Танцуй, Виталик, или почему светская Москва без ума от диджея Козака

2018-7-1 20:10

На сегодняшний день вечеринки Козака - едва ли не единственная константа ночной Москвы. По сути, он предугадал возвращение моды на стилистику 90-х, которая сейчас как никогда актуальна абсолютно во всех сферах.

Мы встретились с Виталием в Out of the Blue, Capsis Elite Resort на Крите, куда он привез Love Boat в честь 40-летия курорта. На танцполе помимо хорошо знающих трек-лист соотечественников в едином порыве сливались немцы, англичане и французы - особенно душевно под "Босоногого мальчика". Виталий объясняет это просто: ритмы 90-х близки и понятны почти каждому.

Музыкальная карьера Виталия Козака началась случайно, а сам он не считает себя диджеем до сих пор. Говорит, музыка была его хобби, которое каким-то неожиданным образом стало приносить доход. "Все произошло спонтанно, - вспоминает он. - Друзья - команда бара Denis Simachev - позвали поиграть: в то время было по­пулярно, чтобы музыку ставили непро­фессионалы. Это создавало ощущение полу­домашней вечеринки, где любой может включить что-то свое, любимое. Потом Игорь Компаниец предложил в качестве эксперимента попробовать "Солянку": он служил там арт-директором. Получилось круто - и понеслось!"

Твои музыкальные предпочтения и тогда, и сейчас сосредоточены вокруг хитов 80–90-х. За что ты так любишь Пугачеву и Ветлицкую?

Вкусы сформировались на основе той музыки, которая звучала в доме, где я рос. Мои родители слушали Пугачеву и постоянно устраивали вечеринки.

Что для тебя является главным при выборе композиции?

Критерий один — хорошо ли она звучит. Я не понимаю техно, поэтому его на моих вечеринках вы не услышите. Диско и фанк, замешанные с поп-музыкой, электроникой, — это мое. Конечно, с тех пор, как я начинал, многое изменилось. Когда хобби становится профессией, ты уже не можешь оперировать чем-то узкоспециальным — роешь и ищешь в разных эпохах. Но все же именно ретро у меня звучит всегда. В нем есть ностальгия, оно связано с личными историями. Порой ставишь что-то вроде бы для себя, а оказывается, оно отзывается в сердцах других людей. Ну и конечно, во всем моем творчестве много иронии и самоиронии. Это все дурачество, все ради улыбок.

При этом публика, которая танцует под твою музыку, меняется: это не только те, кому сейчас 30 и кто еще рос под Пугачеву, но и совсем молодые ребята.

Да, я удивлен — вокруг меня фор­мируется некое сообщество, которому понятно и интересно то, что я делаю. Я думаю, это связано с качеством. Репертуар Пугачевой состоял из композиторской музыки, записанной с оркестром. Люди чувствуют класс и подсознательно вы­бирают его.

А у тебя есть музыкальное обра­зование?

Школа по классу фортепиано. На выпускном экзамене даже сдавал регтайм Скотта Джоплина, что было достаточно сложно и не входило в обычную программу. Сейчас играю редко, но, когда у меня будет дом, обязательно куплю инструмент и вернусь к прежнему уровню.

В нулевых, эпоху расцвета клубной жизни в Москве, круто было, когда китч и перья, а современное поколение тусовщиков предпочитает простой отдых. Клубов стало мало, все больше людей выбирают бары и вечеринки "для своих". Как думаешь, почему?

Главное сейчас — проявление эмоций. Я как посетитель и организатор мероприятий ловлю себя на том, что воспринимаю только небольшие пространства. Мне там уютнее. Праздник для меня — это скорее маленькое уютное кабаре, а не большой клуб Ибицы.

Ресторан на пляже Amorando

Любимая тобой "Солянка" тоже была как частный дом...

В котором все друг друга знают, именно. Там, кстати, практиковали классные форматы вечеринок, как в гей-клубах 90-х. Мы приглашали не просто певиц, а див, и концерты были интимные, камерные. Гурченко выступала там за три месяца до ухода, а молодежь пела песни вместе с ней. Людмила Марковна была поражена, говорила: "Вы же мне во внуки годитесь, откуда вы знаете тексты?"

Часто ли бывают ситуации, когда в зале находится гость, песню которого ты включаешь?

Это всегда тонкий момент. Некоторых артистов он смущает. А бывает по-другому. Как-то 1 января я поставил песню Полины Гагариной ровно тогда, когда она по стечению обстоятельств проходила с мужем мимо этого самого бара. Услышав свой голос, она зашла, начала танцевать — было весело. Однажды подруга Пугачевой была на моей вечеринке и сняла видео, когда я ставил "Ма­эстро". Показала потом Алле Борисовне — она похвалила. Сказала, что композиция хорошо звучит в моей более быстрой версии. Это приятно.

Как ты считаешь, в барах нужен фейс­контроль? Вот в "Симачеве" он есть, но тебе не кажется, что это уже какой-то пережиток прошлого?

Фейсконтроль за последние годы изменился. Мы сами помним, как нас не пускали куда-то, поэтому не оцениваем человека по брендам, в которые он одет. В нашем баре всегда рады красивым и улыбающимся. Те, кто приходит с понтами, — точно не наши люди. Фейсконтроль позволяет отсеять публику с неправильным настроением, чтобы тем, кто в итоге оказался внутри, было комфортно и весело. Так что, отвечая на твой вопрос: нужен — иначе "клубность" не сохранить.

Знаю, что Love Boat — не только название вечеринок, но и марка одежды, которую ты создал. Решил стать дизайнером?

Я дизайнер по образованию. Когда-то работал у Юдашкина, оформлял витрины, был пресс-атташе. Потом трудился в Escada, занимался продажами. Так что я хорошо знаю модную индустрию. Могу сшить любую вещь, понимаю нюансы пиара и маркетинга. Поэтому собственная линия одежды — естественный шаг. Тем более марку я создал почти 20 лет назад, а диджеем стал много позже.

Но тогда дело не пошло, а теперь ты возрождаешь бизнес?

Было сложное время, а сейчас я решил вернуться к идее шить одежду. Уже есть небольшая линия — брюки, шорты, сорочки. Все без претензии, но высочайшего качества.

Чем планируешь брать рынок?

Представь себе европейский курорт, Ривьеру, 50-е годы XX века. Собираясь на пляж, люди старались выглядеть изысканно — никто не надевал просто шлепанцы и парео. Мне это очень близко, так что основа моей коллекции — вещи для красивого отдыха. Для производства некоторых из них используем винтажные ткани, основные модели будут переходить из сезона в сезон. Одно могу сказать точно: во всей одежде линейки Love Boat будет удобно танцевать!

вечеринки 90-х love boat пугачеву козака звучит