Конкурсы / Курортные страсти

Приключения в стране фараонов

Приключения в стране фараонов

Путешествие по Египту в дневниковых записях.

День 1

   Наконец-то мы после изнуряющего перелета (все-таки летели с Дальнего Востока!) в Каире! Улетали – шел снег, прилетели – прямо Африка (а ведь Африка то и есть)! Когда мы, наконец, добрались в нашу гостиницу "Оазис", было уже 12.30 ночи. Ночь – влажная, напоённая ароматами каких-то экзотических растений и цикадами насекомых. Очень романтично, только усталость валит с ног.

День 2

   Этим утром мы проснулись пораньше, заранее предвкушая дальнейшие приключения. Отель оказался на высоте: обслуживание отличное, домики – маленькие бунгало с выходом к морю, оснащенные всем необходимым и довольно чистые (хотя вообще-то чистота – не есть качество, свойственное египтянам).

Завтрак был простой и очень вкусный – омлет и свежевыжатый сок на выбор.

Только мы собрались осмотреться, к нам пришел наш "супервайзер" - размещающий Магди. Он только рассказал в общих чертах, что и где мы можем посмотреть, но не собирался нас сопровождать в нашей вылазке. И слава богу, так как его английский был очень плохим. Египтяне говорят, что Египет имеет самую бюрократичную бюрократию, потому что это самая старая бюрократия в мире, и этот "дополнительный" человек был живым доказательством этого постулата.

Решаем идти в Каирский Музей - здесь собрана самая большая коллекция египетского искусства в мире. Мы находим наше такси перед гостиницей (хвала Магди). Движение в Египте (особенно Каире) крайне хаотичное. Водители имеют о ПДД самое общее представление, а уже в смысле практики, так и вообще никакого. Каждый едет, как ему удобно, вклинивается и обгоняет всех и вся. Светофоры или не работают, или затенены деревьями, да на них никто и не смотрит. Закон на дороге такой – выживает сильнейший. То же и с пешеходами: вы переходите дорогу и можно только надеяться, что вы дойдете до ее конца.

После борьбы с движением (в течение приблизительно 45 минут) мы наконец достигаем музея. Прямо у входа - гигантские скульптуры, изображающие Аменхотепа Ш и его жену Тию. Причем, у египтян было принято изображать женщин размерами помельче мужчин, а здесь – полное равноправие! В музее всё то, что знакомо нам по урокам истории Древнего Египта – голова Нефертити, сокровища гробницы фараона Тутанхамона, посмертная золотая маска юного Тутанхамона (она воспроизводит лицо этого фараона, умершего в 18-ти летнем возрасте), позолоченный трон Тутанхамона, украшенный драгоценными камнями (подлокотники выполнены в виде змей, по бокам сиденья расположены львиные головы, на спинке трона изображен сам фараон со своей любимой женой). Еще есть зал царских мумий: в витринах, где лежат мумии, создан микроклимат, как в гробницах долины Царей. Здесь выставлены мумии 11 фараонов.

Вообще-то музей оказался не таким большим, как мы себе представляли, и каким-то обшарпанным. (Кстати, бесплатное фотографирование в Египте достаточно проблематично. Изображение людей запрещено Кораном. Поэтому фотографировать или совсем не дают, или требуют за это нехилые деньги (15-20 фунтов). А уж видеосъемка вообще золотая (60 фунтов)!)

После исследования музея мы вышли на улицу и были поражены количеством водителей, предлагающих свои услуги. Водители называют за путь домой несусветную цену, и мы начинаем торговаться. Так и не придя к единому мнению относительно цены транспортировки наших драгоценных тел, мы понуро бредем вниз, но тут вырос из-под земли еще один водитель, воровато оглянулся и назвал устраивающую нас цену. По дороге цена вдруг меняется и не в нашу пользу. Мы сразу просим остановить и делаем попытку выйти, но тут он залопотал, что хоть цена и повыше, он объедет вокруг пирамид, и мы сможем сделать отличные снимки. Мы соглашаемся, совершаем поездку вокруг и получаем несколько хороших снимков пирамид на расстоянии.

