Варенье из бахчевых культур

Варенье из бахчевых культур
фото показано с : food.passion.ru

2015-8-15 00:00

Так приятно наблюдать у окна за снегопадом или осенним дождем, наслаждаясь чаем с домашним вареньем...

Практически все бахчевые культуры прекрасно подходят для приготовления варенья. К тому же они великолепно сочетаются с цитрусовыми фруктами и пряностями, что позволяет экспериментировать и каждый раз получать новый оригинальный вкус. И сегодня Passion.ru рассказывает о том, как сварить варенье из тыквы, дыни, арбуза,В кабачков и даже из огурцов.[pagebreak]Для приготовления этого варенья лучше всего использовать недозрелые дыни с твердой упругой мякотью.Ингредиенты:дыняВ – 1 кг,сахар – 1,5 кг,вода – 400 мл.Приготовление:Дыню очистите от шкурки и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в эмалированную посуду и засыпьте 500 г сахара. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. Сварите сироп из воды и оставшегося сахара, сразу залейте им дынную заготовку и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Потом варите в один прием до готовности; она определяется так: кусочки дыни должны стать прозрачными. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.Вариант рецепта: в это варенье можно добавить 2-3 мандарина без кожуры (нарежьте кусочками и засыпьте сахаром вместе с дыней) и немного ванильного сахара или кардамона за 10 минут до окончания варки.[pagebreak]Как правило, многие, съев арбуз,В корки от него выбрасывают, но если приложить немного усилий, то из них получится великолепное варенье.Ингредиенты:арбузные корки – 1 кг,сахар – 1,5 кг,вода – 400 мл,лимонная кислота – 1 ч. ложка.Приготовление:У арбузных корок удалите верхний зеленый слой, а белую часть либо нарежьте средними кубиками, либо оставьте большими кусками (из них потом можно будет вырезать фигурные цукаты для украшения тортов, пирожных и других десертов). Подготовленные корки опустите в кипящую воду и проварите 10-15 минут. Затем выложите их в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте немного обсохнуть.За это время сварите густой сироп, переложите в него корки и варите их до прозрачности, периодически помешивая и при необходимости снимая пену. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту. ВареньеВ разлейте по простерилизованным банкам, закатайте или закройте закручивающимися крышками. Храните в прохладном месте.Совет от Passion.ru: если собираетесь потом использовать фигурные корочки для декора десертов, то можно вместе с лимонной кислотой добавить в варенье немного пищевого красителя или свежевыжатого сока (вишневого, малинового, черносмородинового и т.п.).[pagebreak]Если вас не пугают трудоемкие кулинарные процессы, то вы можете приготовить арбузный мед. Он очень вкусный, к тому же считается, что он помогает от простуды не хуже, чем обычный мед,В собранный пчелами.Ингредиент:арбуз – 15 кг.Приготовление:Для приготовления арбузного меда вам понадобится мякоть полностью вызревших ягод поздних сортов. Общий вес арбузов в рецепте дан по минимуму, так как с 3-4 килограммами и возиться не стоит, да и из 15 кг получается максимум литр меда.Итак, тщательно вымойте арбузы, разрежьте пополам, ложкой выберите мякоть, растолките ее, потом протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Отожмите сок, профильтруйте его несколько раз (и то, и другое можно сделать через марлю, сложенную в 3-4 слоя) и влейте в эмалированную кастрюлю.Доведите сокВ до кипения, постоянно снимая образовывающуюся пену, затем еще раз его профильтруйте, вылейте в чистую кастрюлю и, периодически помешивая, варите на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 6-8 раз. Это может занять от 4-х до 6 часов (время варки зависит от того, насколько водянистым было исходное сырье). Арбузный мед готов, когда его капля на холодном блюдце не растекается, а твердо держит первоначальную форму.Готовый мед разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками или закройте обычными закручивающимися, которые тоже сначала подвергните стерилизации. Остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.[pagebreak]ОрехиВ в этом варенье прекрасно гармонируют с остальными ингредиентами и придают лакомству пикантный вкус.Ингредиенты:тыква (мякоть) – 1 кг,лимон (крупный, с толстой кожурой) – 1 шт.,смесь орехов (миндаль, фундук, грецкие) – 200 г,сахар – 1 кг,вода – 500 мл.Приготовление:ТыквуВ очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками, лимон вместе с цедрой нарежьте маленькими кусочками (косточки удалять не надо, они придадут легкую оригинальную горчинку). Из воды и сахара сварите сироп, залейте им заготовки, добавьте орехи. На медленном огне доведите массу до кипения, проварите 20 минут, постоянно помешивая, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа, снова нагрейте и варите 15-20 минут. В общей сложности нагревать и выстаивать варенье нужно 3 раза.Готовое варенье разложите по любым емкостям и уберите в холодильник. Если планируете длительное хранение, то расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. В этом случае храните в темном (и можно не в прохладном) месте.[pagebreak]Это варенье без варки, а «пятиминуткой» мы его назвали потому, что оно очень быстро готовится – не надо стоять над плитой и постоянно помешивать будущее лакомство.Ингредиенты:тыква (мякоть) – 1 кг,апельсинВ – 1 шт.,лимон (крупный) – 1 шт.,сахар – 900 г.Приготовление:Тыкву и цитрусовые очистите от кожуры, удалите семечки. Все нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Перемешайте полученную массу с сахаром и оставьте на 3-4 часа. Потом разложите «варенье» по простерилизованным банкам. Храните в холодильнике.[pagebreak]Из кабачков получается не менее интересное варенье, чем из тыквы или из дыни, а апельсин придает ему золотистый цвет и оригинальный вкус.Ингредиенты:кабачки – 1 кг,сахар – 1,5 кг,апельсин (крупный) – 2 шт.,вода – 400 мл.Приготовление:Крупные, хорошо вызревшие кабачкиВ очистите от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. С апельсинов срежьте цедру и нарежьте кусочками, извлекая косточки. Сложите заготовки в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и добавьте воду, все перемешайте. На среднем огне доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите 20 минут, постоянно помешивая. После этого накройте полотенцем и оставьте на сутки настаиваться. Затем еще раз проварите 15-20 минут и разлейте по подготовленным банкам. Храните в прохладном месте.[pagebreak]Многие из нас привыкли употреблять огурцы свежими, солеными или маринованными, но на самом деле этот вид бахчевых культур прекрасно подходит и для приготовления варенья.Ингредиенты:огурцыВ – 1 кг,сахар – 1 кг,лимон (крупный) – 1 шт.,мята свежая – 12-15 листиков.Приготовление:Огурцы для этого варенья можно брать любых размеров, только из средних и больших плодов нужно удалить семена. Огурцы очистите от шкурки и нарежьте крупной соломкой или кружочками, лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими дольками и вытащите косточки. Сложите все в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2-3 часа, чтобы образовался сок.МятуВ разотрите в ступке с добавлением столовой ложки сахара так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте ее к огурцам и лимону перед самой варкой, все перемешайте. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Потом убавьте жар до минимума и варите 30-35 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы не подгорело. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам и закройте закручивающимися крышками. Храните в холодильнике.***В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: в любое описанное выше варенье (кроме арбузного меда) вы можете добавить имбирь, корицу, ваниль, кардамон и даже гвоздику. Эти специи придадут остроту и пикантность, и в результате вы получите новый вкус, отличный от базового. Так что не бойтесь экспериментировать – и ваша коллекция рецептов варенья из бахчевых культур многократно расширится!Еще рецепты вкусной консервацииВ 

Подробнее читайте на ...

варенье нарежьте банкам приготовление храните ингредиенты сахар