Режиссер "Шестого чувства" М. Найт Шьямалан о том, почему не дружит с Брэдом Питтом, и судьбоносной встрече с Брюсом Уиллисом

2019-1-23 20:45

Я пробовал снимать драмы, комедии - не получилось, они никому не понравились,

- говорит он словно в оправдание своей мрачной фильмографии. Жизнерадостный индиец М. Н как родословной, в которой каждый второй предок чтил духов, так и обычным провидением. Не зря же он на заре карьеры вписал в паспорт им же придуманное имя Найт (с англ. - "ночь"): "Мне понравилось, как оно звучало".

Его новый фильм "Стекло", который 17 января вышел в российский прокат, - зрелище исключительное, киновселенная с оригинальными супергероями и злодеями, которых режиссер взял не из комиксов, а из своей головы. Сверхспособности в мире Шьямалана получают не вследствие укуса паука или научного эксперимента, а в результате душевного потрясения.

Может, у моих героев вовсе нет способностей и они себе все придумали,

- хитро улыбается режиссер, пожимая руку перед началом интервью, и мы начинаем разговор.

В "Стекле" мы увидим психопата с 23 личностями, не­уязвимого героя и самого хрупкого человека на свете… Как вы придумываете персонажей?

Образы появляются сами собой. Например, в 1999 году, когда я снял "Шестое чувство", в голову пришла идея: самолет разбивается, и все погибают, кроме одного парня, который начинает задумываться, не обладает ли он суперсилой. Так появился на свет "Неуязвимый". Разве что самолет я потом заменил на поезд. Актеров подобрал спонтанно: мне очень нравились Сэмюэл Л. Джексон и Брюс Уиллис в "Криминальном чтиве", и я позвал эту парочку к себе в кино. А в процессе съемок понял: история слишком масштабна, чтобы обойтись одним фильмом. В итоге "Неуязвимый" стал первым актом, "Сплит" - вторым, где мы встречаем злодея-психопата в исполнении Джеймса Макэвоя, а теперь подоспел и третий - "Стекло".

Чтобы продолжить эту историю, вам понадобилось 20 лет. Почему так долго?

Я человек чувствительный, даже обидчивый. И после неоднозначной реакции на "Не­уязвимого" не планировал ничего снимать. Да и студии не хотели выпускать фильмы про супергероев - это сейчас они популярны, а в 2000 году мне рассмеялись бы в лицо на предложение сделать подобное. Люди были не готовы, и я вовремя это понял. К тому же я был женат (супруга Шьяма­лана - индианка Бхавна Вас­вани, с которой он познакомился в начале 90-х. - Ред.), по­явились дети… И я, как образ­цовый отец, начал снимать более светлые фильмы. Зато теперь, когда дети подросли и я вернулся к старым добрым триллерам, аудитория оказалась готова к продолжению.

А актеры были готовы?

Брюс и Сэмюэл сами просили меня о продолжении! Сэм вообще меня достал. Стоило увидеть его в Лос-Анджелесе в павильоне киностудии, как он кричал: "Чувак, почему мы еще не сделали этот гребаный сиквел?!" (Смеется.) Когда я наконец позвал его сниматься, он был невероятно рад. Вообще, мне всегда везло с актерами. Возможно, потому, что я полагаюсь при кастинге на интуицию. Только так и надо выбирать людей. Я убежден, что неправильный артист не попадет ко мне в кино: он заболеет, опоздает, не сможет прийти на пробы. С единомышленником же Вселенная сведет сама, как это случилось с Джеймсом Макэвоем. Он просто подошел познакомиться на фестивале Comic-Con, и я понял: вот он, мой герой.

Вы считаетесь голливудским режиссером, но при этом не живете в Лос-Анджелесе. Не сложно работать в индустрии, когда вы так далеко от нее?

У того, что я живу в Филадельфии, есть свои плюсы: на меня не обращают внимания продюсеры, а значит, я могу снимать что душе угодно. Правда, я нечасто пересекаюсь с боссами, мое имя реже всплывает в разговорах, и "Парк Юрского периода" режиссировать никто не предложит - хоть я бы и не отказался. (Смеется.) Я существую автономно: да, не дружу с Джорджем Клуни и Брэдом Питтом, хотя слышал, что они хорошие парни. Зато не нахожусь в голливудском мыльном пузыре киностудий и вечеринок. Вместо этого наблюдаю по утрам, как соседка ссорится с мусорщиком, вожу детей в школетиться, все очень внимательны. И это чертовски приятно.

Вы снимаете довольно жуткие фильмы. А сами боитесь чего-нибудь?

Абсолютно всего! Я самый трусливый парень на планете, и с возрастом тревога лишь усиливается. Но если раньше я боялся конкретных вещей - шорохов и скрипов ночью, то теперь пугает более абстрактное. Страшусь того, что будет в будущем, волнуюсь за безопасность жены и детей. И никакие монстры не идут с этим в сравнение.

То есть пауками вас не напугаешь?

Нет. Но я жутко боюсь летать, а по работе делать это приходится часто. Просто я контрол-фрик и мне сложно смириться с тем, что в воздухе над своей жизнью я не властен. Но с годами я научился справляться с этой проблемой.

Как думаете, почему при всем обилии фобий люди смотрят триллеры? Им мало ужасов реальной жизни?

В моменты страха наши чувства на пределе. Это и большой стресс, и настоящий кайф - ведь именно так мы чувствуем себя живыми. Это как американские горки - каждый новый крутой поворот бодрит и щекочет нервы. Нам всем иногда нужна встряска. Большинство людей проживают жизнь в сонном режиме: говорят негромко, передвигаются размеренно. Если я спрошу парня на улице, как пройти куда-то, он ответит тихо. Но стоит сделать вот так (резко хлопает в ла­доши) - и его внимание тут же будет приковано ко мне. И пусть он сколько угодно думает: "О боже, что за псих!" (Смеется.) Но я точно разбудил его. Бояться - полезно. Иногда.

снимать режиссер фильмы смеется