Салат Капрезе

Салат Капрезе
фото показано с : koketka.by

2015-11-24 10:17

Этот яркий, так и манящий к себе итальянский салат у себя на Родине превратился в нечто большее, чем просто блюдо - приобрёл статус национального (символизирует флаг Италии в его красно-бело-зелёных цветах).

Своим названием итальянский гость обязан острову Капри, расположенному в Неаполитанском заливе. Капрезе относится к блюдам «антипасти» («antipasto») - такое название имеют овощные закуски, подаваемые на большом блюде перед основным угощением, с добавлением морепродуктов (реже - мяса). Капрезе одновременно прост и необычен! Это блюдо будет шикарно смотреться на праздничном столе, украсит тихое скромное дружеское застолье, придаст ярких красок романтическому ужину и разнообразит диету.

{loadposition werbung-top}

Классический рецепт

Многие традиционные рецепты «заморских» блюд имеют такие тонкости, которые очень проблематично повторить в домашних условиях. Например, издавна, ещё в итальянских деревнях, Капрезе готовили с моцареллой из молока чёрных буйволиц и только с томатами «бычье сердце». Но, не боясь трудностей, постараемся сделать всё возможное, чтобы максимально приблизить наш рецепт к аутентичному варианту. Нужно постараться найти в магазине ту моцареллу, которая продаётся в пакетике с рассолом - такой сыр более нежный. Томаты же лучше поискать самые спелые, крупные, с красной «сахарной» мякотью.

Приступаем к приготовлению классического рецепта салата Капрезе, прошедшего адаптацию к условиям современной кухни.

Ингредиенты:

Томаты (сладкие) - 2 шт;

Сыр Моцарелла - 180 г;

Свежий зелёный базилик - 60 г;

Перец чёрный молотый - 1 щепотка;

Соль - 1 щепотка;

Уксус бальзамический тёмный - 1 ч. л.

Оливковое масло Extra Virgin - 4 ч. л.

Томаты хорошо вымыть, нарезать не очень тонкими кружочками.

Моцареллу также нарезаем кружочками.

Базилик промыть, обсушить на салфетке (бумажном полотенце).

На тарелке раскладываем томаты, моцареллу и базилик внахлёст друг на друга (смотрим на фото).

А теперь настало время заправки. Для этого надо смешать в кружке (или в неглубокой маленькой мисочке) оливковое масло с бальзамическим уксусом.

Салат солить, перчить и поливать приготовленной пряной заправкой только сразу перед подачей к столу. Нельзя его делать в больших объёмах и хранить в холодильнике!

А как вам такой способ подачи Капрезе?

Необычайно аппетитный закусочный мильфей. Кстати, можно добавить прослойки из кусочков или кружочков слоёного теста (готового, а не сырого, разумеется) и вы получите утончённый и полезный завтрак.

Дополнения и вариации

Очень популярен этот итальянский салат с добавлением соуса Песто. Его рецепт прост и включает в себя: базилик, кедровые орешки, чеснок, сыр твёрдых сортов (желательно - Пармезан) и оливковое масло. Всё измельчаем, перемешиваем и готовимся вкушать соус Песто собственного «производства». Совсем нетрудно приготовить такую добавку для Капрезе в домашних условиях!

{loadposition werbung-center}

Но, если уж решите дополнить классический рецепт итальянского салата вариацией с этим пикантным соусом, то надо лишь заправку из бальзамического уксуса заменить на песто.

Освежающий салат, родом из Италии, является ярким представителем низкокалорийных угощений - всего 110 ккал на 100 г блюда.

Он содержит немного углеводов и жиров и достаточно много белков (белками особенно богата моцарелла).

Наше маленькое кулинарное путешествие по одному из уголков Италии завершено. Салатик для здоровья и стройности готов. Приятного аппетита!

{loadposition werbung-bottom}

{loadposition material}

.

Подробнее читайте на ...

капрезе салат томаты рецепт базилик loadposition песто моцареллу