Татьяна Лютаева: "Я предпочитаю дружить с бывшими мужьями"

Татьяна Лютаева: Я предпочитаю дружить с бывшими мужьями

2015-3-12 00:01

Сегодня, 12 марта, Татьяне Лютаевой исполняется 50 лет. HELLO! поговорил с актрисой о бывших мужьях, дочери Агнии Дитковските и ярких моментах прошлого и настоящего.

Сегодня, 12 марта, известной актрисе Татьяне Лютаевой исполняется 50 лет. Она сыграла более 100 ролей в кино, одна из самых любимых зрителями - Анастасии Ягужинской в фильме "Гардемарины, вперед!". Впрочем, важные события в жизни Татьяны происходят не только на киноплощадке, но и в реальной жизни. Так, в прошлом году дочь Татьяны Агния Дитковските подарила ей долгожданного внука Федю. HELLO.RU поздравляет Татьяну с днем рождения и желает ей больших творческих успехов и счастья в семье!

В кулуарах "Мосфильма" до сих пор вспоминают, как юная Таня Лютаева, студентка четвертого курса ВГИКа, пробовалась на роль Анастасии Ягужинской. Она надела узкое платье с декольте и кринолином, вошла в комнату, где сидела съемочная группа, и все присутствующие мужчины потеряли дар речи. Тонкая, стройная, с копной вьющихся волос и лучистыми зелеными глазами Таня Лютаева считалась одной из самых красивых девушек на курсе. Но ни своей красоты, ни ее силы сама Таня тогда не сознавала, считая себя обыкновенной.

Так говорила мама, - рассказывает Лютаева сейчас. - Когда в моей родной Одессе на родительских собраниях еврейские мамы начинали хвалить своих детей: "Моя Сонечка такая талантливая" - "А мой Йося такой умный", мама вставала и говорила: "А моя Таня самая обычная". Наверное,"обыкновенной" Тани очень удивились, когда через несколько лет после окончания школы, 1 января 1988 года, на экране главного телеканала СССР Михаил Боярский в роли шевалье де Брильи восклицал: "Звезда моя, Анастасия!" - обращаясь к юной Лютаевой в роли графини Ягужинской.

...Мы встретились накануне ее дня рождения. Высокая и легкая, она даже не вошла - вбежала в кафе на интервью. Татьяну Лютаеву трудно называть по имени-отчеству. Ей хочется сказать просто Таня. "Мне полтинник?! - говорит она, улыбаясь. - Звучит серьезно. Все-таки полвека! А у меня до сих пор "пионерские зорьки"... играют".

- Татьяна, "Гардемарины, вперед!" смотрела вся страна. Успех был колоссальным. Вы это сразу ощутили?

- Вовсе нет. (Смеется.) Я хорошо помню то время. Я, беременная Агнией, приехала в Одессу, и мы смотрели фильм с мамой. Тогда мама начала гордиться мной. До этого она считала, что актерство - несерьезная профессия, хотела, чтобы я стала врачом. И вот показали первые две серии. На следующий день, перед тем как выйти на улицу, я долго, тщательно расчесывалась, думала: выйду, меня же все узнавать начнут. Вышла, прогулялась, проехалась на троллейбусе и... меня никто не узнал. "Ну и где же слава?!" - подумала я. А потом мне стало смешно, и я успокоилась на всю жизнь.

- Вас не раздражает, что ваше имя многие до сих пор связывают именно с этой ролью?

- Нет, как можно?! Хотя я не считаю, что сыграла в "Гардемаринах" как-то гениально, но не зря же говорят, что это моя знаковая роль. Хорошо, что она у меня есть. И потом, время съемок фильма было таким прекрасным, мне казалось, будто у меня крылья за спиной выросли. Я молодая совсем, только заканчиваю учебу, и тут такое везение. Мне 21 год, у меня первый в жизни съемочный день, и я впервые вхожу в кадр, поджилки трясутся, ничего не понимаю и только слышу голос режиссера Дружининой: "Быстрее, быстрее!" Я бегу, а меня ждет Боярский в шляпе. Это же фантастика, что в первом же фильме я познакомилась с такими великими людьми, как Евстигнеев, Стржельчик, Гундарева, Римма Маркова. Я много лет искренне говорю Светлане Дружининой спасибо за то, что она поверила в меня, никому не известную девочку.

