Юлия Савичева: "Любить и быть любимой - это такое счастье!"

Юлия Савичева: Любить и быть любимой - это такое счастье!

2015-2-14 00:01

Сегодня, в День всех влюбленных, свой день рождения отмечает певица Юлия Савичева. О своих новых ролях - на сцене, в кино и в жизни - Юлия рассказала в интервью HELLO.RU.

Сегодня, в День всех влюбленных, свой день рождения отмечает Юлия Савичева, у которой в последнее время произошло сразу несколько радостных событий. В конце октября прошлого года Юлия вышла замуж за композитора Александра Аршинова, в начале ноября презентовала новый альбом "Личное...", а совсем скоро, 19 февраля, в прокат выходит фильм с участием Юлии - "Овечка Долли была злая и рано умерла". HELLO.RU встретился с Юлией Савичевой, чтобы поговорить о новой роли, переменах в жизни и ближайших планах.

Юля, за последнее время в твоей жизни произошло много приятных событий - например, выход нового альбома. Я его послушала, и у меня создалось впечатление, что ты переживаешь новый этап в жизни, что ты по-другому себя сейчас ощущаешь. Это действительно так?

Это абсолютно так. Что касается альбома, мы с мужем ведь даже не знали, что вообще будем его выпускать. Мы писали песни для себя, выражали в них то, что ощущали в те моменты. И оба очень благодарны Максу, моему продюсеру, за то, что он услышал в наших песнях что-то, что будет интересно услышать людям. Мы этого не ожидали, если честно.

Ты сама написала стихи и слова к песням?

Стихи мои, а слова к песням - моего мужа (в альбоме Юли песни чередуются со стихами, прочитанными без музыкального сопровождения - прим. ред.)

Тебе было страшно выпускать этот альбом? Ведь песни действительно очень личные.

Каждый раз, когда я выхожу на сцену, я открываю людям свое сердце, свою душу. Если ты что-то утаиваешь, люди это чувствуют, и они никогда к тебе не пойдут навстречу. Поэтому все, что я делаю - вне зависимости от того, я написала эту песню или нет, - я делаю с полным ощущением, что это мое, что это искренне и по-настоящему. Это как с актерами: ты либо им веришь, либо не веришь, - абсолютно то же самое.

Новые песни действительно очень личные - слушая некоторые из них, я до сих пор не могу не плакать. По-моему, это замечательно, ведь человек - единственное существо, способное так чувствовать. У всех нас есть эмоции, есть сердце, которое нам многое подсказывает, только некоторые его слушают, а некоторые нет. И все по разным критериям оценивают многие моменты в жизни. Люди сейчас забывают, как это - любить, ценить друг друга, как просто встречаться и общаться. Интернет захватывает какие-то массы людей, и я считаю, что это очень грустно. Все очень как-то упрощается, и пропадает главное. Поэтому мы и захотели сделать такой материал.

А какая реакция последовала от слушателей? Может быть, были отзывы, которые тебе запомнились больше всего?

Мы не ожидали, что людям понравится несколько самых тяжелых песен. Я вообще-то не люблю читать отзывы, иногда мне их просто передают. А реакцию на песню я вижу по самим людям, по их лицам.

Недавно произошла очень интересная история. Не знаю, почувствовали вы или нет, но в новом альбоме есть одна песня, которую мы написали про войну - она называется "Маяки". И мне выпала возможность исполнить эту песню перед ветеранами, совсем недавно, на мероприятии в честь годовщины битвы за Москву, которое каждый год устраивает Андрис Лиепа. Там я исполнила свою песню, и реакция на нее меня невероятно удивила. Я не ожидала, что ветераны будут кричать "Браво", честное слово, не ожидала. Особенно учитывая, что эту песню ни разу никто не слышал. Для меня самое главное, когда есть вот такие эмоции, есть реакция. А все остальное, знаете, неважно.

То есть, если не считать это выступление, ты еще не представляла новую программу?

Пока нет. И, естественно, мы понимаем, что наш новый материал - это не что-то, что можно быстро принять. Да, некоторые люди в таком восторге, что заслушивают альбом до дыр. А некоторым нужно время, чтобы вообще понять, о чем это. Этот альбом, скорее, для личного прослушивания, чтобы каждый оставался со своими эмоциями, со своими мыслями, чтобы не боялся их прожить.

Создается впечатление, что сейчас ты более осознанно относишься к тому, что делаешь.