Далее мы едем в Каир по небольшим переулкам, чтоб ближе познакомиться с жизнью в Каире далеко от сумасшествия центра города. Я уверена, что большинство иностранцев не проходит через эти места, между тем каирцы – очень приветливые люди: на всем протяжении пути люди останавливаются и машут нам вслед, говорят "Хабиби" (что-то вроде "Дорогие"). От них прямо исходит волна доброжелательности. Каир, вероятно, один из самых безопасных городов в мире. Я думаю, что причина этого – в мусульманской религии и строгих законах, управляющих страной.

После этого тура водитель Сейед везет нас в "Институт папируса", чтобы показать технику изготовления древней бумаги. Это было довольно интересно, но "институт" был фактически "магазином", где хозяева убеждали нас тратить наши денежки. Папиpyсы были хоpошие, пpавда фиксиpованные цены кусались. Hо мы все же кyпили несколько штyк.

Минимальная цена была 10 фyнтов, за эти деньги нам пpедложили... закладкy для книги. Стоимость каpтинки 15x30 - от 30 фyнтов. Сpеднего pазмеpа паpиpyсы - 60-100 фyнтов. Доpого, но зато есть yвеpенность, что это настоящий папиpyс, а не подделка из банана (часто встречается), и качество pисyнков очень хоpошее. Еще за 10 фyнтов на папиpyс наносится каpтyш - имя дpевнеегипетскими иеpоглифами. Можете свое написать, мамино и так далее. (Кстати, считается, что каждый иероглиф несет в себе магический смысл. Старайтесь узнать, что обозначает тот или иной иероглиф, а то ненароком можно принести в дом несчастье). Hам показывали отличия папиpyса от банановой подделки. Банановая подделка на пpосвет выглядит чище и кpасивее, в ней нет темных волокнистых чеpточек-вкpаплений. В мастеpской нам так же пpодемонстpиpовали технологию изготовления папиpyса. В общем, довольно интеpесно. Вот только снимать и фотогpафиpовать можно очень огpаниченно, и то лишь во вpемя pассказа. (Кстати, позже, в сyвениpных лавках близ отеля мы по 3 фyнта за штyкy накyпили банановых "папиpyсов", да еще и полyчили общyю скидкy и в подаpок еще несколько каpтинок. Одна из них не вынесла пеpеезда. Бyдyчи слегка пpидавленной, пеpеломилась, чего с папиpyсом быть не может. Папиpyс выдеpживает даже комкание).
На этом этапе нам стало ясно, что большинство водителей такси получает комиссионные за привод туристов в некоторые места. Ну, наш хоть не был особо приставучим, а в конце нашего пути даже купил нам в подарок пакет апельсинов.

День 3

В 5:00 я была разбужена громким азаном – молитвой на арабском языке. Это случается в Египте 5 раз в день. Хотя громким он казался только для наших не привыкших к утренним шумам ушей. Конечно, о том, чтоб заснуть, больше и речи не шло.

Пошла побродить по гостинице и в лобби на ресипшн познакомилась в двумя парнями и разговорилась с ними. Они очень уж интересовались жизнью вне Египта. Оказалось, что большинство египтян (особенно молодых) имеет большое желание оставить Египет. Они очень недовольны своим правительством и недостатком возможностей. Ведь Египет относится к странам третьего мира, которая является почти полностью иждивенцем на туристических долларах.

Мы позавтракали и в сопровождении нашего гида Амади (в миру его имя было Мохаммед, но видно он решил, что такое трудное имя мы не в силах выговорить) поехали к пирамидам. Какое это было испытание!! Как только мы вышли из автобуса, были атакованы египетскими детьми (да и взрослые не отставали), которые хотели нам продать всякие открытки-сувениры, "подлинные" черепки от древних горшков и поездку на верблюдах. Амади предупредил нас, чтоб мы не поддавались на провокации, не смотрели в глаза и игнорировали их. Если только они найдут слабинку, то не отстанут от вас ни в коем случае. Один из наших, Алешка, захотел сфотографироваться на верблюде. За фунт его согласились посадить, сфотографировали, а дальше получилось все как в русской пословице: "Вход – рубль, выход – два": самостоятельно слезть со стоящего верблюда очень непросто, нужно, чтоб он лег, а без команды погонщика дрессированное животное ни за что не ляжет. В это время хозяин начинает подступаться к Лешке с предложением оплатить команду "Лечь". Он оценил ее в 10 фунтов. После 10-минутного препирательства 10-фунтовая бумажка перекочевала-таки в руки хитрого погонщика и наш товарищ был спасен.

