2016-8-31 20:45 |
Никогда бы не подумала, что вновь окажусь на Лазурном берегу. Более того - уже во второй раз за лето. И если первый визит был обусловлен уважительной причиной в виде семейного праздника, то второй - приглашением на фестиваль русских гастрономических сезонов. В этот раз в фестивале принимал участие Андрей Ростов, шеф-повар ресторана NOVIKOV Ritz Carlton Moscow. Это означало, что шансов отказать нашим партнерам и друзьям (что важнее) - Novikov group - не было.
Чуть не опоздав на рейс и встретив у трапа самолета знакомых, подумала: "Так, ну с Монако я более чем знакома, поэтому просто проведу время с книгой (наконец-то!) или сериалами в номере, высплюсь, и одного выхода на ужин, ради которого меня сюда позвали, будет достаточно. В самом деле - чего я там не видела..." Так сложилось, что я принадлежу к тому типу людей, которые не испытывают трепета перед французами, французским вином, фуа-гра, улитками, мейк-апом и каблуками на пляж, платьями в пол, бриллиантами и всем остальным, что составляет ежедневную жизнь в Монако. Вот разве что круассаны...
И все же моему плану не суждено было осуществиться. Всему виной организаторы, которые создали насыщенную гастрономическую программу. В первый вечер мы оказались на ужине в ресторане Blue Bay при отеле Monte-Сarlo Bay. Ресторан мишленовский, что для меня всегда являлось поводом для паники. Но понимая, что исключения бывают, делиться своим страхом с компаньонами я предусмотрительно не стала. И правильно сделала. На террасе ресторана с видом на Средиземное море были развеяны три главных страха для тех, кто все же за круассаны, а не за фуа-гра (иными словами, для любителей поесть плотно, а не для гурманов, поедающих листок неизвестной травки, утопающий в какой-то пене):
1. В мишленовском ресторане могут подавать блюда человеческого размера.2. В мишленовском ресторане могут готовить из понятных каждому человеку продуктов.3. В мишленовском ресторане может быть вкусно.
Надо отдать должное шеф-повару Марселю Равэну, которого нам представили в конце ужина. От человека веяло ровно той энергетикой, которая исходит от людей, получающих невообразимое удовольствие от того, что они делают. Отдельное спасибо за карбонару с трюфельным соусом и за целых три подачи десерта было высказано от каждого из нас.
После такого начала стало определенно спокойно за продолжение фестиваля. 7-блюдный ужин требовал незамедлительной прогулки до отеля Hermitage, где мы и остановились. Должна отною стороной.
На следующий день мой план "Релаксация тела и мозга" также был нарушен. Как же много друзей и знакомых моей семьи, оказывается, живут в Монако... Пришлось исколесить княжество вдоль и поперек, чтоб выполнить все личные просьбы. Удивительно, но создавалось впечатление, будто город абсолютно пустой: ни души на жилых улицах! Все местные явно уезжают подальше от родного дома, пока мы, русские, догуливаем последние дни лета на их территории. Скопление людей, а именно туристов, замечено лишь на площади Place du Casino, куда уже через несколько часов мне предстояло вернуться при полном параде.
Изучив перед выходом из отеля программу вечера, ровно к 19.30 я прибыла к бутику Chopard, который был заявлен как партнер фестиваля. К слову, название гастрономических сезонов этого года звучало так: "Любовь на вашей тарелке". "Любовь" в принципе считывалась от начала и до конца мероприятия. При входе в бутик, где начинался наш вечер, всем гостям выдавали карточки с очень обнадеживающей фразой: "Ваша дорога к любви начинается с дома Chopard. Никогда не знаешь, когда ты встретишь свой Happy diamond".
Именно коллекция Happy diamond и встречала гостей вечера, внешний вид которых, пожалуй, заслуживает отдельного внимания. Концентрация женщин в роскошных вечерних туалетах и с бриллиантами в ушах, на шее и руках говорит о том, что они являются не просто клиентами, а VIP-клиентами ювелирного бренда. Чтобы не ослепнуть от чистоты и количества бриллиантов, я продолжила свой путь к выставке итальянского фотографа Николы Саворетти. Представленные снимки также передавали "любовь" - правда, уже не к еде, а к путешествиям.
Наконец, "дорога к любви" и входе в какой-то момент даже была организована пробка. Более хваткие гости, вроде меня, сразу же бросились по углам для фото. В любом случае, никто без селфи на фоне казино "Монте-Карло" в этот вечер не ушел.
Отобрав удачные кадры, собравшиеся стали рассаживаться и изучать афродизиачное меню от главных героев вечера - совместную разработку шеф-поваров CAFE DE PARIS MONTE CARLO и российского шеф-повара Андрея Ростова из ресторана NOVIKOV Ritz Carlton Moscow. Кому из поваров принадлежит авторство мини-тартара из дорады с зеленым лимоном и имбирем, а кому - пассированные баклажаны с томатами и базиликом, спустя некоторое время начнут угадывать все присутствующие. В течение вечера было особенно приятно наблюдать искреннюю заинтересованность гостей в изучении блюд. Наши соседи по столику, как настоящие охотники за новыми вкусовыми ощущениями, не успокаивались, пока не сходились в общем мнении насчет метода приготовления или состава соусов. Я ощущала себя в секте любителей поесть. Не скрою, осознавать, что не я одна люблю поесть - приятно. Приобретенные калории уже не кажутся такими страшными, как если бы вокруг меня сидели ЗОЖники.
Мы получали удовольствие от ужина и всячески оправдывали лозунг вечера "Любовь в твоей тарелке". Вероятно, каждый гость ощутил эту самую любовь. Если к началу вечера мы понимали, что 50% успеха мероприятие уже получило за счет потрясающего вида (с этой высоты главная площадь Монако мне еще знакома не была), то оставшиеся 50% оправдались благодаря шеф-поварам, которые были представлены публике перед подачей десерта. Нашего Андрея еще очень долго не отпускали обратно на кухню: очередь на фото с ним была больше, чем на селфи на фоне живописного вида, про который уже немало сказано.
Сам Андрей потом делился с нами своими впечатлениями о работе с французскими поварами: "Они - как одна большая семья: все движется без надрывов, в едином темпе. Мне даже не понадобилось знание французского языка, все понимают друг друга на интуитивном уровне".
Это единение чувствовалось в каждом блюде, представленном на ужине. Доедая нежнейшее домашнее мороженое Gelatorino (будете в Турине - не походите мимо!), мы начали подводить итоги вечера. Помимо "любви" мною было присвоено этому вечеру еще одно слово - "органичность". Это очень важное качество для любого мероприятия. Очень хрупкой девушке и, по всей видимости, профессионалу своего дела Наталье Мирзоевой, организатору уже 7-го по счету международного фестиваля, удалось добиться этого ощущения. Мелочи вроде карточки Chopard и лаконичного музыкального сопровождения от невероятной пианистки Татьяны Мерманн, с которой посчастливилось познакомиться в начале мероприятия, для меня всегда важны и особым образом запоминаются. Считаю, не зря говорят: "Все, что ни делается, - к лучшему". Теперь я с уверенностью могу сказать, что именно благодаря гастрономическим сезонам положено начало моим будущим гастрономическим путешествиям.
Текст: Мария Далакян
Подробнее читайте на ru.hellomagazine.com ...