Да, абсолютно точно. Разница очевидна - 16 лет и уже почти 28. Даже не верится! Одиннадцать лет как-то быстро промчались. Какие-то периоды я, конечно, вспоминаю очень ярко, и мне кажется, что они уже где-то далеко. Например, то время, когда я была на "Фабрике звезд 2" - тогда я была совсем ребенком. Иногда я вижу себя в каких-то кадрах из "Фабрики" или в клипе "Высоко" и улыбаюсь, если не смеюсь. Все это очень трогательно, конечно, но по-детски. Потом был период, когда у меня была короткая стрижка, период юношеского максимализма. Все это тоже нужно было пройти - такие этапы имеют место в жизни каждой девушки и вообще человека. Таким образом ты познаешь себя, мир, людей вокруг. На себе испытываешь, что такое хорошо, а что такое плохо. Я всегда стремлюсь к тому, чтобы делать именно так, как я сама хочу и как чувствую.

Что касается роли в "Овечке Долли", это была твоя инициатива или ты получила такое предложение?

Предложение поступило в нашу компанию от Алексея Пиманова. Я была в таком восторге! Но самое удивительное, когда мы встретились, чтобы обсудить возможное сотрудничество, он не стал проводить со мной никаких проб. Мы разговаривали о жизни, о фильме - с Алексеем очень приятно общаться, он замечательный, добрый, приятный человек. Я спросила у него: "Когда же мы перейдем к пробам?" А он ответил: "Мне не надо ничего смотреть. Я уже видел все, что мне нужно". Мне, конечно, это польстило. В этом отношении я человек достаточно скромный - не люблю, когда мне поют дифирамбы, потому что я очень самокритична.

Самое главное для меня - это бесценный опыт, который я приобретаю с каждым новым проектом. Во время работы над фильмом я узнала об актерстве много нового благодаря Алексею. Ведь все-таки выступление на сцене, даже в каком-то образе, - это одно, а съемки в фильме, причем в роли девушки, которая совершенно на меня не похожа, - это совсем другое. Особенно, когда ты играешь персонажа непростого. Моя героиня, во-первых, живет в 1985-м году, а во-вторых, обожает физику. Причем она не просто фанат этой науки - она мечтает изобрести машину времени и спасти своих родителей. Представляете, какой странный персонаж? Но тем интереснее было ее воплощать.

А у тебя когда-нибудь возникало желание вернуться в прошлое и что-то изменить?

Вообще никогда. Я всегда говорю: все, что ни делается, все к лучшему, и если тебе судьба дает испытание, то ты его обязательно должен пройти и сделать выводы. Если ты сделал неправильные выводы, в результате произойдет что-то еще более плохое, чтобы ты наконец-таки понял. Я убедилась в этом на собственном опыте.

Ты волновалась перед съемками? Ведь ты впервые исполняла роль девушки, непохожей на тебя.

Да, первая роль была мне ближе (в фильме "Первая любовь" 2009 года Юля сыграла танцовщицу Таню) - танцы, песни. А тут ничего подобного: мой персонаж в "Овечке Долли" абсолютно конкретный, такого математического склада. К тому же важно было понимать и проживать то, что героиня потеряла родителей в практически бессознательном возрасте, а потом воспитывалась в детском доме.

Ты как-то углублялась в тему физики?

Конечно, я читала научную литературу, но моему мозгу сложно было все это воспринимать. Еще я смотрела разные научные фильмы, интервью ученых, много советовалась с Алексеем. В процессе я поняла, что физики - это такие же сумасшедшие люди, как и мы, музыканты.

Что для тебя было самым сложным в этой роли?

Мне нужно было вытаскивать из себя качества, которые проявлены у меня в гораздо меньшей степени, чем у моей героини. Например, сдержанность, практически полное отсутствие эмоций - за исключением некоторых драматических моментов. В жизни я очень открытый, эмоциональный человек, а тут такая противоположность. Для меня это было очень тяжело.

Расскажи о своих впечатлениях от съемок? У вас ведь были красивые декорации, вы перекрывали улицы?

Да, перекрывали улицы и даже мост около Кремля! Для меня это было настоящим шоком, как и тот масштаб, с которым все происходило. Для съемок пригнали несколько ретро-автомобилей, гримировали очень много людей. У меня было ощущение, будто я нахожусь в какой-то сказке или действительно перенеслась во времени.