- А почему вы вообще решили стать актрисой?

- Я выросла в Одессе и, конечно, любила ходить с папой в наш Оперный театр. Но актрисой стать захотела в десятом классе. Меня просто "накрыло". Я поступила в театральный класс, его организовала известная в Одессе женщина, замечательная, эрудированная красавица Ольга Сергеевна Кашнева. Она дружила с Высоцким и Влади, общалась с Говорухиным и многими другими теперь уже легендарными людьми искусства. Конкурс в этот театральный класс был сложнее, чем в вузы столицы! Я прошла только вольнослушательницей, но училась увлеченно. Мы занимались танцами, сценической речью, изучали историю театра. И именно в тот год Алексей Баталов набирал курс во ВГИКе и первый тур экзаменов проводил в городах Украины и Белоруссии.

В Одессу приехала комиссия - Баталов, Кузнецов, Ардов... Я подготовилась, выучила Пастернака, пришла, встала, открыла рот, начала читать, вся такая романтичная, и вдруг Александр Всеволодович Кузнецов останавливает меня и говорит: "Анекдот расскажи". Я стою и думаю: "Какой на фиг анекдот?!" - и судорожно пытаюсь вспомнить тот, что без мата. Еле-еле нацедила два приличных и смешных. И меня взяли. Позже Кузнецов сказал мне: "Ты знаешь, я тогда взял тебя не потому, что ты классно рассказала анекдот, а из-за того, как мысль бежала в твоих глазах, пока ты думала, какой анекдот рассказать!" (Смеется.)

- Вы и сейчас мастер анекдотов?

- Да, но все так же мало знаю таких, чтоб без ненормативной лексики. (Смеется.) Саша Абдулов на съемках фильма "Над темной водой" начинал на площадке рассказывать анекдоты и всегда говорил: "Ну, я, конечно, все равно первый по анекдотам, но ты точно вторая".

- Сразу после съемок в "Гардемаринах" вы вышли замуж за литовского актера и музыканта Олегаса Дитковскиса и уехали с ним в Вильнюс. Там вы прожили 15 лет. Вы успели еще раз вый­ти замуж за режиссера Рокаса Раманаускаса. Много работали в театре. Родили двоих детей... Эти годы изменили вас?

- В целом нет. Одесский темперамент никуда не делся. Пожалуй, единственное, что я приобрела в Литве, так это чувство меры и вкуса. Особенно в профессии. Мы с Агнией в этом смысле похожи. Мы обе не любим, когда на сцене начинают "рвать сердце", кричать, рыдать навзрыд. Я могу заплакать хоть сейчас, вот с полпинка, но это не значит, что вам будет меня жалко.

- После второго развода вы вернулись в Москву. Одна с двумя детьми. Трудно было строить жизнь заново?

- Да нет. Как-то все покатилось. Не сразу, конечно, но мне предложили играть в спектакле "Оскар" с Игорем Угольниковым, Аленочкой Бондарчук, Любой Толкалиной, Катей Климовой. С Катей мы, кстати, до сих пор очень дружим. Мы объездили всю страну, показывали спектакль на Украине, в Белоруссии, Израиле... Денег было мало. Мы снимали маленькую двухкомнатную квартиру рядом с Курским вокзалом, в которой была старая советская мебель, пахло нафталином, и самым большим счастьем для нас была покупка стиральной машинки. Мы с Агнюшей до четырех утра смотрели, как она крутится. Наша первая стиральная машина. И такое чувство было невероятное, что все впереди. Мой сын Доминик, кстати, до сих пор вспоминает то время как самое счастливое. А сегодня мы живем за городом, все вместе - я, сын, дочь с мужем и внук Федя, у нас большой дом, в котором кроме нас еще три собаки.

- Как так получилось, что вы живете в одном доме со взрослыми детьми?

- Агния с Лешей (актер Алексей Чадов, муж Агнии. - Ред.) настояли, чтобы я жила с ними. Я согласилась, и не потому, что мне одиноко, - мне с собой не скучно, всегда есть чем заняться. Просто вместе веселее. (Улыбается.)