Было удивительно видеть огромное количество местных жителей, которые спокойно сидели и завтракали возле пирамид. Что для нас является диковинкой, для них – просто прогулка в парке.

После того, как мы покинули пирамиды, поехали на завтрак в египетском стиле в предместье Каира на маленькую плантацию, где мы попробовали блюда, популярные на Востоке, но совершенно не знакомые в России : фалафель (что-то похожее на гамбургер, но сама котлетка сделана из растительных компонентов – гороха, пшеницы и чего-то еще), тамийю (жареные крокеты из фасоли), мункачини (салатик из апельсина, лука и маслин. Если б просто прочитала компоненты, никогда бы не стала есть, а так получилось весьма вкусно и необычно), фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью), эль молокхее (суп из зеленых овощей с чесноком, перцем, кориандром и рисом).

Насчет выпивки тут строго, аборигены алкоголь не употребляют, дают его только туристам и по бешеным ценам, так что пивка для рывка тут не примешь. Когда рассчитывались, наш народ начал сгребать всю мелочь в свой кошелек, но Амади быстренько нас проинформировал, что в Египте принято всем оставлять бакшиш (чаевые), а официанту со сдачи отдают 1-5 фунтов. Наши сделали круглые глаза, поохали, помялись, оставили сдачу, но никто не оставил больше 1 фунта. (Жаль, в Египте всякие железные денежки совершенно не в ходу, в то бы наши нашли самую мелкую и с чистой совестью оставили).

Вечером отправились на лазерное шоу у пирамид. Незабываемо! Сфинкс рассказывает историю Египта со времен первых фараонов. Начинается каждый день с 7 вечера и каждый час - на разных языках. Первые 2 часа на английском и немецком, потом еще час на каком-либо другом языке, в том числе и на русском. Мы попали на испанский, ничего не понятно, но очень красиво. Кто не был - очень рекомендую. Ночью поездом мы поехали в Асуан.

День 4

Утром мы прибыли в Асуан на юге Египта, чтоб начать из этого города круиз по Нилу. Это довольно хорошее место, несмотря на бедность. Оно какое-то более чистое, чем Каир.

Мы посетили известную Дамбу, и древний карьер, в котором находился незаконченный обелиск. После мы наняли лодку (называется фелюга, их очень много стоит в ожидании туристов и без работы они не стоят, так как многие места можно посетить только на фелюгах) и съездили на Остров Китченера (его еще называют Остров Растений), где разбит ботанический сад. В ботаническом саду произрастает более 400 видов всякой тропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм.

