Актер фильма "Рай" Кристиан Клаус: "Перед съемками Кончаловский попросил меня прочесть более 40 книг о Второй мировой войне"

Актер фильма Рай Кристиан Клаус: Перед съемками Кончаловский попросил меня прочесть более 40 книг о Второй мировой войне

2017-1-28 14:10

Исполнителя ключевой роли в своей картине Кончаловский искал по всей Германии. Нужен был профессионал без громкого имени, лицо, не примелькавшееся в европейском кино. Под эти критерии идеально подошел Кристиан Клаус - театральный актер из Дрездена, для которого "Рай" стал первым большим кинопроектом.

"До съемок я ничего не слышал об Андрее Кончаловском. Мне просто позвонил мой агент и рассказал о кастинге, - говорит Кристиан во время нашего интервью по скайпу. - Перед пробами я спросил своего русского друга, слышал ли он о таком режиссере, стоит ли идти. И тот сказал: "Иди обязательно".

Кристиан, как прошло ваше первое знакомство с Андреем Кончаловским?

Оно оказалось очень долгим: пробы длились пять часов. Все это время мы разговаривали с Андреем Сергеевичем, обсуждали фильм, а затем он попросил меня прочесть любой монолог. Я выбрал отрывок из "Америки" Кафки... И все было решено. Во всяком случае, других претендентов на роль Хельмута я уже не видел. (Улыбается.)

Вы играете инспектора концентрационного лагеря. Такому персонажу нелегко симпатизировать.

Хельмут - неоднозначный герой. Он рано получает продвижение по службе. При этом у него нет ни родителей, которые могли бы помочь советом, ни семьи, о которой он мог бы заботиться. Есть только Ольга - русская женщина (ее играет Юлия Высоцкая. - Ред.), в которую он до войны влюбился в Италии. Для него она недостижимый идеал. И, встретив Ольгу в лагере, он начинает сомневаться в себе. Он предан системе, в которой вырос, но испытывает чувства к Ольге, заключенной. И эти чувства в его систему не вписываются.

На кинофестивале в Венеции фильм тепло приняли. Как думаете, почему?

"Рай" - картина не о времени, но о людях, которые в этом времени жили. Тогда все крутилось вокруг власти, жизни и смерти. И каждый в этой экстремальной ситуации вел себя по-разному. В такие же экстремальные ситуации власть и война ставят людей сегодня. Думаю, по этой причине "Рай" как никогда актуален и интересен.

На каком языке вы общались на съемках?

На английском. Иногда помогали переводчики. А вообще, я немного говорю по-русски: учил его в школе пять лет, так что на съемках была возможность вспомнить старые знания.

Почему вы решили учить именно русский?

У моего отца своя водопроводная фирма, и в 80-е годы он работал в украинском городе Кременчуге. Я тогда был маленький, приезжал к нему и подружился с местными ребятами. И поэтому, когда в школе встал вопрос о втором языке, выбрал русский.

Как отец отнесся к тому, что вы не продолжили семейное дело, а решили стать актером?

На самом деле я отучился именно на инженера отопительных систем. А уже после, в 23 года, пошел получать актерское образование: понял, что хочу этим заниматься. Отец поначалу был не в восторге. Но, посмотрев спектакль "Ромео и Джульетта", где я играл Ромео, понял, что мне действительно нравится то, что я делаю.

А "Рай" он уже видел?

Видел и, поскольку он довольно немногословен, сказал: "Мне понравилось". В его случае это высшая похвала. (Смеется.)

На премьере фильма в России вас не было. Не планируете посетить Москву?

Конечно, я очень хочу приехать. Давно мечтаю прокатиться по Транссибирской магистрали. Но эту поездку я запланировал на лето: слышал, у вас недавно были ужасные холода, а наслаждаться красотой Сибири лучше при высоких температурах. (Улыбается.) Так что ждите.

актер фильма рай кристиан клаус съемками кончаловский попросил

Актер, случайно застреливший Брэндона Ли на съемках фильма "Ворон", скончался

Коллега Майкла Масси по съемкам Антони Делон написал на своей странице в соцсети сообщение со словами «покойся с миром, мой друг Майкл». moscvichka.ru »

2016-10-27 21:46

"Кинотавр-2016", день седьмой: звезды на премьере фильма "Огни большой деревни"

Заключительным конкурсным фильмом "Кинотавра" стала комедия Ильи Учителя "Огни большой деревни", которую посмотрели семья Дюжевых, Равшана Куркова и другие звезды. ru.hellomagazine.com »

2016-06-13 16:21

Двойник Владимира Путина - актер Маттиас Шонартс: "Мною всегда и во всем движет любовь"

В преддверии выхода в прокат фильма "Большой всплеск" с Маттиасом Шонартсом HELLO! поговорил с актером о его ролях, о работе с Тильдой Суинтон и Рэйфом Файнсом и о романтике. ru.hellomagazine.com »

2016-06-04 14:10

Актер сериала "Элен и ребята" снялся в ремейке "Римских каникул" в подмосковных Химках

Актер сериала "Элен и ребята" Давид Пру, исполнитель роль Этьена, приехал в Россию для съемок в 30-секундном рекламном видео по мотивам фильма "Римские каникулы". ru.hellomagazine.com »

2016-04-27 17:42

Украинский актер Владимир Зеленский отказался приехать на премьеру фильма «8 первых свиданий» в Москве

Главный герой картины «8 лучших свиданий» - ­38-летний украинский актёр Владимир Зеленский проигнорировал премьеру кинокартины со своим участием в Москве. Артист, не раз озвучивавший в СМИ свою антироссийскую позицию, предпочел остаться дома, в Киеве. super.ru »

2016-02-24 22:10

Актер Александр Петров повредил ногу на съемках нового фильма Федора Бондарчука

Восходящая звезда российского кинематографа актёр Александр Петров, известный зрителям по сериалам «Фарца» и «Метод», получил травму ноги на съёмках новой картины Федора Бондарчука - «Притяжение», которые проходят под грифом особой секретности. super.ru »

2015-11-10 17:04

Джонни Депп на фотоколле нового фильма «Мортдекай» в Берлине

Он всегда отличался невероятной харизмой и дерзким характером, и на презентации своего нового фильма «Мортдекай» (второе название «Маккабрей») Джонни Депп еще раз доказал, что достоин звания главного хулигана Голливуда. starnote.ru »

2015-01-18 15:46

Золотой глобус-2015: полный список победителей

Церемония вручения наград "Золотой глобус - 2015" подошла к концу. Лучшим фильмом был назван - "Отрочество". Предлагаем увидеть полный список победителей. ru.hellomagazine.com »

2015-01-12 07:14