"Стань интересен себе - и будешь интересен другим": Митя Фомин о природе одиночества

Стань интересен себе - и будешь интересен другим: Митя Фомин о природе одиночества
фото показано с : ru.hellomagazine.com

2015-7-20 20:00

В своем блоге на HELLO.RU приглашенный редактор раздела "Психология" Митя Фомин рассуждает о проблеме, ставшей бичом современности, - одиночестве.

Митя Фомин продолжает вести свой блог в рубрике "Психология". С проблемами, которые выбирает для обсуждения Митя, в разные моменты жизни сталкивался каждый из нас. Сегодняшний пост посвящен одиночеству. Удивительно, но несмотря на то что население нашей планеты увеличивается с каждым годом, именно одиночество - бич двадцать первого века. А может быть, вся проблема лишь в том, как к нему относиться?

- Когда мы произносим слово "одиночество" в повседневной жизни, то, как правило, подразумеваем отрицательные эмоции. Опустошенность, невостребованность, тоска - с такими чувствами оно ассоциируется у большинства людей. Но не так страшен черт, как его малюют. И если взглянуть на феномен одиночества с точки зрения психологии, философии, то станет очевидно: он не так печален. Не так трагичен, как отзывались о нем поэты-романтики. Попробуем разобраться.

В силу своей уникальности человек не может быть понят другими.

Одиночество естественно для каждого человека. Способность к нему формируется у ребенка не сразу, а лишь со временем - по мере становления детской психики, которая, как и физиология, развивается поэтапно. Как зубы малыша начинают резаться в 5 месяцев, как чувство вины формируется ближе к 5 годам, так и чувство одиночества приходит в свое время - когда у ребенка складывается система отношений с миром, когда он начинает отличать себя от окружающих.

Феномен одиночества стремились изучить в рамках многих направлений психологии и с разных сторон. Представители экзистенциальной школы считали, что оно непременно присуще любому человеку. Близкие к идеям экзистенциализма Альбер Камю, Жан-Поль Сартр, акцентируя внимание на уникальности каждой отдельной личности, полагали, что человек в силу этой уникальности просто не может быть понят другими до конца, а значит, непременно будет одинок.

Одиночество может быть по-разному эмоционально окрашено.

Одиночество - эмоционально окрашенное противопоставление себя окружающим. Я в школе, например, всегда противопоставлял себя классу, сидел за последней партой один и постоянно вступал в конфликты с учителями. Как человек свободолюбивый, я был уверен, что могу отстаивать свою точку зрения. В результате меня не взяли в поездку в поселок Шушенское (в дом-музей Ленина, где он провел годы в ссылке), куда поехал весь класс. Потому что я считался нарушителем порядка - было даже обидно. На экскурсию я, кстати, попал спустя годы, во время гастролей Hi-Fi. Это была блестящая экскурсия только для нас, и тогда я понял: время все расставляет на свои места и надо оставаться самим собой.

Эмоциональная окраска одиночества может быть разной, и в силах каждого человека ее менять. Негативная приведет к душевной пустоте, ненаполненности жизни, позитивная подарит комфорт в общении с собой, умение лучше понимать себя. Одиночество не о сложных взаимоотношениях личности с окружающим миром, оно о взаимоотношениях человека с самим собой, о способности к познанию себя. В свое время Сократ остроумно отметил, что в поиске новых эмоций и впечатлений нет толку в путешествиях, ибо он повсюду таскает себя за собой. Негласный призыв Сократа начать изменение с себя мне очень импонирует. Нет толку искать преодоления одиночества в общении с другими людьми, стань интересен себе - и ты будешь интересен другим.

Одиночество в XXI веке.

Однажды в интервью меня спросили, считаю ли я одиночество людей - жителей мегаполисов - главной проблемой современности? Конечно, если ты хочешь быть одиноким, ты можешь им стать. Хотя XXI век с его бесконечным информационным потоком, перенасыщенной контактами онлайн-культурой, казалось бы, не располагает к этому. Но это представление ложно. Немыслимое количество социальных контактов исключает возможность глубоких связей между людьми - нас просто не хватает на них ни физически, ни психологически. К тому же с появлением интернета, социальных сетей и характерной для них вседозволенности человек стал безмерно уязвим - он подвержен критике не только со стороны профессионалов, близких, но и со стороны людей, не имеющих к нему никакого отношения. В результате можно уйти в себя, обидеться, страдать и даже прийти к суицидальным мыслям. Стать одиноким можно на раз-два.

Но не стоит обращать на это внимание, разумнее потратить время на то, чтобы стать лучше. Одиночество, в первую очередь, повод для активной работы над собой - возможность подружиться с собой, стать цельной личностью. Сегодня у нас под рукой масса инструментов для этого - все, что способствует личностному росту. Учеба, творческая деятельность или физическая культура, путешествия, концерты, книги, фильмы, интернет, спорт, выставки, воркшопы, - выбирай не хочу. Стать самодостаточным, научиться анализировать свои поступки, понимать, что происходит в твоей жизни, стать интересным самому себе, а затем и окружающим - такие люди не страдают от одиночества, но ценят собственную уединенность. Инвестируйте время, силы, деньги в себя - в собственный банк эмоций, знаний и человеческих отношений.

Американский публицист рубежа XVIII-XIX веков, бывший, кстати, одной из ключевых фигур движения против расовой дискриминации, Джеймс Уилдон Джонсон как-то сказал: И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал: Я одинок. Сотворю себе мир. Это к вопросу о самосовершенствовании. И это гениально. Если чувствуете, что у вас что-то не в порядке, просто начните создавать для себя новые счастливые миры. 

Подробнее читайте на ...

одиночество одиночества время стать митя интересен человека уникальности