Позже ночью мы совершили поездку по улицам и базару Асуана. Продавцы здесь были настойчивы как обычно. Всюду перед магазинами толпятся арабы-продавцы, которые спокойно мимо пройти не дадут – зазывая активно в свои магазины: "Здраствуйте", "Добрый вечер", "Как дела", "Заходи", "Это русский магазин" и тому подобными фразами на русском языке. Про арабов могу вот чего сказать - пришло на ум и так оно и есть: "Арабы прилипчивые как мухи, а мухи прилипчивые как арабы" и этим всё сказано. Торговаться с ними обязательно нужно - цену можно легко понизить в 2, а то и в 3 раза на всякие их сувениры, а на другие товары - минимум на 50%. Выглядит всё это так - спрашиваешь сколько стоит, - он говорит тебе цену (например, 30 фунтов), ты делаешь какую-нибудь гримасу, говоришь, что это дорого, что там (где-нибудь) это дешевле и внаглую (наглость - второе счастье) даешь 15 или 20 фунтов. Он говорит свою цену, ты говоришь ему свою, и так можно некоторое время торговаться. Если видишь, что он дошёл до какой-то цены и ниже просто никак, то скорей всего дешевле уже не получится, и можно сделать последнюю попытку и направиться к выходу, если он и тогда цену ещё не опустит, то это действительно минимальная стоимость. Можно, так сказать, со спокойной совестью уходить и запомнить цену на эту вещь, и в другом магазине сразу сказать, что купите эту вещь уже по известной нам цене. Обычно всё так и получается. Если не удастся купить в другом магазине, никогда не поздно вернуться в этот (первый) магазин и там купить это уже по договорённой цене. Я купила два кафтана (кажется, галабаи) и арафатку (такой платочек для мусульман). Хотели купить что-нибудь из золота, но побоялись: что-то очень подозрительно, чтоб цена золота была только в 2 раза выше серебра. Вывод такой: или плохое золото или слишком хорошее серебро. Так ничего и не поняли. Вечером мы сели на корабль для круиза по Нилу.

День 5

   Утром мы поехали в Асуанский аэропорт, чтоб полететь на юг на Абу-Симбель посмотреть храм Рамзеса II. С безопасностью в аэропорту какая-то напряженка: ничего не проверяли у одной группы, а нашу принялись дотошно изучать. Минут через 10 после взлета самолет сильно накренился влево. Каждый надеялся, что это лишь буря, но всем было страшно. Когда мы приблизились в острову, открылся очень красивый вид: много высоких, почти подобных горе дюн, окружающих берег.

Мы начали снижаться на посадку и начались какие-то неприятности - самолет сел как-то быстро и жестко, а на выходе из самолета нас встречала пожарная команда. (После прибытия домой я спросила у знающего человека, что бы это могло быть. Выслушав все "симптомы", он вынес вердикт: крен в течение полета был, вероятно, потому, что один из двигателей вышел из строя. И если бы это случилось во время приземления - мы могли потерпеть катастрофу).

После этого испытания мы совершили короткую автобусную поездку к храму (у меня было чувство, что это станет одним из основных моментов поездки для меня, и я не была разочарована). Храм Рамзеса II невероятен! Всякие фотографии и рисунки не воссоздают величие и громадность этих статуй! Храм был построен в 13 веке до. н.э. в ознаменование победы над хеттами. Поскольку войскам фараона покровительствовали три бога - Амон, Ра и Птах, Рамзес велел изобразить их, а заодно и себя, в фасадных статуях, причем придать богам собственный облик. Так на широкой террасе у входа в храм появились четыре 20-метровые изваяния сидящего на троне фараона. У ног Рамзеса - скульптуры членов его многочисленной семьи - жены Нефертари, матери и нескольких детей, которых у него было более 200. После мы возвратились на судно и продолжили круиз.

Как раз перед сумерками мы достигли храмов Ком Омбо, они очень живописно расположены на холме. Храм посвящен двум богам - Себеку, богу с головой крокодила (он олицетворяет хаос) и Хароерису - с головой сокола (одна из многих ипостасей Гора).

После отъезда из Ком Омбо приплыли к Эдфу, где и пришвартовались. Этим вечером мы решили на пароходе устроить вечеринку с переодеваниями. Все ведь на базарах что-то набрали из местных нарядов, все оделись кто во что горазд и стали походить на гладко выбритых голубоглазых арабов. Повеселились от души. Только 2 члена группы заболели кишечной инфекцией, так как пили местную воду. Пить в Египте можно только бутилированную, фабрично закупоренную воду, а то мошенников полно даже в харчевнях, так и норовят налить простой воды и подать ее за столом.

День 6

Этим утром мы решили посетить храм Гора на Эдфу. Было очень забавно ехать в вагончиках, которые везли настоящие лошади, прямо вернулись в прошлое лет на 150!