А если бы ты сейчас перенеслась в то время, как думаешь, как бы ты себя почувствовала?

Наверное, мне было бы хорошо. Потому что сейчас люди теряют какую-то открытость, которая была у них тогда. Мы часто спрашивали Алексея Пиманова, который жил уже в довольно состоявшемся возрасте в советское время, как он себя тогда ощущал и чего не хватает сейчас? Он рассказывал, что мог гулять допоздна, и даже если бы он тогда вдруг заблудился, он знал, что его доведут до дома посторонние люди. Он говорил, что мог постучаться в любой дом, попросить поесть и ему бы не отказали. Сейчас такая помощь - большая редкость. Время немножко другое.

Одна из сцен снималась в ДК МАИ - как раз там, где в свое время твой папа репетировал со своей группой. Ты участвовала в этой сцене?

К сожалению, меня там не было, но когда мне показали кадры, я так смеялась! Я говорила им: "Вы знаете, что на паркете, который вы сегодня снимали, я танцевала в детстве, а на сцене, которая у вас в кадре, выступала много лет назад?" В этом зале уже много лет на стене висит мозаика, еще с советских времен. Такая ностальгия!

Говоря о фильме, режиссер Алексей Пиманов сказал: "Наша жизнь измеряется количеством друзей - и сейчас, и 30 лет назад". Ты согласна с этим утверждением?

Если говорить о том, сколько друзей было у меня в детстве и сколько их сейчас, то, конечно, это разное количество. Мне нужно через многое пройти с кем-то, чтобы я начала доверять ему и подпустила близко. В основном я общаюсь с родственниками и с близкими друзьями, которых можно пересчитать по пальцам. Друг познается в беде - так не зря говорят, я с этим полностью согласна.

Ты в этом убедилась на личном опыте?

Да, были такие моменты, хотя у меня никогда и не было кучи друзей. Просто раньше я как-то легче ко всему относилась. При этом мне всегда было интереснее общаться со взрослыми, как и сейчас.

Ты планируешь дальше развиваться в актерской профессии?

Может быть, хотя мне очень сложно выкроить время в графике для съемок. Ведь профессия артиста - это серьезный труд, для которого ты делаешь очень много вещей, причем некоторые из них люди даже не замечают.  Это не только мой труд, но еще и моей семьи, потому что в нем задействованы все, так или иначе. Конечно, если будет какое-то серьезное интересное предложение, то придется делать упор на что-то одно. Иначе я не могу - не люблю "середина наполовину". Я бы, конечно, с удовольствием еще сыграла в фильме, но поживем - увидим.

Чем ты занимаешься сейчас? Что в ближайших планах?

Планов очень много. 11 февраля у меня начался гастрольный тур, к которому я серьезно готовилась - и физически, и морально. В этом туре я впервые начну исполнять новые песни - буду пробовать интегрировать их в программу, но не буду ничего навязывать. Я понимаю, что люди приходят услышать и старые песни, старые хиты, получить заряд позитива. А если я буду исполнять только свои новые, более глубокие песни, ничего хорошего не выйдет.

Мы вплотную начали работать над новым музыкальным материалом. Часто бывает, что, едва выпустив альбом, сразу начинаешь думать о следующих композициях. Конечно, есть планы и в личной жизни, над этим я тоже работаю. То есть не только я, а мы вместе. Это же совместная деятельность (смеется).

В чем для тебя заключается счастье?

Я могу искренне сказать, что я очень счастливый человек и всем желаю того же. У меня все хорошо складывается в личной жизни, все хорошо в работе, которая для меня - одно удовольствие. И этим удовольствием я зарабатываю себе на жизнь. Любить, быть любимым - это тоже такое счастье! И счастье - просто, когда твои близкие здоровы, живут в достатке, ни в чем особенно не нуждаются. Конечно, бывают жизненные неурядицы, без них никуда. Но самое главное - слушать, слышать друг друга и всегда быть рядом, помогать. На то она и семья.

Сегодня у тебя день рождения. Как будешь праздновать?

Как и всегда, в этот день я на сцене - выступаю для зрителей. Мне всегда очень приятно получать поздравления в этот день от друзей и близких мне людей и даже от тех, кто мне не знаком. Каких-то определенных подарков я не жду - по-моему, гораздо важнее внимание человека, а не сам подарок.

время песни день что-то альбом фильме юлия некоторые