининой, и с овощами. Пожалуй, только с рыбой как-то не очень, но наверняка найдутся гурманы, кому и такое сочетание по душе.

Что касается видов хачапури, то у каждого региона Грузии есть свой. Легко догадаться, откуда пришло название "хачапури по-имеретински", "хачапури по-мегрельски" и "хачапури по-аджарски". Их объединяет одно - если перевести слово хачапури, оно обозначает "хача" (творог) и "пури" (хлеб). Такие разные, но такие одинаково вкусные!

В ресторане "Казбек", помимо традиционных видов хачапури есть и моя, авторская версия. Решил немного удивить московских любителей грузинской кухни и предложить им хачапури с черным трюфелем. Я нисколько не сомневался в том, что нашим гостям понравится этот вариант. Как может не нравиться трюфель, ветчина и сыр?

Многие спрашивают, откуда мы везем трюфель. Это может показаться удивительным, но в Грузии он тоже есть, а не только во Франции и Испании. Ветчину закупаем в горном поселении Рача, весьма живописном месте, кстати говоря. Если ко всей этой красоте добавить еще имеретинский сыр и сулугуни - вы представляете, насколько это вкусно? Если нет, приглашаю вас в "Казбек".

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Мука - 100 гВода - 50 млОливковое масло - 5 гСоль - 1 гСахар - 1 гДрожжи - 1 гИмеретинский сыр - 125 гСулугуни - 125 гЯйцо - 1 штСливочное масло - 10 г

Способ приготовления:

1. В воду добавить дрожжи, перемешать.2. Муку, сахар, соль перемешать и добавить смесь из воды и дрожжей.3. Добавить немного оливкового масла и замесить тесто. Оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.4. Раскатать тесто в пластину овальной формы. Посередине выложить 150 граммов смеси из двух видов сыра. Сделать из теста форму лодочки. Сверху насыпать еще 100 граммов сулугуни и выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.5. Перед подачей добавить сырой желток и кусочек сливочного масла.

Хачапури с черным трюфелем

Ингредиенты:

Мука - 1 кгСахар - 10 гСоль - 15 гДрожжи сухие - 11 гМасло подсолнечное - 30 гМасло сливочное - 50 гМолоко - 350 гВода теплая - 350 г

Начинка:

Паста трюфельная - 20 гСыр имеретинский - 75 гСыр сулугуни - 125 гВетчина - 20 гЯйца - 1 желтокСливки - 10 г Способ приготовления:

1. Молоко разбавить теплой водой. Взять 100 граммов получившейся смеси, добавить сахар, дрожжи и дать чуть-чуть подняться.2. Добавить муку (предварительно просеянную), размягченное масло и постепенно долить остальную воду. Добавить растительное масло и снова подождать пока тесто поднимется. После того как тесто поднялось, перемешать и через полчаса снова перемешать.3. Взять два вида сыра и смешать с трюфельной пастой и ветчиной. 4. 200 граммов теста раскатать и добавить начинку. Смесью из желтка и сливок обмазать тесто. Заранее разогреть противень и положить тесто в разогретую духовку до 260 градусов.5. Добавить тонко нарезанные ломтики сыра. Посыпать трюфелем.

Приятного аппетита!

Подробнее читайте на ...

хачапури добавить тесто граммов перемешать масло сыра видов