Сноубордистка Ольга Смешливая: "Глядя на меня - хрупкую, маленькую девочку, многие даже не верят, что я катаюсь на доске"

2019-10-15 17:13

C первого взгляда и не скажешь, что эта хрупкая, нежная блондинка - профессиональный сноубордист, победительница различных спортивных соревнований. Она активная, яркая, обаятельная и очень веселая.

Да, я полностью оправдываю свою "говорящую" фамилию - улыбаюсь практически всегда,- шутит Смешливая. Оля, как началось ваше сотрудничество с JBL?

Это был посыл в космос. Я очень хотела, даже мечтала сотрудничать с каким-нибудь брендом, связанным с музыкой. И как только подумала про это, визуализировала, мне сразу же поступило такое предложение. Я просто не представляю своей жизни без музыки - особенно когда катаюсь, выполняю трюки на сноуборде. Она помогает мне, придает уверенности. И гонит из головы всякие ненужные мысли.

Страх тоже?

В том числе. Я же прыгаю  с трамплина, периодически в голове включаются защитные механизмы - начинаю думать о падении, травмах. Музыка помогает абстрагироваться. Поэтому я беру любимые наушники, включаю музыку и начинаю тренировку - так происходит и на горе, и в зале. Каждый раз у меня новый плейлист, главное - чтобы были хорошие биты, под них лучше кататься.

Сноубордистам, наверно, особенно тяжело выбрать наушники. Движение, прыжки, снег, трюки...

Для меня очень важны удобство и универсальность. Чтобы не вылетали, сидели плотно, не уставали уши, а звук был хороший. У JBL очень много моделей, которые мне подходят. Я уже выбираю наушники под настроение, одежду. Иногда специально поярче, иногда более спокойные цвета. Но одна из моих любимых моделей сейчас - TUNE 120TWS.

Сейчас, после завершения профессиональной карьеры, часто катаетесь?

Конечно, я уже просто не могу жить без этого! Для меня одним из самых грустных моментов в жизни стала травма перед Олимпиадой в Сочи - тогда я порвала связки на колене и не смогла участвовать. Но одновременно это был и переломный момент. Восстановившись, я приняла решение уйти из большого спорта и сосредоточиться на различных коммерческих мероприятиях. Первым стало Nine Queens в Австрии: я прыгала с 25-метрового трамплина вместе с олимпийскими чемпионками. Это был мой камбэк.  В этом году хочу опять участвовать.

А чем еще занимаетесь, помимо сноуборда?

Другими экстремальными видами спорта. (Смеется.) Два-три раза в неделю у меня тренировки по мотокроссу, а когда было тепло, то еще и виндсерфинг. Для меня ощущения, которые дают эти виды спорта, - непередаваемы. Это одновременно борьба и со страхом, и с собой. И потом, когда ты побеждаешь и добиваешься каких-то результатов, это дает тебе такое потрясающее чувство удовлетворения и уверенности в себе.

А как вас воспринимают мужчины? Не боятся такой уверенной и сильной девушки?

Всем поначалу кажется, что сноубордистка - это такая пацанка. Но когда они видят меня - хрупкую, маленькую девочку, то даже не верят, что я катаюсь на доске. Несмотря на то что я спортсменка, я прежде всего девушка.

То есть вас можно и на каблуках увидеть, и в вечернем платье?

Конечно! Если есть повод так одеться, то я с удовольствием! Причем я умею ходить на каблуках, у меня хороший опыт - пять лет профессионально занималась спортивными бальными танцами до того, как увлечься сноубордом. Так что на каблуках я и в школу ходила, и танцевала. И даже когда на сноуборде начинала кататься, все равно в повседневной жизни еще носила каблуки.

Оля, через 10 лет вы видите себя сноубордисткой?

Надеюсь, к тому времени у меня будет семья и будут кататься уже мои дети. А я, конечно, вместе с ними - тренировать, помогать, подсказывать. Тренерскую карьеру не рассматриваю - это не то, чем бы мне хотелось заниматься. Я надеюсь развивать свой бренд спортивной одежды SmiLife - сейчас в нем только головные уборы, а через 10 лет, надеюсь, будут и костюмы, и обувь, и многое другое.

кататься каблуках надеюсь наушники катаюсь спорта