Проезжая мимо домов, мы обратили внимание на "художественное оформление" фасадов, а попросту на изрисованные стены домов. Амади объяснил, что этим путем люди совершают паломничество в Мекку. В пути они фиксируют на стенах домов дату, когда они едут туда и обратно и пишут слово "Хадж", а также рисуют вид транспорта, на котором добирались (самолетик, пароходик и т.д.) Ну прямо наскальные надписи типа "Ося и Киса были здесь"!

Мусульмане, как предполагается, совершают хадж по крайней мере однажды в жизни. В прошлом году 2 миллиона людей от более чем 100 стран совершили хадж. Представляете, на что похожи эти здания?

Конечной точкой этого дня была остановка в Луксоре. Это очень современный город и очень красивый. Луксор - часть древней столицы Фив. Находится около известной Долины царей и многих других храмов и могил. Один из наиболее неожиданных основных моментов поездки был тот, что в это время проходили Олимпийские игры в Сиднее, и по улицам города как раз проносили олимпийский факел.

Позже той ночью мы шли через улицы Луксора и остановились на маленьком базаре. Базар не был пустым, торговля шла круглосуточно. Луксорцы (или луксоряне? а может луксорийцы?) цеплялись к нам и впихивали свой товар. Хоть мы и усвоили уроки Амади и старались не смотреть ни на товар, ни на хозяев, а если и смотреть, то с презрением, эти товарищи от нас не отстали. Пришлось купить пару сувениров. Когда мы вернулись на теплоход, нам до устра танцовщицы исполняли танец живота. Наши дяденьки очень смущались. Забавно! У меня не получилось, хотя движения вроде простые. (Сейчас слышала, что танец живота будет запрещен. Очень жаль! Он добавляет национальный колорит. Что-то вроде наших матрешек и водки)

День 7

Рано утром некоторые члены нашей группы выразили желание взять напрокат воздушный шар для осмотра Долины царей, скал Дейр эль-Бахри, где самого подножия расположен заупокойный храм знаменитой царицы Хатшепсу, храм Карнак и колоссов Мемнона. Я посчитала, что 200 $ - слишком для меня накладно и не стоит того.

В то время как они были в воздухе, остальная часть группы посетила Колоссов Мемнона. Две гигантских статуи - все, что осталось от огромного храма, который стоял там много столетий назад. Когда группа воссоединилась снова, мы пошли в храм Хатшепсут. Храм не рассматривали, но поднялись вверх по горе, которая окружает это. Путь был очень жаркий, под ногами масса плоских камней, устали зверски, но до вершины долезли.

Наше следующее перемещение было в Долину царей. На захоронениях не разрешают использовать вспышку, а фотографировать Тутанхамона вообще категорически запрещено, потому что он все еще в саркофаге, и вы можете видеть его золотой и деревянные гробы.

После обеда поехали в дайвинг-клуб. Там мы заполнили анкеты, примерили костюмчики, загрузились на катер и отплыли. Провели инструктаж. Сюда входит ознакомление с оборудованием: что, как и куда подключается, откуда дышать, правила поведения под водой, язык жестов, чтобы вы могли изъясняться с инструктором, техника безопасности и все, что необходимо знать новичку, вернее, абсолютному профану, чтобы получить море удовольствия и остаться живым. Сначала погружались на глубину 6 метров на полчаса возле одного кораллового рифа, потом отплыли к другому, там пообедали (на катере) и погружались ещё на полчаса на глубину 12 метров. Под водой просто СУПЕР: разноцветные кораллы, всех цветов радуги рыбы, прозрачная вода, скатов - без счету: маленькие, смешные, меняют окраску в зависимости от того, над чем проплывают. Если плывут просто так, то обычно светло-синие в крапинку. Также видели мурен, их много, сидят в скалах, разевают пасти. Наш инструктор даже пощекотал одну такую за подбородок. Рыбины всевозможные: маленькие, большие, самых разных форм и расцветок. Вот уж где буйство природной фантазии! Кораллов - не меньше, все разные, так и хочется протянуть руку - но лучше не трогать, они бывают и ядовитыми.
Словами этого не описать - это нужно видеть.

