"Жена смотрителя зоопарка": Джессика Честейн рассказала HELLO.RU о самой пронзительной картине этой весны

Жена смотрителя зоопарка: Джессика Честейн рассказала HELLO.RU о самой пронзительной картине этой весны

2017-4-13 18:40

Пока зрители покупают билеты в кино, исполнительница главной женской роли в фильме - всемирно известная актриса, лауреат премии "Золотой Глобус" Джессика Честейн - рассказала HELLO.RU в рамках промо-кампании картины о своей поездке в Освенцим, любви к животным и съемкам в тандеме с лучшим актером 2015 года по версии GQ Даниэлем Брюлем.

Я считаю, всем будет полезно посмотреть этот фильм, потому что он рассказывает историю с нового ракурса,

- обещает Джессика в интервью.

Джессика, расскажите о своей героине и сюжетной завязке картины.

Моя героиня Антонина Жабинская - жена Яна, смотрителя Варшавского зоопарка. Они вместе работают в зоопарке, который сильно пострадал при бомбардировке в начале войны. Евреев переселяют в гетто, Антонина с мужем рискует собственной жизнью и жизнью своих детей, вывозя людей из гетто, чтобы укрыть их в зоопарке.

Сложная тема. При этом съемки проходили в наше время, вокруг были дети, животные - это усложняло процесс?

На самом деле я обожаю сниматься с животными и детьми. Процесс кажется сложным, потому что они абсолютно непредсказуемы. Никогда не знаешь, чего от них ожидать. Они постоянно могут тебя удивить, и именно это мне и нравится. Кроме того, я просто люблю животных и детей. Мне помогло общение с дрессировщиками.

Например, перед съемками сцены со слонихой Лили я кормила ее яблоками. Перед командой "мотор" я показывала ей яблоко, а потом отходила и прятала его. Она всегда знала, что у меня есть лакомство для нее. Поэтому в сцене, в которой она со мной играет, она на самом деле ищет яблоко. Это такая маленькая хитрость.

Насколько трудно было готовиться к роли Антонины?

В первую очень я прочитала книгу "Жена смотрителя зоопарка", чтобы понять свою героиню и лучше вжиться в роль. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу я посетила Освенцим, мне было очень важно почувствовать энергию места, ощутить отголоски той трагедии, хотя, конечно, до конца осознать, что там происходило, невозможно. Я была в Варшаве, я была в знаменитом зоопарке, встретилась с дочерью Антонины, Терезой, побывала в гостях в их доме, изучила старые фотографии этой удивительной семьи.

Какие у вас впечатления от работы с режиссером Ники Каро?

Она человек сильных убеждений, невероятно умная, энергичная - для меня это очень важные качества в режиссере. Ники словно жила этим фильмов. Она поддерживала меня, когда я пробовала какие-то новые для себя и рискованные приемы. Ники всегда была готова пойти навстречу.

А с Даниэлем Брюлем, играющим Лутца Хека?

Я большая поклонница Даниэля Брюля. У него потрясающее чувство юмора. Даниэль создавал на площадке атмосферу легкости и непринужденности, что, на мой взгляд, помогало нам всем. Между дублями Даниэль находил время нас посмешить. Это было очень важно для всех членов съемочной группы, потому что сама тема фильма очень тяжелая. И не менее важно это было для персонажа Даниэля, потому что он играет достаточно темную личность. Ему удалось придать своему герою человечности, которая обычно не присуща людям с черной душой.

Джессика, чем "Жена смотрителя зоопарка" может привлечь зрителей, которые обычно избегают тем, затронутых в этой картине?

Фильм расскрывает историю с новой, непривычной точки зрения. Когда я училась в школе, мы очень мало читали о роли женщин в истории. История Антонины глубоко меня тронула и вдохновила. Это фильм о надежде, семье и любви. О том, какие бы ужасы ни происходили, как бы тяжело ни было, любовь никогда не умрет. Все плохое рано или поздно кончается. На мой взгляд, героизм слишком часто ассоциируется у нас с насилием. Герои защищают других людей или сражаются за родину - отсюда у многих сложился именно такой образ героя. Однако есть и другие способы проявить отвагу и смелость. На мой взгляд, Антонина - отличный тому пример. Она проявляет сострадание, которое требует огромных душевных сил.

джессика смотрителя жена зоопарка фильм важно зоопарке антонина