2015-1-6 14:12 |
Секреты и рецепты самой вкусной ухи выведал Passion.ru.
Уха в русской кухне занимает особое, почетное место, и рецептов ухи было великое множество. В разных регионах нашей большой страны варили уху из разных видов рыб: например, в Поволжье – из стерляди и сазана, а на Севере – из трески, палтуса, снетков. В классическую уху не добавлялись крупы и мучные изделия, допускались только пряности и коренья.Уху варил не только простой люд, подавалась она и к царскому столу. В такую уху шла лучшая рыба, которую называли «красной» – белуга, севрюга, лосось.[pagebreak]Вот несколько советов приготовления вкусной ухи:Старайтесь использовать для ухи только свежую рыбу, мороженая может ухудшить вкус готового блюда.Варите уху в эмалированной кастрюле, не накрывая ее крышкой, на медленном огне. Уха не должна сильно кипеть.Обязательно используйте пряности – лавровый лист, душистый перец горошком, корень петрушки, зелень (петрушка, укроп). Мелкую рыбку для бульона чистить необязательно. Достаточно отрезать головы вместе с жабрами, выпотрошить и промыть, затем завернуть в кусок чистой марли и варить 10-15 минут. Далее рыбу удалить из кастрюли вместе с марлей, а бульон процедить.Тщательно снимайте пену во время приготовления, тогда бульон будет прозрачным.Готовую уху накройте крышкой и дайте ей настояться 10 минут.[pagebreak]Тройная уха варится на тройном бульоне. Она необычайно вкусная и наваристая.Ингредиенты:мелкая рыба (ерш, пескарь) – 1 кг,средняя рыба (красноперка, карась) – 1 кг,крупная рыба (сазан, судак, стерлядь) – 1 кг,корень петрушки – 1 шт.,лук репчатый – 1-2 шт.,соль по вкусу,душистый перец горошком,лавровый лист – 2-3 шт.,зелень для подачи.[read_more_marker]Как приготовить:Мелкую рыбу промойте, выпотрошите и обрежьте головы вместе с жабрами. Среднюю и крупную рыбу почистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. У крупной рыбы обрежьте головы и плавники, порежьте рыбу крупными кусками.Мелкую рыбу залейте холодной водой и варите 30 минут, затем процедите бульон, а мелкую рыбу выбросьте. В бульон положите среднюю рыбу, а также головы крупной рыбы, добавьте соль, перец, корень петрушки и луковицу в шелухе, варите 20 минут. Снимайте пену в процессе варки. Удалите из бульона сваренную рыбу, лук и корень петрушки и сделайте третью закладку – куски крупной рыбы. Добавьте лавровый лист и варите до готовности рыбы. Лучше не мешать уху в процессе варки, чтобы бульон был прозрачным.Удалите лавровый лист, зелень мелко нарубите и добавьте в уху, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.[pagebreak]В донскую уху обязательно нужно добавить несколько сочных спелых томатов и венчики укропа.Ингредиенты:рыба (сазан, стерлядь, окунь, ерш) – 1 кг,картофель – 3-4 шт.,помидоры – 2-3 шт.,лук репчатый – 1 шт.,соль по вкусу,лавровый лист – 2 шт.,венчики укропа (можно сушеные) – 2 шт.,душистый перец горошком,зелень.Как приготовить:Рыбу почистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры. У мелкой рыбы отрежьте голову целиком. Крупную рыбу порежьте на куски, отрежьте головы и плавники. Мелкую рыбу, а также головы крупной и луковицу залейте водой, добавьте соль и варите 20 минут, затем бульон процедите.Очищенный картофель и помидоры крупно нарежьте. Добавьте в процеженный бульон куски рыбы, нарезанные овощи, лавровый лист, перец и варите до готовности. Удалите лавровый лист, досолите при необходимости. Добавьте в уху венчики укропа, накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут. Зелень мелко нарежьте и добавьте в тарелки с ухой.[pagebreak]Рыбацкая уха варится из свежевыловленной рыбы. Как правило, в котелок идет в первую очередь рыбная мелочь. Чтобы отбить запах тины, в конце варки можно добавить немного водки. Ингредиенты:рыба мелкая – 1 кг,сазан, налим, судак – 1 кг,лук репчатый – 1 шт.,лавровый лист – 1 шт.,перец горошком,соль по вкусу,водка – 50-100 мл,зелень для подачи.[read_more_marker]Как приготовить:Мелкую рыбу выпотрошите, отрежьте головы с жабрами и промойте. Залейте рыбу небольшим количеством холодной воды, добавьте репчатый лук, соль, перец и варите 30 минут. Удалите рыбу и лук, по возможности процедите бульон.Крупную рыбу почистите, выпотрошите, удалите жабры и плавники, порежьте рыбу крупными кусками. В бульон заложите рыбу и лавровый лист, варите до готовности. Удалите из бульона лавровый лист, влейте водку, накройте крышкой и настаивайте 10-15 минут. Подавайте с зеленью.[pagebreak]Добавление сливок в конце приготовления делает уху особенно нежной и вкусной.Ингредиенты:красная рыба (лосось, семга, форель) – 500 г,суповой набор из красной рыбы (головы, плавники) – 500 г,морковь – 1-2 шт.,картофель – 2-3 шт.,лук репчатый – 1 шт.,вино белое – 100 мл,соль по вкусу,лавровый лист – 1 шт.,черный перец горошком,сливки – 150 мл,сливочное масло для жарки,зелень для подачи.Как приготовить:Суповой набор промойте, залейте холодной водой, добавьте соль, перец горошком и варите 20-30 минут, снимая пену. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Бульон процедите, удалив суповой набор. Добавьте в бульон картофель, накройте крышкой и варите на медленном огне.Лук мелко нарубите. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до мягкости. Рыбное филе порежьте на кусочки. Как только картофель сварится, добавьте к нему рыбу, лук и лавровый лист, варите 5-7 минут.Сливки прогрейте и введите в уху, влейте вино и варите еще 5 минут. Добавьте соль и молотый перец при необходимости. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Подавайте с рубленой зеленью.[pagebreak]Не всегда есть возможность сварить уху на костре из свежего улова. В домашних условиях приготовить уху поможет мультиварка. Из-за особенностей приготовления в мультиварке лучше выбрать для ухи рыбное филе без костей.Ингредиенты:филе морской рыбы – 500 г,филе речной рыбы – 500 г,лук репчатый – 1 шт.,морковь – 1 шт.,картофель – 2-3 шт.,перец черный горошком,соль по вкусу,растительное масло для жарки,зелень.[read_more_marker]Как приготовить:Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Установите мультиварку на режим «Жарка», налейте в чашу растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к луку морковь и продолжайте жарить, помешивая, еще несколько минут.Рыбное филе нарежьте кусочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в чашу рыбу и картофель, перец горошком и соль, залейте водой и закройте крышкой. Установите режим «Суп» («Варка») и готовьте 40-45 минут. Зелень мелко нарежьте, добавьте в уху и настаивайте под закрытой крышкой еще 10 минут.Проверьте, знаете ли вы национальные кухни других стран
Подробнее читайте на food.passion.ru ...