2019-9-13 17:00 |
Начало осени - приятная пора для путешествий. Погода еще позволяет долгие прогулки, а города - даже давно знакомые и любимые - расцветают новыми красками. Устроить себе тур на уикенд можно в Санкт-Петербург - город, куда удобно приехать в пятницу вечером, захватив самые жаркие в плане событий дни, и уехать утренним воскресным "Сапсаном". О том, как развлекаться и культурно просвещаться в городе, в том числе за пределами популярных туристических троп, мы уже рассказывали. А сегодня - подготовили для вас гастрономический гид, который можно воплотить в ближайшую поездку в северную столицу.
Вечер пятницы в Kyznya на Новой Голландии
Прибыв в Санкт-Петербург, не теряя ни минуты драгоценного времени, держите курс на остров Новая Голландия. Осмотреть инсталляции, послушать музыку (каждые выходные свой лайн-ап), посидеть на пока еще не остывшей от летнего тепла траве, а после - отправиться в ресторан Kuznyahouse, где вас ждет ужин от бренд-шефа Глена Баллиса в стенах исторического здания XIX века постройки.
Создавая интерьер ресторана, дизайнеры обращались к фотоархивам интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями.
Минувшим летом шеф-повара Kuznyahouse Глен Баллис и Руслан Закиров добавили в меню два десятка новых позиций. Изменения коснулись всех разделов, включая супы и пасту - появились редкие виды рыб, перечень закусок "К вину" и легкие сезонные позиции. Винную закуску в виде копченого на яблоневой щепе лосося сервируют со сметаной, из рыбных позиций особое внимание стоит обратить на запеченного целиком дикого сибаса с жареным миндалем - выросшая в открытом океане рыба обладает более плотным вкусом и абсолютно другой структурой мяса, пробовать обязательно. Для поклонников мяса ввели новую версию чизбургера с увеличенной порцией чеддера и обожженным на огне английским маффином.
В этом году под управлением Kuznyahouse заработало Kuznya Cafe. Формат проекта - качественная "комфортная" еда на каждый день, где главная "фишка" в собственном производстве - это и домашние заготовки, и хлеб, и кондитерские изделия, и мясные деликатесы, которые изготавливаются в собственной коптильне по фирменные хиты: бургер с хрустящими креветками, шницель из курицы с яйцом, фишкейк под соусом тартар и многое другое. Не стоит оставлять без внимания и специальный раздел "Из коптильни" - говяжью грудинку с оливковым маслом и маринованной капустой, пастрами из индейки, лосось гравлакс со сливочным сыром.
Утро субботы в "Кококо"
Как бы поздно не закончился вечер пятницы, начать свой день рано - хоть с семи утра - вы сможете в "Кококо". Тем более и повод есть отличный - с сентября в меню представлены новые русские завтраки. Любителям сытных трапез придутся по душе болтунья с копченым кижучем на гренке из бездрожжевого хлеба и рисовая каша с сырным муссом и трюфельным маслом, ловко замаскировавшаяся под гигантское яйцо. Поклонники здорового образа жизни и правильного питания оценят "Воздушный поцелуй" - белковый омлет со шпинатом и свежей огуречной сальсой, а сладкоежки не устоят перед черничными оладьями со сметанным мороженым и новой версией вареников с вишней и домашним творогом. Отдельной строкой идут ностальгические, словно из советского буфета, заварные эклеры "Лебедь" с творожным муссом, карамелизированными яблоками и брусникой. Дополнить свой завтрак можно натуральными ягодными морсами, свежевыжатыми соками, витаминными смузи, травяными чаями и бодрящим кофе.
Обед в Nama
Исходив положенные петербургским красотам десятки километров, отправляйтесь на обед в Nama. Летом этого года в десяти минутах от площади Восстания открылся совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и известного австралийского шеф-повара Глена Баллиса. Трио широко известно по таким проектам, как Avocado Queen, Magura Asian Bistro и Medusa. И NAMA стала точкой must visit на карте северной столицы. Модная паназия представлена в меню в виде фирменных суши Баллиса, а также сашими, хэндроллов, тартаров и прочих блюд с морепродуктами. Есть в меню и раздел с аутентичными закусками, вроде японской устрицы, артишока с эдамаме, морских водорослей с крабом и собы с тунцом. Не обошлось и без популярных боулов - как с морепродуктами, так и вегетарианских.