Нас предупредили: под водой ничего не трогайте руками. Во-первых, это запрещено, если вы сломаете коралл или попытаетесь кого-нибудь поймать - вас и вашего инструктора могут ждать неприятности. На месте погружений время от времени высаживается местная природоохранная организация Египта - HEPCA, которая следит, чтобы туристы ничего не трогали. Нарушение грозит, как минимум, разборками или даже штрафом. Проплавали аж 5 часов. Вечером ужин в рыбном ресторане и бассейн. Из рыбной кухни было предложено: рыба жареная на решётке, жареная в кляре, кальмары тушёные и ещё пара горячих блюд из рыбы + всякие холодные блюда как из рыбы, так и из овощей, несколько видов гарниров, куча всяких пирожков, пирожных и пирогов, фруктов на десерт.

Позже тем вечером наша группа совершала поездку к Луксорскому храму. Это продолжение известного Карнакского храма. Он расположен прямо в центре города: две больших статуи Рамзеса II и один из двух обелисков, которые имеются с обеих сторон вход. Другой обелиск был пожертвован Франции в 19-ом столетии, где стоит и сегодня. Внутри храма много больших статуй (главным образом Рамзеса) и 46 гигантских колонн. Есть также мусульманская мечеть, которая была построена внутри храма много столетий назад, но не может быть оттуда удалена, потому что это имеет историческое значение для египтян.

День 8

Этим утром мы покинули Луксор и отбыли в близлежащий аэропорт для обратного полета в Каир. Как обычно, рейс задержали, и мы ждали в течение приблизительно 2 часов (вообще, у арабов понятие времени сильно отличается от европейского). Полет был относительно спокойным, но приземление опять резкое и грубое. И где этих пилотов внутренних рейсов только обучают? Назад в шумный грязный город!

Мы не делали сегодня ничего, только плавали, ели да посетили известный на весь мир базар Канн эль Калили (базар по-арабски называется смешным словом "сук"). Он один из самых старых и самых больших в арабском мире. Я не заходила слишком далеко, а то запросто можно потеряться. Он расположен в старом Каире, районе с бесконечно петляющим узкими переулками, наполненными людьми, телегами, ослами, верблюдами, плодами, чаем и мясом. И всюду запах животных, кожи и бедности. Хотя насчет товаров пожаловаться не могу: всякие ковры-коврики шерстяные и шелковые, чеканка, кованая латунная посуда, сотканные вручную гобелены, стеклянные изделия, которые дуют прямо на базаре из использованных бутылок, золотые и серебряные украшения, ожерелья из кости верблюда, эфирные масла, пряности... Прямо как в сказках Шахерезады! Базар также полон сувенирными лавками, продающими картины, нарисованные на папирусе и другие египетские фенечки. Между лавками примостились чайханы, кофейни, в которых подают чай каркадэ, а можно и выкурить кальян (кроме обычного, подают также какой-то фруктовый кальян, но так как я не курю, оценить не смогла). Окружает все это много древних мечетей и кладбища.
Также решив напоследок все же купить что-то кожаное, мы посетили магазины на улице Каср эль Нил. Там продаются чудные сумки и ремни из крокодиловой кожи, оригинальные бусы и браслеты из ракушек. А улица Кхалед Сарват для любителей ювелирных украшений - там можно найти довольно качественные ювелирные изделия известных местных ювелиров. Я себе приобрела очень красивый гарнитур из дутого золота и золотого жука-скарабея.

День 9

Проснулась рано и пошла побродить напоследок по ночному Каиру. Я знаю, что когда-нибудь снова вернусь сюда, чтобы посетить новые места древнего и современного Египта. Я была поражена той печалью, которая осталась у меня в сердце от мысли, что я уже покидаю эту красивую страну. Я много читала о Египте и видела фотографии, но они не идут ни в какое сравнение с фактическими обрушивающимися на вас запахами, звуками, чувствами. Удивительно, что эта цивилизация преодолела 3000-летний период и оставила свой незримый и прекрасный след во многих окружающих нас вещах.

Так что не верьте классику, который не советовал детям ходить "в Африку гулять". Очень советую погулять по Африке!