Двойник Владимира Путина - актер Маттиас Шонартс: "Мною всегда и во всем движет любовь"

Двойник Владимира Путина - актер Маттиас Шонартс: Мною всегда и во всем движет любовь

2016-6-4 14:10

В преддверии выхода в прокат фильма "Большой всплеск" с Маттиасом Шонартсом HELLO! поговорил с актером о его ролях, о работе с Тильдой Суинтон и Рэйфом Файнсом и о романтике.

На следующей неделе, 9 июня, в прокат выходит фильма "Большой всплеск", одну из главных ролей в котором исполнил бельгийский актер Маттиас Шонартс. Его называют "бельгийским Брандо", сравнивают с Владимиром Путиным, а в "Большом всплеске" он играет роль, прославившую Алена Делона. Перед премьерой фильма HELLO! поговорил с актером о его новой роли, о работе с Тильдой Суинтон и Рэйфом Файнсом и о романтике.

Мужественного и небрежно одетого Маттиаса Шонартса легко представить себе в компании ударников физического труда. Например, добывающим уголь в шахтах, укладывающим кирпичи на стройке или выбивающим зубы противникам на ринге. Но в трудовой книжке Маттиаса значится более утонченная профессия - актер, а в списке его хобби числятся романтичные рисование и чтение философских трудов. Всему виной дела семейные: Маттиас - сын известного бельгийского актера Жюльена Шонартса и с подачи отца снимается в кино и играет в театре с десяти лет. В Антверпене он окончил Академию драматических искусств, стал местной легендой граффити и в прошлом году открыл собственное актерское агентство. А также успел прослыть актером, одинаково тепло принятым как в Каннах, так и в Лос-Анджелесе.

Брутальный в жизни, на экране Маттиас всегда разный. В прославившей его в Америке картине "Бычара" (2011 год) (фильм был номинирован на "Оскар" как  лучшая картина на иностранном языке) он поражал зрителей благородством. В экранизации романа Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы" (2015 год) удивлял своими нежными чувствами к экранной партнерше Кэри Маллиган, а в картине "Девушка из Дании" (2015 год) был элегантен и сдержан. Благодаря последнему фильму к Шонартсу пришла популярность иного толка: причесанный и гладко выбритый актер оказался как две капли воды похож на президента Российской Федерации, что тут же заметили пользователи Интернета.

"Мне говорили, что я похож на Путина, и я нахожу это довольно забавным. Раз уж есть сходство, я даже готов сыграть такую роль, если предложат", - с улыбкой замечает сам Маттиас. Демократичный и всегда готовый пошутить, он с иронией относится к любым сравнениям, кроме одного: приклеившийся к нему ярлык "бельгийский Брандо" Маттиас не любит - слишком много чести. С большей готовностью и восхищением он говорит про партнеров. Например, про Тильду Суинтон и Рэйфа Файнса, сыгравших с ним в фильме "Большой всплеск" - вольной интерпретации картины "Бассейн" с Аленом Делоном. Своего героя Пола (совсем не похожего на тонкого и звонкого Делона) Шонартс называет просто - "замечательное животное".

Маттиас, фильм "Большой всплеск" только выходит в российский прокат, но его мировая премьера состоялась на Венецианском кинофестивале. Помните свои впечатления от первого показа?

Еще как помню: я был очень взволнован, вернее даже сказать, взвинчен! Обычно я стараюсь смотреть фильмы со своим участием без свидетелей, чтобы погрузиться в атмосферу, проанализировать свою работу - вдруг я где-то напортачил. А тут - 700 человек смотрят кино вместе со мной, и оно им может не понравиться. К счастью, зрители остались довольны. Да я и сам был приятно удивлен - не ожидал, что снятые Лукой (Лука Гуаданьино, режиссер картины. - Ред.) сцены будут выглядеть на экране именно так.

Расскажите про своего героя Пола, какой он?

Ну, Пол - это замечательное животное. (Улыбается.) Он алкоголик, который проходит реабилитацию и пытается оправиться от попытки самоубийства, - как видите, у него много проблем. Вместе со своей подругой Марианной, которую играет Тильда Суинтон, он отправляется на остров в Италии. Марианна и Пол - люди творческие, они постоянно живут на грани, у них кризис отношений, так что на острове они хотят решить свои проблемы, отдохнуть и просто успокоиться. Но какой может быть покой, когда появляется этот обаятельный дьявол Рэйф Файнс, который играет друга Марианны, Гарри? (Смеется.) Конечно же, вся гармония тут же рушится.

Как вам игралось в паре с Тильдой Суинтон?

Она потрясающая. Тильда уже 20 лет знает Луку, и эти двое напоминали мне на съемках двух хищных кобр: такие же опасные и гипнотические. И знаете, ведь Тильда же полностью переделала свою героиню Марианну. Изначально в сценарии эта женщина была актрисой, Тильда же превратила ее в рок-звезду и... лишила голоса. Помню, перед началом съемок мне позвонил Лука и сказал: "У Тильды отличная идея: она не будет разговаривать с тобой во время фильма!" И я такой: "Окей! Ну а мне-то что делать?" (Смеется.) У меня на руках был сценарий, в котором мы постоянно разговариваем. Но потом я поразмыслил и решил, что идея действительно супер: нашим героям не нужны слова, чтобы понять друг друга. Уже после, когда появится Гарри, польются просто водопады слов. Этому герою речь будет заменять все: нехватку эмоций, переживания, внутреннюю пустоту... Бедному Рэйфу пришлось выучить немало текста.

А потом появится и дочь Гарри, которую играет Дакота Джонсон, и все изменится.

Да, начнутся проблемы: измены, страсть, предательства... Будет напряженно.

Как вы сами относитесь к страсти? В отношениях вы за яркие эмоциональные вспышки или за романтику?

Я романтик. Правда, не тот, который устраивает девушке ужины при свечах. (Улыбается.) Просто я очень бережно и осторожно отношусь к любым искренним проявлениям чувств и в отношениях превыше всего ставлю верность. Мне кажется, что преданность партнеру важнее цветов, стихов, песен и любых других подарков.

"Большой всплеск" -  камерный фильм: все события происходят в пределах одной итальянской виллы на острове...

Да, и именно так мы и снимали: уехали в красивейшее место Пантеллерия, которое находится где-то между Сицилией и Африкой. Мне кажется, что этот остров - прекрасная аллегория для фильма, ведь каждый герой находится на собственном острове, борется со своими демонами. К тому же Пантеллерия наполнена потрясающей энергетикой: остров маленький, продуваемый всеми ветрами, и там ты чувствуешь себя словно на краю света.

Удалось отдохнуть в перерывах между дублями?

Еще бы! У нас сложилась чудесная команда, и все "репетиции" мы проводили в местных пиццериях и барах, а на выходные обязательно выбирались куда-нибудь все вместе: ели, веселились и болтали обо всем на свете. Я вообще сторонник идеи, что на любой съемочной площадке надо не только работать, но и отдыхать на все сто процентов. Нужно уметь получать удовольствие от творческого процесса, да и от любого процесса вообще. Вот и весь секрет.

маттиас большой всплеск играет суинтон фильма тильда актер