В отдельный блок вынесены блюда, приготовленные на теппане - раскаленной стальной поверхности: среди них филе говядины с брокколи и соей, хрустящий сибас с горохом и сакэ и гребешки кушияки, обжаренные по особой японской технологии на бамбуковой шпажке, с васаби и тушеным дайконом. Из раздела горячих блюд стоит отметить говяжьи ребра, которые подаются с пряным баклажаном и горчичным йогуртом, а также утку конфи со шпинатом и бататом. На гарнир шеф советует выбрать салат из капусты с понзу и пармезаном или брокколи в японском карри с васаби йогуртом. Не обошлось и без десертного меню: в нем есть такие экзотические позиции, как черное кунжутное мороженое и юдзу панна-котта с грейпфрутом.
Лаконичный футуристический дизайн проекта разработала архитектор Евгения Ужегова из Living Now Studio (Avocado Queen, Magura Asian Bistro и др.). Кроме основного зала на 60 посадочных мест в теплое время года работает летняя веранда, украшенная свежей зеленью и цветами.
Чайная церемония в "Астории"
Если на полноценный обед вы не созрели или, напротив, для полной гастрономической картины мира его вам было мало - держите курс на легендарную гостиницу "Астория". Каждый день с 15:00 до 18:00 в гостиной "Ротонда" проводятся полуденные чаепития. Шеф-кондитер отеля Юлия Иванова готовит по этому случаю множество десертов: от капкейков и профитролей, лимонных тарталеток с меренгой, веринов с шоколадным кремом и ежевикой до трюфельного и йогуртового тортов. Традиционные и любимые всеми медовик и наполеон тоже имеются. Кроме того, здесь есть домашние шоколадные конфеты с разными начинками, свой натуральный фруктовый мармелад и чудесный выбор печенья к чаю - от овсяного до мокка и знаменитого флорентайна, настоящего фирменного знака "Астории".
Есть на чаепитии и блины - по фирменному рецепту, где помимо всего прочего в тесто добавляются сливки. К блинам полагаются всяческие домашние сладкие соусы. Есть и пирожки - с капустой, яблоками или мясом, и мини-сэндвичи - с ростбифом, яйцом, огурцом и сыром. Все это можно рассматривать, неограниченно выбирать и долго наслаждаться вкусами деликатесов с чаем или кофе из знаменитых кобальтовых чашек Императорского Фарфорового завода.
Завершающий ужин в Charlie
Если отъезд домой не за горами, поспешите дополнить палитру гастрономических впечатлений в Charlie. Элегантное кафе с авторской кухней на набережной канала Грибоедова появилось на месте бывшей репетиционной площадки "Музгаража" и на фоне минималистичного андеграунда выглядит воплощением нонконформизма - светлый, просторный интерьер в стиле ар-деко и панорамными окнами. Строгая геометричность, очерченная лучами из латуни, тумба под шампанское в центре зала, поп-арт витражи с "растительным" принтом, розовые панно с фламинго и зеркальные веера - некая аллюзия на праздничную атмосферу заведения. За жизнью открытой кухни ресторана можно наблюдать уже с набережной - в ростовых окнах хорошо просматриваются повара в черных котелках, которые увлеченно колдуют над блюдами.
Бренд-шеф и одновременно владелец кафе Юрий Манчук подчеркнул демократичную концепцию и разработал меню, уложив средний чек в 1000 рублей. Классовые стереотипы в Charlie принципиально игнорируют - бок о бок сосуществуют и международные хиты, и отечественная классика, и элегантная европейская, и красочная азиатская кухня. Без промедлений пробуйте Charlie хот-дог с утиным и кокосовым соусами; куриные котлеты - с сырным эспуме и картофель-трюфельным пюре; грибное озро с дегидрированным яйцом и пармезаном; ризотто с тартаром из говядины и перепелиным желтком, крыло ската на пару и все прочее безупречное и по виду и по вкусу.
В винной карте Charlie - редкие и интересные коллекции напитков, а особое внимание уделяют raw-движению: биодинамическим и натуральным винам негоциантов, а также продукции небольших винодельческих хозяйств. Принцип отбора - исключительно эногастрономический: к каждому блюду сомелье предложит несколько вариантов вин. Цена за бокал стартует от 310 рублей.
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...