- Как начинается ваш обычный день?

- Просыпаюсь, потягиваюсь. Иногда рано, а если есть возможность поспать, то попозже. Но сразу бегу на первый этаж, кормлю собак, выпускаю их во двор, потом сына бужу (сын Татьяны Лютаевой Доминик сейчас учится в 10 классе - прим. ред.), с внуком вожусь... Выпиваю стакан теплой воды с лимоном и иду готовить домашним завтрак. У нас все разное любят: сын - хлопья с молоком, Агнюша - что-то основательное, омлет например, Леша - овсянку. Потом разбегаемся по делам. В течение дня созваниваемся, списываемся: что готовить на ужин, какой фильм посмотрим перед сном, о котором обязательно будем спорить, или вот, например, кто разбудит меня, чтобы я не опоздала к вам на интервью. (Смеется.)

- В вашем родительском доме было так же дружелюбно и позитивно?

- До поры до времени. Я училась в шестом классе, когда мои родители начали ссориться. Мне казалось, что в доме вдруг стало очень темно и холодно, настолько негативной была атмосфера, я все время ежилась.

- Тяжело переживали ссоры родителей?

- Тяжело. Они оба меня любили, я одна в семье, и когда отношения между ними испортились, они меня стали разрывать на части. Ставили перед собой и спрашивали: "С кем ты хочешь жить?" А я не могла выбрать. Как можно было выбрать, если я любила их обоих так же сильно, как они меня. Мне было плохо физически, я сжимала кулаки настолько, что у меня сводило судорогой руки... Однажды мне даже скорую вызывали. Когда я поступила во ВГИК и уехала в Москву, то сразу отправила две открытки - папе и маме - на один, наш домашний, адрес в Одессе. Там было одно слово: "Разводитесь". Если до этого момента их связывала я, то когда я уехала, родителей уже ничего не держало вместе. Они, получив мои открытки, тут же пошли разводиться. Папа умер в 1995 году. Мама очень переживала, хотя, с тех пор как разошлись, родители ни разу не виделись и не разговаривали друг с другом.

- Вы и сейчас говорите об этом с такой болью...

- Это не проходит. Но выводы я сделала. Надо разговаривать друг с другом, не держать в себе. Конечно, развод - большое испытание для пары, но можно развестись цивилизованно.

- Недавно в интервью Агния рассказывала, что дружит с нынешней женой своего отца. Вы в каких отношениях с бывшими мужьями?

- Когда я приезжаю в Вильнюс, то остаюсь у Олегаса и Индре, бывшего мужа и его жены. (Улыбается.) Это нормально?! Мне кажется, что да, но нас мало кто понимает. В прошлом году была такая история. Я была на съемках фильма "Музыка во льду" в Вильнюсе, и Агния, беременная, приехала навестить меня и папу повидать. И вот мы были у них в гостях, а после ужина они привезли меня в отель, где была вся съемочная группа. Мы вышли из машины, стоим во дворике, хохочем, обнимаемся, попрощались. Через десять минут приезжает Доминик со своим отцом Рокасом, и снова мы садимся в уличном кафе гостиницы, смеемся над чем-то, болтаем. Когда все разъехались и я пошла в отель, метрдотель меня спросил: "Простите, пожалуйста, а вот это были ваши бывшие мужья?" Я говорю: "Да". А он мне: "Никогда такого не видел!"

- Позитивное отношение к жизни, к людям - ваше кредо?

- Да, наверное. Я сейчас живу в гармонии с собой. И всегда иду вперед. Вот я вхожу в попечительский совет благотворительной организации "Центр здоровой молодежи" и раз или два в неделю езжу к нашим ребятам - девушкам и юношам, которые борются с наркотической и алкогольной зависимостью. В них столько жизни, они такие целеустремленные. Мы много разговариваем. Знаете, что я им говорю: "Если у тебя есть цель - беги к ней. Не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи, а если не можешь ползти, хотя бы ляг по направлению к этой цели". Мне нравится этот принцип, и я так живу.

- А какая у вас цель?

- Жить и радоваться!

таня мама агния сын смеется время одессе анекдот